Вы не вошли.
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Мультиязычная коллекция: ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2024-09-18 20:45:57)
Я вдруг понял, что хочу тему типа Годо, но без подписей, что бы снизить эффект "кукушка хвалит петуха". Просто чтобы желающие получить фидбек на макси и считающие что их действительно можно читать как оридж внеслись в список и по нему читали бы и носили анонимные отзывы на обсуждение.
Я тоже. Хочу честного анонимного обсуждения, а не взаимных поглажек.
К несчастью, макси, у которых на сегодня действительно мало кудосов (меньше 10) почти всегда или совсем не читаемы как оридж или просто не читаемы. Увы :(.
+1
Анон пишет:Я вдруг понял, что хочу тему типа Годо, но без подписей, что бы снизить эффект "кукушка хвалит петуха". Просто чтобы желающие получить фидбек на макси и считающие что их действительно можно читать как оридж внеслись в список и по нему читали бы и носили анонимные отзывы на обсуждение.
Я тоже. Хочу честного анонимного обсуждения, а не взаимных поглажек.
Надо завести тему "Не Годо, совсем не Годо"
Надо завести тему "Не Годо, совсем не Годо"
Давайте под зиму заведем и будем читать не только макси.
К несчастью, макси, у которых на сегодня действительно мало кудосов (меньше 10) почти всегда или совсем не читаемы как оридж или просто не читаемы. Увы :(.
Хм... То есть если я сейчас поставлю какому-то макси 10-й кудос, оно автоматически тут же станет читаемым?
Я не тот анон, но я не смог как оридж Уже пытался некоторое время назад, ты часто вносишься
Эх, наверное, это моя вина, анончик ( там же тотал-АУ, сеттинг не каноничный.
Анон пишет:К несчастью, макси, у которых на сегодня действительно мало кудосов (меньше 10) почти всегда или совсем не читаемы как оридж или просто не читаемы. Увы :(.
Хм... То есть если я сейчас поставлю какому-то макси 10-й кудос, оно автоматически тут же станет читаемым?
Анон, ну я же ориентировочно писал. Речь о том, что у недокудошенности все-таки есть причина - либо это макси по мелконеху, которое невозможно читать как оридж, либо по какой-то еще причине его очень трудно читать. Особенно, если речь идет о тексте, который пытались форсить.
там же тотал-АУ, сеттинг не каноничный.
Но персонажи видимо должны пониматься и узнаваться из канона. У меня такое ощущение возникло.
Анон пишет:Я не тот анон, но я не смог как оридж Уже пытался некоторое время назад, ты часто вносишься
Эх, наверное, это моя вина, анончик ( там же тотал-АУ, сеттинг не каноничный.
Спокойно, анон, не переживай)) я тот, который просил форситься, и мне пока что нормально читается с нуля. Больше скажу: ты очень круто пишешь, я сейчас на третьей главе и тащусь как удав по стекловате Жалко прерываться на работу, но я дочитаю вечером, мне очень зашло, и я теперь не остановлюсь, пока не узнаю, куда это все вырулит. Спасибо, что внесся!
Дорогие аноны, правильно ли я понимаю, что текст-оридж-какоридж больше ценится у публики, чем узконаправленный, к канону привязанный текст про редкопейринг или пятого лебедя?
Дорогие аноны, правильно ли я понимаю, что текст-оридж-какоридж больше ценится у публики, чем узконаправленный, к канону привязанный текст про редкопейринг или пятого лебедя?
Охват у него будет шире. Ну, это логично
нет
просто если твой текст по мелконеху, но можно читать как оридж, то есть шанс, что его зачтут больше читателей.
А больше всего ценится фик по популярному фандому с популярным пейрингом, популярными фанонами и популярными кинками.
Ваш КО
Отредактировано (2023-09-01 11:46:19)
Ага. А если еще клише кинки популярные, то со свистом зайдут и пятые лебеди, все равно читают какоридж.
Анон пишет:Надо завести тему "Не Годо, совсем не Годо"
Давайте под зиму заведем и будем читать не только макси.
Хорошая идея, поддерживаю. И еще мне кажется, что именно какориджевым текстам давно не хватает отдельного загончика. Их бывает трудно отфильтровать из общего потока обсуждения, а незнакомый фандом часто отпугивает чтецов.
Часто бывает, что мелконех не читают и не кудосят по причине незнакомого фандома, хотя сам текст по качеству и кинкам зашел бы куда большему количеству читателей.
правильно ли я понимаю, что текст-оридж-какоридж больше ценится у публики, чем узконаправленный, к канону привязанный текст про редкопейринг или пятого лебедя
как тебе сказать. у фандомной публики ценится, конечно, хорошая привязк к фандому. но это же фб, тут много читается какоридж, в результате очень много фандомных фишек не выкупается.
У тебя все смешалось, анон. Текст с сильной привязкой к канону по малоизвестному фандому соберет меньше аудитории, чем текст по тому же фандому, который можно читать без знания канона. Но если текст по мелкофандому понятен как оридж, то уже не особо важно, редкий ли у него пейринг и какой по счету лебедь, - нефандомные читатели этого все равно не знают. Так что "какориджность" текста мало коррелирует с пейрингами и лебединостью.
А чего тут особо понимать-то? У того, что можно прочесть как оридж, потенциально аудитория больше, чем у того, что можно читать только со знанием канона. Не важно, редкопейринг это или популярные китайцы - читатели без знания канона прибавляются к тем, кто канон знает.
Хотя бывает обратный эффект, что "какориджи" для знающих канон оказываются слишком ООС и АТГ)
Отредактировано (2023-09-01 11:59:36)
мне кажется, что именно какориджевым текстам давно не хватает отдельного загончика. Их бывает трудно отфильтровать из общего потока обсуждения, а незнакомый фандом часто отпугивает чтецов.
Ещё б кто-то мог сказать наверняка, какориджевый текст или нет Вон только что два анона про один и тот же текст сказали "не смог читать без знания канона" и "у меня отлично идёт как оридж".
Ещё б кто-то мог сказать наверняка, какориджевый текст или нет Вон только что два анона про один и тот же текст сказали "не смог читать без знания канона" и "у меня отлично идёт как оридж".
Ну, автор-то наверняка знает, писал он с сильной привязкой к канону или нет. Если весь замысел фика построен на на каком-то моменте из канона и без знания этого момента не выкупается - тогда ой. А если тотал-АУ, как здесь, или полный ретеллинг канона, или кейс-фик aka "монстр недели" по какому-нибудь сериалу - то и пояснений не надо. (А еще на дайри когда-то была практика прикладывать к фику список персонажей с их краткими характеристиками )
Другое дело, что у всех читателей разный порог вхождения в незнакомый сеттинг. Я, например, позитивно отношусь к текстам в стиле Хайнлайна, когда действие начинается сразу, без объяснений, и ты уже по ходу ситуации разбираешься, что происходит и кто все эти люди. Для меня это часть удовольствия от текста - собрать мир, как паззл. А кто-то предпочитает подробные инфодампы, чтобы сразу все по полочкам разложилось.
Отредактировано (2023-09-01 12:10:20)
Имхо, авторы чаще все-таки переоценивают какориджевость своих текстов, или вносятся какоридж в надежде что кому-то все-таки зайдет. Очень индивидуально конечно. Я бы на месте авторов хотя бы писал, почему они думают что это какоридж можно читать.
имхо какоридж удобно читать тексты про отношения или отношеньки. кинки вообще на ура. а если сюжет завязан на какие-то внутриканонные особенности, то их, скорее всего, мимокроки не выкупят.
(только что зачел обсуждение своего миббла и окончательно расстроился по этому поводу)
какоридж удобно читать тексты про отношения или отношеньки
Вот не соглашусь. Я хочу читать про отношеньки горячих персонажей, так что я либо читаю фикло про любимых персов, либо автору текста придется меня очень хорошо убедить, что персы горячи и заставить меня их полюбить. Это даже сложнее, чем увлечь интригой, сюжетом.
Отредактировано (2023-09-01 12:18:37)
Мне на ФБ зашли кое-какие вещи какоридж даже с отношеньками, но там выручало, что текст как бы показывал их выстраивание, поэтому они точно какоридж заходили.
Я читаю какоридж иногда, но предпочту все-таки просто оридж. Больше шансов, что автор позаботился о том, чтобы подать мир и персонажей.