Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4276 2022-03-09 17:00:02

Анон

Re: Хард и Софт

Анон пишет:

Аноны, как думаете, есть смысл апгрейдить ноут 2014 года?

Если есть, куда, то вроде всё нормально должно быть. Посмотри текущую модель процессора, материнской платы, тип и количество модулей памяти в CPU-Z.

От пыли почистить ватной палочкой турбину и высосать пылесосом то, что куда-то забилось (заземлившись раструбом на всякий случай, чтобы статикой по электронике не ударило), можно за минуту, сняв батарею и заднюю крышку (два винта, остальное не надо откручивать). Если пыли много, то она обычно налипает на рёбра радиатора со стороны турбины, можно длинной иглой или проволочкой снаружи в щели для выдува потыкать, чтобы всё отстало и засосалось в пылесос. Ну, или дунуть посильнее, если не страшно.
https://graliv.net/razborka-noutbuka-lenovo-b590
Память поменять и SSD вместо HDD поставить тоже любой пользователь может. Процессор сменить на более мощный или обновить термопасту — там уже до конца разбирать придётся.

Тут надо смотреть, что ты на нём делаешь, во что упираешься, и какой и в чём ожидается прирост. Судя по тому, что в перечне деталей на кучу процессоров всего две стандартные системы охлаждения (для моделей с отдельным видеочипом и без), максимальную конфигурацию не проблема забабахать.
https://download.lenovo.com/pccbbs/mobi … hmm_en.pdf

#4277 2022-03-09 18:25:49

Анон

В общем, старый комп, win 7 без обновлений. Возникла проблема с загрузкой многих сайтов, в т.ч. холиварки - постоянно вылезало предупреждение о небезопасном соединении, перейти можно было, лишь дважды подтвердив согласие. Но половина сайтов все равно не загружалась, хром и опера вели себя одинаково.
Анон заколебался и полез гуглить. Все пляски с антивирусом, датами, настройками браузеров, установкой вручную сертификатов - мимо :wall:
Спустя 2 дня мучений, наконец, решил - проблема, собственно, в корневых сертификатах windows, помогла лишь загрузка обновления.

спасибо хабру!

PS анон хотел здесь спросить помощи, но писать было влом:))

Отредактировано (2022-03-09 18:27:02)

#4278 2022-03-09 19:44:57

Анон

Анончики, поделитесь пожалуйста проверенными раздачами виндовс

#4279 2022-03-09 19:47:17

Анон

Аноны, как думаете, есть смысл апгрейдить ноут 2014 года? Lenovo B590, 4 гига оперативки. Ттт, работает, временами подтормаживает, греется. Есть ли смысл потратиться на прочистку, термопасту (сама не смогу, там дохера разбирать), добавить оперативки (если это возможно, лол)?

Если пользоваться собираешься, а не новый купить, почему нет? Мусор это доп. риск, от высохшей термопасты может греться. Я все это сделал со своим Dell-ом, тоже 2014 г. Стал присматривать новый зимой как раз - но теперь нет так нет(
Отдавал в сервис, году на шестом, тогда уже мне сказали было много мусора и термопаста подсохла. Тоже 4 Г оперативки было изначально, добавил еще 4 в итоге.

#4280 2022-03-09 19:57:16

Анон

Анон пишет:

Самое проверенное - это скачать установщик с сайта Microsoft или оригинальный образ (без какой-либо модификации), а зарегистрировать через командную строку, прописав там сторонний сервер активации, таким образом: https://serblog.ru/aktivaciya-windows-1 … besplatno/ Так ТОЧНО не подкинут никакую бяку и ничего важного не вырежут.
Но если хочется именно сборку, то я обычно на Рутрекере выбираю по принципу "больше всего раздающих/скачавших". Например: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6139774

#4281 2022-03-09 20:04:42

Анон

Анон пишет:

хром и опера вели себя одинаково

Потому что Opera — тот же самый Chrome, а Chrome в Windows пользуется системной базой сертификатов. В которой, очевидно, само ничего не заведётся, если нет автоматических или ручных обновлений.

Сертификаты, распространяемые на текущий момент, прямо с сайта Microsoft на любую старую систему просто скачиваются утилитой
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … art=1000#5
Но, кроме проблемы актуальности базы, есть ещё проблемы со старыми библиотеками, не поддерживающими более новые криптографические функции, и старыми библиотеками, не поддерживающими более новые версии TLS, так что без обновлений сидеть совсем не стоит (тем более, что есть готовые подборки только очевидно нужных обновлений, вроде недавнего закрытия дырки во всех Windows, включая давно не поддерживаемые). Внешние браузеры используют свои библиотеки, а не системные, так что их это не касается, если версия не слишком древняя. Наконец, в Firefox всё просто работало бы само, поскольку там и библиотеки, и сертификаты не зависят от системных.

#4282 2022-03-09 21:36:41

Анон

Анон пишет:

— Сайт microsoft.com много лет совершенно официально предлагает скачать образы установочных дисков для записи на болванку или флешку.
— Чтобы по нему не ползать туда-сюда, умельцы сделали каталог прямых ссылок на всё, что таким образом распространяет Microsoft: https://tb.rg-adguard.net/
— Если выбрать в этом каталоге конкретный файл, среди его свойств будет указан SHA1-хэш. Если погуглить этот хэш, можно понять, что официальные образы в интернете лежат повсюду. Откуда бы его ни скачали, при совпадении хэша мы имеем тот же самый файл.
— На Rutracker, NNM и так далее есть разделы с официальными образами Windows (всё теми же самыми), там всегда много пиров. Можно выбрать раздачу, а в ней, обычно, один файл для нужной архитектуры и версии (для частных лиц или для бизнеса).
— Версии для бизнеса могут быть активированы (фиктивным) сервером лицензий, а не только уникальными ключами, но вообще активаторы тривиально меняют ключ системы с версии для частных лиц на нужную, и больше ничего не требуется.
— Лучше ставить версию Pro, а не Home, там хоть обновления по-человечески настраиваются (и групповыми политиками можно много всего прочего подкрутить, если потребуется). В Enterprise можно и магазин приложений выкинуть, и сами приложения поудалять, но это бьёт по некоторым игрушкам, которые могут захотеть сервисы Xbox, регистрацию аккаунта и прочее. Остальное для домашнего пользователя не слишком важно, а сами системы работают одинаково.
— Для записи на флешку есть, например, Rufus. Настройки по умолчанию — для компьютеров c EFI, на старых системах с BIOS надо поменять пару опций. Впрочем, для загрузки через EFI в принципе достаточно распаковать файлы из образа на флешку.
— Ссылка на активаторы тоже известна всему интернету (брать лучше самое свежее): https://forum.ru-board.com/topic.cgi?fo … pic=5901#1

#4283 2022-03-09 21:44:14

Анон

Анон пишет:

Потому что Opera — тот же самый Chrome, а Chrome в Windows пользуется системной базой сертификатов. В которой, очевидно, само ничего не заведётся, если нет автоматических или ручных обновлений.

Анон прочитал, да. На самом деле такой  выбор из-за того, что комп древний, опера наименее тормозящая была, хром как доп. Firefox вроде пытался тоже поставить, но все было совсем медленно и печально

Анон пишет:

есть ещё проблемы со старыми библиотеками

Анон пытается поставить Proton VPN и уже столкнулся с этим, кажется :hanged:

#4284 2022-03-09 23:35:41

Анон

От Госуслуг пришло :facepalm: какими браузерами мы никогда не будем пользоваться???

Проблемы с доступом на некоторые сайты
Дорогие друзья
Некоторые сайты сейчас могут не открываться. Это связано с проблемами в работе центров сертификации, которые проверяют безопасность и надёжность интернет-ресурсов
Чтобы иметь доступ ко всем сайтам и нужным онлайн-сервисам, в том числе к Госуслугам, рекомендуем установить браузеры, которые поддерживают российский сертификат
Сейчас такая функциональность есть, например у Яндекс.Браузера или Атом
Надеемся на понимание
Команда Минцифры

#4285 2022-03-10 00:32:46

Анон

Аноны, имеет смысл покупать внешний жесткий диск сейчас, или поезд ушел? Вижу, насколько поднялась цена (пиздец), финансы ограничены, но в моей последней коробке осталось 300 гб и я несколько волнуюсь.

Отредактировано (2022-03-10 00:35:59)

#4286 2022-03-10 00:40:27

Анон

Аноны, по поводу ухода микрософта вопрос, я совершенно ничего не понимаю и поэтому страшно паникую. У меня лицензионная десятка. Я должен что-то делать, чтобы она не обратилась в тыкву? Остановить обновления, например? Или поменять пользователя (комп был взят из комиссионки, тут аккаунт по умолчанию был, нового я не заводил)?
Правда, мне при остановке сказало, что через какое-то время всё равно придётся дать обновиться.
Слышал, что с обновлением приложений санкционных возникают какие-то проблемы.

#4287 2022-03-10 00:43:46

Анон

Ничего не случится с твоей десяткой. Аккаунт пользователя тем более ни при чем.

#4288 2022-03-10 00:51:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, имеет смысл покупать внешний жесткий диск сейчас, или поезд ушел? Вижу, насколько поднялась цена (пиздец), финансы ограничены, но в моей последней коробке осталось 300 гб и я несколько волнуюсь.

Уже подорожало, но ещё подорожает. Но 300гб - это не так уж и мало, если не играешь в жрущие игры и не качаешь сериалы (с перспективой возврата на торренты, может, лишним не будет) 
Я бы сначала оценила, чем занят хард - например, three size free. Результаты бывают неожиданные. И дальше уже решать по тому, сколько балласта можно убить, как быстро заполнил ось занятое место, etc

#4289 2022-03-10 00:56:38

Анон

Либо неграмотная чепуха написана (центры сертификации не «проверяют», а «заверяют», и не «безопасность и надёжность», а то, что сервер принадлежит именно той компании, за которую он себя выдаёт), либо какая-то сложная цепочка взаимодействий. Если у компании под санкциями сертификат отозвали, надо так и писать, но у них декабрьский как стоял, так и стоит, и, видимо, дальше стоять будет.

