Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
Нет, с меня хватит переть против течения - просто узнать хочу консенсус данного сообщества.
мне всегда страны подобные заявления: у каждого же своё мнение...
Не обращай внимания, скажи, кто по именам тебе симпатичен в нынешней Девятке
Никто, из тех кто убит. Мое мнение такое: в мире полно дерьмовых людей, НО - это не повод убивать их. Иначе мир слишком оголится.
Это вообще мое мнение по жизни: как бы ни плохи были люди, нельзя их убивать, надо как-то уживаться. За исключением случаев, когда они пытаются убить тебя, конечно - тут их и правда надо убить, для самозащиты. Но по возможности точечно.
А про то, как Усе убил - ну... тут дофига страниц, и с меня хватит. Я, видимо, во всем неправа, и без дальнейшего изучения канона продолжать не имеет смысла. На моем уровне понимания он "очистил" Девятку от всех, кто его по тем или иным причинам не устраивал, и вышло чота многовато трупов. Я их никогда не защищала как хороших (или тем более святых), хотя это мнение мне постоянно приписывают. Мне просто казалось, что их поведение - не повод для смертной казни. Мне вообще, в самом общем смысле, не нравится идея, что "хорошие" должны убить всех "плохих", и тогда всё станет хорошо, особенно когда речь идет о смерти бОльшей части сообщества. Но судя по всему, мой уровень понимания недостаточен для того, чтоб судить.
У меня ощущение, что половина анонов тут знает не больше меня (хотя другая половина - несомненно и радикально больше). Как люди ухитряются знакомиться с какими бы то ни было произведениями и НЕ строить никаких теорий по ходу дела, мне неясно. Почему их не обсуждать - тоже. Вероятно, я разговариваю в неправильном тоне.
Отредактировано (2025-03-11 16:27:34)
у и еще, я всё это вычитала из фанфиков. Откуда взялось такое мнение?
Из периодических сообщений типа:
Опять же, присутствие Сяогэ его видимо ограничивает. Судя по всему, Усе очень загоняется на тему, что он чудовище и Сяогэ может его бросить по этой причине. "Я ради тебя залил кровью землю, и теперь я тебя недостоин", как-то так... Хотя тут может влиять фанфикшен, не уверена что это есть в каноне.
Может это самозащита. Я правильно запомнила, что Ли Цу у него восемнадцатый такой? Или у меня что-то перепуталось, или это фанфикшен?
Я его пытаюсь понять )). Сложности - потому что он сложный. Фанфики - потому что они лезут в психологию, а канон не лезет. Потому что фанфикеры тоже пытаются понять.
Слушай, анон - а я ведь начала с того, что это впечатление складывается по фанфикам ))
Может это разные аноны, конечно.
Я, видимо, во всем неправа, и без дальнейшего изучения канона продолжать не имеет смысла. На моем уровне понимания он "очистил" Девятку от всех, кто его по тем или иным причинам не устраивал, и вышло чота многовато трупов.
Да блин, анон. Бог с ним, прав ты или неправ. Пожалуйста, скажи мне, как это произошло физически. Вот он их заманил в Гутун. С оружием, подручными, экипировкой. Дальше по моим воспоминаниям, они сами напали на Жишаня, а подорвали всё Ваны. Под землей много народа полегло, потому что змеиный кипарис (не помню нормальное название), там Жишань с этим пеплом или чем спасал, кого мог. Но это не похоже на убийство беспомощных людей, которых заманили в ловушку. Но я плохо помню Песчаное море. Может я реально упускаю что-то.
Опять же, присутствие Сяогэ его видимо ограничивает. Судя по всему, Усе очень загоняется на тему, что он чудовище и Сяогэ может его бросить по этой причине. "Я ради тебя залил кровью землю, и теперь я тебя недостоин", как-то так... Хотя тут может влиять фанфикшен, не уверена что это есть в каноне.
Так ведь это не был аргумент в дискуссии, тем более такой, который бы я стала повторять и защищать. Это было так, ощущение, я сразу сказала, откуда оно могло взяться, и тему не развивала.
Я правильно запомнила, что Ли Цу у него восемнадцатый такой? Или у меня что-то перепуталось, или это фанфикшен?
А это был вопрос, на который я так и не получила ответа. Ответь ты мне, анон: правда или нет?
Фанфики я читаю, как и ты. Я попросила помочь мне отделить в голове фанфики от канона - почему-то на этом основании ты считаешь, что я строю утверждения на фанфиках! Или само признание, само упоминание слова фанфик - уже порок?
Я его пытаюсь понять )). Сложности - потому что он сложный. Фанфики - потому что они лезут в психологию, а канон не лезет. Потому что фанфикеры тоже пытаются понять.
Это была совсем другая дискуссия, о психологии Цилина.
Слушай, анон - а я ведь начала с того, что это впечатление складывается по фанфикам ))
Именно так. Я отделяю. Я не пытаюсь впечатление от фанфиков выдать за факты из канона, о чем свидетельствует эта цитата. И она опять же по другой дискуссии.
Может это разные аноны, конечно.
Нет, всё правильно.
Но непонятно, где ты вычитал, что мои аргументы основаны на фанфиках.
Отредактировано (2025-03-11 16:34:36)
Но я плохо помню Песчаное море. Может я реально упускаю что-то.
Мне, кажется, ты помнишь правильно. Да, Цзюмэнь вместе с Ванами заманили в Гутунцзин. Ваны сами туда очень хотели и тоже подталкивали Цзюмэнь в Гутунцзин. Цзюмэнь предупредили, что там очень-очень опасно, но они, точнее часть из них, сами выбрали всё же переться туда. Выбрались не все.
другой анон
Именно так. Я отделяю. Я не пытаюсь впечатление от фанфиков выдать за факты из канона, о чем свидетельствует эта цитата. И она опять же по другой дискуссии.
анон, со стороны не выглядит, что ты отделяешь свои фаноны от канона
анон, со стороны не выглядит, что ты отделяешь свои фаноны от канона
Как так не выглядит? Я говорю нечто вроде: "вот это из сериала, это из фанфиков". Буквальным образом отделяю.
Но это не похоже на убийство беспомощных людей, которых заманили в ловушку.
Гутун - это ловушка. Сам Гутун! Туда никто не ходил полвека, про него забыли. Усе напомнил, он сам стал туда ходить, нарушая запрет. Именно для того, чтоб заманить туда всех остальных, и они там погибли.
Но... см. выше, анон. Это выродилось в срач, причем почти сразу. Сраться с такой толпой, половина из которых знает лучше меня? Нунафиг.
Отредактировано (2025-03-11 16:58:47)
Я говорю нечто вроде: "вот это из сериала, это из фанфиков". Буквальным образом отделяю.
Пожалуйста, ответь про убийство Цзюмэнь( мне реально интересно, я даже доебываться не буду, честно.
А по теме цитаты, выглядит так: "Я считаю, что персонажнейм такой-то, не знаю, канон это или фанфики, но я думаю, что это так" - получается мешанина, тут и спорить трудно - потому что одно дело биться на цитатах из книгоканона или на описаниях дорам, но когда вмешиваются фаноны из фанфиков - просто сложнее.
Я правильно запомнила, что Ли Цу у него восемнадцатый такой? Или у меня что-то перепуталось, или это фанфикшен?
делай выводы сам:
Гутун - это ловушка. Сам Гутун! Туда никто не ходил полвека, про него забыли. Усе напомнил, он сам стал туда ходить, нарушая запрет. Именно для того, чтоб заманить туда всех остальных, и они там погибли.
Но вот анон пишет:
Цзюмэнь вместе с Ванами заманили в Гутунцзин. Ваны сами туда очень хотели и тоже подталкивали Цзюмэнь в Гутунцзин. Цзюмэнь предупредили, что там очень-очень опасно, но они, точнее часть из них, сами выбрали всё же переться туда. Выбрались не все.
Я так понимаю, важно было найти базу Ванов (тут вступает Ли Цу) и важно выяснить, насколько Ваны внедрились в семьи.
Пожалуйста, ответь про убийство Цзюмэнь(
Спасибо, то есть - они пошли туда из жадности, сами влезли в ловушки и сами (далеко не все) погибли?
Как так не выглядит? Я говорю нечто вроде: "вот это из сериала, это из фанфиков". Буквальным образом отделяю.
а следом пишешь какую-нибудь чушь, которую выдаешь за предположение, утверждение или аргумент. Меня вот эти пёрлы особенно поразили, но их было больше, но я часто себе напоминала, что заблуждаться — это нормально.
распустил слухи, сколько он оттуда вынес
Вот у меня было ощущение какое-то такое, что восмилетний мальчик возглавил клан - и ему пришлось сражаться со всеми подряд. После чего остался он сироткою... Но это так, как бы картинка носящаяся в воздухе. И конечно же, он только защищался: вряд ли это был коварный план всех убить, скорей у остальных был коварный план его убить, и этот план провалился вместе с планировщиками...
Бог с ним, прав ты или неправ. Пожалуйста, скажи мне, как это произошло физически.
Могла бы, но не в данных обстоятельствах. Я хочу свернуть это уже. Я пыталась показать, как я вижу дело, но у меня банально нет сил. Я могла бы тебе написать, как это в моих глазах выглядит по сериалу (ты явно сериальный анон), но ведь опять пойдет "вали отсюда читать канон"... Нунафиг.
Но это так, как бы картинка носящаяся в воздухе.
Так ведь это само по себе значит, что я не считаю это за истину! Это не аргумент, потому что в моих собственных глазах - это не твердое мнение, а впечатление.
Да, я часто говорю, что сомневаюсь в собственных картинках - когда я сомневаюсь. Но не из фанфиков взялось, что сперва запрет Фойе про Гутун нарушил Усе, потом Жишань (Се Юйчень), и только потом Девятка. Вот это - аргумент, и это я не называю ни фанфиками, ни впечатлениями.
Я не понимаю, ты что ли сам не читаешь фанфиков? Или ты как раз не отделяешь? ))
распустил слухи, сколько он оттуда вынес
Вот это не из фанфиков, это из сериала. Но это может быть ошибкой. Ошибка? Усе не пытался представить дело так, что он что-то таскает из Гутуна?
ты явно сериальный анон
Скорее да, хотя я читала, не всё, но, по крайней мере, Песчанку.
Я могла бы тебе написать, как это в моих глазах выглядит по сериалу (ты явно сериальный анон), но ведь опять пойдет "вали отсюда читать канон"... Нунафиг.
Вот, прости, но это и выглядит как слив, потому что аргумент "один человек ходил туда, нарушая запрет, значит он тем самым заманил толпу не самых глупых, хорошо укомплектованных людей, чтобы они там погибли сами, не от его пули или ножа, а сами" - он довольно слабый и не стыкуется ни с дорамой, ни с книгой. Ну и план заявлялся как сложный. Хотя это бывает, когда автор не может придумать кейс настолько сложный, насколько заявлялся.
Спасибо, то есть - они пошли туда из жадности, сами влезли в ловушки и сами (далеко не все) погибли?
Мои слова воспринимаются неадекватно, поэтому процитирую другого анона:
Мне, кажется, ты помнишь правильно. Да, Цзюмэнь вместе с Ванами заманили в Гутунцзин.
А теперь мои слова:
И это, конечно же, чушь и фанфики.
Вот, прости, но это и выглядит как слив
Ок, это слив.
Всё?
Отредактировано (2025-03-11 17:18:51)
You’re the eighteenth
Анон, огромное спасибо!
(Пиздец, конечно. Я боялась в это верить, выходит правда).
Отредактировано (2025-03-11 17:29:35)
Ок, это слив.
Всё?
*стремительно теряет уважение к анону*
у тебя есть мнение, почему бы его не отстаивать?
И это, конечно же, чушь и фанфики.
Ты удобно опустил часть, где про Ванов, которые подталкивали Цзюмэнь в Гутун.
Ты говоришь: У Се заманил в Гутун Цзюмэнь, чтобы убить - но это тотальное упрощение.
Ему нужно выяснить про Ванов, но Ваны уже в Цзюмэни, они внедрились. Или стоило их лаской выманивать и выявлять?
Так ведь это само по себе значит, что я не считаю это за истину!
но ты это написал к упоминанию об истории из детства Се Юйчэня и фарфоровых куклах! Нормально не знать весь наш канон, нормально строить самые дикие предположения и гипотезы, но не в рамках же упоминания чего-то конкретного?
это не твердое мнение, а впечатление.
в нашем каноне нет чётких ответов на некоторые вопросы, поэтому впечатления тоже играют роль. Они могут, как подтверждаться, так и опровергаться со временем. И в данном случае я обозвала твои впечатления — твоими собственными фанфиками.
Или ты как раз не отделяешь?
Да, временами это сложно потому что всё так запутано и противоречиво местами, и некоторые объяснения мне понятнее и ближе как раз те, которые впервые увидела в фанфиках. Но при сомнениях всё же лезу и уточняю в канон каждый раз.
Отредактировано (2025-03-11 17:40:11)
И в данном случае я обозвала твои впечатления — твоими собственными фанфиками.
Это ты - тот анон, который всё время имел уважение, но вот только что потерял?
Может быть, ты могла бы просто сказать, что мое впечатление неправильное? А то твои слова выглядели просто очередным наездом по поводу фанфиков.