Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2021-09-25 17:58:32

Анон

Гнёздышко ЛБХ-хейтеров

ВНИМАНИЕ: лаверские набеги запрещены. Попытки объяснить треду, как тут все ошибаются, повлекут наказание от бана до отлучения от раздела.
Для лаверских обсуждений есть мирный тред, для срачей — срачный.

Считаешь, что ЛБХ обиженка, манипулятор и вообще мудила, испортивший жизнь ШЮ? Бинцю абьюз, и ШЮ заслуживает ЛЦГ лучшего? От бинцзю бросает блеват-кидат, а ШЦ обнимать и утащить подальше? Бесит мимимиканье на щеночика ЛБХ? Бесит, что 95% контента бинцю и бинцзю? Теперь внимательно читаешь срок годности на продуктах?
Иди сюда, анон, пусть наше пламя озарит Бездну  :chearleader:

Почему ЛБХ — уебан, а бинцю — абьюз: критический разбор анона с цитатами.

Библиотека хейтерского гнёздышка: таблица реков из треда

Кого лютее хейтишь, анон?

1. ЛБХ(голосов 64 [30.05%])

30.05%

2. ЛБГ(голосов 21 [9.86%])

9.86%

3. Оба два хуже(голосов 128 [60.09%])

60.09%

Всего голосов: 213

Какой пейринг больше бесит?

1. Бинцю(голосов 59 [27.7%])

27.7%

2. Бинцзю(голосов 27 [12.68%])

12.68%

3. Оба сразу ЪУЪ(голосов 127 [59.62%])

59.62%

Всего голосов: 213

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2024-03-09 06:49:59)

#9726 2026-07-07 10:52:15

Анон

Re: Гнёздышко ЛБХ-хейтеров

Анон пишет:

Система-то стеб

Но тоже не без постмодерна. На самом деле обе новеллы исследуют одну и ту же тематику (отношения читателя с произведением и автором, отношения автора с фандомом  и фандома с произведением), просто по-разному.

#9727 2026-07-07 11:15:22

Анон

Анон пишет:

Итак, скоро ФБ. Прям уже ОЧЕНЬ скоро. Кого ждем? ^^

Чего-нибудь вкусного по 79!

#9728 2026-07-07 11:15:41

Анон

Анон пишет:

На самом деле обе новеллы исследуют одну и ту же тематику (отношения читателя с произведением и автором, отношения автора с фандомом  и фандома с произведением), просто по-разному.

так да  :friends:
просто мне казалось, что "пов всеведущего читателя" на более серьезных щах и драмы поболе
но тут я могу быть не прав, я знаю только в пересказе

#9729 2026-07-07 11:20:29

Анон

Анон пишет:

"пов всеведущего читателя" на более серьезных щах

Так-то да, но там первые арки, по сути, сплошной экшн-экшн с беготней, боями, новыми абилками и квестами на выживание. То есть, то самое приключалово, для которого, по утверждению анона выше, мозги не нужны.

#9730 2026-07-07 11:23:58

Анон

Анон пишет:

Анон в основном: не, ну ЛБХ так не делает.

Тот анон перепутал мягкое с холодным и почему-то называет манипуляции мазохизмом.

#9731 2026-07-07 11:24:26

Анон

Если я не ошибаюсь, Мосян ведь писала "Систему" ещё будучи чуть ли не школьницей? Так что у меня к ней и запросы соответствующие, для "моего первого фика" она вообще хороша.  =D В следующих романах, кстати, можно увидеть, как автор потихоньку взрослеет - и по части писательского скилла, и просто человеческого опыта.

#9732 2026-07-07 11:26:09

Анон

Анон пишет:

использовать мозги, чтобы быстро найти выход из пиздецовой ситуации, а-ля Эггзи в Кингсмене (сорри, что первое вспомнилось)

А для меня Кингсмен был самый тупой фильм про спецслужбы эвер. Кмк, это как раз тот тип приключений, где экшн впереди здравого смысла. Не то чтобы это плохо.

Анон пишет:

Можно использовать мозги, чтобы по-хитрому вывести из  строя противников, а-ля Шикамару в Наруто

Но можно и не использовать, а брать владением боевыми искусствами, как Джеки Чан. В смысле, конечно, персонажи приключенческого жанра могут быть умными, но это для них необязательно, и в Системе сюжет не требует от них особого напряжения ума, будь там все поумней, это была бы другая книга.

#9733 2026-07-07 11:29:48

Анон

Анон пишет:

похрустывает местами

А мне казалось, что хрустит прям хрустит на постоянку, иногда разбавляя полным отчаяния смехом.
Стёб в принципе не делает происходящую в нём драму менее драматичной и не превращает её в комедию, а основная суть высмеивания далеко не в том, чтобы посмеяться.

#9734 2026-07-07 11:32:42

Анон

Анон пишет:

Если я не ошибаюсь, Мосян ведь писала "Систему" ещё будучи чуть ли не школьницей?

тейк старый, как говно мамонта, вот только он ничем не подтвержден, кроме слов самой Мосян, которую вживую никто не видел  =D

Отредактировано (2026-07-07 11:35:30)

#9735 2026-07-07 11:41:38

Анон

Анон пишет:

В следующих романах, кстати, можно увидеть, как автор потихоньку взрослеет - и по части писательского скилла, и просто человеческого опыта.

а я б не назвал Магиста и БН более взрослыми, скорее наборот
Магистр  это "ИП по-китайски", сюжетные линии и драмы персонажей там обсосаны мировой литературой по сто раз - это не недостаток текста, ифче, просто констатация факта
ну и БН это архитипичнейшее discendo ad infernum, путь бога через падение и вовращение, и опять же все это было в литературе много раз
Система на голову выше их обоих именно потому что толковая деконструкция и стеб по определению круче, оно требует понимания механизма, а не просто пересборки конструктора лего

Отредактировано (2026-07-07 11:53:06)

#9736 2026-07-07 12:16:30

Анон

Анон пишет:

тейк старый, как говно мамонта, вот только он ничем не подтвержден, кроме слов самой Мосян, которую вживую никто не видел

А опровержен чем, кроме, хм, субъективной оценки Системы как глубокого постмодернистского шедевра? Смысл автору врать про свой возраст?

#9737 2026-07-07 12:26:39

Анон

Анон пишет:

а я б не назвал Магиста и БН более взрослыми, скорее наборот

Мне они кажутся более взрослыми, потому что я вижу там более продуманные характеры, более зрелые отношения (во всяком случае, в сравнении с Системой). То, насколько их сюжеты архетипичны,к этому отношения не имеет. В наше время вообще сложно написать что-то прям новое и уникальное, и я никогда не оцениваю произведение по уровню заезженности тропов, только по качеству их исполнения. От Системы у меня во многом ощущение, что какие-то вещи там получились чисто случайно (талант прорвался), на многое автор просто забил/забыл/не подумал. Я тоже воспринимаю её как деконструкцию, но получившуюся случайно - для осознанного автор слишком часто себе противоречит. А вот Магистр и Небожижа уже выглядят более осознанными, автор уже лучше понимает, что и зачем пишет.

Ну это только моё личное впечатление, на истину не претендую)

Отредактировано (2026-07-07 12:29:34)

#9738 2026-07-07 12:41:27

Анон

Анон пишет:

А вот Магистр и Небожижа уже выглядят более осознанными, автор уже лучше понимает, что и зачем пишет.

так там именно потому что сюжет без подвохов, и понимать-то особенно нечего, фигачь себе романс, разбавляя екшеном и все  :dontknow:
опять же, у меня нет к ним претензий, для своей категории они очень годные, но лично меня особенно не зацепило ни то ни другое именно потому, что это просто еще один романс с экшеном, и персонажи хорошие, но в моем читательском опыте их, таких хороших, уже было много

а Систему интересно крутить так и этак, разбирать на нюансы и детали - совсем другео дело же

#9739 2026-07-07 12:44:22

Анон

Анон пишет:

сюжет без подвохов

Я бы так не сказал, там довольно сложный по структуре сюжет.

#9740 2026-07-07 13:03:55

Анон

Анон пишет:

Я бы так не сказал, там довольно сложный по структуре сюжет.

ну там я не помню такого количества "все не то, чем кажется" на каждом шагу

Отредактировано (2026-07-07 13:05:21)

#9741 2026-07-07 13:13:46

Анон

Анон пишет:

более зрелые отношения

Максимально странный критерий взрослости автора, как будто проблематик пишет только школота.

#9742 2026-07-07 13:40:12

Анон

Анон пишет:

как будто проблематик пишет только школота

Дело не в проблематике) Хуаляни и уже тем более Вансяни тоже отнюдь не образцы здоровых отношений  :lol: Просто у меня ощущение (моё субъективное ощущение!), что в Системе они как-то, ну, более "детские" по сути своей, что ли... Да, я знаю, что слово "детские" едва ли приемлемо по отношению к тому, что происходит в Системе, но не знаю как объяснить нормально  :lol: Может быть, меньше рефлексии у героев, что-то такое.

Отредактировано (2026-07-07 13:41:30)

#9743 2026-07-07 13:45:59

Анон

Анон пишет:

Просто у меня ощущение (моё субъективное ощущение!), что в Системе они как-то, ну, более "детские" по сути своей, что ли...

для понимания - это ты сейчас про бинцю?  O_o

#9744 2026-07-07 14:02:46

Анон

Анон пишет:

это ты сейчас про бинцю? 

Да, и я специально указал, что ПОНИМАЮ: "детские" не то чтобы подходящее слово для этого пиздеца, но не могу подобрать подходящее. Речь не о том, какие это отношения внутри произведения. А именно в том, что автор как будто не понимает, какой пиздец пишет. Романтизация насилия как раз неплохой критерий школоты. А если понимает и это намеренная деконструкция, то ну тоже сделанная очень неопытной рукой, концепт есть - а исполнение хромает.

Отредактировано (2026-07-07 14:06:04)

#9745 2026-07-07 14:13:57

Анон

Анон пишет:

А если понимает и это намеренная деконструкция, то ну тоже сделанная очень неопытной рукой, концепт есть - а исполнение хромает.

а как по-твоему должно было быть?   ;D

п.с.

Анон пишет:

Романтизация насилия как раз неплохой критерий школоты.

мне прямо интересно, где ты нашел в бинцю хоть что-то романтичное, там же все подчеркнуто лишено даже намека на романтику :think:

Отредактировано (2026-07-07 14:18:08)

#9746 2026-07-07 14:23:51

Анон

Анон пишет:

очень неопытной рукой, концепт есть - а исполнение хромает.

Да вроде и исполнение норм, конкретный такой беспросветный пиздец и безнадега, а сверху типичные же для таких отношений манипуляции (причем профессиональные, не простенькое "я тебя так люблю", а "неужели ты меня не любишь?") и отрицания (причем даже в отрицании есть вполне конкретное осознание всего пиздеца, та же экстра, как бы она мне не нравилась, достаточно показательна первой мыслью Юаня о ЛБХ "Катастрофическая новость: Это может означать, что пока он проведет здесь еще пару дней, в мире "Безумно Гордого" могут пройти целые годы... Он просто не мог вообразить, что за это время натворит Ло Бинхэ.")

#9747 2026-07-07 15:12:56

Анон

Анон пишет:

мне прямо интересно, где ты нашел в бинцю хоть что-то романтичное, там же все подчеркнуто лишено даже намека на романтику

Анон, то, что ты* не видишь там романтики, не значит, что ее туда не положили. Путать романтику с абьюзом склонны очень многие молодые и не очень авторы. Была бы это каждый раз осознанная деконструкция, мы бы в другом мире жили.

#9748 2026-07-07 15:37:35

Анон

Анон пишет:

меньше рефлексии у героев, что-то такое

Здесь ты смешиваешь в кучу автора и его героев, причём по никак не связанному с мастерством и взрослостью автора критерию. 

Анон пишет:

А именно в том, что автор как будто не понимает, какой пиздец пишет. Романтизация насилия как раз неплохой критерий школоты.

А здесь ты путаешь автора и часть читателей. Мосян очень даже понимает и ничуть тот пиздец не романтизирует.

Анон пишет:

сделанная очень неопытной рукой

Что там неопытного, конкретно? Характеры и ситуация выписаны хорошо и до жути правдоподобно.

Анон пишет:

Анон, то, что ты* не видишь там романтики, не значит, что ее туда не положили.

А если ты там её видишь, то это не значит, что её туда положили.
Но это значит, что ты промахнулся тредом с этим тейком.

Анон пишет:

Путать романтику с абьюзом склонны очень многие молодые и не очень авторы.

В случае Системы путает часть читателей.

Анон пишет:

Была бы это каждый раз осознанная деконструкция, мы бы в другом мире жили.

И что? Мы сейчас говорим конкретно о Мосян, и судить её по принципу "раз многие так делают, то и она тоже" как минимум странно.

Отредактировано (2026-07-07 15:41:02)

#9749 2026-07-07 15:50:59

Анон

Анон пишет:

Анон, то, что ты* не видишь там романтики, не значит, что ее туда не положили.

меж тем ты так и не сказал, как должна была бы выглядеть правильная деконструкция опытного взрослого автора  :evil:

#9750 2026-07-07 19:30:22

Анон

Анон пишет:

Хуаляни и уже тем более Вансяни тоже отнюдь не образцы здоровых отношений 

Такое впечатление, что ты берешь за образец "здоровых отношений" попсовое описание из флаффного фанфика англоавторки, которая старательно переписывает то, что на своей терапии услышала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