Вы не вошли.
часто от физиологических причин...
Может быть, в физиологических причинах и кроется проблема? Ты сдавал анализы на гормоны, проверял гипофиз, надпочечники и все прочие органы, способные давать подобные спецэффекты?
Но на "сказать" - клинит.
Есть такое. Но у меня вообще проблемы с тем, чтобы заявлять о том, что мне нужно/удобно/приятно/хочу и т.д.
Рабочего способа бороться пока не нашел (
я чувствую себя бессильным, не способным ни на что повлиять.
А нельзя как-то в положительную сторону влиять, окна там помыть?
Но у меня вообще проблемы с тем, чтобы заявлять о том, что мне нужно/удобно/приятно/хочу и т.д.
Рабочего способа бороться пока не нашел (
Вот я сейчас с переменным успехом прорабатываю это в терапии. Вообще оно лечится путем выстраивания личных границ. Что вот есть я, есть то, что мне некомфортно, и об этом даже можно заявить. Процесс длинный, но все же идет. НУ и заодно прорабатываю вживленных с детства тараканов - что девочка должна быть удобной, делать всем хорошо, забив на себя при этом.
Вот я сейчас с переменным успехом прорабатываю это в терапии. Вообще оно лечится путем выстраивания личных границ.
Молодец, анончик! Сил тебе и побольше успехов
Анон просто сбежал от всего этого, сепарировавшись. Вполне себе выход, считал анон. И потихоньку отращивал личные границы на расстоянии. А сейчас пришлось вернуться и довольно продолжительное время, видимо, так все и останется.
вживленных с детства тараканов - что девочка должна быть удобной, делать всем хорошо, забив на себя при этом.
И как результаты?
Молодец, анончик! Сил тебе и побольше успехов
пасиб, анонче! и тебе того же
И как результаты?
Я все же написала о своих тараканах с тз ответа на "мне сложно сказать о том, что неудобно/неприятно/не хочу итд". То есть не про гендерные стереотипы в общем, а что это реально повлияло на такое вот восприятие себя. Не могу сказать, что меня всю жизнь долбали этим женщинадолжна, но что воспитывали тыжедевочка, поэтому отдай/прости/забей/будь умнее/сделай всем удобно, это было. И да, теперь очень сложно говорить словами через рот о том, что мне не нравится, что мне не хочется видеть в отношении себя. Сразу появляется чувство вины, что как я смею итд, но постепенно процесс идет. И да, выстраивание личных границ. Начинала с малого, сказать мелкое "нет", которое ни на что особо не влияет. А нет, на самом деле тут началось с осознания себя. Ну то есть, чего я хочу вообще сейчас? Вот вообще? Мне нравится этот вот свитер, который на мне надет? А курица на обед нравится или хочется чего-то другого? И вот я постепенно пыталась прислушиваться к себе в таких мелочах, которые поменять легко. Свитер выбросила нахуй, он мне не нравился, на обед у меня рыба теперь и так далее. И после этих мелких уступок себе начало получаться говорить мелкие "нет". Потом "нет" покрупнее. Не могу сказать, что сейчас я полностью выстроила свои границы, меня еще можно продавить, особенно если знать слабые точки, что в моей токсичной семейке практикуется, ага, но теперь вместо того, чтобы злиться на себя, что меня опять продавили на что-то ненужное мне/что я опять извинялась там, где не была виновата, я пытаюсь понять, почему в этот раз так получилось и выстроить стратегию, чтоб в следующий раз попробовать среагировать иначе. Ну и вместо злости на себя я теперь испытываю злость на тех, кто охуел и пытается меня продавить, ну и на себя тож еще злюсь, но меньше.
Аноны, я запутался нехорошо.
У меня есть мама. Инфантильная, любящая внимание и истеричность, все детство я ощущала себя ее сестрой, которую гнобят просто за факт существования и еще дерутся за нашу настоящую маму - бабушку.
С 11 лет я слышала от мамы, она обожала хвастаться, что я серьезная, взрослая, все понимаю сама и вообще, словно я не ребенок, а уже выросла. Дома она или игнорила меня, или срывалась, потому что я была самая близкая и безопасная мишень (после она это признала). И еще била тк думала, что я стану отличницей от страха перед побоями.
Прошло много лет, мы живем частично вместе (плз, не надо про "уезжай немедля и все пройдет", я уеду, но не сегодня и не завтра. И даже когда мы далеко с ней все равно оно болит), частично нет. Мне 35 и у мамы последние года два проснулось нечто по имени "Я хочу додать тебе за детство", она сюсюкает со мной как с ребенком, постоянные разговоры, что я всегда ее Маленькая Девочка и всегда буду ее Ребенкой. Ребенка, ребенка, ребенка, уняняня( И по фиг было бы, пусть играется, но две вещи есть.
1. Мне больно. Я хотел этих сюсюсюсю и ребенку в детстве, очень хотел, мне было холодно и тошно из-за того, что мать меня или игнорит, или сливает психи и все. Очень тошно и одиноко.
И сейчас мой ребенок внутри ей не верит и ему противно, а взрослый встает в позу и спрашивает, а где это было вовремя? И я злюсь пополам с болью и обидной.
2. Сюсюсю ребенка кончается, когда я показываю маме, что она нарушает мои границы (она их вообще плохо ощущает с кем бы то ни было), не подыгрываю и не строю из себя востроженную крошечку. И начинается рев и слезы, я плохая дочь, я обижаю, я сучка, ой ой ой, а мама то сама ребеночек, ой, утешайте меня. Она реально закрывается руками, притворяется, что плачет, изображает всхлипы и посматривает через пальцы подбегут к ней или нет
Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка? Как показать маме корректно, что я не хочу и не приемлю это, только общение на равных? Двух взрослых?
А еще бесит, что мама словно хочет плюшки положения Мамы (уважения, мимимими мамочка-дочечка, как в книжках и тд), но не понимает или забивает хрен на то, что эти плюшки не положены просто по факту и нельзя мучить и гнобить, а потом переобуться в полете и ой, мы с дочкой одно единое целое, хи хи.
Аноны, у кого-нибудь есть такое, что прям совсем бесит и вымораживает, когда нужно просить о каких-то элементарных бытовых вещах? Именно с родственниками.
Причём на логическом, объективном уровне проблем вроде нет. Скажешь - сделают чего тебе надо. Но на "сказать" - клинит.
Да, есть. Вот именно, что попросишь - сделают. Но я не умею просить и сразу начинаю с наезда: "Епрст, да сколько можно сидеть..."
Мне кажется, у меня это идет оттого, что родственники слово "нет" не воспринимают в принципе - либо игнорируют, либо начинают канючить: ну пожалуйста, ну мне очень нужно, ну то, ну се - и конца-края этому нет. А как рявкнешь, сразу все доходит. В моем случае этот неоптимальный способ коммуникации был самым эффективным, вот он и закрепился. Может быть, твое "клинит" тоже когда-то было самым лучшим (эффективным, безопасным и т. д.) вариантом поведения? Например, лучше не возникать с просьбами, а то попадешься под горячую руку - могут вломить пиздюлей.
Аноны, я запутался нехорошо.
Анончик, ты сам всё видишь. Волшебства не будет. Тебе не повезло, что у тебя мама - нарцисс и манипулятор, это навсегда. Единственное, что я вижу - наращивать броню и дистанцироваться, отстаивать своё мнение, стараясь не поддаваться эмоциям, планомерно и постоянно выдерживая свою линию. И на её эмоции не вестись, это её рычаг давления, пока он действует - она будет применять.
Возможно, такого формата общения, как тебе хочется, никогда не получится. Но хотя бы от раздражающего уйти.
Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка?
Анон, мне кажется, тебе может быть полезна книга Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"
https://drive.google.com/file/d/1NdpNgr … sp=sharing
Может быть, твое "клинит" тоже когда-то было самым лучшим (эффективным, безопасным и т. д.) вариантом поведения? Например, лучше не возникать с просьбами, а то попадешься под горячую руку - могут вломить пиздюлей.
А очень похоже, что да.
В другом доме, с другими людьми точно да.
Как бы теперь осознать, что я уже больше 20 лет как не там...
Как мне жить, не включаясь в эту игру в ребенка? Как показать маме корректно, что я не хочу и не приемлю это, только общение на равных? Двух взрослых?
Анончик, как ты собираешься показывать человеку то, что он видеть не хочет?
Анон, мне кажется, тебе может быть полезна книга Линдси Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"
Спасибо, анон! Я её искал...
Отредактировано (2022-01-06 14:45:35)
Писал пост немножко (множко, ок, зачем я вру) на нервах и потому он вышел спутаным местами, сейчас вижу. А еще меня после него перетрясло нервно, но это из района не бывает исцеления без боли, ога.
Нет, анон, не с грязными сапогами
Вангую, с детства у тебя с внутренним ребёнком некоторый швах. Ещё вангую, ты в связи с этим был на терапии. И ещё вангую, чуть пораньше на неё пошёл, чем года два тому назад. А года два тому назад, плюс-минус, более-менее дошёл до знакомства со своим внутренним ребёнком и попытками его оживить. Что произошло дальше?
Верно все говоришь, три года с хвостом дошел до терапии, а с ребенком было очень плохо, да. И в какой - то момент я решил, что ну вот, все стало более-менее ровно. И в этот момент как раз и началось "додавание".
Ох, анон, знал бы ты, как ребенок орал сейчас от
Но если ты думаешь, что твоей маме реально стало стыдно, и она реально хочет додать тебе наконец детства, - ты жестоко ошибаешься.
