Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Сегодня холиварка празднует День Модератора!

#201 2022-12-26 14:02:45

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Да простят меня классики из раздела "В планах", я продолжаю глотать лавбургеры.
Ашира Хаан, "Сама дура виновата"
Вот это мне зашло еще лучше прежнего! Героиня гораздо обаятельнее и объемнее "разведенки" (хотя и к той претензий нет).

"Сама дура виновата" - это у нас "Молодой сексуальный миллионер и... толстая духовно богатая филологиня") Миллионер не в том смысле: миллионы у него подписчиков, а не долларов, но и деньги тоже водятся. Филологиня - просто чудо из чудес! Остроумна, начитанна, взаимно влюблена в Питер (приехала, влюбилась, осталась, живет, работает экскурсоводом). Будь я литкритиком, заметил бы, что город тут просто отдельный персонаж со своим мнением и своим влиянием на главных героев. Но я не он (какое счастье!) Еще могу отметить, что второстепенные персонажи-человеки тут ярче и круче, чем в "Разведенке". Чувства юмора хватает у всех, книга в целом смешная и позитивная: "Почему на кухне разбитая посуда?" — "Мы с Егором ссорились". — "А почему стол сломан?" — "Мирились". Невеселые моменты из жизни толстой женщины тоже присутствуют, но они не превращают книгу в слезодавилку, а удачно уравновешивают юмор и не дают читателю слипнуться от чередования веселенького и горяченького.

Постельных сцен больше, чем в "Разведенке", и они гораааздо откровеннее. Не сказал бы, что мне это понравилось про решетку Летнего сада интереснее. Развитие сюжета более-менее в прежней колее: сначала кончили (и не по разу), потом начали (с горем пополам, с тупежкой и комплексами) нормальные отношения.

После обеих книг мне отчаянно хочется ванговать, что автор пишет по своему опыту: она и мать, и филолог, и фанатка Питера, и полная женщина)) Интересно, что будет дальше. Да, да, я собираюсь читать дальше.

#202 2023-01-07 18:41:10

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Герберт Уэллс, "Война миров"
Первое и самое яркое впечатление от начала книги — таких вольностей сейчас не позволяют себе даже писаки с автор.тудей: фокал, обоснуй и верибельность тут даже не ночевали, персонажи не раскрыты, повествование то буксует и вязнет в мелочах, то скачет в ритме "ну бля, короче".

Второе впечатление — перевод СТРАННЫЙ. Даже не знаю, как описать это ощущение подробнее, но вот просто СТРАННЫЙ, сейчас по-русски так не говорят и не пишут. Бзблогер не смог сам разобраться, что тут не так, и погуглил. Убедился, что жопа плохого не подскажет: перевод М.Зенкевича вышел в 1935 году, что объясняет некоторую устарелость языка для сегодняшнего читателя и некоторое, эээ, личное своеобразие стиля переводчика: образование получил дореволюционное (вполне приличное, но не сказать элитное), в революционные годы был молод, писал стихи, тусовался с акмеистами, в 30-х годах дослужился до должности завотделом поэзии в "Новом мире"... Короче, переводами он просто зарабатывал, без души, без огонька, без таланта или хотя бы мастерства и по результату это видно. В сети тоже пишут, что этот перевод "Войны миров" в сравнении с другими не фонтан.

Что еще показалось мне СТРАННЫМ, так это обилие английских топонимов. ОБИЛИЕ. Все события постоянно описываются с привязкой к разным деревушкам, районам, улицам и площадям. Без карты Лондона и окрестностей хоть не читай. Автор то ли не думал о том, что станет классиком, и писал только для своих современников-соотечественников, то ли просто не особо заботился об удобстве читателя. Примерно как сейчас бы кто-то писал, что марсиане высадились в Люберцах (да так, что вспышку было видно из Люблино!) и двинулись на Балашиху, чтобы потом повернуть в город через Новогиреево... Я в карту не смотрел, общая идея книги была понятна и так)

А идея хороша, чего уж там.

Скрытый текст

Но первые 2/3 книги бзблогер читал с постоянным хмыканьем и пожиманием плечами. Как хорошо, что я взял этот квест - дочитывать книги, даже если непонятно или не нравится! В былые времена бросил бы после пары глав.

Отредактировано (2023-01-12 11:52:11)

#203 2023-01-12 11:39:13

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Луиза Фейн, "Дочь Рейха"
Разочарование.
Повествование от лица девушки, чья юность пришлась на 30-е годы в Германии. В 1933 году ей 11 лет, разворачивается история до 1939-го, а потом эпилог из 90-х.

со спойлерами

Отредактировано (2023-01-12 12:47:01)

#204 2023-01-24 17:50:18

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Финальная фраза предыдущей рецензии напомнила бзблогеру кое о чем. Конечно же, это я не всерьез, это я просто психанул. Никакие книги нельзя сжигать: ни глупые, ни возмутительные, ни клеветнические, ни признанные экстремистскими. А что касается экстремизма, я не одобряю ни запрет на получение информации, ни полицию мыслей и убеждений, ни наказания за высказывания (пока они не превращаются в прямые призывы к насилию). Итак, о сжигании книг.
Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"
Как и в случае с Уэллсом, было тяжеловато от несовременности. Анон слишком привык к жвачной беллетристике с ее фокалами, арками персонажей, динамикой сюжета и отсутствием автора в тексте.
Брэдбери не таков. Он в тексте ЕСТЬ — хрен задвинешь  =D Его там едва ли не больше, чем главного героя. Брэдбери все-таки футурист, мыслитель и философ, а не фантазер-развлекатель. Порой у анона (который с помощью этого блога как раз и отучает себя от потребления клиповой информации) волосы шевелились от того, как точно автор в 1950 году предвидел ускорение и упрощение информационного потока. Техническая реализация у него выглядит немножко иначе, чем получилось в реале, но по сути все так и есть: средний юзер пиздуховно пырит в бессмысленное мельтешение и, едва выключив гаджет, не помнит толком, о чем и зачем там было.
Стиль более современный и понятный, чем у Уэллса, который даже не пытался в эту вашу "верибельность". Бунт винтика, выпавшего из системы, — хех, классика. Финал книги показался каким-то... ну, честно говоря, никаким. Бомбардировщики разносят в пыль город вместе со всеми телестанциями, но люди, успевшие убежать, получили шанс начать все заново и не повторять прежних ошибок, а в помощь одумавшимся - "ходячая библиотека" лесных скитальцев, помнящих книги наизусть.
При этом масштаб войны непонятен: сколько городов разбомбили, сколько уцелело, че там с другими странами... Смысл не в этом. Смысл как раз в том, что война идет: непонятно с кем, непонятно за что и непонятно в каком масштабе, а всем пох, все пырят в тикток телестены, разучившись задавать вопросы и искать ответы на них. От эпизодов обещаний победы за двое суток анону стало нехорошо.
А, так вот, по финал. Его затмило написанное несколько десятилетий спустя послесловие автора о том, как иронично книга, описывающая последствия цензуры, сама подвергалась всякоразной цензуре — разумеется, из благих побуждений: то школьников ограждали от ругательств, то феминистки хотели положительных женских образов. Для бзблогера стало открытием, что движения за отображение в искусстве разнообразных дискриминируемых сообществ в Америке набирали мощь уже в 80-х годах, так что все, что мы сейчас называем повесточкой, там уже позавчерашний день. А Брэдбери, надо сказать, та еще язва и male chauvinist pig  :troll:

Отредактировано (2023-01-24 17:57:13)

#205 2023-02-10 19:05:44

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Нил Гейман, "Океан в конце дороги"
Вообще не мой автор, не мой жанр (кстати, а что это за жанр был?)
Язык хороший, перевод качественный. А вот содержание... Сказка — не сказка, фэнтези — не фэнтези, приключения — не приключения... Честно говоря, анон даже не знает, что написать в качестве отзыва. Книга не оставила никаких впечатлений: ни поругаться на скуку (скучно не было, анон читал преимущественно с интересом), ни похвалить (потому что гладенько, красивенько, интригующе, но ведь в целом ни о чем! поприключались и баиньки!)

спойлерно

Поймал сейчас ассоциацию. оч давно обсуждали с подругой "Вита Ностру" Дяченок. Она, прочитав книгу с моей подачи, жутко бомбила: "Как ты можешь это спокойно читать?! Это же пиздец, фашизм и издевательство над подростками!" Я логически аргументировал, что иначе никак не превратить этих дурацких человеческих подростков в части Речи, надо сначала выбить из них человеческое... И аргументируя, понял, что я-то отложил человеческую мораль, как только понял, что мы имеем дело с нелюдями. Асуждать их за негуманность это все равно, что сажать волка на вегетарианскую диету. Хтонь можно любить или не любить за то, как она придумана, какая в ней заложена логика и как теперь с этой хераболой поступать героям-человекам.
Так вот в "Океане" те же штаны, но задом наперед: добрую нёх никак не получается восхвалять за героизм, потому что... ну а чего ей, нёху, сделается? Выспится и будет лучше прежнего. Ну, спасла мальчишку, молодец, но по сути она исправляла собственный косяк — нечего было вообще тянуть его в свои нёховые дела, тогда и не открылся бы лаз для злой нёхи, которая хотела мальчика зохавать.

Короче, Геймана я больше не хочу. И вообще надоели переводы, теперь возьму что-нибудь на хорошем русском языке.

#206 2023-03-16 18:05:09

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Veronica Roth, Divergent

"Возьму что-нибудь на хорошем русском языке" — сказал анон и быстро перечитал по третьему разу Divergent в оригинале.

Эта серия считается проходным и штампованным шлаком для подростков, но не стала так же популярна, как "Сумерки" или "Голодные игры". А я этот мир люблю (и нет, не стыдно), особенно первый роман, умиляюсь главпейрингу и не сильно придираюсь к логике и жизнеспособности описанного общества. Нормальная антиутопия. Секреты устройства мира, я так понимаю, открываются в третьей книге, до которой я надеюсь добраться хотя бы на этот раз.

Язык простенький, минималистичный, но его вполне хватает, чтобы представить себе героев и обстановку. В экранизации, как водится, все упрощено, книга лучше: там есть несколько симпатичных второстепенных героев, есть сцены, которые не попали в фильм, больше внимания уделено переживаниям Трис о семье, притирке подростков в новом коллективе — короче, все сложнее и интереснее, чем в кино. И по книге Тобиас не такой самодовольный альфа-самса и нагибатор, а пиздюк всего на 2 года старше Трис. По кино вообще не скажешь, что им 16 и 18, а в книге они ведут себя как нормальные испуганные подростки, не знающие, что им делать друг с другом и со своими тайнами, кому можно доверять и как жить эту вашу взрослую жизнь. И только они привыкают к идее "взрослые — это мы", как внезапно мир нуждается в спасении и ставит пиздюков перед фактом "герои — это мы". Как любые нормальные герои, они не вызывались, но кроме них некому.

Хорошая книга. Первая точно, а вот с продолжениями не все так однозначно.

#207 2023-03-20 18:52:56

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Джиджи Рацирахонана (Ася Михеева), "Границы сред"
Научная фантастика. Аннотация:
Один водитель грузового состава помог с использованием совершенно неофициальной технологии двоим гибнущим военным. Если бы он знал, к каким последствиям это приведет...
Он все равно поступил бы точно так же.

"Главное продраться через первые 40 страниц, а потом не оторвешься" — напутствовал бзблогера рекомендатель этой книги. Бзблогер дочитал и присоединяется к напутствию: да, порог вхождения тут просто ой, без рекомендации высок риск плюнуть и бросить. Но если распробуешь... Проще не станет, но станет более захватывающе, это точно.
Главным в тексте от начала и до конца была для анона именно НЕУДОБОЧИТАЕМОСТЬ. Причем двойная: тут есть и намеренный отказ автора быть удобным, что-то разжевывать, погружать читателя в мир, и одновременно банальная невычитанность, корявые перерастянутые фразы и пунктуационные огрехи. Ощущение такое, что эту историю действительно взахлеб рассказывает совеременник событий из будущего, далеко не всегда отвлекаясь на объяснения, и ты слушаешь про их технологии примерно так же, как крестьянин 18 века слушал бы брошенное между делом "мы сначала проскочили мимо пробок на метро, там как раз прямая ветка была, а потом каршеринг взяли" — но азарт узнать, что было дальше, сильнее, чем желание остановить рассказчика и требовать разъяснений всего, начиная от сотворения мира.

Честно говоря, подробности за неделю после прочтения у анона уже выветрились, осталось общее послевкусие:
— автор очень умный и оригинальный, вывих мозга гарантирован;
— мир придуман с десятком подвывертов: всякие там ноль-мерные пространства и перемещения варпом, искусственные интеллекты действуют наравне с человеческими, образуют сингулярности, некоторые сингулярности ищут способы жить и развиваться без людей;
— сами люди, кстати, не то что нынешнее племя: другая мораль (если это вообще можно назвать моралью), другое мышление, другие способы коммуникации;
— сначала происходит некоторый веселый упорос, потом он перестает быть веселым, но не перестает быть упоросом;
— толерантность победила, однополые и бостонские браки — это норма...
— ...но при этом идея, что отец может вытирать детям жопы не хуже, чем мать, для героев (как минимум некоторых) становится потрясающе свежа — просто "а че, так можно было?!"

Занимательное. Очень на любителя.

Отредактировано (2023-03-21 10:49:42)

#208 2023-03-21 11:45:31

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Тата Алатова (tapatunya), "Дочь атамана" (есть на разных площадках: продаман, литнет, литмаркет, фейсовет)
Та самая тапатунья, которую бзблогер знает и любит по снейджер-фанфикам на фикбуке, перешла на ориджи, стала публиковаться на других интернет-площадках, а скоро у нее выходят сразу две бумажные книги, причем в разных издательствах. Очень рад за нее!
За что уважаю автора, так это за хороших героев, которым желаешь счастья с самого начала, а не ждешь, пока они превратятся из никчемушников в нормальных людей и заслужат твою симпатию. Ни разу не видел (и не думаю, что когда-то увижу) у нее штамп "хорошая девочка исцеляет любовью мудака". Мудаков у нее не водится, тапа стала писать здоровые отношения до того, как это стало мейнстримом.
Итак, "Дочь атамана" — это...
1. Благородные, как ни напыщенно прозвучит, герои. У обоих есть слабые стороны, есть причины избегать любви (будет ли спойлером сказать, что любовь окажется сильнее и мудрее?) — но в первую очередь есть внутренний стержень, чувство собственного достоинства и честь.
2. Стиль и атмосфера эпохи (Россия при Елизавете). Уж не знаю, настолько свободно шарит в истории автор или тщательно копала матчасть ради этой работы, но в любом случае браво. Красиво получилось. И разрешение главного конфликта — именно такое, какое возможно и необходимо именно в этой эпохе, именно у этих героев, — окончательно достраивает картинку.
3. Непошлость. Любовные сцены тут есть, но они ЛЮ-БОВ-НЫЕ, а не эротические, сексуальные, постельные или какие-то еще. Автор деликатно "гасит свет" и оставляет героев наедине, не опускаясь до подробностей, кто кого чем куда — причем оставляет на такой ноте, что читательское томление от желания дофантазировать несказанное таково, что... Просто ох.
4. Виртуозное использование узнаваемых приемов, которые здесь не смотрятся затертыми штампами. Затравка "она — вспыльчивая порывистая дочь атамана и наемный дуэлянт, он — тихий мудрый целитель" вроде бы обещает банальные шуточки с гендер-бендером — а вот и нет! Вспыльчивая и порывистая девица. Спокойный и мягкий мужчина. Именно так. И раскаяние злодея тут тоже небанальное. И преодоление других препятствий, на которые смотришь — и вроде бы все заранее ясно с ними, тоже идет не по самому очевидному пути.
5. Та разница в возрасте, которую мы заслужили (и за которую полюбили автора еще в снейджере, помните?) Тут тоже все не пошло и не избито: с возрастом героя случается кое-какая магия, но одной магии мало, главную работу на пути к счастью герои будут проделывать сами. Любовь не налетает на них, как убийца из-за угла, а зарождается и вырастает на наших глазах.
6. Светлое и теплое послевкусие радости за героев, которое остается очень надолго.
Вместо отзыва у меня получилась какая-то реклама, простите) Но бзблогер правда восхищен.

Отредактировано (2023-03-21 11:54:53)

#209 2023-04-13 15:56:26

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

О'Генри, "Дороги, которые мы выбираем".
Писать отзыв на короткий рассказ как-то глупо, но длинное у бзблогера пока не идет.
А рассказ хорош. Анону захотелось узнать, откуда фраза "Боливар не вынесет двоих", вот анон и припал.
Почитайте, если еще не. Мораль проста и изящна: какую дорогу ни выбирай, все равно возьмешь с собой себя.

Отредактировано (2023-04-13 15:56:40)

#210 2023-04-29 21:50:17

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

М.Булгаков, "Белая гвардия"
С Булгаковым у бзблогера ВсеСложноТМ: "Собачье сердце" обожаю (в любой непонятной ситуации готов перечитывать книгу или пересматривать экранизацию Бортко), а вот "МиМ" физически не могу, в какой-то момент просто становится не по себе, какая-то иррациональная тревога и оттожение.
Решил добавить третью точку в эту систему координат.

Если в двух словах, то книга хорошая, но неинтересная (в смысле "не захватывающая", "не интригующая", а не "не примечательная"). А если попытаться подробнее...

Скрытый текст

#211 2023-05-05 13:15:19

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Бернхард Шлинк, "Чтец"
Тот редкий случай, когда экранизация лучше цепляет сильнее книги. Впрочем, если бы в главной роли была не Кейт Уинслет, заслуженно получившая за эту роль "Оскар", а другая актриса - то хз, хз...
Впрочем, мы здесь о книге.
Темой анон был заранее готов загореться: Германия после Второй Мировой, судьба военных преступников, мысли и эмоции "второго поколения", коллективная вина и как теперь жить.
Сюжет довольно прост:

Скрытый текст

Анону, с одной стороны, понравилось, что автор не нагнетает драму, не выжимает из читателя эмоции и не навязывает свои выводы. С другой стороны, как-то... простенько. Идея хороша, но подана полуготовой, вопросов больше, чем ответов. Героиня и правда неоднозначна: заключенных на смерть отправляла, после войны мальчика совратила (кмк, в 50-х с этим было проще, чем сейчас, но написано-то в 1995); но злобной она не была, была запутавшейся в жизни не очень умной женщиной; а под конец то ли раскаялась, то ли испугалась свободы, но из тюрьмы решила не выходить.
Стилистически книга (разумеется, я о переводе) просто никакая: ни тебе богучаровских дубов, ни красоты в лаконичности. Просто роман. Добротный, читабельный, но не более того. От переводчика есть хорошее послесловие.
Книга очень автобиографична не в плане сюжета, а в плане автора под аватаркой героя. Шлинк сам 1944 года рождения, в книге есть много деталей, которые он отдал герою от своих юношеских воспоминаний. Ну и проблематика, да. Куда от нее денешься, будучи немцем 1944 года рождения? Занимательный факт: автор начал писать после 40 лет. Сначала эссе по праву, потом замахнулся на романы. "чтец" — второй, после него есть еще несколько. И, насколько я помню, тема военных преступников у него раскрыта где-то еще.

#212 2023-05-08 09:46:16

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

М. и С. Дяченко, Vita Nostra
Цикл "Метаморфозы", книга 1.
Это любовь. Перечитал уже в не знаю какой раз — и нет, не надоедает. Дяченки — это авторы, к которым никто среди моих знакомых не относится равнодушно. Либо отторжение, либо любовь.
Фирменная фишка авторов — открытый финал (он же "неумение писать финалы" при другом отношении) — на месте. Оборвать повествование на пике, без развязок и эпилогов — умеют, любят, практикуют. Выдать сложную идею и показать однобоко те стороны, о которых хочется порассуждать с читателем, — тоже их родное. Многие после выхода книги шипели: а чего мир не прописан, а кто говорит Речью, а что за институт, а по каким критериям отбирают студентов, а зачем, а почему?

Ну... Потому что потому) Такой подход у авторов)) Мне нравится. Недосказанность цепляет, и сильно цепляет. Именно у них. Вот если бы Лукьян так написал, то бзблогер весьма удивился бы.

Я странный анон. Продолжение книги вышло еще в 2021 году, а я до сих пор не читал, потому что между Vita Nostra и ее прямым продолжением есть две книги, относящиеся к тому же циклу, и сначала нужно прочитать их, а я до сих пор не. Люблю Дяченок я, но странною любовью.

К слову о любви, из биографии авторов тоже кое-что знаю. Долго радовался за них как за красивую успешную пару с разницей в возрасте, за их переезд и работу в Америке, потом с ужасом и сочувствием думал о том, как они пережили потерю дочери, а потом Марина Юрьевна осталась одна. Да, разница в возрасте имеет свои последствия(( А парасоциальные отношения — свои: мне больно за человека, который не знает о моем существовании, как за родного

В общем, теперь у меня есть безблог, так что собираюсь зачесть весь цикл подряд.

#213 2023-05-19 12:27:59

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Тата Алатова (tapatunya), "Люся, которая всех бесила"
Книга оправдывает свое название — бесила всю дорогу))) Догрыз по обещанию.

Автора я очень люблю, а вот именно эта вещь оказалась абсолютно не в моем вкусе. Хотя написано хорошо, на площадке ее очень хвалят.

Казалось бы, в книге есть все:
1. Вот тебе оригинальный сеттинг (городское фэнтези, современная Россия, в которой все люди имеют какие-то небольшие магические способности согласно древнерусскому бестриарию: домовики, банники, кащи, ярилы...)
2. Вот тебе яркая и живая героиня (журналистка в провинциальном городе, заноза в заднице всех городских и областных властей)
3. Вот тебе детектив (серия убийств, и в числе следующих жертв — наша героиня)
4. Вот тебе любовная линия (брутальный волосатый сомэц, на лицо ужасный, но добрый внутри).
Вот тебе и легкий стиль, и юмор, и классные герои на втором плане, и затишья, и бури, и постельные сцены без пошлости или глупостей...

Чего ж тебе еще надо, собака?!

А вот хрен меня знает!
У анона сложилось такое же впечатление перегруженности, как от саги Панкеевой. Для легкого развлекательного чтива оно слишком замороченное, надо запоминать хуеву тучу героев и событий (в этом городишке все переплетено хуже, чем в Горгороде, простите, ассоциации)) ) А для эпичного романа — слишком дурашливое. Почему-то постоянно требовалось усилие, чтобы сосредоточиться и помнить, кто кому вася, кто кого сажал и кто кого отмазывал 15 лет назад. Герой: *появляется* Анон: стоп, а ты кто такой, про тебя уже писали? Герой: *именуется в эпизоде по прозвищу* Анон: блин, как тебя зовут-то, забыл...

Через день после прочтения, когда начинают сглаживаться детали (которые и так не особо-то врезались в память), в голове остается образ лоскутного одеяла: магия, детектив, любовь и развитие героев хороши по отдельности, но вместе не "играют", динамика книги все время спотыкалась, шла как-то вопреки ожиданиям анона, было то растянуто, то скомкано. Возможно, такой эффект вызван тем, что любовная линия — вся поперек аноновых ожиданий и сплошной сквик.

Скрытый текст

Когда герой первый раз появился, анон мысленно орал: "автор, ну это же прикол такой, ложный выпад? ты же не будешь на полном серьезе развивать ЭТУ ПАРУ?!" - но увы((

Зато детективная линия улет. Распространяться и спойлерить не буду, но тут просто высший пилотаж: не заезженность, а классика. Лично я до последнего момента не догадывался, кто главзлодей. А потом разоблачение — и блин, правда же! вот вам сюжетная мотивация, вот вам психологическое соответствие! Браво.

В общем, после "Дочери атамана" — светлой, нежной, целомудренной и почти камерной истории истинно благородных героев — автор пошла на очередной эксперимент: достоверность, мрачняк и циничность русреала под соусом из довольно суровой магии (как будто без нее нам тут мало суровости...)

Впрочем, за эти эксперименты мы автора и любим: у нее НИ ОДНА книга не похожа на остальные))) Увы, при этом любить все истории одинаково никак не получается.

Отредактировано (2023-05-19 13:33:09)

#214 2023-06-03 15:08:33

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

М. и С.Дяченко, «Цифровой, или Brevis est»
Цикл "Метаморфозы", книга 2.
Ну ок, это не цикл, а официально "условный цикл". Нечто общее в книгах есть (вы не поверите - метаморфозы), но герои и фантдопы совершенно разные. Сашку преврашают в [спойлер], а Арсена — в [спойлер].

"Цифровой" зацепил меня меньше, чем "Вита Ностра". Герой совершенно не по мне, 14-летний Марти Стю - ногебатор, чтение для мальчиков старшего школьного возраста. По ходу книги он, конечно, окажется обычным мальчишкой, не блещущим никакими особенностями и наступающим на те грабли, на которые все человеки наступают на его месте (бедная всесильная цифровая хтонь, как же тяжко ей с этими кожаными  :lol: ) Но начало книги такое, что хоть бросай, закатив глаза: в в глобальной ММОРПГ он воротила, и успешный интернет-бизнес у него, и на реал хватает предприимчивости и манимуляторского дара.

А потом он встречает такое нечто, которое в два счета не переманипулируешь...

Окончание — абсолютно в духе авторов, на максимальном напряжении, без "тормозного пути" в виде эпилога. Впрочем, тут даже есть эпилог, но лично у меня (не исключено, что я тупой) только добавляющий вопросов, а не снимающий их. Метаморфировали-метаморфировали, да не выметаморфировали.

Отредактировано (2023-06-09 11:08:02)

#215 2023-06-09 11:28:30

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

М. и С.Дяченко, «Мигрант, или Brevi finietur»
Цикл "Метаморфозы", книга 3.

До середины книги я был в полном восторге: это было очень нетипично для авторов и очень интересно. Нормальный герой (не особо героичный и симпатичный, но нормальный), нормально попадает на другую планету, нормально многого не понимает и кое-чего не помнит: он отдал 2 года жизни (и соответственно память об этих годах) в уплату за перемещение. Нормально пытается выяснить, что происходит. Нормально пытается встроиться в местное общество, отправляясь наравне с местными подростками на остров для инициации. Там нормально начинает происходить некоторая мистика... И все вокруг такое реальное, так красиво описано, такие крутые и яркие второстепенные герои! Ааааа!!!..... Аааа....

А потом Дяченки вспомнили, что они Дяченки

Скрытый текст

Осталась книга 4, непосредственное продолжение моей обожаемой 1-й, Вита Ностры. Надеюсь, она сгладит впечатления и вернет мне симпатию к авторам.

Отредактировано (2023-06-09 11:33:18)

#216 2023-06-18 14:14:22

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

М. Дяченко, «Vita Nostra. Работа над ошибками»
Цикл "Метаморфозы", книга 4.

Впечатления неоднозначные.

Что понравилось? ЗАВЕРШЕННОСТЬ. Кто знает авторов, тот поймет) Причем завершенность такая, как бзблогер любит:

Скрытый текст

Что не понравилось? Опять слишком много отдается на домысливание, слишком много нитей отбрасывается, потому что они больше не нужны автору. Кстати, автор тут один - Марина Юрьевна. Я так понимаю, в то время Сергей Сергеевич уже тяжело болел( Наверное, поэтому книга здорово отличается от первых трех в цикле: и позиция автора более четкая, и "почерк" однозначно женский.

К слову о женском, стремительно развернувшаяся и завершенная мелодрама

Скрытый текст

торчит тут, как кривой сюжетный костыль, чтобы дать Сашке пищу для трансформации.

Ну и опять же, вопросы без ответов.

Скрытый текст

А дочитав весь цикл, бзблогер имеет что сказать окончательно. Дяченки перестали быть моими любимыми авторами( В свое время меня покорила эта их неоднозначность, незавершенность, ненавязывание авторской позиции: "Наше дело дать вам сеттинг и задать вопросы, а ответы подставляйте сами". Сейчас бзблогер постарел, стал консервативнее и утвердился во мнении, что в литературе, даже развлекательной, автор должен играть с читателем по правилам, иметь свою позицию и высказывать ее. Чтобы читателю было с чем согласиться или поспорить, но не играть же в одни ворота((

#217 2023-06-18 14:27:15

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

С.Лукьяненко, "Лабиринт отражений"

В рубрику "брошено навсегда". Хотел после Дяченок отдохнуть над главным морализатором и навязывателем всея российской фантастики — не смог. Страниц на 30-40 меня хватило.

Фантазии о хакерах 20-летней давности — это просто фейспалмы и закатывание глаз. Это могло бы быть прикольной альтернативной веткой развития айти, но, увы, автор и тогда-то  весьма смутно понимал, как работают эти ваши камплюктеры. То у него тяжеленный файл 2 мегабайта, то чел с домашнего компа пересылает кому-то файл (не сказано, по какому каналу), а получатель перезванивает и обеспокоенно спрашивал: "Ты через модем сегодня ни с кем не связывался?" Нет, блин, голубиной почтой тебе файл прислал. Или у меня в мире, где 2 метра - это тяжелый файл, дома и модем, и выделенка, и еще мобильный инет есть для подстраховки.

Главгерой - мерзотный самодовольный хакер, который входит в 7% людей, от природы наделенных способностью осознавать, что они находятся в компьютерной симуляции, и не погружаться с концами ("Дивергент", если что, вышел 9 годами позже, так что тут без претензий к Лукьяну). Возможно, потом автор перевоспитает этого гондона всем на радость, но наблюдать процесс лично мне не захотелось.

А еще книга издана в авторской редакции, без корректуры. С пунктуаций плоховато, и это бзблогеру серпом по глазам. Стерпеть такое я мог бы только от хорошего самиздата в электронке, а тут - и не самиздат, и не хороший.

В топку.

Отредактировано (2023-06-18 14:27:29)

#218 2023-06-19 19:32:28

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Согласно свежей  статистике от модеров, у меня 50 подписчиков) Это неожиданно и приятно))

Привет, аноны! Как вам безблог? Что интересного для себя нашли, из каких соображений подписались? Тут yescomm, если что)

#219 2023-06-19 19:57:43

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Если честно я вообще читать не умею, но мне заходят обзоры книг =D

#220 2023-06-20 07:47:32

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Я очень люблю читать, читаю много и постоянно. Но вот рассказать что-то о прочитанном - вааще никак  =D только на уровне понра-непонра. Поэтому обожаю людей, которые умеют внятно, понятно, чётко и аргументированно высказать свою тз о прочитанном. Обожаю  :heart:
спасибо большое, анончик.

#221 2023-06-20 14:54:38

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Анон пишет:

Согласно свежей  статистике от модеров, у меня 50 подписчиков) Это неожиданно и приятно))

Привет, аноны! Как вам безблог? Что интересного для себя нашли, из каких соображений подписались? Тут yescomm, если что)

Пятьдесят первым буду  ;) Сам не формулирую развернутое мнение о прочитанном и многое забываю, но люблю почитать чужие рецензии: тут согласиться, там не согласиться, здесь понять, что вообще забыл, о чем книга. А у тебя на одной только последней странице столько знакомого, что затянуло) И про "Лолиту" было очень интересно, развернуто и даже с цитатами, как будто сам перечитал и снова сижу с лицом лица  :smoke:

Анон пишет:

С Булгаковым у бзблогера ВсеСложноТМ: "Собачье сердце" обожаю (в любой непонятной ситуации готов перечитывать книгу или пересматривать экранизацию Бортко), а вот "МиМ" физически не могу, в какой-то момент просто становится не по себе, какая-то иррациональная тревога и оттожение.
Решил добавить третью точку в эту систему координат.

Ого, у меня немного наоборот: "МиМ" запомнилась как "хорошая, но неинтересная", а "Белая гвардия" оказалась прямо неприятной. Но "Собачье сердце" тоже нравится)
А "Записки юного врача" читал, анонче?

#222 2023-06-20 15:14:52

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Аноны, приятно познакомиться  :heart:

Анон пишет:

А "Записки юного врача" читал, анонче?

Нет, я как-то не увлекся Булгаковым настолько, чтобы продолжать погружение в него и двигать очередь.

#223 2023-06-21 14:52:48

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Брейкинг ньюс: сын Лукьяна вырос и пошел по стопам отца. Бзблогер в ближайшие дни дочитает начатое (еще одну тапатунью) и возьмется за это: https://author.today/work/275838
Кто хочет почитать на брудершафт и обсудить?

#224 2023-06-22 11:33:28

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Тата Алатова (tapatunya), "Идеальная Эльза"
Тут у нас условная Западная Европа условного конца XIX века. Торговцы, банкиры, зарождающаяся промышленность... А также сиротские приюты, бордели, отравители, преступные семейные кланы  :evil:
Вот за две вещи Тату можно уважать бесконечно: 1) здоровые и свободные любовные отношения; 2) адекватные, всегда разные и всегда неидеальные героини.
Героиня тут блеск) Герой тоже ничего так, приличный, но он рядом с ней более пресный. Повествование идет от его лица (чисто грамматически в третьем, если что), и безблогеру, честно признаться, постельные (настольные, прибрежные... упс, спойлер!) сцены в мужском ракурсе заходят больше, чем в женском. Это имеет свое объяснение, но мы уходим в овершеринг об аноне  =D

Любовная линия с коммерческо-приключенческой сплетаются органично, порой даже не сплетаются, а соединяются в одно) Я просто диву даюсь, как один и тот же автор в разных книгах описывает любовь то нечаянно нагрянувшую через страсть (Люся), то тихо и целомудренно вырастающую из заботы и любования (Дочь), то вот продолжающую собой уважение к деловой хватке и характеру... И каждый раз получается так, будто человек пишет свой любимый троп и вкладывает свои личные убеждения. А они каждый раз разные, и каждый раз достоверные))) Экспериментатор наш  :heart:

Но знаете ли, когда главный герой мысленно вздыхает: "Ах, какая женщина, мне б такую!" — восторгаясь не ногами-грудями-лицом-обаянием, а тем, как ее начальник и его конкурент полностью полагается на нее и подписывает одобренные ею документы, не читая... Ну, это более чем мощный задел. И дальше обороты "финансового романа" будут только нарастать! Иногда это забавно:

цитаты, длинно, немного спойлерно

Но потом автор легким изящным (не знаю, насколько это было легко) движением переворачивает все, делая специфический и "неженственный" характер героини вовсе не комичным и демонстрируя оборотную сторону деловитости и рациональности:

цитата, спойлерно

"Наши недостатки — это продолжение наших достоинств" (и наоборот) — именно про тапатуньиных героев. Вот уж кто по праву носит титул "инженер человеческих душ", так это она.

Кое-где мне была не по нраву реализация задумки — например, обилие второстепенных героев, их характеров, событий с ними и трансформаций, которые некогда было раскрыть в рамках романа — но это, допускаю, моя вкусовщина, если не сказать читательская некомпетентность. Не люблю запоминать труднозапоминаемых персонажей, мне больше по душе четкое разделение: если герой важен, то описать его как следует, если мелькнул раз-другой, то сразу обозначить "не напрягайтесь, он тут ненадолго". Но у меня в жизни-то плохая память на имена и лица. Так что "много героев" — это совершенно не критика в адрес автора.

Отредактировано (2023-06-22 13:01:24)

#225 2023-08-09 17:42:58

Анон

Re: Читательский дневник [книги] [фанфики][самиздат][YC]

Вот щас будет очень странное)
Мила Лимонова, "Академия расхламления. Квартира с сюрпризами"
Как бы городское фэнтези. Свежая выпускница института, унаследовав трехкомнатный бабушатник, занимается расхламлением, учится вести быт и бюджет.

Есть немного бытовой магии, есть почти детективная линия — героиня обнаруживает письма, которые посылал бабушке давний ухажер-попаданец из параллельного мира. Есть любовная линия... ну как линия — внезапно упавший чуть ли не с неба мужик, симпатичный и домовитый. Но в основном это просто дневник расхламления с сопутствующими размышлениями и инсайтами, с шутками о системе КонМари, двинутых юзерах с авито и неравнодушных к экологии волонтерах.

Стиль простенький-простенький. Читается почти по диагонали, не маскируется ни под боллит, ни под захватывающий детектив. Все кончается сиропно, развязка магически-детективных приключений происходит сама собой в награду нашей золушке за хозяйственность :)
Вкратце об аноне: пришел в уборочный тред поговорить о тряпках — ушел с рекомендациями книг, включая типахудожественную  :lol:

Отредактировано (2023-08-09 17:43:06)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума