Вы не вошли.
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Мультиязычная коллекция: ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2024-09-18 20:45:57)
Я жду текст от беты, потому что это, походу, будет мой первый и единственный читатель!
Хоть один отзыв послушаю
А я узнал, что дедлайн не завтра и расслабился
Я жду текст от беты, потому что это, походу, будет мой первый и единственный читатель!
Хоть один отзыв послушаю
А что, ещё и отзыв оставлять надо?
Хоть один отзыв послушаю
Спокуха, анончик, может, обзорщик макси - новый или старый - все ж обозрит тебя.
У меня в прошлом году было два макси, один обзорщик в целом похвалил, а второй ему не понравился, хотя причину я так и не понял. Но оба обзора сохранил себе в скриншотах, всё равно какой-никакой фидбэк.
Он хотя бы скажет, норм не норм! Это считается отзывом XD
Не обязана бета оставлять отзыв, но есть такие беты, кто не только запятые поправляет, а еще и пару слов может сказать, понравившиеся моменты отметить.
Никто никому ничего не обязан, никто ни от кого ничего не ждет.
Но мне бета даже на перевод отзывы пишет. И за удачно подобранное слово, и просто обсуждает со мной сюжет.
Обычная коммуникация обычных людей в обычной команде.
Из какого леса вы, такие шокированные, на свет лезете, а?
Тоже удивляюсь Если человек написал классный текст, почему бы не сказать ему об этом? То есть понятное дело, что может и не зацепить, и ты бетишь автоматически. Но если и слог классный, и идея огонь, то почему не погладить-то? Просто от души и для души.
Я как автор, простите, не могу не спросить бету "ну как", и думаю, что ее ответ это в общем-то тоже отзыв) Даже если он в одно-два слова, понравилось/не понравилось, некоторые читатели ведь такие же оставляют
Прочитал сокомандников, такие классные макси! Как думаете, можно сразу после выкладки кидать свои восторги в коммент, или подождать для приличия часа три?
Я как автор, простите, не могу не спросить бету "ну как", и думаю, что ее ответ это в общем-то тоже отзыв) Даже если он в одно-два слова, понравилось/не понравилось, некоторые читатели ведь такие же оставляют
А я как автор как раз не считаю нужным спрашивать. Понятное дело, что мы делаем командную работу, но если человек ничего не говорит, то, может, это вообще не его тарелка супа. Что ему говорить?
Типа чел, технически я пособил, как смог, но такое не ем?
А зачем его к этому ответу подводить? Захотел бы сказать что-то кроме запятых, сказал бы.
Ну как-то глупо думать, что люди стесняются. Они не стесняются, может, просто им никак.
Прочитал сокомандников, такие классные макси! Как думаете, можно сразу после выкладки кидать свои восторги в коммент, или подождать для приличия часа три?
Я бы сейчас в чаты проорался, а после выкоплок прошелся бы везде
А я как автор как раз не считаю нужным спрашивать. Понятное дело, что мы делаем командную работу, но если человек ничего не говорит, то, может, это вообще не его тарелка супа. Что ему говорить?
Типа чел, технически я пособил, как смог, но такое не ем?
А зачем его к этому ответу подводить? Захотел бы сказать что-то кроме запятых, сказал бы.
Ну как-то глупо думать, что люди стесняются. Они не стесняются, может, просто им никак.
+1
Если мне бета ничего не говорит, то я сразу думаю - не зашло человеку. Когда я только начала писать, то очень ждала каких-то слов от беты, но она никогда ничего не говорила, очень стерильно и клинически подходила к процессу. В итоге я себя накрутила, что ей не нравится, и с тех пор с бетами отношения сложные. Предпочитаю, чтобы это был абсолютно незнакомый чужой человек, от которого не ждешь ровно ничего, кроме помощи по орфографии и грамматике, а если даст фидбэк - восппринимаю это как случайный чудесный бонус, который не повторится.
что ей не нравится, и с тех пор с бетами отношения сложные
Ну это необязательно так. Человек может свой пул задач рассматривать вообще технически: вот он пришел с работы, вот приготовил ужин/шмот/что еще, вот сел вычитывать, на это у него 1,5 условных часа до отбоя — и тд. Он в принципе может не задумываться, что от него требуется какой-то эмоциональный отклик. Он вообще может в свободное от работы время не читать фанфики, но быть подкованным в редактуре, и поэтому согласиться помочь.
Так что накручивать себя тоже не надо) Отсутствие отзыва — это просто отсутствие отзыва, а не синие занавески. Бета — человек, от которого в первую очередь требуется техническая подкова. И часть бет так свою работу и воспринимают.
Отредактировано (2024-08-10 18:39:30)
Обычная коммуникация обычных людей в обычной команде.
Ты извини, конечно, но неужели после бетинга макси про него ещё и говорить хочется.
Лично мне хочется забыть о тексте на недельку, а не разговоры разговаривать. И уж тем более у меня нет времени ещё и какие-то там впечатления расписывать в процессе, успеть бы правки расписать.
Если мне захочется что-то сказать про текст, я в комменты приду. И да, для меня открытие, что вместе с бетингом ждут отзыва.
Если мне бета ничего не говорит, то я сразу думаю - не зашло человеку.
Ну и зря. У меня вот вообще не выходит воспринимать длинный текст с т.з. читателя, когда я его бечу, потому что я концентрируюсь на ошибках, а не на получении эмоций от прочитанного, не на своих реакциях на происходящее. Мне, чтобы откомментить, нужно его отложить на время и потом перечитать как обычному читателю, не задумываясь о правках.
Неужели тебе сложно написать "спасибо за текст, хорошая работа, отличные персонажи"?
Это базовая любезность. Автор на макси потратил столько сил и он весь сомневается и тоскует, ему даже одна строчка сделает хорошо.
Неужели тебе сложно написать "спасибо за текст, хорошая работа, отличные персонажи"?
Если я этот текст бетил? Да, сложно.
Когда я сконцентрирован на отлове очепяток, похую мне на сюжет и персонажей, я их тупо не вижу, как пресловутый лес из-за деревьев.
другой анон, иногда бетящий тексты
Это базовая любезность. Автор на макси потратил столько сил и он весь сомневается и тоскует, ему даже одна строчка сделает хорошо.
Абсолютно согласен. Я могу понять что не у всех членов команды есть время прочесть макси, но молчаливая расстановка запятых от беты это противно и высокомерно.
молчаливая расстановка запятых от беты это противно и высокомерно
анон, скажи, что ты троллишь
Мне не сложно это написать, если это так. Но хорошая ли работа и благодарен ли я за неё, я решу не во время вычитки, а во время чтения. Во время вычитки для меня это просто работа с ошибками, которые я должен исправить в определённый срок.
Автор на макси потратил столько сил и он весь сомневается и тоскует
Я на бетинг тоже потратил немало сил и тоже сомневаюсь и тоскую. Ты сейчас скажешь, что это несопоставимо, и я не спорю. Но в моменте я устал и хочу "забыть" текст, который бетил, прочесть его "с чистого листа" в выкладке. А в процессе бетинга после -дцатого перечитывания у меня в голове никакого мнения нет, у меня есть передоз. Со всем уважением к авторам, тяжко это.
Отредактировано (2024-08-10 19:19:00)
Похоже, анон-бета рассматривает бетинг исключительно как корректуру. А я, например, как редактуру. И хотел бы, чтобы бета говорила мне: у тебя в первой главе герой говорит А, а в четвертой делает Б, это косяк. Вычитка в бессознательном состоянии для меня менее ценна.
Отредактировано (2024-08-10 19:20:07)
А я, например, как редактуру. И хотел бы, чтобы бета говорила мне: у тебя в первой главе герой говорит А, а в четвертой делает Б, это косяк.
Бетинг - и есть корректура.
Правки сюжетных косяков - это уже к гаммам.
Тем не менее беты идут в команды по интересам. Я не встречал бет, которые добровольно вычитывали бы тексты по неинтересным им фандомам, тем более - макси. Многие даже по своим фандомам отказывались, если где-то было ту мач ангста/насилия/НОТП и т.д. Поэтому в то, что бета воспринимает текст чисто технически, я не верю. Следовательно, в полное отсутствие эмоций тоже верится с трудом. Текст или понравился, или нет.
Анон пишет:А я, например, как редактуру. И хотел бы, чтобы бета говорила мне: у тебя в первой главе герой говорит А, а в четвертой делает Б, это косяк.
Бетинг - и есть корректура.
Правки сюжетных косяков - это уже к гаммам.
А эти гаммы с нами в одной комнате?
Имхо, бета-гаммное распределение обязанностей нарушает логику. Ведь сначала нужно устранить из текста внутренние противоречия и фактические неточности, а потом уже в дописанном расставлять запятые. Иначе бета будет делать двойную работу.
Но беспокоиться не о чем, так как в массе это разделение труда не принято.
Отредактировано (2024-08-10 19:22:44)
Анон пишет:молчаливая расстановка запятых от беты это противно и высокомерно
анон, скажи, что ты троллишь
Нет. Всего раз в жизни встречал бету, которая бетила молча, и в тогдашней нашей команде ее недолюбливали. Сам всегда даю фидбек на тексты, которые бечу, и не считаю молчаливый бетинг нормой.
Вычитка в бессознательном состоянии... ну, может, для кого-то ценна.
Большинство авторов просит только корректуру. Причём даже её зачастую с оговорками (например, только пунктуацию, не трогать стилистические моменты, чтобы там ни было: рассогласование, тавтология, а не лексический повтор, неверное словоупотребление).
А ещё большинство бет - сами авторы, и не все согласятся тратить время на редактуру чужого фика вместо того, чтобы писать свои. Корректура - пожалуйста, а со своей логикой событий автору бы неплохо и самому разбираться.