Вы не вошли.
." Ну и потом взрослый травматик такой: "Давай быстрей, алю улю, хватит плакать, подумаешь [травма], когда уже жить начнем, жизнь проходит, а ты все хочешь сопли на кулак мотать..." Хм, где бы мы это могли видеть уже?..
Ну значит это стало и моей частью личности )
Я на самом деле не хочу долго горевать. Именно потому что времени жалко. Я и так подарила отношениям и постоянным мыслям "а как сделать мамочке хорошо" столько лет.
Я осознаю, что некоторое время мне нужно, без этого никак. Но я категорически не согласна варится в печальных воспоминаниях дольше чем нужно. У меня есть опыт неудачных отношений. Большая любовь, все дела. Отходила я столько же лет, сколько была в отношениях. И это было плохое, печальное, депрессивное время, когда я ощущала себя говном и долго восстанавливала самооценку. А ещё я знаю нескольких женщин, которые и десять лет все варятся в закончившихся отношениях, переживаю обиды раз за разом и никак не пойдут дальше.
И на холиварке часто встречаются истории, когда все никак и никак. Не могут отгоревать, не могут сепарироваться, не могут отпустить обиды.
Я совсем не готова до 60+ лет вспоминать как мамка меня на ёлку не сводила. Мне себя жалко. Я в это время, вместо слез, могла бы жизнью наслаждаться.
Если это отголоски ее установок, то так и быть. Значит они стали и моими. Мне на самом деле не хочется задерживаться в горевательной фазе дольше чем необходимо.
Говори "ты молодец, анон, ты купил классный плед, ты сделал то-то и то-то, ты отлично справился".
Бывает, что это напрягает, кажется неестественным. Или не убеждает.
Во-первых, главное - начать, потом привыкаешь и оно ощущается нормально.
Спасибо тебе и остальным анонам за советы
Попробовал. Сначала ощутил что-то несуразное - похожее чувство возникает при взгляде на фотографии перевернутых интерьеров
Потом захотелось расплакаться.
Ее жальчее - детство у нее было сложное, жить с головными вавками ее уровня не так уж просто.
У меня тоже в этот месте затуп. Но мне сама матушка не давала возможности злиться/обижаться/горевать, прерывая меня фразой о том, что вот у нее-то ВООБЩЕ все плохо было (хотя там не все так однозначно), а мне просто сравнить не с чем! Да, я понимаю, она тоже травматик, и мне ее жалко, но она этим обесценивает все, что со мной когда либо происходило и заставляет думать о ней, когда стоило бы подумать о себе. Потому что на любые мои переживания у нее найдется пример, когда ЕЙ было хуже и она страдала больше.
Я на самом деле не хочу долго горевать. Именно потому что времени жалко.
А на что бы ты хотел потратить это время? Это достижимо без горевания, застрявшие куски прошлого не будут мешать?
Я и так подарила отношениям и постоянным мыслям "а как сделать мамочке хорошо" столько лет.
Так горевание - это наконец-то "а как сделать хорошо тебе".
Может быть, тебе будет достаточно осознания "мама вела себя со мной как хуйло, так было нельзя, мне было хуёво, а надо, чтобы мне было хорошо", конечный смысл горевания не погружение в прошлое, а его переосмысление - было хуёво, это неправильно, такие-то люди должны были действовать иначе, и теперь будет иначе - ты сам себе его организуешь, один или с людьми, которые это понимают и согласны, которые будут тебя поддерживать.
Потому что на любые мои переживания у нее найдется пример, когда ЕЙ было хуже и она страдала больше.
Анон, говори хотя бы себе (она-то вряд ли послушает), что это не олимпиада, не соревнование, в котором приз (помощь и сочувствие) получает только победитель.
Наоборот, помощи и сочувствия заслуживают все. И ты тоже. То, что ей было хуёво, не отменяет твоих травм и переживаний.
У неё может быть ощущение "это олимпиада, и если кому-то плохо, я должна сразу влезть и побить их карту своей, предъявить самые ужасные страдания, чтобы приз достался мне, потому что иначе он достанется им, а мне хер с маслом".
Но тот уже она должна пойти к терапевту и это проработать. Ты не должен ей додавать и ты вряд ли можешь помочь ей побороть это убеждение.
это не олимпиада, не соревнование, в котором приз (помощь и сочувствие) получает только победитель.
Наоборот, помощи и сочувствия заслуживают все.
ощущение "это олимпиада, и если кому-то плохо, я должна сразу влезть и побить их карту своей, предъявить самые ужасные страдания, чтобы приз достался мне, потому что иначе он достанется им, а мне хер с маслом".
БЛИН
другой анон
У неё может быть ощущение "это олимпиада, и если кому-то плохо, я должна сразу влезть и побить их карту своей, предъявить самые ужасные страдания, чтобы приз достался мне, потому что иначе он достанется им, а мне хер с маслом".
