Вы не вошли.
Тред для обсуждения всего, что относится к миру Daomu Biji
— — — роман «Записки расхитителя гробниц» — — —
— — — автор Сюй Лэй — — —
Ссылка1 на оригинал
Ссылка2 на оригинал
Маньхуа:
«Хроники расхитителей гробниц»
архив выпусков комикса (китайский) — «Tomb Note Restart Comics»
Аудиокниги: озвучка — Nordik
Книги:
Перевод на русский — вариант 1, группа ВК
Перевод на русский — вариант 2, переводчик Анастасия Шацкая
Перевод на английский — проект MereBear's Translation
Экранизации:
Фанатское:
Примерная хронология событий на английском
краткий пересказ событий книг на английском
вики на английском
Отредактировано (2021-06-01 21:55:44)
- Что будет делать Сяогэ, если вспомнит пароль от своей банковской карты?
- Отдаст деньги У Се и Панцзы, а те спустят всё на инвестиции, но прогорят.
когда он работал на Чен Пи, например, нам не показывали, а там они с Хэй Сяцзы вряд ли цветочки нюхали
Чэнь Пи не дурак разбрасывать высококлассными специалистами на всякое, и Хэй Сяцзы не дурак ввязываться во что-то сомнительное. Так что уверена, что у Чэнь Пи Сяогэ и Хэй Сяцзы занимались исключительно гробницами и монстрами в них. Ну их ещё нанимали другие для всякой помощи в раскрытии таинственного и на первый взгляд мистического. Всякие грязные и маркие делишки Чэнь Пи может повернуть сам и у него для этого есть другие люди. А ещё уверена, что Чэнь Пи честно им платил. А до этого Сяогэ нёс на себе бремя Цилина семьи Чжан. Единственное, что на Сяогэ можно повесить, и то косвенно, это пошедшее прахом великое ограбление гробниц, и и то, что он вдохновлял не всегда порядочных людей.
Отредактировано (2025-03-09 18:36:22)
Святой Цилин. никогда никого не убивал. С кроличком за пазухой. Пусть так, анон, пусть так. Все заечки, один У Се монстр.
Всякие грязные и маркие делишки Чэнь Пи может повернуть сам и у него для этого есть другие люди.
А он проворачивал? ) Расскажи, анон?
Я думаю, что Сяогэ нельзя использовать в качестве киллера: он не будет. Есть вещи, которые он не делает. Насчет Хэй Сяцзы не уверена, не знаю есть ли у него четкие моральные принципы. У Сяогэ есть даже сквозь тяньшоу, видимо - хотя не знаю, как они выглядят. Может, просто нежелание вредить людям, в самой смутной форме. Но не превратиться в монстра при такой тяжелой биографии - это требует именно убеждений. Если бы он просто плыл по течению, приплыло бы совершенно чудовищное чудовище. А приплыло очень милое существо. Если косо посмотреть на того, кого оно защищает - да, мало не покажется. Но если его не трогать, то и оно не тронет.
Скажем, о Ченпи такого никак нельзя сказать: ты его не тронешь, а он походя пришибет и не заметит )).
Планы У Се настолько далеко выходят за понятие защиты
Святой Цилин. никогда никого не убивал.
Ну, я рассказала кого и как убил Усе, чтоб оказаться в моих глазах монстром. Он совестливый монстр и переживает, и в дальнейшем он уже не такой монстр. Планы по-прежнему мощные, но уже намного менее масштабные по количеству жертв ).
А теперь расскажи, сколько народу положил Сяогэ. Причем не при самозащите, а специально спланировав это. Это не сакразм, я дейтсвительно мало знаю и мне интересно где я что упустила. Я скорректирую образ. Мне самой не очень нравится полная святость.
Святой Цилин
у вас только две крайности? Сяогэ может и лгать, обманывать, оставлять на погибель, защищая и защищаясь может прибить и не сожалеть об этом. Но в то же время, если может, Сяогэ помогает, вытаскивает спутников иногда и во вред себе, и тех, кого стоило бы бросить. Он может не делать добро специально, но и зло ради зла делать не будет. Всё же не просто так ему поклоняются, как богу и его помнят.
Отредактировано (2025-03-09 18:58:01)
А Цзюмэнь, как организацию и союз, уже не имело смысла спасать.
Отредактировано (2025-03-09 19:03:04)
Сяогэ может
Вот да, анон - ты описал примерно такого Сяогэ, каким я его вижу. Если просто вот такой человек - то он не святой, он нормальный. Но если учесть биографию, то это чудо из чудес. И может быть, в какой-то степени результат тяньшоу - всё плохое периодически смывается. У него нет желания мстить за зло - вероятно, именно это создает ощущение святого.
Отредактировано (2025-03-09 19:11:56)
Сяогэ не делает зло ради зла и не тяньшоу а эти божественные откровения, где он не помнит, что делал, книжные, и вся карьера никак не обходились без убийств. У Се убивает редко и мало просто в силу способностей, он послабее даже Толстяка. А жизнь там не благостная у расхитителей. И бьются они не только с монстрами. Тем более учитывая продолжительность жизни Цилина. Никто не говорит, что он злодей, но он убийца в том числе, как и большинство наших любимых персонажей в этом каноне
Отредактировано (2025-03-09 20:02:58)
У Се убивает редко и мало
А, вы имеете в виду своими руками? Да, редко и мало. Если же считать те убийства, которые он спланировал и осуществил чужими руками - то дофига.
Отредактировано (2025-03-09 20:29:39)
Никак нельзя на него повесить чжанский пиздец?
косвенно, можно, но только косвенно, я так думаю
А, вы имеете в виду своими руками? Да, редко и мало. Если же считать те убийства, которые он спланировал и осуществил чужими руками - то дофига.
помимо этого у У Се ещё есть привычка брать на себя вину за тех, кого он послал на смерть, кто шёл с ним, но не вернулся, кого он не спас и т.д.
он послабее даже Толстяка
после событий до-, после- и вовремя- Песчаного моря это уже не совсем так. То как У Се дерётся в Храме чёрного золота и Городе проклятого песка — это в том числе и книжный канон на тот таймлайн, да, он чисто физически и технически всё ещё не уровне Сяогэ, Хэй Сяцзя, Се Юйчэня и Толстяка, но теперь он может от них не отставать. И стрелял из огнестрельного У Се всегда хорошо. А ещё среда и окружение накладывают отпечаток, а У Се в отличие от Толстяка всё ещё наследник полукриминальной организации.
Отредактировано (2025-03-09 21:41:55)
Или охотился в смысле отстреливал? Если второе, то вот пиздец-то...
В моих глазах, так могут поступать только полные цюнци. Так, насколько я понимаю, поступил Чжан Цишань (ака Фойе)
всё ещё верю или хочу верить, что Чжан Цишань выбрал из зол меньшее зло, и до самого конца работал в связке вместе с Се Цзюе против Ванов, хотя официально Чжан Цишань и Се Цзюе прям сильно враждовали, а сам Чжан Цишань словно подчинился семье Ван. В пользу моей теории говорит то, что 1) Чжан Цишань помог скрыться некоторым семьям из Ванов, которые хотели покинуть культ; 2) оставил подсказки, которые были использованы против семьи Ван; 3) Чжан Жишань и семья Инь согласились выступить на стороне У Се
Отредактировано (2025-03-09 22:16:58)
если бы просто отстреливал...
Чувствую, что знала нашего чудесного автора с несколько приукрашенной стороны .....
Спасибо за рассказы, познавательно!
Насчет обращения с "предателями": судя по тому, как ты рассказываешь, похоже что это не было общепринятой практикой. Возможно один этот конкретный Чжан действительно сильно насолил собственной семье, так бывает. Но это не то что "либо с нами - либо труп".
И Чжан Цишань не придумал ничего лучше кроме, как отправить беспамятного и немного коматозного Сяогэ в санаторий города Голмуд, судя по таймлайну, почти на 20 лет
Ну, понятно. Отправил в санаторий лечиться. И если не читать фанфиков, можно даже не сильно испугаться.
после событий до-, после- и вовремя- Песчаного моря это уже не совсем так. То как У Се дерётся в Храме чёрного золота и Городе проклятого песка — это в том числе и книжный канон на тот таймлайн, да, он чисто физически и технически всё ещё не уровне Сяогэ, Хэй Сяцзя, Се Юйчэня и Толстяка, но теперь он может от них не отставать.
Я сужу по тому, как его тренировал Черные очки и чему именно учил. Да и сам У Се трезво оценивал свои способности (далекие конечно от обычного человека), до наших бессмертных (потенциально) убивцев ему конечно как до неба, но с Толстяком, пожалуй, согласна, после тренировок и опыта он мог бы потягаться, хотя Толстяк умеет любит практикует впадение в ярость берсерка в бою с прям страшной опасностью). Про боевые навыки Сяо Хуа я как-то в задумчивости. Ну то есть по силе-ловкости он превосходит У Се (поход на скалодром меня добил, но это уже после Перезагрузки вроде), а вот в бою — хрен знает.
И если не читать фанфиков, можно даже не сильно испугаться.
Анончик, а ты читал канон? Это не наезд, просто там столько интересного и можно отличить отсебятину и преувеличенное благоговение и отбеливание персонажей в фанфиках от реального положения дел. Этот анон так открыл для себя много интересного в Магистре, после того, как припал к новелле после фикла.
Отредактировано (2025-03-09 23:47:17)
Про боевые навыки Сяо Хуа я как-то в задумчивости.
В сериалах они неоднократно дрались с Очками, без явного преимущества кого-либо. Также, когда в Песчанке на Цветочка напали в поезде, там не показано что произошло, но как-то никто из друзей ни на минуту не усмнился, что Цветочек всех раскидал.
Другое дело, что может быть дружеские спарринги не показатель, т. к. когда речь о жизни и смерти - думаю, опыт Хея должен сказываться, и он круче. Но всё же Цветочек тоже крутой, мне кажется. Он должен быть ловким и быстрым, и думаю классом повыше Усе. Может быть, сразу за Очками.
И еще одно соображение. Усе редко ходит в одиночку, с ним всегда друзья или подчиненные. Кто-то, на кого он может надеяться. То же, видимо, относится к Цветочку. Вероятно, к Толстяку в какой-то мере тоже - по-крайней мере, когда он стал ходить с Усе, и вероятно раньше тоже. Он компанейский товарищ.
В то же время, Очки всегда был одиночкой. Если он идет в какой-то партии, скорее на него могут рассчитывать, чем он на кого-то. Или во всяком случае, так должно было быть в истории. И Сяогэ примерно так же: либо один, либо с кем-то кто и слабее его, и не факт что будет слишком уж убиваться, чтоб его спасать (кроме последнего периода в жизни).
Мне кажется, одиночка - при прочих равных - будет круче. Просто ему это важнее, ему не на кого рассчитывать. Естественно, речь идет о людях, которые в принципе дерутся, и для которых это в той или иной мере профессиональный скилл.
Но всё же Цветочек тоже крутой, мне кажется.
Он само собой крутой. Тут меня больше интересует книгоканон, там тоже была драка в поезде. И, когда У Се носил маску Третьего дяди, они с Паньцзы (или как правильно зовут того ветерана Вьетнама) тоже там то ли раскидали, то ли положили прилично человек (за кадром), а потом Цветочек спал на диване У Се в окровавленной майке.
То же, видимо, относится к Цветочку
Хммм, чтобы Цветочек на кого-то полагался? Сомневаюсь.
Вероятно, к Толстяку в какой-то мере тоже - по-крайней мере, когда он стал ходить с Усе, и вероятно раньше тоже. Он компанейский товарищ.
Он компанейский товарищ, предпочитающий полагаться на себя, если что. Ну, такое впечатление складывается и по его поведению, и по его рассказам. Очень самостоятельный тип. При опасности он объединяется с Сяогэ, защищая У Се.
Сяогэ прекрасно в книгах работает с Очками. Просто наслаждение читать, жаль, что мало) даже, когда это мельком.
В драке в поезде времён Песчанки Сяо Хуа думает нечто вроде "н-да, Ваны по сравнению с патриархом Чжан совсем не котируются".
А вообще, вспоминается классификация, которую сам У Се придумал, что Сяогэ - эталон силы, а Хэй Сяцзы + Сяо Хуа = Сяогэ по силе. Предвзято, конечно, но было.
Можно добавить ещё момент из Цветочной ночи, где Се Юйчень размышляет, что в случае одержимости Хэй Сяцзы одолеть будет не очень просто, но, тем не менее, возможно.
Но Сяо Хуа и "надеяться на кого-то" - это, конечно, анекдот. Здесь и его же слова из первых книг, что надеяться можно только на себя, и выползание из лабиринта милото в одиночестве, и в одиночку вождение чужих со своими за нос в Песчанке, и рассказ из детства про фарфоровых кукол...
Отредактировано (2025-03-10 00:17:35)
Цветочек спал на диване У Се в окровавленной майке
Даже не переоделся!!!!1111
Бедненький. Наверно очень устал. Или у Усе в доме не нашлось чистой майки.
Хммм, чтобы Цветочек на кого-то полагался?
Ну, он когда ходит по гробничкам, не один ведь? Что происходит, если партия подошла к какому-нибудь сомнительному и опасному участку? Кто идет вперед?
Насколько я видела, только Чжан Жишань шел вперед сам, ну и Фойе. Просто потому что Чжаны реально имеют большое преимущество перед всеми остальными. Обычно руководитель вперед не лезет, и это включает Саньшу и Усе.
В Ультимейте они с Очками вперед ходили по очереди, но там у них было типа состязание, это они так флиртовали ))
Или поставим вопрос по-другому: вот например партия в пять человек, под руководством Цветочка. Кто у них главная ударная сила, главный боец? Если, например, Очков тут нет. Сам Цветочек - или кто-то другой? По идее, он большой босс, глава семьи. Они должны его защищать, а не он их.
Вот в этом смысле полагаться. В том смысле, что он сам лично - последняя линия обороны после остальных.
Но может быть это у меня неправильное представление, скорее о типичном начальнике, чем лично о Цветочке. И я не знаю, вообще насколько он много в полях бывал? Каков его реальный боевой опыт? В Ультимейте он очень круто смотрится, в частности в драках с наемниками. Привязанным к стулу )))
Сяогэ прекрасно в книгах работает с Очками. Просто наслаждение читать, жаль, что мало) даже, когда это мельком.
Здорово )
Се Юйчень размышляет, что в случае одержимости Хэй Сяцзы одолеть будет не очень просто, но, тем не менее, возможно.
Хха. Он круче, чем я думала! )
Сяогэ - эталон силы, а Хэй Сяцзы + Сяо Хуа = Сяогэ по силе. Предвзято, конечно, но было.
Чисто по силе, или по боевым качествам в целом?
Сяогэ нечеловечески быстрый, кроме чисто силы.
А чего Усе их мерить взялся? Чисто игра фантазии, или Сяогэ покусал кто-нибудь? )
Отредактировано (2025-03-10 00:40:01)
Предвзято, конечно, но было.
А где-то же У Се думает, что у Сяцзы против Сяогэ есть шанс в темноте?
Се Юйчень размышляет, что в случае одержимости Хэй Сяцзы одолеть будет не очень просто, но, тем не менее, возможно.
Ухты, а уж кто-то, а Сяо Хуа не стал бы просто надеяться, значит он вот так оценивает свои силы.