Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1526 2022-01-05 00:09:03

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

часто от физиологических причин...

Может быть, в физиологических причинах и кроется проблема? Ты сдавал анализы на гормоны, проверял гипофиз, надпочечники и все прочие органы, способные давать подобные спецэффекты?

#1527 2022-01-05 00:17:53

Анон

Анон пишет:

Но на "сказать" - клинит.

Есть такое. Но у меня вообще проблемы с тем, чтобы заявлять о том, что мне нужно/удобно/приятно/хочу и т.д.
Рабочего способа бороться пока не нашел (

#1528 2022-01-05 02:22:59

Анон

Анон пишет:

я чувствую себя бессильным, не способным ни на что повлиять.

А нельзя как-то в положительную сторону влиять, окна там помыть?

#1529 2022-01-05 13:32:53

Анон

Анон пишет:

Но у меня вообще проблемы с тем, чтобы заявлять о том, что мне нужно/удобно/приятно/хочу и т.д.
Рабочего способа бороться пока не нашел (

Вот я сейчас с переменным успехом прорабатываю это в терапии. Вообще оно лечится путем выстраивания личных границ. Что вот есть я, есть то, что мне некомфортно, и об этом даже можно заявить. Процесс длинный, но все же идет. НУ и заодно прорабатываю вживленных с детства тараканов - что девочка должна быть удобной, делать всем хорошо, забив на себя при этом.

#1530 2022-01-05 15:38:57

Анон

Анон пишет:

Вот я сейчас с переменным успехом прорабатываю это в терапии. Вообще оно лечится путем выстраивания личных границ.

Молодец, анончик! Сил тебе и побольше успехов  :friends:
Анон просто сбежал от всего этого, сепарировавшись. Вполне себе выход, считал анон. И потихоньку отращивал личные границы на расстоянии. А сейчас пришлось вернуться и довольно продолжительное время, видимо, так все и останется.

Анон пишет:

вживленных с детства тараканов - что девочка должна быть удобной, делать всем хорошо, забив на себя при этом.

И как результаты?

осебяшка

#1531 2022-01-05 17:14:47

Анон

Анон пишет:

Молодец, анончик! Сил тебе и побольше успехов 

пасиб, анонче! и тебе того же  :friends:

Анон пишет:

И как результаты?

Я все же написала о своих тараканах с тз ответа на "мне сложно сказать о том, что неудобно/неприятно/не хочу итд". То есть не про гендерные стереотипы в общем, а что это реально повлияло на такое вот восприятие себя. Не могу сказать, что меня всю жизнь долбали этим женщинадолжна, но что воспитывали тыжедевочка, поэтому отдай/прости/забей/будь умнее/сделай всем удобно, это было. И да, теперь очень сложно говорить словами через рот о том, что мне не нравится, что мне не хочется видеть в отношении себя. Сразу появляется чувство вины, что как я смею итд, но постепенно процесс идет. И да, выстраивание личных границ. Начинала с малого, сказать мелкое "нет", которое ни на что особо не влияет. А нет, на самом деле тут началось с осознания себя. Ну то есть, чего я хочу вообще сейчас? Вот вообще? Мне нравится этот вот свитер, который на мне надет? А курица на обед нравится или хочется чего-то другого? И вот я постепенно пыталась прислушиваться к себе в таких мелочах, которые поменять легко. Свитер выбросила нахуй, он мне не нравился, на обед у меня рыба теперь и так далее. И после этих мелких уступок себе начало получаться говорить мелкие "нет". Потом "нет" покрупнее. Не могу сказать, что сейчас я полностью выстроила свои границы, меня еще можно продавить, особенно если знать слабые точки, что в моей токсичной семейке практикуется, ага, но теперь вместо того, чтобы злиться на себя, что меня опять продавили на что-то ненужное мне/что я опять извинялась там, где не была виновата, я пытаюсь понять, почему в этот раз так получилось и выстроить стратегию, чтоб в следующий раз попробовать среагировать иначе. Ну и вместо злости на себя я теперь испытываю злость на тех, кто охуел и пытается меня продавить, ну и на себя тож еще злюсь, но меньше.

#1532 2022-01-06 12:51:09

Анон

Аноны, я запутался нехорошо.
У меня есть мама. Инфантильная, любящая внимание и истеричность, все детство я ощущала себя ее сестрой, которую гнобят просто за факт существования и еще дерутся за нашу настоящую маму - бабушку.
С 11 лет я слышала от мамы, она обожала хвастаться, что я серьезная, взрослая, все понимаю сама и вообще, словно я не ребенок, а уже выросла. Дома она или игнорила меня, или срывалась, потому что я была самая близкая и безопасная мишень (после она это признала). И еще била тк думала, что я стану отличницей от страха перед побоями.

Прошло много лет, мы живем частично вместе (плз, не надо про "уезжай немедля и все пройдет", я уеду, но не сегодня и не завтра. И даже когда мы далеко с ней все равно оно болит), частично нет. Мне 35 и у мамы последние года два проснулось нечто по имени "Я хочу додать тебе за детство", она сюсюкает со мной как с ребенком, постоянные разговоры, что я всегда ее Маленькая Девочка и всегда буду ее Ребенкой. Ребенка, ребенка, ребенка, уняняня( И по фиг было бы, пусть играется, но две вещи есть.

1. Мне больно. Я хотел этих сюсюсюсю и ребенку в детстве, очень хотел, мне было холодно и тошно из-за того, что мать меня или игнорит, или сливает психи и все. Очень тошно и одиноко.
И сейчас мой ребенок внутри ей не верит и ему противно, а взрослый встает в позу и спрашивает, а где это было вовремя? И я злюсь пополам с болью и обидной.

2. Сюсюсю ребенка кончается, когда я показываю маме, что она нарушает мои границы (она их вообще плохо ощущает с кем бы то ни было), не подыгрываю и не строю из себя востроженную крошечку. И начинается рев и слезы, я плохая дочь, я обижаю, я сучка, ой ой ой, а мама то сама ребеночек, ой, утешайте меня. Она реально закрывается руками, притворяется, что плачет, изображает всхлипы и посматривает через пальцы подбегут к ней или нет  :facepalm:

Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка? Как показать маме корректно, что я не хочу и не приемлю это, только общение на равных? Двух взрослых?

А еще бесит, что мама словно хочет плюшки положения Мамы (уважения, мимимими мамочка-дочечка, как в книжках и тд), но не понимает или забивает хрен на то, что эти плюшки не положены просто по факту и нельзя мучить и гнобить, а потом переобуться в полете и ой, мы с дочкой одно единое целое, хи хи.

#1533 2022-01-06 12:56:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь есть такое, что прям совсем бесит и вымораживает, когда нужно просить о каких-то элементарных бытовых вещах? Именно с родственниками.
Причём на логическом, объективном уровне проблем вроде нет. Скажешь - сделают чего тебе надо. Но на "сказать" - клинит.

Да, есть. Вот именно, что попросишь - сделают. Но я не умею просить и сразу начинаю с наезда: "Епрст, да сколько можно сидеть..."

Мне кажется, у меня это идет оттого, что родственники слово "нет" не воспринимают в принципе - либо игнорируют, либо начинают канючить: ну пожалуйста, ну мне очень нужно, ну то, ну се - и конца-края этому нет. А как рявкнешь, сразу все доходит. В моем случае этот неоптимальный способ коммуникации был самым эффективным, вот он и закрепился. Может быть, твое "клинит" тоже когда-то было самым лучшим (эффективным, безопасным и т. д.) вариантом поведения? Например, лучше не возникать с просьбами, а то попадешься под горячую руку - могут вломить пиздюлей.

#1534 2022-01-06 13:03:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, я запутался нехорошо.

Анончик, ты сам всё видишь. Волшебства не будет. Тебе не повезло, что у тебя мама - нарцисс и манипулятор, это навсегда. Единственное, что я вижу - наращивать броню и дистанцироваться, отстаивать своё мнение, стараясь не поддаваться эмоциям, планомерно и постоянно выдерживая свою линию. И на её эмоции не вестись, это её рычаг давления, пока он действует - она будет применять.
Возможно, такого формата общения, как тебе хочется, никогда не получится. Но хотя бы от раздражающего уйти.

#1535 2022-01-06 13:57:09

Анон

Анон пишет:

Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка?

Анон, мне кажется, тебе может быть полезна книга Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"
https://drive.google.com/file/d/1NdpNgr … sp=sharing

#1536 2022-01-06 14:28:29

Анон

Анон пишет:

Может быть, твое "клинит" тоже когда-то было самым лучшим (эффективным, безопасным и т. д.) вариантом поведения? Например, лучше не возникать с просьбами, а то попадешься под горячую руку - могут вломить пиздюлей.

А очень похоже, что да.
В другом доме, с другими людьми точно да.
Как бы теперь осознать, что я уже больше 20 лет как не там...

#1537 2022-01-06 14:38:04

Анон

Анон пишет:

Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка? Как показать маме корректно, что я не хочу и не приемлю это, только общение на равных? Двух взрослых?

Анончик, как ты собираешься показывать человеку то, что он видеть не хочет?

в чужую душу, да с грязными сапогами
Анон пишет:

Анон, мне кажется, тебе может быть полезна книга Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"

Спасибо, анон! Я её искал...

Отредактировано (2022-01-06 14:45:35)

#1538 2022-01-06 17:00:03

Анон

Писал пост немножко (множко, ок, зачем я вру) на нервах и потому он вышел спутаным местами, сейчас вижу. А еще меня после него перетрясло нервно, но это из района не бывает исцеления без боли, ога.

Нет, анон, не с грязными сапогами

Анон пишет:

Вангую, с детства у тебя с внутренним ребёнком некоторый швах. Ещё вангую, ты в связи с этим был на терапии. И ещё вангую, чуть пораньше на неё пошёл, чем года два тому назад. А года два тому назад, плюс-минус, более-менее дошёл до знакомства со своим внутренним ребёнком и попытками его оживить. Что произошло дальше?

Верно все говоришь, три года с хвостом дошел до терапии, а с ребенком было очень плохо, да. И в какой - то момент я решил, что ну вот, все стало более-менее ровно. И в этот момент как раз и началось "додавание".

Ох, анон, знал бы ты, как ребенок орал сейчас от

Анон пишет:

Но если ты думаешь, что твоей маме реально стало стыдно, и она реально хочет додать тебе наконец детства, - ты жестоко ошибаешься.

Жопа знаешь в чём? В том, что именно так ты и думаешь. Потому что целительный сука окситоцинчик и всякие разные другие гормоны в первые дни твоей жизни запрограммировали тебя воспринимать вот эту женщину как Маму. Символ такой, поэтому с большой буквы. Со всеми прилагающимися к этому символу подпрограммами типа "мама всегда права", "маму надо слушать крайне внимательно и каждое слово воспринимать как руководство к действию", "мама всегда ведущая заводила в любой игре, я всегда ведомый и повторяю за мамой", "мама всегда говорит только правду" и т.д..

орал и собирался писать длинное опровержение, что нет и нет. Но суть в том, что ты прав и я чувствую это, но максимально стараюсь внутренне отодвинуться от разбора этой проблемы( Потому что там осталось много болезненного, от чего у ребенка реально истерики с дракой, а у взрослой части горит все, что только может.

А еще я понял, что в принципе не осознавал, что у матери нет взрослой части, понимал, что ребенка там много, но, что взрослого нет совсем не думал (или не хотел думать?).
И сейчас вот прямо как-то странно все, я думаю об этом и у ребенка словно весь мир расползается на части. Словно  если допустить, что мама не взрослая, то просто наступает крах вселенной О_о не образно, этой части реально сейчас прямо очень страшно. И сижу обнимаю себя руками и трясусь, но, блин... Спасибо тебе, анон.

Я завтра постараюсь приползти и подробнее отвечу, знаю, что не на все написал ответы.

#1539 2022-01-06 17:54:38

Анон

Анон пишет:

Ох, анон, знал бы ты, как ребенок орал сейчас от

Да знаю, анон... Прости за шоковую терапию. Мне показалось, что тебе вот прям надо. И можно...

Анон пишет:

Потому что там осталось много болезненного, от чего у ребенка реально истерики с дракой, а у взрослой части горит все, что только может.

