Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8426 2025-05-25 19:25:42

Анон

Re: Хард и Софт

Анон пишет:

У меня 10, но настройки такие

Не, не работает (
Мне кажется, у меня до вчера так и было настроено  :think:

Подозреваю, что обновление криво встало, потому что у меня еще и переключение между окнами через превью отваливается иногда  :bubu: 

Отредактировано (2025-05-25 19:27:12)

#8427 2025-05-26 13:41:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, планирую купить электронную книгу с  e-ink. Но меня смущает что на нее хрен поставишь свой софт, если вдруг покупной не зайдет.

Поэтому вопрос: у каких марок есть слабые места в софте (не открывает определенные форматы/сложно закачивать книги/неожиданные баги) и какие марки лучше обходить стороной?

PocketBook - поддерживает просто все форматы что существует. fb2,epub, docx, pdf даже браузер открыть можно ( хотя устанешь ждать обновления страницы ). Поставить свой софт по идее тоже можно.

#8428 2025-05-26 21:03:33

Анон

Аноны, как думаете, почему у меня все время гибнут внешние жесткие харды и ссдшки? Причем я уже ноут поменял за это время, все равно они со временем залочиваются в ридонли и перестают открываться. На вирусы проверял. Резко их не выдергиваю. Да вообще как будто особо ничего с ними не делаю. Какие вообще могут быть причины?

#8429 2025-05-26 21:04:57

Анон

Перегрев?

#8430 2025-05-26 21:08:53

Анон

Анон пишет:

Перегрев?

А с чего бы вдруг?(( Я не в жарком регионе...

#8431 2025-05-26 21:36:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, почему у меня все время гибнут внешние жесткие харды и ссдшки? Причем я уже ноут поменял за это время, все равно они со временем залочиваются в ридонли и перестают открываться. На вирусы проверял. Резко их не выдергиваю. Да вообще как будто особо ничего с ними не делаю. Какие вообще могут быть причины?

Для хардов: исключить тряску и прочее внешнее физическое воздействие, работу в наклонном положении, вверх дном и в прочих нестандартных позициях. ССД к этому нечувствительны, но им критичен объём перезаписей, длительное хранение без электропитания (как и обычные флэшки, они при этом начинают испытывать утечку заряда, что портит записанные данные). Оба также не любят перегрев, проверить температуру во время работы (возможно, ноут гонит горячий воздух прямо на внешний диск?)
Состояние конкретно диска (любого) можно проверить программой HDDScan (считывание SMART, тесты): https://rlab.ru/tools/hddscan.html или Crystal Disk Info (только SMART): https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/
Как расшифровать данные SMART: https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml

#8432 2025-05-26 22:13:28

Анон

Анон пишет:

Для хардов: исключить тряску и прочее внешнее физическое воздействие, работу в наклонном положении, вверх дном и в прочих нестандартных позициях

бляяя, у меня кжц в пк половина хардов вверх дном, их иначе не воткнуть было :panic2:
аа если внешний - то как понять, где у него верх  :think:

Анон пишет:

как и обычные флэшки, они при этом начинают испытывать утечку заряда, что портит записанные данные

мне было сегодня лет :smoke:

Отредактировано (2025-05-26 22:13:51)

#8433 2025-05-26 23:03:37

Анон

Крч, наверное нужно сделать пару копий архивных фоток на CD-DVD-дисках...  :smoke:
Или они тоже портятся?
др. анон

#8434 2025-05-26 23:32:25

Анон

Анон пишет:

аа если внешний - то как понять, где у него верх  :think:

По идее, там, где логотип производителя и прочие красивые элементы, а внизу какая-нибудь наклейка с детальными данными.

Анон пишет:

мне было сегодня лет :smoke:

Если кратко, это проблема всей энергонезависимой памяти, устроенной по схожему принципу (ячейки, активируемые электрическим зарядом). Флэшки, ССД - они плохо переносят просто лежание где-то в шкафу без использования, ССД вообще, строго говоря, предназначены не для хранения данных, а для быстрой работы с ними. У них шикарная скорость чтения и записи, оттуда винда грузится за 10 секунд, но при этом они чувствительны к перезаписям (у них буквально конечный ресурс для этого) и не могут долго храниться без действия.

Анон пишет:

Крч, наверное нужно сделать пару копий архивных фоток на CD-DVD-дисках...  :smoke:
Или они тоже портятся?

Они ОЧЕНЬ боятся царапин, плюс сейчас их уже, считай, нечем читать. Самое надёжное хранение всё же на обычных магнитных хардах.

#8435 2025-05-27 00:08:26

Анон

А вот эти относительно новые накопители, внешне как плашки оперативки, у них те же беды? :think:

#8436 2025-05-27 00:29:28

Анон

Анон пишет:

А вот эти относительно новые накопители, внешне как плашки оперативки, у них те же беды? :think:

NVMe SSD? Это тоже ССД, и да, они устроены по тому же принципу, даже статья на 3DNews была: https://3dnews.ru/1121417/eksperiment-p … ere-dannih
Всё ещё справедливо: ССД не для хранения данных, они для работы с данными.

#8437 2025-05-27 01:43:14

Анон

Как все сложно.  :creepy: Почему нельзя просто записать данные и не маяться вот этим всем.
мимоанон которому придется все проверять

#8438 2025-05-27 07:08:49

Анон

Анон пишет:

Крч, наверное нужно сделать пару копий архивных фоток на CD-DVD-дисках... 
Или они тоже портятся?

У меня лежала на дисках коллекция аниме, при переносе там примерно десятая часть выдала ошибки.

#8439 2025-05-27 09:23:26

Анон

Анон пишет:

NVMe SSD?

типа того, M.2.
Прст я почему интересуюсь, у меня ноут с ним есть, лежит и не используется :timid:

#8440 2025-05-27 09:34:37

Анон

Если есть диск ССД, стоит в системном блоке, который не включался почти три года, диску и данным уже конец? Или есть смысл включить хотя бы на неработающем компе, тупо чтобы питание поступало какое-то время, и тогда есть шанс спасти данные? Я просто не могу снять эту платку и отдать владельцу, не откручивается, а весь комп тащить нет возможности.

Анон пишет:

Они ОЧЕНЬ боятся царапин, плюс сейчас их уже, считай, нечем читать. Самое надёжное хранение всё же на обычных магнитных хардах.

А сами дисководы не портятся со временем? Лазер, например, не знаю, что ещё, движущиеся части. У меня их гора валяется, когда-то все были рабочие, надо бы проверить.

#8441 2025-05-27 09:34:56

Анон

Ситуация: на рабоче-бытовой флэшке все файлы вдруг перенеслись в скрытую папку, а рядом только ярлык с именем флэшки который в эту папку со всем добром ведёт. Интернет говорит что это вирус и флэшка заражена. Ещё может быть заражен рабочий компьютер.
Вопрос: как привести в порядок флэшку и не потерять файлы + вирус на компьютере же должен поймать Касперский, да?  :think:

#8442 2025-05-28 02:09:34

Анон

Анон пишет:

Ситуация: на рабоче-бытовой флэшке все файлы вдруг перенеслись в скрытую папку, а рядом только ярлык с именем флэшки который в эту папку со всем добром ведёт. Интернет говорит что это вирус и флэшка заражена. Ещё может быть заражен рабочий компьютер.
Вопрос: как привести в порядок флэшку и не потерять файлы + вирус на компьютере же должен поймать Касперский, да?  :think:

Наверняка вирус, да. Нет, Касперский совершенно не факт, что его поймает. Вообще лучший способ избежать распространения вирусов через флэшки - выключить автозапуск любых съёмных носителей как на домашнем компе, так и на рабочем (но на рабочем это могут не позволить сделать настройки учётки). Как отрубать автозапуск: https://remontka.pro/otklyuchit-avtozapusk-diskov/
Флэшку можно просканить Dr. Web CureIt.

#8443 2025-05-28 11:17:41

Анон

Анон пишет:

почему у меня все время гибнут внешние жесткие харды и ссдшки?

Это снова я!
Как думаете, а не может это случаться из-за того, что у меня часть дисков через хаб к ноуту подключены?

#8444 2025-05-28 11:27:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, планирую купить электронную книгу с  e-ink.

Анон, бери Amazon Kindle. Идеальные читалки. Неубиваемые (в моей семье разные модели кто 5+, кто 10+ лет). Но, конечно, надо озаботиться обложкой с крышкой, хотя бы с Алика.
Простой и понятный интерфейс.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-28 11:35:21)

#8445 2025-05-28 11:46:51

Анон

Анон пишет:

Не могу представить, что надо сделать с CD/DVD диском, чтоб его поцарапать. Если не швырять бумерангом и не ставить сверху чашку с кофе, конечно.

Внешние дисководы для записи/чтения дисков стоят 2-3к и присоединяются к ноуту по usb.

У меня большой архив семейных фото (отец очень много снимал, сканировал фотопленки и обрабатывал эти фото) за 30 лет, наверное.
Я их пересматриваю не каждый год. Разве что ищу бывает конкретное фото.

Стараюсь держать эти яйца в 3(!) корзинах: копия на 1 внешнем HDD, 2 на другом внешнем HDD другого производителя. Самые ценные альбомы еще и на DVD дисках.

#8446 2025-05-28 11:53:55

Анон

Анон пишет:

Не могу представить, что надо сделать с CD/DVD диском, чтоб его поцарапать. Если не швырять бумерангом и не ставить сверху чашку с кофе, конечно.

Тупо засовывать в бумажный конверт вместо пластиковой коробки/тубы/специальной мягкой упаковки. Лапать пальцами поверхность, а потом вытирать не пойми чем по кругу, а не от центра наружу. Класть на стол и сдвигать по нему. Держать в куче открытых дисков, которые не зафиксированы, а шаркаются друг по другу.

/мимоанон

#8447 2025-05-28 12:36:07

Анон

У меня и без царапин диски через какое-то время начинали выдавать ошибки, причём чем больше файлов на диске, тем больше вероятность, что часть из них не считается

#8448 2025-05-28 12:52:40

Анон

Анон пишет:

У меня и без царапин диски через какое-то время начинали выдавать ошибки, причём чем больше файлов на диске, тем больше вероятность, что часть из них не считается

Это случается, если покрытие неудачное и начинает отслаиваться. Причин много — на свету лежали, слишком жарко, слишком холодно, высокая влажность в помещении.
Частично помогает программа FSalv, она крошечная, буквально 223 кб. Суть в том, что читая диск, она сначала считывает и копирует неповреждённые фрагменты, во второй проход тычется только в повреждённые, но делит их пополам, считывает и копирует читаемую часть, идёт на третий проход. И так далее, пока не останутся только несчитываемые байты. Таким образом удаётся восстановить очень многое. Вместо нечитаемого байта программа запишет ноль. Если у тебя видео или звуковой файл, в месте дефекта будет сбой но лучше так, чем полностью потерять файл. В случае картинки будет чёрный квадратик (тоже легко восстановить), в случае текста тоже, думаю, понятно. Конечно, если повреждено очень много секторов, качество восстановленного будет плохое, но ситуации всякие бывают, мне эта прога много ценного спасла.

А, и ещё стоит пробовать читать на разных приводах, если есть такая возможность, они все чуть-чуть разные.

#8449 2025-05-28 18:34:53

Анон

Анон пишет:

А, и ещё стоит пробовать читать на разных приводах, если есть такая возможность, они все чуть-чуть разные.

Спасибо, анон, за советы, пригодится! Приводов у меня два, пробовал с разных, где-то помогало.
Но в целом у меня в основном видео было, я просто перекачал то, что не читалось, а от дисков вообще решил освободить место на полке. Просто при копировании удивился достаточно большому проценту брака, не ожидал. Почитал тоже, из-за чего бывает, грешу на жару.

#8450 2025-06-05 00:34:48

Анон

Я случайно обмакнул конец зарядного провода для айфона в стакан с водой ( Заметил, что провод плавает в чашке, минут через 5. Сразу достал, просушил, даже засунул в банку с рисом.
Но… айфон перестал заряжаться (

ГПТ говорит, что это необратимо. Или есть шансы?
Или завтра срочно бежать в официальный эпп-магазин?

Но там кабель USB-C - Lightning (даже без вилки) стоит 5-6к  :bu:
Покупать провод «в переходе» опасаюсь чтобы не убить айфон.

Или есть надежные фирмы, у которых можно брать кабель для айфона все же подешевле?

Отредактировано (2025-06-05 00:43:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума