Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Сяогэ, например, тоже совершенствующийся, и при этом его совершенствование круче, чем у Очков. А у Очков совершенствование не такое крутое, вот поэтому у него с глазами и вышел такой баг
Какой фантастический бред.
полежал полчасика в бреду - и вот уже печень новая отросла
Чорт. Меня подвергли осмеянию за эту идею. Сказали, что ничего у Чжана не отрастет, если отрезать.
Короче... Я кажется перекидываюсь в лагерь проклятых антагонистов, производящих чудовищные опыты над живыми людьми. Хочу себе маленькую уютную лабораторию, и поймать туда Чжанчика, и отрезать мизинец. И пусть живет там, пока регенерирует. Через год выпущу при любых раскладах, я ж не зверь какой, да и не бессмертный.
Ну а иначе, как? Как понять всё это? Считаю, что без повышенной регенерации вечная молодость невозможна, разубедите меня.
Если кто хочет разубедить, пусть покажет Чжана без руки! Хоть одного. Они ж постоянно суют руки в опасные дырки, а если их там схватит ужасное чудовище - отрезают. И где они, безрукие Чжаны, а? Куда деваются? Они, конечно, могут от этого умирать, не исключаю. В "Девятке" отчекрыжили руку прям под торс, так что даже жгут не наложить - а потом такие, "пошлите за доктором".
Над Очками экспериментов проводить не буду, он такой один. Даже мизинец потратить жалко ). Кроме того, с Цветочком связываться как-то неохота, ну его.
Отредактировано (2025-04-02 15:34:41)
Слушайте, я не против фанфиков, но давайте отделять их от канона.
Если кто хочет разубедить, пусть покажет Чжана без руки! Хоть одного. Они ж постоянно суют руки в опасные дырки, а если их там схватит ужасное чудовище - отрезают.
Спасибо, это был прекрасный тред, а теперь это песочница с девачками: а если нам не показали, значит не бывает бе-бе-бе. Пришла пора искать новый фандом.
Если кто хочет разубедить, пусть покажет Чжана без руки! Хоть одного.
У У Се все руки на месте и у Толстяка. наверняка они их отращивают каждый раз. А еще они выбивали себе зубы - нам показывали, а смотрите-ка, зубы все на месте - наверняка отрастают.
перестань выдавать фаноны за канон.
Во-первых, прошу вести беседу в дружеском тоне. Я тебе не враг, анон, поэтому... либо мы беседуем цивилизованно, либо никак. Пожалуйста, это не срачный тред, даже если ты считаешь, что оппонент неправ - веди себя с уважением.
Отрицал и возможно НЕ БЫЛ знаком.
А ответь, о Канонистъ, на мой вопрос? Когда примерно умер Ба Е, в каком возрасте? Может вообще всё это выеденного яйца не стоит, если он тоже в 2000х?
Отредактировано (2025-04-02 15:54:28)
Про зрение ты просто придумываешь или есть подтверждение? Автор такого не писал. Или есть пруфы и я неправ?
Дорама "Перезагрузка", Чучу крадет очки Очков, когда тот моется. Тот ведет себя как слепой, ощупью нащупывает предметы. В очках он ведет себя как зрячий.
Перезагрузка, и в других дорамах тоже такое было: Хэй в гробнице, в темноте, и чтобы лучше видеть - он снимает очки.
Что ты, анон, пытаешься доказать? Что у Хэя всё нормально со зрением? Ну... давай...
Какой фантастический бред
Это не бред, это про устоявшийся перевод понятий, анон
Сказали, что ничего у Чжана не отрастет, если отрезать.
То же самое. Если у конкретного Чжана не отрастет, это еще не значит, что он не бессмертный! Просто вот такое бессмертие, понимать надо!
Если у конкретного Чжана не отрастет
Эти, которые сказали, они экспериментов не проводили.
И вообще, мне интересно хоть какую-то информацию об ампутациях у Чжанов. Или вопрос, который я задаю уже не первый месяц: у Чжанов есть шрамы? А у Очков? Есть у него шрамы? Это сразу о многом сказало бы.
Хотя и не обо всём. Если регенерация медленная, то всё равно сперва возникает шрам - грубая соединительная ткань, чтоб заткнуть дыру быстро, а там посмотрим. Ну а дальше эта ткань может замениться нормальной из-за повышенной регенерации. Но не факт, что это именно так работает... У Фо-е в дораме жуткие огромные шрамы. Но в дораме вообще ни слова об особенностях Чжановского возраста или регенерации, могли об этом не подумать. Нужен был брутальный воин, а без шрамов неубедительно ). Ну и опять-таки, если регенерация длится годы, шрамы могли быть относительно свежие.
Также интересно было бы увидеть ладони Сяогэ. Если там нет шрамов - думаю, это решает вопрос регенерации, при его-то манере чуть что полосовать себя ножом. В дорамах нет, но мне на это уже как-то возражали, что у китайского кино свои условности красоты. А в книгах внешность почти никогда не описывается. Это надо, чтоб У Се специально заинтересовался, и рассмотрел, и рассказал читателям! ) Но такая интимность вроде как не в стиле )). Сразу возникает вопрос "а вам зачем", много ведь желающих полакомиться цилиньей кровью...
Отредактировано (2025-04-02 16:51:11)
а если нам не показали, значит не бывает бе-бе-бе.
Пиздец какой. Слушай анон, вот ты позиционируешь себя как опытный канонист, и на этом основании приосаниваешься до небес. Ну пожалуйста, поделись своей бесценной информацией? Есть ли где-нибудь в каноне упоминания о Чжанах без каких-нибудь частей? Без руки, например, раз уж существует такое понятие как whistle coffin. Есть? Ты знаешь примеры? Ты ведь всё знаешь. А насчет шрамов? У тебя есть информация?
Если человек задает вопрос - это не всегда значит, что вопрос риторический. В данном случае он простой. Ответь, пожалуйста, если знаешь ответ. Если не знаешь, то в чем смысл твоей гордой позы?
Какое отношение имеет это к вопросам? Причем тут фанфики?
Вот ты не читаешь фанфиков, ты читаешь канон. Поделись информацией о регенерации Чжанов, есть она или нету. Если тебе нечего сказать по теме - то может быть, стоит помолчать?
Отредактировано (2025-04-02 17:18:04)
Дорама "Перезагрузка", Чучу крадет очки Очков, когда тот моется. Тот ведет себя как слепой, ощупью нащупывает предметы. В очках он ведет себя как зрячий.
Перезагрузка, и в других дорамах тоже такое было: Хэй в гробнице, в темноте, и чтобы лучше видеть - он снимает очки.
Что ты, анон, пытаешься доказать? Что у Хэя всё нормально со зрением? Ну... давай...
Я хочу обоснование твоей теории, что частичная слепота - это баг совершенствования и/или бессмертия, а не просто генетическая аномалия, проклятие или болезнь.
Ты отвечаешь на что-то другое.
А у Очков? Есть у него шрамы?
Если мы вспомним Перезагрузку, раз уж мы на ней основываемся, то есть. Там показали шрамы на спине.
То же самое. Если у конкретного Чжана не отрастет, это еще не значит, что он не бессмертный! Просто вот такое бессмертие, понимать надо!
Нам показывали старых Чжанов в Тибетском цветке и мы знаем по книгам, что Чжаны умирают, не погибают, а умирают, просто их срок жизни — дольше.
Есть ли где-нибудь в каноне упоминания о Чжанах без каких-нибудь частей?
Хорошо, а есть ли упоминание о людях из других семей без конечностей? Мы видели очень ограниченное количество Чжанов и это не очень статистически верно, сравнивать их со всем человечеством. Я вот не видел в семье Се и семье У, да и в семье Хо инвалидов и ампутантов.
Отредактировано (2025-04-02 17:23:33)
Я хочу обоснование твоей теории
Я же уже написала, что у меня нет такой теории. Есть два факта, я думала они связаны - ты говоришь не связаны, ну ок. Я так и написала где-то пару страниц назад.
Если мы вспомним Перезагрузку, раз уж мы на ней основываемся, то есть. Там показали шрамы на спине.
О, супер. Вот за это спасибо.
Правда, боюсь что этого маловато будет, т. к. это опять сериал. Как и то, что я упоминала про Чучу и прочее о зрении. Книги, конечно, надежнее.
В принципе, если принять сериал за канон - то шрамы уже говорят, что регенерация как минимум очень медленная. Неизвестно, на всю ли жизнь эти шрамы, но видимо как и у Фо-е, внутри данной дорамы неочевидно, откуда они взялись. Значит им должно быть типа год или больше.
Отредактировано (2025-04-02 17:34:27)
А в каком возрасте Чжан становится внешне стариком?
Мы начали про Очки, но боюсь что о нем действительно слишком мало известно. Даже Ба-е как зацепка не факт, что работает, т. к. неясно когда он умер. И я сознаю, что природа [неназываемого возрастного явления] у Очков и у Чжанов может быть разная. Но о Чжанах известно больше, т. к. их не один ).
Внесу свои пять копеек.
Се Юйчэнь и У Се разговаривают про Черные очки, про первую встречу Се Юйчэня и ЧО.
У Се молчал, коснувшись своего лица: «Он сказал мне, что не проживет долго. Похоже, это правда».
https://merebear474765851.wordpress.com … 12-causes/
Сяо Хуа рассказывает про дело утонувших в пожаре, это было 11 лет назад от момента показанного разговора, то есть Сяо Хуа было 15-16 лет.
Черные очки вел себя одинаково высокомерно и с младшими, и со старшими, так что его возраст нельзя было определить по косвенным признакам, и считался осколком аристократической системы.
В следующей главе:
В ту ночь у Черных очков начались проблемы с глазами.
«У него уже было что-то не так с глазами, из-за чего он не мог смотреть на свет. Вот почему он все время носил солнцезащитные очки, но тогда это не было так серьезно. Однако после той ночи у него начались более серьезные проблемы с глазами».
Отредактировано (2025-04-02 17:40:53)
Все же бессмертие предполагает отсутствие смерти, не считая внешних причин. Поэтому то, что Чжаны умирают, просто позже, чем обычные люди - уже говорит против теории бессмертия. Я не знаю, когда Чжаны меняются внешне, но в дораме были Чжаны не только юные, но и среднего (внешне) возраста. Может быть, если иметь в виду бессмертие, стоит спросить в каком возрасте происходит консервация и почему. По-моему, когда У Се в Цветке ходил за помощью к старым Чжанам, удалившимся от дел, он там встретил стариков?. Я не готов называть бессмертными людей, которые старятся и умирают.
Нам показывали старых Чжанов в Тибетском цветке и мы знаем по книгам, что Чжаны умирают, не погибают, а умирают, просто их срок жизни — дольше.
С глазами Хэй Сяцзы все сложно. В одной из экстр они описаны как полностью, включая все ткани, черными, но он отговаривается, что носит линзы. тем не менее, Толстяк не дает У Се поближе рассмотреть и У Се слушается. В Перезагрузке глаза бледные, как у слепого. В Гневе моря глаза нормальные и очки он еще убирает. В Ультимейтах очки всегда на месте, он снимает их перед Сяо Хуа, но мы не видим, он спиной. В Песчанке он в очках, но есть стилы, где без, там вроде бы нормальные глаза, но не настолько хорошего качества картинки, чтобы близко разглядеть.
Русскоязычных запутывает с непривычки, конечно.
Это мой четвертый китайский канон, везде бессмертные - это не совсем то. Хорошо бы сверить термины, о которых ты так свободно говоришь без цитат и пруфов. Но, что правда, то правда, я не знаю китайского, тут не могу утверждать, хотелось бы цитат из даосских текстов, раз уж мы углубляемся. В Гробницах никто не называет Чжанов бессмертной расой или семьей.
Обычно для бессмертия нужны духовные усилия, особая пища (лед, роса) и истинное бессмертие - освобождение от тела. Вечно юное тело скорее противоречит даосской теории, но я глубоко не копал. По сути, реинкарнации - это тоже бессмертие, поскольку человек возрождается снова и снова.
Отредактировано (2025-04-02 18:08:44)
Китайские искатели философских камней - реалисты, поэтому китайское бессмертие - это далеко не всегда "вечная жизнь вообще без смерти"
НО китайские искатели философских камней, монахи им прочие - тратят все время на достижение бессмертия и они совсем не молодые люди с виду.
про совершенствующих фанон красивый, но в гробницах по моему немного другие термины используют.
про то, как работают глаза Хэй Сяцзы есть чуть поподробнее также в Цветочной ночи.
ампутации у Чжанов-долгожителей, которые мне встречалась в книжном каноне, приводили либо к смерти, либо были уже посмертными. Но про то, что у Чжанов-долгожителей что-то там отрастает заново, про такое в каноне точно нет. Что-то про шрамы у Чжанов с кровью цилиня было в книжной Девятке, кажется, но так сходу не найду тебе* цитату.
в Записках из Дождливой деревни один Чжан-долгожитель, которому пришло время умирать всё равно не выглядил как старик. И кстати о травмах, этот Чжан-долгожитель, если У Се предположил правильно, хромал. А ещё у Чжанов-долгожителей бывает диабет, если, конечно, У Се не протроллили.
+
в дораме были Чжаны не только юные, но и среднего (внешне) возраста.
Если ты о Тибетском цветке, то ситуация такая. Есть три типа Чжанов:
- Сяогэ. Он имеет не меняющийся возраст визуально лет 18-20, плюс-минус пара лет в зависимости от освещения и тп. И независимо от каста б-м.
- Большинство остальных показанных Чжанов: Жишань, Хайке и прочие. Визуально около 30, может чуть больше в зависимости от освещения. Примерно так же выглядит Цишань (Фо-е) в Девятке.
- Предыдущий Чжан Цилин: визуально около 50.
Я где-то слышала (видела), что есть Чжаны около 300 лет, но не больше. Но это может быть глюк (анон "у вас фаноны": да, возможно, я не исключаю - буду благодарна, если точно скажешь максимальный возраст).
В дораме "Девятка": явно решили не морочиться ни с какими нюансами. Почти все показанные Чжаны, кроме Цишаня и Жишаня - люди выше среднего возраста, отец Цишаня выглядит на 60, толпа в северном чжаннике состоит из нормально увядающих людей. Вот поэтому я не очень доверяю и шрамам Фо-е. А Тибетский Цветок фокусируется на Чжанах, поэтому тут доверия больше.
Там была одна сцена.... даже может пересмотрю, т. к. там очень четко. Это было в той серии, где Сяогэ превращают в Чжан Цилина, там показана большая толпа Чжанов и в ней мелкие Хайке и ко. Вот надо посмотреть, что там с возрастами в этой толпе.
Обычно для бессмертия нужны духовные усилия, особая пища (лед, роса) и истинное бессмертие - освобождение от тела.
В Гробничках так: есть люди, которые получили [неназываемую возрастную аномалию] по наследству, есть такие кто случайно вляпался в ловушку. Есть те, кто намеренно скушал что-то такое, с очень ярким побочным эффектом: человек через несколько лет превращается в чудовище, как зомби с когтями. С таким дерутся У Се и Сяогэ в заброшенном психдиспансере (в начале фанвидео My demons). Те, кто специально ищут бессмертия - как правило обламываются )). И вообще, вот этот самый феномен в разных видах - он как правило носителями воспринимается без особого энтузиазма. А Чжанов (генетически аномальных по этому признаку) другие Чжаны в детстве воспитывают так, что им после этого уже не до чего )). Они не приучены свою жизнь беречь, приучены наоборот. Короче, вывод такой что лучше с этим не связываться, ты будешь намного счастливее )).
НО китайские искатели философских камней, монахи им прочие - тратят все время на достижение бессмертия и они совсем не молодые люди с виду.
Таких нету в Гробничках. Тут всё научно! )
Отредактировано (2025-04-02 19:39:18)
Я где-то слышала (видела), что есть Чжаны около 300 лет, но не больше.
В Южном ахивах. Про "не больше" и максимальный возраст не помню и не буду ничего утверждать.
Цишань не был Чжаном-долгожителем, он старел. Может быть, не так как обычный человек, не знаю, но он был постоянно на виду и на госслужбе, если бы оставался вечно молодым — это вызвало бы вопросы. Но я так привыкла уже к тому, что это факт, что не вспомню, чем это подтверждается из канона.
Анончик. Ты придумал прекрасную теорию и термины, но ты или трусы сними, или крестик. Или даосские термины - и тогда мимо, либо генетика - на канон конечно натягивается, но сова трещит. Остановимся на чем-то одном.
++
Вот приходит новый человек и ему без всяких "можно предположить", "я думаю" или "у меня есть теория" уверенно говорят: у Хэй Сяцзы проблемы с глазами и это побочка от бессмертия и кстати Чжаны бессмертны и конечности отращивают. Потом человек смотрит-читает и чувствует себя глупо, потому что ничего такого не видит, а ему просто подсунули хэдканон в виде канонного факта. Ну просто чуть аккуратнее с информацией. Может ты даже прав, но доказательств сходу нет и стоит хотя бы неофитам менее безапелляционно подавать свои теории.
ампутации у Чжанов-долгожителей, которые мне встречалась в книжном каноне, приводили либо к смерти, либо были уже посмертными. Но про то, что у Чжанов-долгожителей что-то там отрастает заново, про такое в каноне точно нет. Что-то про шрамы у Чжанов с кровью цилиня было в книжной Девятке, кажется, но так сходу не найду тебе* цитату.
Черт. Грустно мне за Чжанов без руки... я и подозревала, что эта дурацкая система с отрезанием - все равно что голову отрезать... раз даже жгут некуда наложить.
Вот ведь реально. Дала им судьба такое счастье - и надо всё изгадить. Суицидники несчастные.
Про шрамы у "цилиней" крайне любопытно ) Если вдруг когда-нибудь попадется, запомни пожалуйста! Может, хоть у этих шансов больше на что-то хорошее?
в Записках из Дождливой деревни один Чжан-долгожитель, которому пришло время умирать всё равно не выглядил как старик. И кстати о травмах, этот Чжан-долгожитель, если У Се предположил правильно, хромал. А ещё у Чжанов-долгожителей бывает диабет, если, конечно, У Се не протроллили.
Надо же.
Если я правильно помню этот случай, который уже пересказывал один многоопытный анон, тот Чжан готовился умереть от старости. От естественных причин. Но неизвестно, сколько ему было лет. А интересно вот что: что даже он не выглядел стариком! Это очень странно. Диабет и хромота не странны: если он умирает от старости, это значит что какие бы ни были механизмы долгожительства, они рано или поздно начинают сбоить и отказывать. Потому что Второй закон термодинамики всё же как-то должен работать, а у нас же всё научно.
Также неизвестно, умирают ли от старости Чжаны с кровью цилиня.
Думаю, что они умирают совсем не от старости, а от потери крови... Их же всё время доят...
Отредактировано (2025-04-02 19:50:11)
у Хэй Сяцзы проблемы с глазами и это побочка от бессмертия и кстати Чжаны бессмертны и конечности отращивают
Вот это степень передергивания!! Я в шоке просто. Про побочку я сказала, но буквально на той же странице сказала, что неправа и нет причин связывать эти две вещи. Но пофик, теперь навсегда. Про "конечности отращивают" - сроду не говорила! А говорила, интересно что будет если отрезать - отрастет или нет?
И естественно выяснилось, что никто не знает. А я думала, может знает кто и скажет, потому и спросила.
Анон "у вас фанфики", ты вообще нормальный? Откуда про фанфики свои взял, уже месяц зубами тащишь?
Ну просто чуть аккуратнее с информацией.
Блин вот да, хотелось бы. Чтоб ты был поаккуратнее с другими анонами. Но увы, боюсь что это недостижимо.
Отредактировано (2025-04-02 19:54:38)
Про побочку я сказала, но буквально на той же странице сказала, что неправа и нет причин связывать эти две вещи.
Но анон-новичок уже пошел смотреть с этой информацией:
Добавлю о слепоте Очков: это побочка к его бессмертию (вернее, убить-то его можно, он просто не стареет). Вообще, бессмертие это сквозная тема у Гробничек, одни его ищут, другие нашли и недовольны побочками, третьи такие от рождения, но сами себе устроили адище, короче все варианты.
Почему ты на меня сейчас так резко реагируешь? Я всего лишь попросил быть аккуратнее с информацией.