Кажется, это попытка снова вытащить на сцену мертворожденную идею надёжного отечественного шифрования и отечественных центров сертификации, на которые, как ожидается, уже завтра все перепрыгнут (а разработчики, владельцы и прочие причастные лица возьмут с каждого копеечку). Теперь она привязана к новости про импортозамещение Let's Encrypt отечественными бесплатными сертификатами (только не поддерживаемыми пока большинством браузеров).

#4290 2022-03-10 01:10:56

Анон

Анон пишет:

(только не поддерживаемыми пока большинством браузеров

Анон видел этот сертификат
Начальство его тоже видело
Сказало ну НАХУЙ хоть тушкой хоть чучелком давайте рыть другие варианты

Потому что по факту этот госуслуговый сертификат - анальная пробка на радио управлении.

#4291 2022-03-10 01:21:20

Анон

Анон пишет:

Ничего не случится с твоей десяткой. Аккаунт пользователя тем более ни при чем.

Спасибо, анон! Ты просто спасаешь мои нервы, я сейчас даже в перебоях с горячей водой санкции подозреваю.

#4292 2022-03-10 01:25:42

Анон

Анон пишет:

Уже подорожало, но ещё подорожает. Но 300гб - это не так уж и мало, если не играешь в жрущие игры и не качаешь сериалы (с перспективой возврата на торренты, может, лишним не будет) 
Я бы сначала оценила, чем занят хард - например, three size free. Результаты бывают неожиданные. И дальше уже решать по тому, сколько балласта можно убить, как быстро заполнил ось занятое место, etc

Качаю, играю, еще и исходники по работе храню на всякий случай. Спасибо, анончик, утилиту возьму на вооружение.

#4293 2022-03-10 01:36:52

Анон

Аноны, как посмотреть иностранный тикток?  :sadcat: раньше у меня была иностранная лента. С впн все равно русская лента, и на кого подписана видео не показывает...

#4294 2022-03-10 01:43:52

Анон

Анон пишет:

С впн все равно русская лента

А он не жрет впн, он вроде по симке определяет. Выбирай любой мод: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=717285 Только для андроида, как быть с яблоками, к сожалению, не знаю. Если у тебя акк гугла, то восстанови пароль в самом тиктоке по этой почте и входи через почту, гуглоакк не зайдет.

#4295 2022-03-10 01:58:55

Анон

Аноны, я купил Redmi с витрины. Там куча всяких приложений уже стоит, вплоть до госуслуг, карты мир и касперского (первый раз с таким количеством приложений сталкиваюсь, обычно только развлекательные же ставят). Поскольку я параноик, хочу уточнить: я могу считать телефон абсолютно безопасным (каспером проверил) и смело ставить туда всякие важные приложения, или стоит что-то сделать, потому что хз, чьи руки копались в нём до покупки?

#4296 2022-03-10 02:05:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, я купил Redmi с витрины. Там куча всяких приложений уже стоит, вплоть до госуслуг, карты мир и касперского (первый раз с таким количеством приложений сталкиваюсь, обычно только развлекательные же ставят). Поскольку я параноик, хочу уточнить: я могу считать телефон абсолютно безопасным (каспером проверил) и смело ставить туда всякие важные приложения, или стоит что-то сделать, потому что хз, чьи руки копались в нём до покупки?

Анончик, эти приложения сейчас на всех телефонах новых. Можешь смело все сносить. Если сильно переживаешь, можешь сделать сброс до заводских настроек.

#4297 2022-03-10 03:19:43

Анон

Раз уж речь про виндоус зашла.

:cool:

#4298 2022-03-10 03:53:09

Анон

Анон пишет:

Если сильно переживаешь, можешь сделать сброс до заводских настроек.

Сброс до заводских точно стоит сделать, потому что витринные крутят в руках, проверяют все функции, фоткают прилавок магаза и пр., короче, даже если не из соображений безопасности, то тупо чтоб убрать весь этот мусор и настройки от мимокрокодилов. А приложения да, они на все новые телефоны по умолчанию предустановлены по закону прошлого года. Я очень радовался, что успел влезть в последний вагон и купить realme с практически 100% чистым ведроидом, ща такого официально не купишь уже.

#4299 2022-03-10 04:36:58

Анон

Анон пишет:

Пиратскую винду можно обновлять или микрософт реально проверяет подлинность лицензии в апдейтах?

Не припомню, чтоб пиратку можно было обновлять. Хотя я после 7ки перешел на лицуху 10ю, может, уже что-то изменилось.

#4300 2022-03-10 05:13:10

Анон

Анон пишет:

Память поменять и SSD вместо HDD поставить тоже любой пользователь может

Ну я несколько рукожоп( спасибо за ссылки, гляну! Мне нужен офисный пакет, интернет, кинчики, ну, прогу какую-нибудь для обработки фото и коллажей на незамысловатом уровне, в игры не играю.

Анон пишет:

Если пользоваться собираешься, а не новый купить, почему нет?

Я бы купила новый, но цены  :smoke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума