Вы не вошли.
Видео про браслеты с примерами, ещё больше по запросу adhd chores bracelets и adhd charms
https://vm.tiktok.com/ZSeabAYK5/
https://vm.tiktok.com/ZSeabdQHd/
https://vm.tiktok.com/ZSeabmkhW/
https://vm.tiktok.com/ZSeabLfkG/
Здесь мужик «помогает понять изолированным в детстве что есть норма» https://vm.tiktok.com/ZSeabYfHp/
Что-то мне попадает что-то нет. Но это приятно послушать. Может кому зайдёт
По тегу #strugglecare есть полезное по уборке и заботе о себе
https://vm.tiktok.com/ZSeabWCj5/
Вообще там надо по тегам тыкать и искать, много чего есть. Много кого в детстве ничему не учили начиная от эмоций и заканчивая тем как шнуровать кроссовки, так что аноны точно не одиноки в своей проблеме )
более иррациональным анонам вбиваемые с детства рутины только все портят. Триггерят, мешают наслаждаться спонтанностью
Ключевое слово вбиваемые с детства ) это не нормальное обучение а навязывание, оно конечно не даст тебе ничего
Спонтанность даёт допамин, на неё легко подсесть, да, но даже самым хаотикам нужно некое заземление или хотя бы представление о нем.
Если у тебя родители были стабильные, с привычками и традициями и тебе это давали то у тебя как бы есть база, причём крепкая - и на ней можно уже делать свой хаос.
А если родители были хаотичны и не дали ощущения стабильности и фундамента то в твоей жизни только хаос. И хоть мы мастер того чтобы с ним справляться, определённый островок стабильности нужен.
Нужно что-то что даёт ощущение размеренности, момента на перевести дух. Кроме того рутина даёт привычку к заботе о себе для забывчивых и отвлекающихся (к чему травматики склонны). Рутину проще делать на автомате, что спасает от состояния «ничего не хочу». Даёт ощущение контроля для тех кому это важно.
Я в общем то тоже пришёл к тому что хаос проще возглавить чем победить. Но от хаоса нужна передышка
Я логик и рационал, и я ненавижу рутины и отьивался от них все детство. У сонного меня в общем-то те же потребности и желания, что и у не сонного, разницы нет, зато есть разница, как и зачем встаём (и во сколько) - каждый раз будет другой алгоритм, нафига мне этот гемор? У меня есть набор "обязательных", "желательных" и "приятных" действий на все случаи жизни, и в зависимости от ситуации из них как бы сама собой выстраивается рутина. Всё попытки навязать мне чёткую схему работают против меня.
Но - немножко личного опыта, вдруг это подойдёт кому-то ещё. В разгар депрессии, когда сил даже на "встать с постели" хватало впритык, меня очень выручали чек-листы в приложении (прям странно, что все говорят только про бумагу, кам он, 2021 подходит к концу) - я расписывал все прям по минутам и с утра мне выскакивали оповещалки "почистить зубы", "причесаться" итп. Да, приходится ходить с телефоном в руке, но я и так с ним хожу. Подойдёт любое приложение для списков дел, но опять же в разгар депрессии меня особенно мотивировала Habitica с геймификацией.
хех, аноны. а у меня утром всё норм, я просыпаюсь максимум по второму зову будильника, встаю, кушаю, крашусь, иду на работу...
но вечером - абзац. нет сил ни на что, только бы в телефон тупить да тикитоки листать. а на следующий день ближе к утру понимаю, что это не дело, но вечером опять снова-здорово
нет моральных сил ни на что. наверное, потому, что грызу себя на работе, думаю, что плохой специалист и слишком долго сидела на предыдущей, где не развивалась
где не развивалась
Знаешь, анон, в последнее время я думаю вот о чём: какого пениса мы, собственно, вообще должны развиваться при любых обстоятельствах? Уже то, что мы живём и ходим на работу, в общем-то, само по себе хорошо и абсолютно достаточно. Любое развитие по сути роскошь, требующая кучи лишнего времени и сил. Обходиться без роскоши, которая не по средствам - нормально. Сперва нужно добыть средства (то есть найти силы и время). Но вот где силы брать - другой вопрос, у меня на него ответа пока нет.
