Вы не вошли.
Коты не устают меня удивлять.
Сижу за кухонным столом, блендером размалываю намазку из селёдки и яиц (да, деду нельзя - но нам с бабушкой-то можно). Блендер громкий и мощный, а работаю долго, потому что чтобы хватило обеим, делаю в две партии (надо было погружной вариант применить, было б быстрее).
Заканчиваю. Выключаю блендер.
И тут из-под столешницы высовывается лапа младшего кота!
там стул задвинут дедов, с подушечкой - и вот на этой подушечке священное животное изволило спать, а это были потягушки!!!
Нащёлкала заказ продуктов.
И поймала себя на том, что кажется, я уже не стесняюсь заказывать не только то, что очевидно не допру, но и просто из экономии сил - если есть возможность не платить за доставку )
Хорошо что так можно:)
Вообще с идеей что силы экономить можно и нужно мне таки сложно. Декларировать да, сознательно да, а если посмотреть что по факту я делаю - ой, не всегда. Мать-мать-мать - по привычке откликнулось эхо.
И тут из-под столешницы высовывается лапа младшего кота!
там стул задвинут дедов, с подушечкой - и вот на этой подушечке священное животное изволило спать, а это были потягушки!!!
Потягуууушки, прелесть какая
Пожалуй, важная составная часть моих проблем - что они невидимы.
Увы, местами даже мне самой.
Вот допустим если человек сломал ногу и его закатали в гипс. То в общем-то понятно, что у него будут сложности с мытьём пола и походами в магазин и придётся как-то так делать, чтобы пол помыл, принёс продукты и вынес мусор кто-то другой. И понятно что с мытьём себя любимого у него тоже некоторые сложности возникнут, так что вполне логично что в это время он будет несколько менее мытым, чем обычно.
Но у меня руки-ноги на месте. И я затрудняюсь объяснить брату почему я не могу помыть сама окна (могу, но это будет хрен знает когда, а у бабушки пунктик насчёт дневного света, плюс кухонные окна надо мыть за один день, а столько сил у меня ещё нет).
Или вот с головой вроде как порядок, с руками и компом тоже. Почему я тогда не зарабатываю 100500 денег? (с одной стороны я и сама хочу знать, почему:)))) с другой, точно знаю, что чтобы что-то заработать - надо уделять этому хоть сколько-то времени, не по часу-полтора в день кусочками, и иногда таки тогда, когда надо, а не когда минутка выдалась).
Или вот мать на голубом глазу предлагает мне сейчас с ними на дачу на неделю поехать. И в упор не понимает, что не так, там же аж интернет сделали (с дачей дофига всего не так, но блин, эту парочку нельзя оставить на неделю без присмотра).
Скоро пасха.
Бабушка хочет праздничную еду.
Я говорю что куплю собственно паску или несколько (обычно одну ставим для красоты и надо же что-то и на еду) и больше идей нет.
Потому что я не знаю такого праздничного блюда, чтоб плюс-минус можно было всем:
- бабушке с её печенью и диабетом
- деду, которому уролог велел острое и кислое исключить, а зубов за это время так и не прибавилось
- мне с моими заморочками (сильно жирное не, сильно острое не, никакого лука, чеснока, варёной морковки, свёклы, орехов)
опционально ещё матушка с язвой, реагирующей ну не совсем на всё подряд но почти.
И чтоб не задолбаться ещё мне:)))
предложила отварной рис без соли и сахара - тоже блин не годится, у некоторых от него запор.
Да, конечно, если заморочиться то можно что-то и сообразить. Взять греческий йогурт, подобрать салат из мягких штук типа яиц и крабьих палок и что ещё найдётся и намешать. Но в данный момент я не имею ни сил ни желания соображать.
Точу ножи и ржу.
Папа, научи точить - не, это не женское дело
Деда, научи точить - не, это не женское дело
(другой) деда, научи как нож наточить - не, это не женское дело
А как доходит до того, что кто-то же их точить должен, и не раз в год а чаще - хуй, точнее, нихуя:))) в смысле ни один хуеносец не готов это сделать для меня.
Ладно, деды. Один не может потому что ему и просто нож дать страшно, второго уже нет.
Но и отец с братьями тоже что-то не спешат:)))
И почему не женское-то? Делается это не половыми органами, особой силы не требует, навыков ну уж всяко не больше чем шитьё, работает с ними тоже в основном женщина, сама и знает когда и как точить:)
Делается это не половыми органами
Извини, я это представил и теперь тоже ржу.
Стереотипы. Дарить ножи тоже считается, что надо мужчине. Если хочется непременно что-то из кухонной утвари подарить. Мужику ножи, молоток для отбивания мяса. Женщине какие-нибудь лопаточки, полотенчики, красивые тарелки.
оййй, кухонные подарки это вообще боль.
Я люблю и в принципе умею готовить. А родственницы нет и не хотят и соответственно в приблудах для готовки не разбираются. А подарить же типа что-то надо. Вот и дарят всякую фигню.
Бесит бабушкин эгоизм.
Посудомойка. Запускаем ночью, по ночному тарифу.
После того как отработает (не обязательно сразу) надо открыть чтоб посуда подсохла. Ну, можно и разобрать сразу, но кто ж её среди ночи разбирать будет, если я вернулась к дневному режиму жизни.
Сколько-то дней писала бабушке на холодильнике записки "открой посудомойку после такого-то времени".
Задолбалась
Решила научить бабушку как понять что ещё не пора: если открываешь посудомойку и на панели что-то светится - то закрой обратно, рано ещё. И повесить стационарную напоминалку что утром надо открыть посудомойку (а если что-то пошло не так и я её не запустила, то напоминалку и снять можно)
Бабушка ночью несколько раз встаёт в туалет и при этом вполне может попытаться сделать утренние дела типа разгрузить стиралку или вот посудомойку открыть - потому что "а зачем откладывать". Отучить не удаётся, остаётся возглавить.
Но бабушка не хочет учиться!
Говорит "мне и так удобно".
Что мне неудобно ей похуй, не аргумент.
Но бабушка не хочет учиться!
А может, не может уже.
Это, в целом, довольно ограниченный ресурс, умение учиться и осваивать новое. В ее возрасте может быть и полностью израсходованный. А прикрывается это все словами "а мне и так удобно". Потому что сообразить, почему учиться новому не получается - тоже непросто.
Т.е. не похуй ей на тебя. Просто нет уже ресурса.
И у тебя нет.
Ну, вот такая вот жопа ((((
Отредактировано (2023-04-05 17:47:26)
У бабушки упрыгало давление. Разбираюсь с ней.
Но деду ж неймётся, вот срочно ему нужна бутылка с горячей водой, это он тут самый больной, это вокруг него все скакать должны, как это так внимание - и не ему.
Не ко времени это всё, сегодня надо выйти по делам, и не перенести на другой день уже, в маршрут заложено "зайти туда, забрать заказанное", "зайти сюда, забрать заказанное", специально всё в одну кучу собрала.
Бабушка ноет: надоело есть кашу с мясом, пресно, невкусно.
Ну хрен с тобой (в том числе и в прямом смысле, это деду нельзя, бабушке можно если не рядом со мной), чего ж тогда приготовить?
ну не знааааююююю.....
(если что - не питаются они только кашей с мясом, это навет. Дед вот активно лопает творог со сметаной, ряжанки всякой полно, бабушка слопала почти всю мою ламинарию и носом крутит что солёные огурцы слишком солёные, яйца ещё постоянно то варёные то жареные то омлет, бутерброды на перекус, бульон в холодильнике есть и можно превратить в суп при желании. Ну да, из свежих овощей в продаже плюс-минус годного только редиска, но бабушке она не подходит, изжога, а меня жаба задавила по 100 грн покупать).
Мелкобесячка.
Бабушка поела на кухне - и сидит.
Кухня небольшая, сидит она не в уголке а прям по центру кухни.
Т.е. что-то ещё делать практически нереально.
С одной стороны понимаю что ей не хочется идти в комнату к деду который сразу же придумает чего ещё он хочет. Подозреваю что не только технически вот того, что ему надо, но и развлечений - но блин, вот сколько есть, столько есть, больше нету.
А с другой - у меня-то на кухне куча дел не сделанных. Причём для этой же блин бабушки.
Кашу сварить надо. Посудомойку загрузить надо. Так-сяк прибраться надо.
Сегодня вот внизапна заливной пирог в мультиварке попробовать сделать (рецепт годный, но в этой мульте ещё не делала) - надо, сами ж ноют что надоело одно и то же есть.
И это только текучка, по уму так ещё целый список чего надо но уж всяко не сегодня.
А ещё бабушка докапывается "а зачем тебе кухня, что ты будешь делать"
канкан, блин, голышом плясать!
а то еда типа сама по ночам в холодильнике зарождается. И поверхности тоже сами очищаются после срача имени бабушки, агааа.
кстати, пойду-ка я мусор вынесу, ещё полчаса есть, а то там обёртка от рыбного фарша и может завоняться.
Мне пришли заказанные футболки с принтами, моего размера, из хорошей ткани - всё хорошо, если бы ещё стоили дешевле:))) но на лето вопрос в чём выйти из дому полагаю закрытым.
Отдаю бабушке кульки от футболок, она по таким приноровилась документы раскладывать.
Спрашивает что было, говорю что вот футболки.
Она тут же: а мне? мне тоже надо!
я удивилась - ей нужны большие футболки с принтами? На мои такие фыркала когда на мне видела.
И это я ещё ей не сказала что по 700 с чем-то грн получаются.
Нет, с принтами не нужны. Но как же так, что-то себе купила а ей нет.
(если внятно скажет какие конкретно ей нужны - куплю, конечно, нивапрос, но не факт что именно в этом магазине. Но блиннн, вроде ж 100500 раз договаривались что это она должна открыть рот и сказать, или взять маркер и написать, что ей надо купить то-то и то-то, а не я как-то прозреть. Да, иногда про какие-то штуки я сама догадываюсь что наверное надо - но не базовые же.
Ночью дед отличился.
Я впервые за долгое время добралась до "поваляться в ванне". Насыпала соли, валяюсь, балдею.
И тут кто-то в дверь ломится.
Я думала на бабушку - иногда она волнуется что я сильно долго и уточняет всё ли хорошо. Ну ок, послала подальше.
Через какое-то время выхожу, вижу - стоит бутылка, в которую для деда набираем горячую воду и он греется.
Удивилась: на кухне кран ничем не хуже, можно было там набрать.
Ну ладно, пошла спать, через сон ещё слышала грюки в коридоре.
Утром с бабушкой собрали всё до кучи и получилось такое.
Дед в ночи дошёл до ванны с бутылкой, хотел набрать. Там было занято. Дошёл до кухни, подвинул стул (тяжёлый!), посидел на нём. Ушёл нафиг (потому что я когда выходила - на кухню тоже ходила, и там его не было).
Пришёл в ванну ещё раз. И то ли сам не то включил, то ли я не доглядела, уходя - но вместо крана получился душ и мокрый дед. Бутылку, однако, набрал.
Пришёл в комнату (вот похоже по дороге грюкал дверью, пытаясь держаться за стенку, которая за этой дверью), разделся догола (в том числе и то, что вроде бы и в сухом виде сам снять не может), залез под одеяло. И через какое-то время сумел объяснить бабушке ситуацию.
Я уже просто ржу.
Хотя вот эти ночные прогулки втихаря напрягают.
Да, надо потихоньку вставать, разминаться, шевелиться, по квартире ходить.
Но лучше это делать днём, когда есличё есть кому подстраховать и помочь дотопать обратно.
Пытаюсь договориться с бабушкой до какой-то единой позиции по вопросу.
Глухо.
Она тут же сворачивает на "а вот МНЕ удобно".
Ей удобнее вынести горшок чем проводить деда до туалета и назад.
Ей удобнее посадить деда на кухне есть а не тащить еду в комнату.
Но на кухне холодно (я так не считаю:)) то как же его на кухне посадишь, а значит лучше вообще никак.
А как по мне, то днём, когда я дома - пусть потихоньку ходит, с палочкой, на сколько сил хватит, дойдёт до туалета - ну и ладно, дойдёт до кухни - тоже неплохо.
Прям бесит, когда натыкаюсь на "тут грязно, там грязно". Стало больше света - лучше видно.
Но блин, взять и убрать сразу и всё не могу, сил нет. Тем более что по сравнению с работой, готовкой, текучкой вроде заказа продуктов и оплаты коммуналки, хоть какой-то лично своей текучкой (да, приходится прям брать себя за шкирку и напоминать что это тоже важно, позаботиться о себе а не только о стариках) у уборки приоритет ниже.
Уже даже о клининге задумалась, но пока не созрела.
Что мешает:
- старики. Опасаюсь что будут возражать (чужой человек!) или лезть со своими особо ценными указаниями, а дед ещё может просто истерику закатить что окна открыли чтоб помыть.
- дед отдельно. У него напрочь отшибло понимание что не всем надо голую жопу показывать. Я понимаю ещё в экстремальной ситуации, когда спасать нужно - там и правда не до того. Но вот что если я в их комнате, а ему приспичило туалетным троном воспользоваться, то надо бы сначала предупредить а потом штаны стаскивать - не, не в голове совсем. И вот я боюсь, что позову уборщицу, а он и при ней что-то такое отмочит, и мне стыдно будет.
- жаба давит:) Тем более что прайсы на сайтах как-то так хитро расписаны, что даже если я внятно представляю что конкретно мне надо чтоб сделали - то не могу не то что посчитать точную сумму, а и примерную прикинуть. Да вот чтоб далеко не ходить. В кухне есть три оконные створки одним блоком (т.е. дырка в стене одна, а оконных ручек и кусков открываемых - три). Это одно окно или это три окна? Или вот "протереть кухонные фасады" - после этого с них уйдут все старые жирные брызги, или за "оттереть до чистоты" нужно будет доплатить отдельно?
- всё-таки это социальное взаимодействие, на него тоже силы тратятся, в моём случае как бы не сопоставимые с тем, чтоб самой всё сделать потихоньку.
Ещё очень демотивирует что срут трое а убираю я одна. Как ни странно, очень цепляют мелочи. Я если делаю что-то и вижу рядом мелкий непорядок - машинально устраняю. А бабушка нет. Даже если она сама автор непорядка. Ела за столом, стол уляпала - ну протри ты его сразу, минута делов. Нет, будет час сидеть за тем столом "отдыхать после еды", но протереть - хрен. Нагрела что-то в микроволновке такое, что на крышке много конденсата и он прям течёт. Ну слей ты это в раковину, можно и крышку сполоснуть если уляпалась. Хрен. "я занята, мне деда кормить надо".
Ну и да, накопилось. Одним рывком хрен это всё отмоешь. А необходимость выбирать (и смириться с тем что всё остальное - не сегодня) - тоже демотивирует.
И родственников в этом году позвать на помощь не шибко вышло. То есть на какие-то дела да, но дел сильно больше чем помощи мне досталось, помощь в основном пошла на лечение деда.
Отдельно бесячее ощущение - что я ж могу это всё разгрести, правда могу, но если у меня будет достаточно времени, во время которого никакие новые задачи не сыпятся на голову. Агащаз.
дырка в стене одна, а оконных ручек и кусков открываемых - три). Это одно окно или это три окна? Или вот "протереть кухонные фасады" - после этого с них уйдут все старые жирные брызги, или за "оттереть до чистоты" нужно будет доплатить отдельно?
Это будет считаться как одно окно, анончик А вот "протереть фасады" — это именно протереть, за оттирание до чистоты скорее всего придется доплатить(
Бесит и задрало, что дед орёт как только что-то не по его.
Запутал одеяло. Бабушка не справилась, позвала меня.
Распутала это одеяло относительно пододеяльника (блин, надо что-то с этим делать, одеяло скользкое, пододеяльник скользкий, да ещё и немного больше чем надо), распутала одеяло относительно деда. Дальше идёт бабушка чтоб уже подтыкивать что куда надо - но есть промежуток когда я уже отошла а бабушка ещё идёт.
И дед тут прям орёт в полный голос "как же так, как же это называется, укрывали-укрывали и всё одеяло на полу!!!"
а голос как раз в порядке блин.
То есть я вместо того чтоб идти в утренний душ - распутываю что он напутал, бабушка тоже не очень в порядке (как выяснилось, дед ночью приключений нашёл), а он вместо того чтоб помочь или хотя бы подождать спокойно - ещё и покрикивает, как так, рабы медленно шевелятся.
Кажется, в следующий раз я уже в ответ наору и принципиально не сделаю чего хочет. Ибо нехрен.
И опять бесит, что бабушка плевать хотела на мелкую фоновую работу.
Подставка под ложки-лопатки-крышки. Запачкалась, отправилась в посудомойку. Ночью посудомойка отработала. Утром бабушка жарит яичницу - и лопатки кладёт тупо на столешницу. Ачётакого, не ей же мыть.
Уляпала плиту той яичницей. Протереть по свежим следам - минута делов. Нет, блин, яичница остынет, дед будет недоволен, а что плиту потом отчищать сложнее - не её проблема.
Достала кое-что из морозилки. У нас на холодильнике маркерная доска и там список запасов в морозилке написан, чтоб знать что где искать, а не колупаться в вот этом вот перемороженном складе. Так вот, стереть с доски то, что достала, чтоб знать что больше в морозилке вот этого нет - хрен там был, не её проблема.
И это только утро, блин.
А ещё сегодня она меня перехватила складывать бельё когда я в душ шла.
И обфыркала докупленные мной пластиковые поварёшки (ими можно разгружать мультиварку, а металлическими нельзя. А если есть только одна пластиковая, которую бабушка так и норовит ухватить для работы с обычной кастрюлей, то она вечно угвозданная именно тогда, когда нужна). Видите ли, слишком большие. Как по мне, то как раз в самый раз, а главное - есть надежда, что все три (одна старая и две новые) бабушка за один день не угвоздает, и мне к вечеру хоть одна да останется.
На фоне всего этого выступает дед. Вот, вчера на завтрак была яичница, и сегодня на завтрак была яичница, так же нельзя! Пусть бабушка составит список меню, чтоб не повторялось. Бабушка отвечает что ей и без того очень даже есть что делать, на что дед ей предлагает побольше работы на меня перегрузить. Рррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Приезжали родители.
Я вчера купила две небольшие паски, разные. И ещё у нас была одна от ветеранской организации. Вроде достаточно.
Из этих двух мне было одну самую маленькую интересно попробовать.
И вот именно её бабушка и отдала родителям!!!
И блин.
мне не жалко паски для родителей (хотя да, блин, жалко, я хотела попробовать, как это - паска с творогом, не "из творога", а именно печёная но с творогом)
Но мне обидно - что ей и в голову не пришло меня спросить!!!!!
А ещё лучше накануне, когда она сказала что нам хватит двух небольших пасок, сразу открыть рот и сказать что она хочет именно поменяться. Я бы тогда взяла таких две, раз уж мне так интересно стало.
Головой понимаю что мелочь. И что цена вопроса - ну, гривен 70, не больше.
А чувствуется - как большая подстава.
Таки ритуально купила себе ещё одну такую пасочку. Попробовала. Паска как паска, ничего особенного. Но успокоилась.
Сегодня у бабушки день непонимания элементарного и это несколько задолбало. Потому что хрен его знает что ещё она забыла из общеизвестного и ей тоже известного - а контролировать каждый чих нереально.
Из того, о чём можно рассказать:
- не справилась с включённой то ли котом то ли самой бабушкой защитой от детей у плиты.
Стандартно плита включается так: надо поставить палец на правильное место сенсорной панели и подождать три секунды, тогда панель засветится и дальше можно ею управлять как надо. Но если включена блокировка от детей то вместо нолей на всех позициях светится латинская Л и надо подождать ещё две секунды, не отрывая палец. И уже 100500 раз показывала. Но нет. Пришла на кухню на вопли насилуемой плиты - бабушка пыталась сразу работать с ней так, как будто никакой блокировки не включилось. Что она показывает что-то не то - мимо сознания прошло.
- не справилась с задачей "так разместить обогреватель и шнур от обогревателя чтоб и в розетку воткнуться и обогреватель дул куда надо и шнур не касался бы горячей части обогревателя", Причём тот факт что проблема есть - заметила я, не она.
- не справилась с настройками этого самого обогревателя, хотя вчера заебала меня, записывая инструкцию в хитровыделанной форме. Потому что путает стрелочки вверх и вниз (там на кнопках крупно нарисовано), не понимает концепцию "нажми столько раз сколько тебе надо" (одно нажатие меняет настройку на градус), и вообще пытается запоминать позиции кнопок а не картинки (подойди к обогревателю с другой стороны - фигня выйдет).
- весь день пристаёт ко мне с вопросом где её трусы. Она их повесила на поручень над ванной. Я утром шла в душ, сняла их оттуда и повесила на бабушкин крючок для полотенец рядом с зеркалом в ванной. Трусы светло-розовые, стенка в ванной ярко-зелёная, то есть контрастно там. И место такое что если смотришь в зеркало то и это видишь. Всё ещё не нашла.
- не справилась с листанием адресной книги на кнопочном телефоне, хотя раньше справлялась. Долистывает до конца экрана, а что надо ещё раз нажать и экран промотается - упс, потерялось. Говорит что не чувствует нажалась ли кнопка - но телефон дублирует каждое нажатие громким писком, мне из соседней комнаты с закрытой дверью слышно. А, и через раз пытается нажимать не джойстик а соседнюю кнопку, это как раз кнопка отмены.
Ну и до кучи ещё возмущается чего это ей не доложили о делах родственника. С делами там сложно, помочь она никак не может, и у родственника (да и у тех, кто помочь может) точно есть чем заняться кроме как пытаться ей доложить, тем более что она ж не удовольствуется одной репликой, она ж хочет подробный рассказ на пару часов.
Муж пришел домой с работы и обнаружил, что трое детей во дворе дома - и до сих пор в пижамах! Они играли в грязи с пустыми коробками от еды, и везде валялся мусор. Дверь автомобиля жены была открыта, как и входные двери дома.
Собаки нигде не было. В прихожей было еще больше хаоса. Лампа выключена и у одной из стен лежали скомканные одеяла. В гостиной работал телевизор в полную силу, и в комнате было полно игрушек и одежды.
В раковине полно грязных тарелок и кастрюль, остатки завтрака лежали на столе, дверь холодильника открыта настежь, корм для собак валялся на полу, битое стекло лежало под столом и небольшая куча песка была у двери.
Муж поспешил вверх по лестнице, шагая через игрушки и больше груды одежды, в поисках свой жены. Он боялся, что она заболела или что-то случилось серьезное. Он увидел на полу воду, которая вытекала из двери ванной.
Когда он посмотрел в ванну, то увидел беспорядок: влажные полотенца, мыло и пена, и много игрушек, разбросанных на полу. Метры туалетной бумаги лежали в куче и зубная паста была размазана по стенам и зеркалу. Он поспешил в спальню.
Там он обнаружил, что его жена, свернувшись калачиком, лежала в постели.
Она была в пижаме и читала книгу. Она посмотрела на него и улыбнулась. Потом она спросила, как прошел его день. Он выглядел смущенным и спросил:"Что здесь произошло?"
Она снова улыбнулась и сказала: "Ты каждый день после работы спрашиваешь меня, что я делала сегодня?" "Да?"-сказал муж с недоверием. Жена ответила: "Так вот сегодня я ничего не делала!!!"
Очень, очень смелая женщина.
У меня так не получается.
Но я пытаюсь.
Ибо достали.
Бабушка достала, дед ни при чём.
Особенно её вот эти хихи-хаха, а я сделала, а я сделала - когда нормальный человек понял бы что сделал или сказал что-то очень не то и попытался бы как-то загладить вину.
А потом как ей что-то надо - так она в домике и не её проблема что меня трясёт настолько, что по клавишам не попадаю, а потом рыдаю над падением западной римской империи. Несмотря на таблетки, которые продолжаю глушить вот уже сколько времени война длится. Несмотря на выпитое вчера ещё кое-что, после чего по идее должна бы косплеить удава и спокойно разгребать дела.
Так вот блин, пусть это будет и её проблема тоже.
Потому что когда я помру - так оно и будет.
Очень грустно за тебя, анон(
Сегодня у бабушки день непонимания элементарного
Так жалко её... Вот так реальность рассыпается вокруг, и она ничего не может с этим поделать...
Тебе, анон, тоже очень сочувствую. Нелегко с этим справляться, конечно.
Наконец-то руки дошли о ночных развлечениях написать.
Будит меня на рассвете бабушка и говорит что дед с постели скатился а назад не может.
Ну ок, иду помогать.
Сидит дед на попе, встать не может.
Я тоже из этой позы встать не могу вообще-то. Потому что физика - надо центр тяжести над площадью опоры чтоб был, иначе не выйдет.
И взять деда на ручки и на кровать положить увы, тоже не могу. Там минимум 70 кг, а мой предел для "взять и поднять" - ну, 20-литровый баллон могу, но уже с трудом, а за штуку больше 30 кг и браться не буду.
Давай соображать что делать. Сама я в такой ситуации повернулась бы на пуз, дальше можно упереться в пол руками и коленками, ну и собственно встать. Или даже не вставать, а приподняться и на кровать заползти. Собственно это и взялась реализовывать.
Но у деда уже нарушено восприятие тела мозгом. Известный прикол у дементных стариков - когда он упорно сидит перекособочившись потому что с точки зрения того, что от мозгов осталось, вот это и есть ровно и устойчиво. А ещё он орёт. И непонятно с чего - то ли ему и правда больно, то ли ему просто страшно и кажется что падает (вот очень похоже, потому что на "вот пол, ниже пола не упадёшь точно" успокоился). И бабушка. Пытающаяся помочь, но не понимающая как, а главное - не понимающая, что если она стоит к деду лицом, то его правая рука это там где её левая.
Соответственно задача перевернуться со спины на живот... ну, я потом пыталась уже сама понять в чём собственно проблема и словила эффект сороконожки:)) А тут вспомнила добрым словом учителя йоги, как он аккуратными прикосновениями помогал завернуться в асану или выпутаться если что-то пошло не так. Конкретно дед вместо того чтоб выпутать из-под себя нижнюю руку - упорно пытался тупо на неё накатиться, дальше тянется плечо и упс, это как минимум неприятно. Вот когда я допёрла что могу прицельно приподнять это плечо и подопнуть эту руку куда надо, то прокатило.
Дальше опять хреново. На руках он немного приподняться может, особенно если помочь. Но тут же пугается и падает, а вместо того чтобы часть веса перенести на ноги - ноги отодвигает назад, да ещё и проворачивается в тазу обратно на бок. Я пытаюсь помочь, но меня не хватает, а бабушка ещё и как-то в противофазе.
В какой-то момент дошло. Поставила бабушку так, чтоб ноги не уползали нафиг, а упирались в неё. А самого деда обняла со спины под мышками и уже как баллон с водой, не руками тянула а ногами вставала. Вот так получилось переднюю часть запихать на кровать. Подышали, успокоились (и блин, он уже как младенец - мгновенно ловит мой ритм дыхания и подстраивает свой) и дальше уже дед сумел своими ногами воспользоваться, а я подтолкнула - запихали на кровать, пусть и поперёк. А там проще, там мягко, спешить некуда (по полу сквозняки ходят, нехорошо долго там быть), и сверху свисает такая приспособа, за которую дед умеет хвататься и подтягиваться куда ему надо.
Как ни странно, безнаказанно относительно обошлось. Только немного мышцы рук ноют, и то ещё вопрос, потому что с дедом возилась или потому что с самокатом выбралась, а его ж перетаскивать через всякие бровки-бордюры - приподнимать надо. Поясница, за которую я уже потом волновалась - тьфутьфутьфу, не ноет.
Бабушка теперь кресло ещё и с этой стороны к кровати придвинула, во избежание. И утку дедову раскопала, чтоб он по малой нужде не вставал на трон, а обходился так. Похоже, ей тоже этот цирк не понравился.
Хотя в этот раз я считаю что ещё прилично обошлось. Без истерик и бестолковых попыток что-то быстро-срочно сделать.
Сам дед тоже, блин. Объясняет бабушке что не надо ему никаких таблеток больше давать, а то совсем негодный стал, ничего не может, помирать пора а мы не даём. И тут же придумывает что бы ему ещё такого вкусненького поесть.
Но таблетки надо. Они не для "вылечить" (нет таких), а чтоб плохо не было. И то вот часть врач сказала отменить а то давление совсем не держится.