Оно, к сожалению, есть не только у нее, но уже и у меня. Это закономерно, ведь она моя мать и вырастила меня в состоянии "олимпиады". И какая-то моя часть считает, что помощь и сочувствие получает только самый достойный страдалец
Спасибо, анон, первый раз кто-то понял мои ощущения так точно
А на что бы ты хотел потратить это время? Это достижимо без горевания, застрявшие куски прошлого не будут мешать?
Да хоть на сериал, анон. Я не знаю будут ли они мешать и сколько вообще этих кусков, когда прекратить искать. Потому что у меня ощущение, что я могу всю оставшуюся жизнь вспоминать и всегда будет что вспомнить. По сути я о каждом дне рядом с ней могу горевать. Только стоит ли делать это бесконтрольно долго? Это просто прорва времени на пережевывание прошлой жвачки.
конечный смысл горевания не погружение в прошлое, а его переосмысление
Разве не погружение, анон? Потому что в книге рекомендуют именно вспомнить и представить чего не было, а очень хотелось. Поплакать над всеми тупыми поступками мамы, над тем что никогда не будет идеальной мамочки, которую так хотелось бы. В принципе любое горевание это плач о том, что никогда не будет как хотелось бы. когда мы горюем об умершем питомце или друге, мы же не переосмысляем прошлое, а погружаемся в него, а так же осознаем, что при всем нашем желании никогда животное или друг не вернется обратно.
Боже ты мой, какой это пиздец - человек, у которого от любви до ненависти пятнадцать минут.
всратая нестабильность и непредсказуемость с не менее всратыми оверреакциями
У неё не ПРЛ, случайно? У меня оно, и я часто-густо именно так себя и веду. Боюсь, что мои дети будут из-за меня страдать и ненавидеть меня.
У неё не ПРЛ, случайно?
Оно самое, там отдельная охуительная история, как она пошла за конкретным диагнозом, а получила другой, и как сильно ей это не понравилось.
Боюсь, что мои дети будут из-за меня страдать и ненавидеть меня.
Трое других детей ее обожают, даже слишком сильно, да и я не ненавижу, в сущности. Если ты хоть немного более осознанно относишься к своим слабым местам, то наверняка все будет куда лучше.
я категорически не согласна варится в печальных воспоминаниях дольше чем нужно.
Дольше, чем нужно, и не будешь. Но сейчас это как "назовите мне срок, за которой должен срастись перелом, я не хочу лечить ногу слишком долго" с отчётливым намерением встать и побежать, как только срок выйдет, независимо от состояния ноги.
В любом случае, анон, ты же не круглые сутки лежишь и плачешь? Жить свою жизнь можно и не запрещая себе испытывать горе. Можно плакать, пока плачется, а потом кино смотреть?
Оно, к сожалению, есть не только у нее, но уже и у меня. Это закономерно, ведь она моя мать и вырастила меня в состоянии "олимпиады". И какая-то моя часть считает, что помощь и сочувствие получает только самый достойный страдалец
Возможно, это такой язык, на котором вы общаетесь, и так поддерживаете друг у друга ощущение хоть какого-то контакта? Поэтому и отказаться от этого деструктивного способа общения так сложно, оттого что это язык общения с мамой.
Возможно, тебе нужно понять, что есть и другие языки, с помощью которых можно с другими людьми общаться. Но учить их придется самому.
Возможно, это такой язык, на котором вы общаетесь, и так поддерживаете друг у друга ощущение хоть какого-то контакта? Поэтому и отказаться от этого деструктивного способа общения так сложно, оттого что это язык общения с мамой.
Ох, анон, читаешь меня как открытую книгу. Все мое общение с матерью строилось вокруг проблемных ситуаций, буквально только вокруг ее проблем, благо что их было всегда достаточно. Простого общения не было, потому что моя жизнь в отрыве от проблем никого не интересовала. О простой жизни никто не говорил, она шла просто как фон для проблем, которые можно обсосать.
Иногда я думаю о том, что меня с ней ничего не связывает, кроме разговоров о проблемах и трудностях и базового быта. Грустно от этого, вроде такие у вас близкие отношения, а убери горести и ничего не останется. Мне даже как-то неловко говорить с ней о всяких мелочах, приятной ерунде, фандомах, увлечениях, потому что на фоне ее ТРУДНОСТЕЙ это все выглядит как пир во время чумы. А вот закончатся ТРУДНОСТИ, вот тогда можно будет жить, а сейчас нет. Дескать, мать страдает, а ты тут жить собрался, нет нет, анончик, сиди рядышком горюй, иначе ты предатель. И ведь трудности то обычные, общечеловеческие, но видимо не умеет по-другому человек.
Оно самое, там отдельная охуительная история, как она пошла за конкретным диагнозом, а получила другой, и как сильно ей это не понравилось.
та же стори, это пиздец, моя непредсказуема, никогда невозможно было понять чего хочет. то стой, нет, прыгай. сколько еще это терпеть.
Дольше, чем нужно, и не будешь. Но сейчас это как "назовите мне срок, за которой должен срастись перелом, я не хочу лечить ногу слишком долго" с отчётливым намерением встать и побежать, как только срок выйдет, независимо от состояния ноги.
Но ведь это абсолютно нормально - спрашивать врача о сроках восстановления. И если затянулось, то бежать проверять что идет не так.
Да хоть на сериал, анон. Я не знаю будут ли они мешать и сколько вообще этих кусков, когда прекратить искать.
У тебя не хватает времени на сериал и прочее, тебе жалко тратить его на горевание?
Задача не столько "найти все куски", сколько "найти мир с собой, точку равновесия, чтобы от неё двигаться дальше в своё будущее".
Только стоит ли делать это бесконтрольно долго? Это просто прорва времени на пережевывание прошлой жвачки.
В какой-то момент ты почувствуешь, что отпустило. Что у прошлого больше нет власти над тобой. Что оно осталось там, позади, и больше тебя не держит и не мучает. Какие-то моменты всё ещё будет больно и горько вспоминать, но ты не будешь в них застревать или не справляться с чем-то из-за них.
Разве не погружение, анон? Потому что в книге рекомендуют именно вспомнить и представить чего не было, а очень хотелось.
Ну да, но прицел всё равно на "а как было надо? а как было правильно?" и на то, что сейчас у тебя впереди лежит твоё будущее. Что прошлое прошло и закончилось. Оно тебя сформировало, оно тебе в чём-то сейчас мешает, но есть штуки, которые в конце концов, после проработки, будут важнее, потому что прошлое, хуёвое, несправедливое, разрушающее - закончилось.
Поплакать над всеми тупыми поступками мамы, над тем что никогда не будет идеальной мамочки, которую так хотелось бы.
Это какое-то погружение в пучину отчаяния.
Вообще, идея терапии в том, что тер погружается в эти пучины вместе с тобой, помогает тебе через них пройти и не сидеть там вечно, а собраться воедино и выбраться наружу.
Столкнуться с плохим бывает необходимо, потому что наша психика его игнорирует (поскольку оно для неё невыносимо) и выстраивает вокруг него броню, которая помогает не сталкиваться с ним и как-то функционировать, но при этом мешает нормально жить.
Но вот ты на это плохое посмотрел - тебе не надо просто сидеть и до бесконечности смотреть на него, смысл не в том, чтобы смотреть на то, как было херово. Смысл в том, чтобы это "увидеть", понять, что да, оно было, и это стрёмная хрень, а не несущая конструкция, но что над тобой-взрослым у неё больше нет власти. И построить нормальную несущую конструкцию, а старую, выстроенную вокруг травмы, разобрать, чтобы не мешала жить.
Поэтому ответ, когда уже хватит горевать, тебе аноны вряд ли дадут. Ты перестанешь, когда будешь готов двигаться дальше.
Отредактировано (2022-01-03 22:27:28)
В принципе любое горевание это плач о том, что никогда не будет как хотелось бы. когда мы горюем об умершем питомце или друге, мы же не переосмысляем прошлое, а погружаемся в него, а так же осознаем, что при всем нашем желании никогда животное или друг не вернется обратно.
Так к ним и не будут появляться всё новые претензии. Произошло плохое и оно неотменяемо.
В ситуации с мамой проблема ведь в том, что постоянно вылезают новые воспоминания?
Это закончится, когда у тебя более-менее соберётся картина "моя мама во многом была мне херовой матерью, плохо со мной обращалась, это было плохо и несправедливо, я бы хотел, чтобы оно было иначе, но оно было вот так, и это уже никак не откатить".
И потом принятие - вот там примерно как со смертью друга или питомца. На этом этапе новые вылезшие эпизоды не должны как-то значимым образом менять картину.
За этот час эмоциональная волна схлынет и будет какое-никакое пространство для манёвра.
Анон, запоздалое большое спасибо! Я сейчас понял, что у меня заискивание чаще всего начинается именно от неожиданной агрессии, примерно как желание присесть или попятиться от внезапного резкого крика. Стараться брать паузу, когда это возможно, выглядит рабочим вариантом. Буду пробовать))
Отредактировано (2022-01-03 22:48:24)
Есть отношения, которые померли, по ходу (по сути, человек не хочет со мной и показывал и намекал мне долго, но я буханка белого, мне было очень больно это принять и услышать), сейчас все в состоянии "ты пиши, аноняшка, но на мои ответы рассчитывай максимум на одно-два сообщения иногда, что мне, ради тебя чаще в ВК заходить, я не могу-не хочу-не буду-некогда".
По факту, тут реально времени и желания нет именно на меня, по соцсетям судя там в это время просто другая жизнь с другими людьми.
И это норма все, и я не хочу быть сталкером и заебщиком токсичным(
Мне были очень дороги эти отношения, очень прямо, да, обе там косячили, обе иногда странно старались и делали косячнее, но вот...
По ходу, мне надо слезть с иглы веры в то, что будет еще что-то. Перестать ждать.
У меня есть жизнь, работа и хобби вне этой ситуации, мне есть на что отвлекаться, но это все тянет силы и эмоции(
Я хочу жить свою жизнь, не ожидая, придет там человек ко мне снова или нет или что(
Аноны, а не встречалось ли кому толковых методичек по борьбе с перфекционизмом? Да, я знаю, что их сейчас хоть попой ешь, но у всех одна и та же проблема: "просто сделайте". Просто возьмите и примите, что все ошибаются. Просто разрешите себе совершать ошибки. Просто перестаньте прислушиваться к внутреннему критику. А для меня это "просто" звучит примерно как "просто возьмите и постройте готический собор". Я умом и так знаю, что все ошибаются и что от моей ошибки мир не рухнет. Но как это теоретическое знание перевести в практическое применение, на уровень эмоций?
Но как это теоретическое знание перевести в практическое применение, на уровень эмоций?
Для меня толковым советом стало совершать ошибки нарочно. В мелких, не принципиально важных делах. Условно говоря, в статье написать, что все знают, что у человека 34 зуба и бла бла бла... В заявлении написать фамилию неправильно и попросить второй бланк. И т.д.
Да, стыдно сначала, но убеждаешься, что небо на землю не упало, никто в спину не свистит, на улице пальцем не тыкают.
Как-то так
Но как это теоретическое знание перевести в практическое применение, на уровень эмоций?
Плюсану анону выше, надо приучить себя косячить в мелочах, которые не влияют на исход дела. Побыть плохим, неудачником, тупицей и т.д., прожить эти эмоции и отследить, что люди не стали воспринимать тебя как говно и ты сам не умер на месте. Что в целом все норм, жизнь продолжается и есть возможности исправлять косяки.
Еще можно ставить себе задачу сделать что-то приемлемо, хорошо, а не идеально. Отмечать, что ты сделал хорошо, а над чем можно поработать, но тут важно действительно замечать и отмечать хорошие пункты. Обычно мы их игнорируем и видим только ошибки.
(еще один анон с агрессией)
У меня все в точности то же самое, что и у анона #1486. Я тоже задавался вопросом - как это прекратить? Ответа не нашел) К тому же, для меня абсолютно не работает вариант "уничтожить то, что не жалко испортить" - т.е. какие-то ненужные дешевые вещи, типа рвать старые газеты, и т.п. У меня вспышка злости не прекращается, пока я не уничтожу что-то ценное или нужное, или не причиню себе травму (так что битье подушек не помогает от слова "совсем"). Единственное, что я нашел: это ответ на вопрос "почему у меня так". Ответ: если я во время вспышки злости уничтожаю ненужную вещь или бью то, что не разрушается (подушку, мяч) - то я чувствую себя бессильным, не способным ни на что повлиять. К злости добавляется еще и ощущение бессилия. Потому что меня мать и бабка доводили до иссутпления, когда я рычал от злобы и бился на полу, и ехидно смеялись над этим. Теперь пока не разрушу что-то ценное или не травмирую себя - не могу успокоиться.
А решения проблемы - как быть со вспышками злости - я пока не нашел... Они временами возникают, часто от физиологических причин...
Наверное, это всё же сюда.
Аноны, у кого-нибудь есть такое, что прям совсем бесит и вымораживает, когда нужно просить о каких-то элементарных бытовых вещах? Именно с родственниками.
Причём на логическом, объективном уровне проблем вроде нет. Скажешь - сделают чего тебе надо. Но на "сказать" - клинит.
Штуки типа кто-то сидит в туалете долго, вероятно там уже спит, а ты ночью встал от того что тебе очень туда надо, и под дверью танцуешь. Или кто-то сидит на кухне, просто сидит, потому что уже поел а вставать и убирать неохота - а тебе сейчас нужная кухня и сидящий мешает, надо чтоб ушёл или пересел. Или кто-то так сидит что заблокировал доступ к хлебнице, а тебе хлеб нужен, и нужно чтоб встали или дали. Или там девайс какой-то нужен и нужно спросить владельца, можно ли взять. В общем, банальная бытовуха от существования в общем пространстве возникающая.