И, кроме того, не любое наше действие должно приносить пользу. Человек должен иметь возможность расслабиться и потупить в игрушки, тиктоки, прогулки и что угодно ещё, что этому человеку нравится. Ни один живой организм не заточен на стопроцентный кпд.
С тобой все в порядке
Знаешь, анон, в последнее время я думаю вот о чём: какого пениса мы, собственно, вообще должны развиваться при любых обстоятельствах? Уже то, что мы живём и ходим на работу, в общем-то, само по себе хорошо и абсолютно достаточно. Любое развитие по сути роскошь
Для меня (другой анон) иначе. Для меня развитие - это удовольствие.
Мне, иными словами, пофиг, если я не развиваюсь с точки зрения рандомного мимокрока.
Но если я сам понимаю, что давно не развивался, мне становится очень грустно и обидно, что я на себя забил. Точно той же природы обида и грусть, как если сам себя на сухпайке, например, держишь, а вкусняшки "не заслужил, жричодали".
Потому что получается, что я пахал-пахал, очень много трудился, трудился сука, снова и снова, очень много, заебался. А... эээ... отдыхать-то и наслаждаться плодами труда будем когда?
Это ощущение здорово помогает послать в пень то "развитие", которое нужно какому-нибудь левому мимокроку. Он хочет, чтобы этот анон развивался и получал седьмую вышку параллельно третьей работе, - вот пусть этот мимокрок и страдает, что его желания несбыточны. А этот анон хочет после своей единственной работки лечь пузом кверху и как максимум начать фенечку плести, да и то: потому что коту нравится с ней играть.
Но когда я даже фенечку не плету (не говоря уже о каких-нибудь курсах кройки и шитья, на которые пошел как раз для саморазвития) - это, конечно, уже швах...
Поэтому вопрос к первому анону. А что для тебя развитие? Что именно ты хочешь делать, в каком направлении развиваться? И нельзя ли найти какую-нибудь условную "фенечку", чтобы для начала хотя бы лежать в направлении мечты?
Знаешь, анон, в последнее время я думаю вот о чём: какого пениса мы, собственно, вообще должны развиваться при любых обстоятельствах? Уже то, что мы живём и ходим на работу, в общем-то, само по себе хорошо и абсолютно достаточно. Любое развитие по сути роскошь, требующая кучи лишнего времени и сил. Обходиться без роскоши, которая не по средствам - нормально. Сперва нужно добыть средства (то есть найти силы и время). Но вот где силы брать - другой вопрос, у меня на него ответа пока нет.
еще один другой анон
Мы не должны развиваться, но развитие приносит особое, ни на что не похожее удовольствие. В развитии раскрывается потенциал человека и это классно, это придает жизни вкус, делает ее насыщенной и яркой. Абсолютно у каждого человека есть потребность в развитии, но она может быть сильнее или слабее проявляться в зависимости от обстоятельств. Мы не должны развиваться, но если есть возможность, то мы можем. Это возможность, а не обязанность.
Но правда и то, что на развитие нужны ресурсы, силы, и по-настоящему развиваться можно только из состояния покоя. Преодоление не нужно путать с развитием.
Также важно и сохранять силы, оставаться в покое, если хочется покоя. Не нужно развиваться насильно, переламывая себя. Если нет желания двигаться вперед и узнавать новое, нет любопытства, энтузиазма, вдохновения - значит, сейчас не тот период, или у организма мало сил и нужно их поберечь. Это тоже нормально, как справедливо сказал анон выше.
Уже то, что мы живём и ходим на работу, в общем-то, само по себе
тебя развивает, ты растешь, занимаясь хобби, ты развиваешься даже когда лишний раз отдыхаешь - это тоже развитие и узнавание себя. Общение с друзьями и тихий просмотр фильма когда ты устал так же полезны, если не полезнее чем лекции по саморазвитию
Анон с поломанным утренним ритуалом, когда написал про него, почти сразу ушел. Потом через день вернулся, очень смеялся, конечно. Ну и, во-первых, большое спасибо, собратья по несчастью, за то, что говорили о своем. Я все еще читаю ту дискуссию, так что просто "по дороге" хочу сказать вам
Во-вторых, самый первый анон с чистыми зубами читает, простите, жопой. Потому что я написал следующее:
у меня нет элементарного навыка утреннего ритуала. Вот того простого, когда "встал, заправил постель, сделал зарядку, почистил зубы... дошёл на автопилоте до работы, проснулся"
Если между двумя выделенными моментами надо только чистить зубы, то на работу, видимо, потом в пижаме можно телепортироваться и так и сидеть весь день, голодным и нечесанным?
В-третьих, вся дискуссия, кмк, местами получилась очень похожей на ту притчу, где трое слепых мудрецов слона щупали. То есть, я хочу сказать: чистить зубы - отличный навык! И заправлять постель ничего такой. И одеваться по погоде. И уходя, закрывать за собой дверь... Но знаете, какой ещё есть классный навык? Одеваться по погоде ДО того, как закрыл за собой дверь!
Понятно, что если родители сами не умеют в сложные непротиворечивые алгоритмы (или умеют, но предпочитают канализировать в голову ребенка свои эмоции, а не демонстрировать ему свои умения), то когда такой ребенок вырастет, с алгоритмами всё у него будет... интересно И, думаю, не ошибусь, если предположу, что как правило когда человек говорит: "ох, мне так сложно с утренними делами, я прям так от них устаю", то в абсолютном большинстве случаев речь не о том, что он зубной щёткой в правильном направлении возюкать не умеет. А о том, что он не умеет из огромного набора рандомных утренних дел собрать непротиворечивую последовательную цепочку. Навыка такого нет, родители не научили. Или научили как умели сами, а умели они так себе.
Для иллюстрации:
Одеваться по погоде ДО того, как закрыл за собой дверь!
мне до сих пор не доступно, я во-первых хромаю на этапе проверки погоды, во вторых на подборе одежды. Особенно после удаленки.
▲кулстори про "анона мама собирает в садик"
мои поступили проще. В садик я не ходил, в школу класса с 5 ходил один пешком да и до этого сборы были минималистичны - анона даже подстригли чтобы не заплетать. Завтрак? Кто это? Анон в основном помнит как собирал себя сам, по телику тогда ещё иксмены утром шли но досмотреть серию было нельзя - опоздаешь. Идти до школы было сорок минут, телефонов не было)
то в абсолютном большинстве случаев речь не о том, что он зубной щёткой в правильном направлении возюкать не умеет. А о том, что он не умеет из огромного набора рандомных утренних дел собрать непротиворечивую последовательную цепочку. Навыка такого нет, родители не научили.
Ты прости, анон, но по-моему, тут навык просыпаться, встав с постели, нужен, а не алгоритм. Это абсолютно нормально, что тут ты позавтракать не успел, там готовишь завтрак полчаса, но гладить не нужно, а тут - завтрак делаешь за 5 минут, зато 25 минут гладишь платье.
Когда ты проснулся, ты можешь и в список посмотреть, если надо, и просто за окошко и на часы, и вспомнить, что сейчас ты не голоден, но вчера вот не позавтракал и пока пришел на работу, был очень голодный.
Если же ты привык, что просыпаться и выходить из режима автомат надо на работе, а до тех пор тело как-то само доберется, то вот, "как-то" оно и добирается. Выключай автомат пораньше. На него можно присесть в автобусе, например, тебе ехать полчаса - 20 минут вообще глаз не открываешь, последние 10 - иногда проглядываешь в окно, сколько еще ехать.
Мои родители считали, что час с утра - более чем достаточно, чтобы собраться. Они успевали. Я, который проходил завтракать к накрытому столу, тоже. А в самостоятельной жизни мне нужно полтора часа. Из них 10 минут в постели я читаю холиварку, потому что это помогает проснуться и встать, оттуда - в ванную умыться, все, живой, что делать надо, сколько времени на сборы? Моему мужу нужно от 30 минут (если он идет на работу) до 2 часов (если надо идти куда-то, куда он не хочет, и час из этих двух он будет просыпаться и выключать автомат)). Так что, анон, посмотри в сторону перемены распорядка дня на раньше лечь-дольше поспать и выспаться-встать так, чтобы успеть проснуться, осознать себя, необходимость есть, чтобы не оголодать, расчесваться и чистить зубы, чтобы общаться с людьми, и надевать свитер/брать зонт, если на улице холодно/дождь. Еще, по-моему опыту, помогает питомец. Если тебе полчаса гулять с собакой, или обязательно убрать лоток и 15 минут гладить кошку, которая из всего дня требует этого только утром, ты будешь это делать, никуда не денешься - кто позаботится о них, если не ты? Учтешь в расписании, с такой-то попытки привыкнешь, что сначала гулять, потом переодеться, например, ну и проснешься банально из-за того, что достаточно времени активничаешь.
Но знаете, какой ещё есть классный навык? Одеваться по погоде ДО того, как закрыл за собой дверь!
Вооот, ты понимаешь:)
Добавлю ещё "уметь опознать некие действия как повторяющиеся и сделать их удобными"
Оно забавно получается (если не про себя, конечно:))
Так, можно годами каждый день с утра надевать контактные линзы и задалбываться об то, что это неудобно делать с маленьким зеркалом в косметичке, которая на столе стоит. Годами. Не пытаясь даже подумать в сторону "купить удобное зеркало для этих целей". Потому что в голове не собирается паззл что теперь надевать линзы - повторяющееся действие, а не вот разовое здесь-и-сейчас. Логически да, понятно, а осознать - фиг.
Или от "сегодня я собирался на работу и опоздал на полчаса, вчера собирался на работу и опоздал на полчаса, позавчера собирался на работу и опоздал на полчаса" перейти к выводу, что если ничего не менять, то и завтра тоже опоздаю на полчаса, а значит надо разбираться как так получается и что-то по этому поводу делать. Неважно даже что конкретно делать - важно начать разбираться.
Ты прости, анон, но по-моему, тут навык просыпаться, встав с постели, нужен, а не алгоритм
ну как сказать, анон, это конечно полезный навык, но я просыпаюсь обычно на полпути на работу, если повезет, поэтому как раз рутинность и повторяемость меня спасает от того чтобы в полусне шарить по квартире в поисках чего-либо. Когда я переехала в новую квартиру и на следующее утро должна была идти куда-то я поняла насколько у меня был отработанный, пусть и немного хаотичный алгоритм, потому что без него я потратила где-то на полчаса больше чтобы вообще понять что, где и включить мозг.
Прелесть рутины в том, что ты делаешь все на автомате, зевая и витая в облаках. Если надо включать мозг, то это расход энергии, которой может и не быть в этот момент.
(не тот анон которому ты ответил)
а до тех пор тело как-то само доберется, то вот, "как-то" оно и добирается. Выключай автомат пораньше
а что плохого то? Ты так говоришь, как будто собираясь на автомате люди не причесываются и одеваются во что придется. Ты же в сознании, а не во сне. Просто быстрее делаешь что-то потому что не тратишь время на размышления лишние. Как раз не автоматические сборы могут довести до "как-то", потому что то забыл, там не подрассчитал и так далее.
Не пытаясь даже подумать в сторону "купить удобное зеркало для этих целей".
у меня противположная проблема - мне едва ли не больно, когда действия не оптимизированы и меня будет преследовать навязчивая мысль сделать хорошо. Я глажу раз в год если повезет, но мне нужно было купить утюг и доску. Если бы была квартира побольше я бы завел макияжный стол обязательно. Я постоянно ищу что купиьт для дома и как дома все переделать и едва могу остановиться, потому что стоит мне увидеть проблему то она занимает мой мозг как задачка которую надо решить.
Это работает и с друзьями и их вопросами, они могут случайно сказать что им что-то надо и не выходит найти и я тут же накидаю инфы/ссылок или свяжу их с человеком который это знает, если это в моих силах, а есил не в моих буду чувствовать себя как-то странно.
Если б я ещё свои проблемы умел так решать, но чтобы их решать их надо идентифицировать корретно, а это сложно
Поэтому напомню, что здоровый человек с утра, между моментом "открыл глаза после сна" и моментом "оказался на рабочем месте" обычно: одевается по погоде, включается в рабочий режим, уходя, гасит свет и закрывает дверь, расчесывается, встает, убирает за собой после завтрака, проверяет список дел, делает зарядку, завтракает, одевается, добирается до детсада/школы/института/работы, готовит завтрак, заправляет постель, берет необходимые вещи, проверяет утюги с плойками перед выходом, умывается (и в том числе, конечно, чистит зубы).
И отсутствие сколько пунктов из этого субьективного списка в постоянных рутинах, по-твоему, будет делать человека не здоровым?
И отсутствие сколько пунктов из этого субьективного списка в постоянных рутинах, по-твоему, будет делать человека не здоровым?
я например не особо расчесываюсь по утрам, волосы и так норм лежат, если что - на работе можно расчесаться.
Включаться в рабочий режим до прихода на работу - неэргономично.
А залипать на проверку утюгов с плойками перед выходом - и вовсе нездоровый признак.
мне до сих пор не доступно, я во-первых хромаю на этапе проверки погоды, во вторых на подборе одежды. Особенно после удаленки.
Если ты вспоминаешь, что из тапочек в ботинки надо перебраться, до того как оказываешься в тапочках на улице, то твоя проблема все-таки немного в другом))
Что значит "хромаю на этапе проверки погоды"? Ты просто забываешь, что ее нужно проверить? - или проверяешь, смотришь за окно, смотришь на термометр, высовываешься за окно, нюхаешь воздух и такой: "ааа, да не понимаю я все равно, что нужно надеть, ни хрена!!"? Если второе, то давай обнимемсо
Сейчас я закрепил выкатиться с кровати - включить комп - почистить зубы и умыться - проветрить и поставить воду фильтроваться/кипятиться, намазать лицо кремом сев за комп (рядом спецом стоит крем, но если бы был макияжный столик. то конечно было бы проще с этим всем) и на том спасибо. Правда оно больше работает на ассоциациях.
На самом деле автоматизация всегда больше работает именно что на ассоциациях. С тем же детским одеванием в садик: у ребенка закрепляется, например, ассоциация "закончил натягивать колготки на пузо —> начал натягивать свитер на голову", и так автоматизируется процесс одевания в целом.
Поэтому, если хочешь создать себе какой-то годный долгий алгоритм, который выполняешь играючи, нужно на каждое из отдельных действий "навесить" этакий "сигнальный флажок". И долго сознательно закреплять ассоциацию "вижу это —> делаю то". Как, например, ты с кремом поступил, поставив его на видное место, а не в ящике оставив. Туба крема - именно "флажок" и есть.
Ты прости, анон, но по-моему, тут навык просыпаться, встав с постели, нужен, а не алгоритм.
Ты тоже прости, анон, но по-моему, у тебя с функциональной грамотностью что-то не то. Так, впрочем, бывает у многоножек, которые даже не подозревают, что у них тоже есть ножки.
Вооот, ты понимаешь:)
Дай пять! На твои комменты выше тоже только покивать и остается
И тоже добавлю, к твоему "уметь опознать некие действия как повторяющиеся и сделать их удобными": "или отказаться от них вовсе". Потому что (если со стороны смотреть))) в неспособности годами поменять неудобное зеркало на удобное есть еще один часто выпадающий из восприятия, зато отлично усвоенный в детстве навык: "сделать себе заебаться вместо заебись". Извиняюсь за мат, зато запоминается хорошо
Отредактировано (2021-12-26 17:49:36)
Что значит "хромаю на этапе проверки погоды"? Ты просто забываешь, что ее нужно проверить?
да, я вообще забываю про то что перед выходом на улицу надо что-то проверять. Как бы я в прошлый раз ходил в пуховике. И сейчас иду. А на улице -1 внезапно.
Возможно это последствия того что я из региона с более эээ стабильной погодой, где если уж началось -20 то пуховик можно не убирать до конца весны
с подбором одежки тоже беда, но так как я плохо чувствую своё тело, я это не особо замечаю, только потом такой "а почему это я вспотел/замерз?".
Отредактировано (2021-12-26 17:51:31)
да, я вообще забываю про то что перед выходом на улицу надо что-то проверять.
А плакат на входную дверь со стороны дома? "А ты, анон, по погоде одет?! "
с подбором одежки тоже беда, но так как я плохо чувствую своё тело, я это не особо замечаю, только потом такой "а почему это я вспотел/замерз?"
Ну, это да. Но тут только учиться чувствовать свое тело, конечно, и остается...
С тобой все в порядке