Жопа знаешь в чём? В том, что именно так ты и думаешь. Потому что целительный сука окситоцинчик и всякие разные другие гормоны в первые дни твоей жизни запрограммировали тебя воспринимать вот эту женщину как Маму. Символ такой, поэтому с большой буквы. Со всеми прилагающимися к этому символу подпрограммами типа "мама всегда права", "маму надо слушать крайне внимательно и каждое слово воспринимать как руководство к действию", "мама всегда ведущая заводила в любой игре, я всегда ведомый и повторяю за мамой", "мама всегда говорит только правду" и т.д..
орал и собирался писать длинное опровержение, что нет и нет. Но суть в том, что ты прав и я чувствую это, но максимально стараюсь внутренне отодвинуться от разбора этой проблемы( Потому что там осталось много болезненного, от чего у ребенка реально истерики с дракой, а у взрослой части горит все, что только может.
А еще я понял, что в принципе не осознавал, что у матери нет взрослой части, понимал, что ребенка там много, но, что взрослого нет совсем не думал (или не хотел думать?).
И сейчас вот прямо как-то странно все, я думаю об этом и у ребенка словно весь мир расползается на части. Словно если допустить, что мама не взрослая, то просто наступает крах вселенной О_о не образно, этой части реально сейчас прямо очень страшно. И сижу обнимаю себя руками и трясусь, но, блин... Спасибо тебе, анон.
Я завтра постараюсь приползти и подробнее отвечу, знаю, что не на все написал ответы.
Ох, анон, знал бы ты, как ребенок орал сейчас от
Да знаю, анон... Прости за шоковую терапию. Мне показалось, что тебе вот прям надо. И можно...
Потому что там осталось много болезненного, от чего у ребенка реально истерики с дракой, а у взрослой части горит все, что только может.
Вы обнимитесь там и поплачьте, пожалуйста, и лучше раз так много, и поутешайте друг друга. Пусть у вас всё будет хорошо. А разбираться во всем лучше на трезвую голову, когда эмоции попереживал и отдохнул после переживания, и еще раз отдохнул
Аноны, у кого в детстве были не насилие и гиперопека, а неглект (но не уровня семей алкоголиков), вам удалось принять, что родители вас просто не любили? И что неглект — это тоже жестокое обращение? Мои, в принципе, не делали ничего ужасного, не били, не принуждали, редко повышали голос, но им, получается, было просто похуй, лишь бы я сильно не мешал (я быстро научился стараться не мешать). То есть они ничего хорошего и нужного не делали, ну так вроде и не обязаны были, но я вырос с пипец переломанной кукухой и рыдаю над всеми книгами про кПТСР, хотя отражения своего детского опыта там не нахожу (от этого ещё сложнее, кажется, я все выдумываю).
Анон пишет:часто от физиологических причин...
Может быть, в физиологических причинах и кроется проблема? Ты сдавал анализы на гормоны, проверял гипофиз, надпочечники и все прочие органы, способные давать подобные спецэффекты?
Да. Все было в норме. Это была реакция психики на изменения гормонального фона при менструальном цикле (я биологически женщина). Причем однажды гинекологиня назначила мне оральный контрацептив, там же гормоны, и у меня от него поперла побочка: всплески сильнейшей ярости буквально на пустом месте, без каких-либо внешних раздражителей. Я вовремя сообразил, сказал врачу, таблетки срочно отменили.
Анон пишет:я чувствую себя бессильным, не способным ни на что повлиять.
А нельзя как-то в положительную сторону влиять, окна там помыть?
А вот этого лучше не делать! (далее под катом)
Отредактировано (2022-01-07 10:28:40)
Мне 35 и у мамы последние года два проснулось нечто по имени "Я хочу додать тебе за детство", она сюсюкает со мной как с ребенком, постоянные разговоры, что я всегда ее Маленькая Девочка и всегда буду ее Ребенкой. Ребенка, ребенка, ребенка, уняняня
ты прям мою маму описал. Жопа в том, что ни в чем на самом деле она не раскаялась, и эмпатия не отросла, а просто мама доросла наконец до игры в дочки-матери. А я то не хочу в неё играть уже. С другой стороны, чисто по человечески мне её жалко, вот эту пожилую женщину, которая придит ко мне и просит поиграть с ней и я играю, хотя не хочу, мне совсем не интересно играть в дочку.
Анон-с-бессилием (продолжу, хочу немного порассуждать вслух)
Отредактировано (2022-01-07 11:10:32)
готовка же работа тупая, нудная, мысли в голову лезут с удвоенной силой
Ты писал, что сбрасывать энергию в спорте тебе не подходит. Но ведь спорт - это тоже тупая и нудная деятельность, на пробежке мысли в голову лезут только так.
Я первый анон с агрессией #1486, читаю вас и понимаю, что у меня нет ощущения бессилия особенного, оно скорее проявляется как бессилие восстановить сломанные вещи, я даже наоборот в моменты этих приступов чувствую себя слишком сильным и слишком живым. Мои приступы это скорее желание уничтожить (или сильно навредить, сделать больно) конкретным лицам, просто я понимаю, что драка это не лучший выход и переношу гнев на объекты, но первонально это чувства, адресованные конкретному человеку. Я это связываю с тем, что меня и били в детстве, и я был свидетелем, как кого-то бьют. Я в это время чувствовал гнев, но мне запрещали его выражать как либо кроме плача, поэтому он так и остался в глубинных слоях психики дожидаться своего часа. В жизни я обычно достаточно спокойный человек и выгляжу как девочка-припевочка, поэтому эти приступы выглядят особенно зловеще.
Анон, а может, тебе попробовать перенаправить свое желание побеждать и курощать на кого-то не очень хорошего? У Дудя в ролике о пытках девушка, по образованию юрист, рассказывала, что она была настолько разочарована всей системой российского правосудия, что когда узнала о деятельности Комитета против пыток, готова была хоть уборщицей туда идти. Настолько ей хотелось бороться.
Может, тебе тоже найти что-то, что тебя настолько цепляет? Не знаю, нерадивые коммунальщики, домашние боксеры, депутаты коррупционеры, ю нейм ит. И присоединиться к движу против тех, кто бесит.
Вообще мне попадалось где-то, что в норме у человека в обществе есть три пути развития - к людям, от людей и против людей. И все одинаково важны, просто нужно найти свой и понять, где его можно реализовать.
читаю вас и понимаю, что у меня нет ощущения бессилия особенного, оно скорее проявляется как бессилие восстановить сломанные вещи, я даже наоборот в моменты этих приступов чувствую себя слишком сильным и слишком живым
Получается, что это не бессилие, а утрата контроля?
Я это связываю с тем, что меня и били в детстве, и я был свидетелем, как кого-то бьют. Я в это время чувствовал гнев, но мне запрещали его выражать как либо кроме плача, поэтому он так и остался в глубинных слоях психики
А ты не пробовал (сейчас, взрослый) орать матом, что они суки и гондоны? Анон долго был "хорошей девочкой", которая не матерится, а потом открыл для себя освобождающую силу мата и использует его как суперспособность, дающую ощущение победы, ну или там свободы. При этом вещи остаются целыми.)
Получается, что это не бессилие, а утрата контроля?
Можно и так сказать. Попробую пример привести, обычно я живу как бы за толстым экраном и вижу и чувствую мир как бы в разрешении 360 и чувствую себя в безопасности, а когда триггер вызывает приступ, то я ощущаю мир в 4к с полным погружением, примерно как если смотреть на большой дорогой телевизор в магазине, такая же излишняя четкость и насыщеность (чувств и ощущений тоже). И плюсом к этому острое желание наорать и ударить, но я бью вещи, как говорил раньше. Это как если бы человек долгое время дышал через трубочку, а потом вдохнул нормально и !!!
В этом состоянии контроль сохранить можно, но это прям ОЧЕНЬ сложно для меня.
А ты не пробовал (сейчас, взрослый) орать матом, что они суки и гондоны?
В безопасной обстановке нет. Обычно я орал матом в критический момент скандала, когда обычные слова не помогали. А вообще у меня есть какой-то абсолютно ублюдский затуп в том, чтобы выражать агрессию/быть злой (звучит абсурдно вкупе со вспышками ярости, лол), но оно правда так. В моей голове вообще понятия "девочка" и "орать матом" вместе стоять не могут по определению. Что девочка должна быть как кукла, которая только добрая и улыбается. Понимаю, откуда ветер дует, но все равно какой-то ужасный страх того, что если девочка будет злой (неудобной, некрасивой, неприятной, недовольной и т.д) то ее нахуй выгонят на мороз помирать от холода и голода.
Отредактировано (2022-01-07 20:12:02)
В моей голове вообще понятия "девочка" и "орать матом" вместе стоять не могут по определению.
Тогда, может, начинать с чего-то попроще? "Засранцы", "долбонавты херовы"?
Мне ещё очень помогло слушать Янку Дягилеву (когда хочется грустного до слёз) и Егора Летова (когда хочется весёлого и злого), потому что у них не тупой злобный мат, а художественная экспрессия и талантливая поэзия. Сначала подпевал им, это понизило сензитивность (примерно как с тем, что, если повторять любое слово, оно как бы утрачивает смысл, стирается), расширило словарный запас и дало нужные интонации. Подходящая музыка вообще помогает выплеснуть эмоции. Потом постепенно научился использовать мат в обыденной речи (в подходящих обстоятельствах, учитывая контекст ситуации), ну и ругаться тоже.