Вы обнимитесь там и поплачьте, пожалуйста, и лучше раз так много, и поутешайте друг друга. Пусть у вас всё будет хорошо. А разбираться во всем лучше на трезвую голову, когда эмоции попереживал и отдохнул после переживания, и еще раз отдохнул  :comfort:

#1540 2022-01-06 18:40:07

Анон

Аноны, у кого в детстве были не насилие и гиперопека, а неглект (но не уровня семей алкоголиков), вам удалось принять, что родители вас просто не любили? И что неглект — это тоже жестокое обращение? Мои, в принципе, не делали ничего ужасного, не били, не принуждали, редко повышали голос, но им, получается, было просто похуй, лишь бы я сильно не мешал (я быстро научился стараться не мешать). То есть они ничего хорошего и нужного не делали, ну так вроде и не обязаны были, но я вырос с пипец переломанной кукухой и рыдаю над всеми книгами про кПТСР, хотя отражения своего детского опыта там не нахожу (от этого ещё сложнее, кажется, я все выдумываю).

#1541 2022-01-07 10:28:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

часто от физиологических причин...

Может быть, в физиологических причинах и кроется проблема? Ты сдавал анализы на гормоны, проверял гипофиз, надпочечники и все прочие органы, способные давать подобные спецэффекты?

Да. Все было в норме. Это была реакция психики на изменения гормонального фона при менструальном цикле (я биологически женщина). Причем однажды гинекологиня назначила мне оральный контрацептив, там же гормоны, и у меня от него поперла побочка: всплески сильнейшей ярости буквально на пустом месте, без каких-либо внешних раздражителей. Я вовремя сообразил, сказал врачу, таблетки срочно отменили.

Анон пишет:
Анон пишет:

я чувствую себя бессильным, не способным ни на что повлиять.

А нельзя как-то в положительную сторону влиять, окна там помыть?

А вот этого лучше не делать! (далее под катом)

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-07 10:28:40)

#1542 2022-01-07 11:07:12

Анон

Анон пишет:

Мне 35 и у мамы последние года два проснулось нечто по имени "Я хочу додать тебе за детство", она сюсюкает со мной как с ребенком, постоянные разговоры, что я всегда ее Маленькая Девочка и всегда буду ее Ребенкой. Ребенка, ребенка, ребенка, уняняня

:smoke:  ты прям мою маму описал. Жопа в том, что ни в чем на самом деле она не раскаялась, и эмпатия не отросла, а просто мама доросла наконец до игры в дочки-матери. А я то не хочу в неё играть уже. С другой стороны, чисто по человечески мне её жалко, вот эту пожилую женщину, которая придит ко мне и просит поиграть с ней :facepalm: и я играю, хотя не хочу, мне совсем не интересно играть в дочку.

#1543 2022-01-07 11:08:51

Анон

Анон-с-бессилием (продолжу, хочу немного порассуждать вслух)

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-07 11:10:32)

#1544 2022-01-07 12:04:54

Анон

Анон пишет:

готовка же работа тупая, нудная, мысли в голову лезут с удвоенной силой

Ты писал, что сбрасывать энергию в спорте тебе не подходит. Но ведь спорт - это тоже тупая и нудная деятельность, на пробежке мысли в голову лезут только так.

#1545 2022-01-07 13:22:27

Анон

Анон пишет:

вопрос

#1546 2022-01-07 13:59:05

Анон

Я первый анон с агрессией #1486, читаю вас и понимаю, что у меня нет ощущения бессилия особенного, оно скорее проявляется как бессилие восстановить сломанные вещи, я даже наоборот в моменты этих приступов чувствую себя слишком сильным и слишком живым. Мои приступы это скорее желание уничтожить (или сильно навредить, сделать больно) конкретным лицам, просто я понимаю, что драка это не лучший выход и переношу гнев на объекты, но первонально это чувства, адресованные конкретному человеку. Я это связываю с тем, что  меня и били в детстве, и я был свидетелем, как кого-то бьют. Я в это время чувствовал гнев, но мне запрещали его выражать как либо кроме плача, поэтому он так и остался в глубинных слоях психики дожидаться своего часа. В жизни я обычно достаточно спокойный человек и выгляжу как девочка-припевочка, поэтому эти приступы выглядят особенно зловеще.

#1547 2022-01-07 16:01:51

Анон

Анон пишет:

Анон, а может, тебе попробовать перенаправить свое желание побеждать и курощать на кого-то не очень хорошего? У Дудя в ролике о пытках девушка, по образованию юрист, рассказывала, что она была настолько разочарована всей системой российского правосудия, что когда узнала о деятельности Комитета против пыток, готова была хоть уборщицей туда идти. Настолько ей хотелось бороться.
Может, тебе тоже найти что-то, что тебя настолько цепляет? Не знаю, нерадивые коммунальщики, домашние боксеры, депутаты коррупционеры, ю нейм ит. И присоединиться к движу против тех, кто бесит.
Вообще мне попадалось где-то, что в норме у человека в обществе есть три пути развития - к людям, от людей и против людей. И все одинаково важны, просто нужно найти свой и понять, где его можно реализовать.

#1548 2022-01-07 18:58:38

Анон

Анон пишет:

читаю вас и понимаю, что у меня нет ощущения бессилия особенного, оно скорее проявляется как бессилие восстановить сломанные вещи, я даже наоборот в моменты этих приступов чувствую себя слишком сильным и слишком живым

Получается, что это не бессилие, а утрата контроля?

Анон пишет:

Я это связываю с тем, что  меня и били в детстве, и я был свидетелем, как кого-то бьют. Я в это время чувствовал гнев, но мне запрещали его выражать как либо кроме плача, поэтому он так и остался в глубинных слоях психики

А ты не пробовал (сейчас, взрослый) орать матом, что они суки и гондоны? Анон долго был "хорошей девочкой", которая не матерится, а потом открыл для себя освобождающую силу мата и использует его как суперспособность, дающую ощущение победы, ну или там свободы. При этом вещи остаются целыми.)

#1549 2022-01-07 19:53:16

Анон

Получается, что это не бессилие, а утрата контроля?

Можно и так сказать. Попробую пример привести, обычно я живу как бы за толстым экраном и вижу и чувствую мир как бы в разрешении 360 и чувствую себя в безопасности, а когда триггер вызывает приступ, то я ощущаю мир в 4к с полным погружением, примерно как если смотреть на большой дорогой телевизор в магазине, такая же излишняя четкость и насыщеность (чувств и ощущений тоже). И плюсом к этому острое желание наорать и ударить, но я бью вещи, как говорил раньше. Это как если бы человек долгое время дышал через трубочку, а потом вдохнул нормально и !!!
В этом состоянии контроль сохранить можно, но это прям ОЧЕНЬ сложно для меня.

А ты не пробовал (сейчас, взрослый) орать матом, что они суки и гондоны?

В безопасной обстановке нет. Обычно я орал матом в критический момент скандала, когда обычные слова не помогали. А вообще у меня есть какой-то абсолютно ублюдский затуп в том, чтобы выражать агрессию/быть злой (звучит абсурдно вкупе со вспышками ярости, лол), но оно правда так. В моей голове вообще понятия "девочка" и "орать матом" вместе стоять не могут по определению. Что девочка должна быть как кукла, которая только добрая и улыбается. Понимаю, откуда ветер дует, но все равно какой-то ужасный страх того, что если девочка будет злой (неудобной, некрасивой, неприятной, недовольной и т.д) то ее нахуй выгонят на мороз помирать от холода и голода.

Отредактировано (2022-01-07 20:12:02)

#1550 2022-01-07 20:36:40

Анон

Анон пишет:

В моей голове вообще понятия "девочка" и "орать матом" вместе стоять не могут по определению.

Тогда, может, начинать с чего-то попроще? "Засранцы", "долбонавты херовы"?

Мне ещё очень помогло слушать Янку Дягилеву (когда хочется грустного до слёз) и Егора Летова (когда хочется весёлого и злого), потому что у них не тупой злобный мат, а художественная экспрессия и талантливая поэзия. Сначала подпевал им, это понизило сензитивность (примерно как с тем, что, если повторять любое слово, оно как бы утрачивает смысл, стирается), расширило словарный запас и дало нужные интонации. Подходящая музыка вообще помогает выплеснуть эмоции. Потом постепенно научился использовать мат в обыденной речи (в подходящих обстоятельствах, учитывая контекст ситуации), ну и ругаться тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума