Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1251 2021-12-13 16:32:46

Анон

Re: Самопомощи для травматиков и запутавшихся тред

Анон пишет:

Было у меня такое - вернее, была не моя субличность, а образ вымышленного персонажа.

Внезапно я понял, почему люблю комфортить персонажей, причем такими способами, каким и в фички-то не всегда можно вставить без ООСа: ну там на ручках носить, спать уложить, по голове погладить, именно чтоб телесный комфорт и детское доверие
Раньше со своими травмами это не связывал

Отредактировано (2021-12-13 16:33:15)

#1252 2021-12-13 16:35:13

Анон

Анон пишет:

это как раз ошибка. Люди приходят за помощью не когда совсем край и ГГКП, а когда им тяжело.

Ну, наверное. И что?

Анон пишет:

Анончик, а почему помощь близких - это для тебя неприкосновенная заначка на случай крайнего пиздеца? Почему нельзя с ее помощью просто немного облегчить жизнь?

Потому что это и есть заначка. Нельзя орать "Волки!", если волков нет. Появятся волки - тогда да. Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично. На мой взгляд.

#1253 2021-12-13 16:38:05

Анон

Анон пишет:

Потому что это и есть заначка. Нельзя орать "Волки!", если волков нет. Появятся волки - тогда да.

Кроме волков бывают еще условные лисы и саранча. Жизнь не делится строго на "да ну, норм" и "ААА, ПИЗДЕЦ".

Анон пишет:

Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично.

А чем тогда родные отличаются от посторонних мимокроков?

#1254 2021-12-13 17:15:58

Анон

Анон пишет:

Потому что это и есть заначка. Нельзя орать "Волки!", если волков нет. Появятся волки - тогда да. Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично. На мой взгляд.

Так это не посторонние для них проблемы, если ты не посторонний для них человек. Важно ощущение участия (умеренного) в твоих делах, оно создаёт чувство близости. И это как раз хорошо работает на небольших проблемах - ты видишь, как люди реагируют, кто приходит вовремя, кто всё забыл и купил не то, что просили, всё такое. И ты тоже оказываешь мелкие услуги родственникам, и они тоже смотрят, имеет ли смысл на тебя полагаться.

Ни ты, ни они не обязаны так делать, если что. Но если вместе решать небольшие проблемы, это позволяет потом эффективнее совместно решать большие проблемы.)

#1255 2021-12-13 17:16:40

Анон

Анон пишет:

А чем тогда родные отличаются от посторонних мимокроков?

Тем, что они родные? Мимокроков я не берегу, они просто ко мне не имеют отношения. А родные имеют право на некоторую бережность с моей стороны.

Анон пишет:

Кроме волков бывают еще условные лисы и саранча. Жизнь не делится строго на "да ну, норм" и "ААА, ПИЗДЕЦ".

Мы говорим о допустимости вовлечь родных в свои проблемы. Вот если пиздец, особенно если пиздец может коснуться еще кого-то, кроме меня - тогда да.

#1256 2021-12-13 17:23:26

Анон

Анон пишет:

А родные имеют право на некоторую бережность с моей стороны.

А ты на их бережность?

Анон пишет:

Мы говорим о допустимости вовлечь родных в свои проблемы.

А сами родные по своей инициативе могут вовлечься и предложить помощь?

Если ты узнаешь, что с кем-то из твоих родных произошел пиздец, но он не сообщил об этом, не желая тебя волновать - каковы будут твои мысли по этому поводу?

Отредактировано (2021-12-13 17:26:00)

#1257 2021-12-13 17:47:18

Анон

Анон пишет:

Потому что это и есть заначка. Нельзя орать "Волки!", если волков нет. Появятся волки - тогда да. Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично.

У меня твои посты вызывают грусть, анончик. Так и жизнь мимо пройдет, а они ничего про тебя не узнают...

асибе

Имхо, это очень обедняет отношения. Ты отказываешь им в возможности помочь тебе - может, они хотели бы и это сделало бы вас ближе. А может отказали бы, но это тоже их вклад в отношения, а так он не сделан, и отношений по сути нет - отношаешься ты сам с собой, не давая им сделать ход.

#1258 2021-12-13 17:50:04

Анон

Анон пишет:

Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично. На мой взгляд.

близкие люди это часть твоей жизни. Если ты не посвящаешь их в свои проблемы - ты не доверяешь им и дистанцируешься.
С близкими и друзьями надо тоже быть "и в горе и в радости" а не только в радости.
Делиться проблемами это часть отношений как таковая.

#1259 2021-12-13 18:06:22

Анон

Анон пишет:

У меня твои посты вызывают грусть, анончик. Так и жизнь мимо пройдет, а они ничего про тебя не узнают...

Они ничего не потеряют. И я не думаю, что нытье и требование просто поприсутствовать в больничке - это то, что охуенно важно и нужно всем моим родным.

Анон пишет:

С близкими и друзьями надо тоже быть "и в горе и в радости" а не только в радости.

Значит, мне просто не нужна эта часть отношений и я предпочитаю нытьем и всякой прочей ерундой не делиться. И, что характерно, никто из моих родных и близких не чувствует себя обделенным из-за этого.

#1260 2021-12-13 18:10:49

Анон

Анон пишет:

Родные не инструменты для облегчения жизни, у них есть собственные и жизни и проблемы, нагружать их какими-то еще посторонними проблемами просто неэтично. На мой взгляд.

Если в моем окружении появится гордый превозмогашка, который из псевдозаботы обо мне гордо молчит и гордо превозмогашкает, в то время как я всегда готов ему помочь, а потом, когда помощь понадобится мне, он встанет в гордую позу превозмогашки и начнет рассказывать, что он не инструмент и у него есть собственная жизнь - я возьму длинную-предлинную палку и отодвину превозмогашку как можно дальше.

#1261 2021-12-13 18:11:23

Анон

Анон пишет:

ы отказываешь им в возможности помочь тебе - может, они хотели бы и это сделало бы вас ближе. А может отказали бы, но это тоже их вклад в отношения, а так он не сделан, и отношений по сути нет

Спасибо за эту мысль, анон! Ты помог мне понять, что я начинаю отыгрывать киборга без слабостей и без эмоций именно там, где чувствую опасность, не доверяю и не хочу отношений.

другой анон

Отредактировано (2021-12-13 18:13:26)

#1262 2021-12-13 18:12:47

Анон

Анон пишет:

Значит, мне просто не нужна эта часть отношений и я предпочитаю нытьем и всякой прочей ерундой не делиться. И, что характерно, никто из моих родных и близких не чувствует себя обделенным из-за этого.

вряд ли ты знаешь, что они чувствуют, потому что в такой позицией у тебя сильно искажено восприятие других людей.
Искренность в отношениях нужна для психического баланса - тебе нужно перед кем-то открываться и быть собой.

Анон пишет:

И я не думаю, что нытье и требование просто поприсутствовать в больничке - это то, что охуенно важно и нужно всем моим родным.

требовать не обязательно, но поделиться новостями - вполне.

От таких людей всегда ощущается что они держат тебя на расстоянии. И это грустновато и обидненько. Не обязательно это должны быть родные. Но должен быть кто-то близкий, кому ты можешь доверять. Для травматиков это важно.

Понятно что травматику всегда "легче" слиться с отношений. В одиночку нам кажется безопасно, а к проблемам одиночества уже привыкли. Своё зло лучше нового, неизвестного. Люди нас триггерят, напоминают о плохом. Обнажать свои ощущения и эмоции не охота.
Но на деле мы только хуже себе делаем своим дистанцированием.

#1263 2021-12-13 19:27:29

Анон

Анон пишет:

Искренность в отношениях нужна для психического баланса - тебе нужно перед кем-то открываться и быть собой.

Я и так являюсь собой, мне для этого зеркало не нужно.

Анон пишет:

требовать не обязательно, но поделиться новостями - вполне.

Зачем? У меня есть очень ценный для меня человек, которому хорошо, когда у меня все хорошо. Зачем мне делать ему плохо? Чтобы он потолку побегал? Мне это не нужно.

Анон пишет:

Понятно что травматику всегда "легче" слиться с отношений. В одиночку нам кажется безопасно, а к проблемам одиночества уже привыкли. Своё зло лучше нового, неизвестного. Люди нас триггерят, напоминают о плохом. Обнажать свои ощущения и эмоции не охота.

Просто я, видимо, не травматик. Потому что меня никто не триггерит, не напоминает о плохом, мир - место безопасное и никаких проблем в одиночестве я не вижу, как и в неодиночестве.

#1264 2021-12-13 19:31:55

Анон

Анон пишет:

близкие люди это часть твоей жизни. Если ты не посвящаешь их в свои проблемы - ты не доверяешь им и дистанцируешься.

я другой анон, и вот этот постулат - он хороший, но не всегда работает. Я постоянно об него бьюсь, потому что мои близкие не могут быть рядом со мной в горе. Они просто не умеют сопереживать и сочувствовать, это уже многократно проверено. Как только я пытаюсь с ними поделиться проблемой, они выдают дежурный совет типа "ну ты сходи к врачу" (а я, к примеру, пытаюсь рассказать, как меня напугал диагноз от врача), а потом буквально уходят из общения. Пропадают, и даже не интересуются как дела. Это очень хорошо ощущается, когда человеку в общем-то все равно, что с тобой происходит, а любой интерес исключительно формальный. И каждый раз, когда возникает что-то серьезное, я дергаюсь - надо рассказать, поделиться, мне тяжело и страшно одному это нести - а потом вспоминаю все прошлые разы неполучения поддержки, и становится еще грустнее. Плюс еще нужно сохранять спокойствие в общении с этими людьми, поддерживать видимость благополучия ради сохранения отношений в целом. 
То есть, посыл этот хорош, когда действительно есть люди, с которыми можно разделить горе, но если их нет, то подобные советы могут усугубить чувство одиночества и отчужденности, к сожалению.

#1265 2021-12-13 20:31:56

Анон

Аноны, зачем вообще делить с кем-то свой негатив? Это же ничего не дает, кроме испорченного настроения и тревоги уже близких людей. Проблему это не решает, болезни не вылечивает, то есть это просто чисто нагадить родным в душу, чтобы им тоже было плохо. А так им хорошо, и мне хорошо, все спокойны, у всех хорошее настроение, никто не беспокоится. И понимаешь, что моя проблема, диагноз и прочее - в общем-то, на самом деле мелочь и не стоит внимания. И жить легко.

#1266 2021-12-13 20:39:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, зачем вообще делить с кем-то свой негатив? Это же ничего не дает, кроме испорченного настроения и тревоги уже близких людей.

По лично моему опыту: затем, что на данном конкретном негативе жизнь не заканчивается. Но люди, которые смогли вместе пережить какой-то негатив, после того, как справились со своим испорченным настроением и пережили взаимную тревогу за близких, - начинают гораздо лучше понимать друг друга. И качество того самого душевного контакта улучшается, очень. Глубже понимаешь, тоньше чувствуешь, больше ценишь, нежнее любишь...

Для меня твой вопрос звучит примерно как "зачем нужны пьесы Шекспира, ведь есть наскальные рисунки и лубочные комиксы..." Примерно такая же разница в качестве и глубине душевного контакта. Если контакт не ценность - не надо, конечно, делить негатив.

#1267 2021-12-13 20:49:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, зачем вообще делить с кем-то свой негатив? Это же ничего не дает, кроме испорченного настроения и тревоги уже близких людей. Проблему это не решает, болезни не вылечивает, то есть это просто чисто нагадить родным в душу, чтобы им тоже было плохо. А так им хорошо, и мне хорошо, все спокойны, у всех хорошее настроение, никто не беспокоится. И понимаешь, что моя проблема, диагноз и прочее - в общем-то, на самом деле мелочь и не стоит внимания. И жить легко.

Наверное, правильнее назвать это страданиями, а не негативом. Иногда их слишком много, чтобы можно было пережить в одиночку. Так много, что они могут разрушить внутренний баланс, нанести непоправимый вред (навсегда нарушить представление о том, с чем способен справиться человек). Иногда эти страдания переполняют душу, вот тогда и хочется их разделить с тем, кто согласится их принять, в буквальном смысле согласится разделить эту ношу, чтобы они не разрушили страдающего изнутри. Тут можно, наверное, привести примеры о том, как люди ломались, не выдерживая нервного напряжения. Вот, чтобы не сломаться, есть у людей такая встроенная в психику опция - если самому совсем невмоготу, поделись с другим. Как предохранитель от слома.

#1268 2021-12-13 20:55:54

Анон

Анон пишет:

Если контакт не ценность - не надо, конечно, делить негатив.

Контакт, который всем приятен, никого не напрягает, чем плох?
Самый естественный ответ на вопрос: "Все в порядке?". "Да, все норм, как обычно". И можно спокойно продолжать общаться о том, что приятно и интересно. Если у моих родных возникают проблемы, они о них рассказывают, но это на самом деле проблемы, которые требуют обсуждения и помощи. Если я еще начну свое говно на них вываливать, очень я сомневаюсь, что контакт возникнет внезапно охуенный. Я умею просить и принимать помощь, но пока не было настолько серьезной ситуации, в которой это было бы нужно.

#1269 2021-12-13 20:57:52

Анон

Анон пишет:

Наверное, правильнее назвать это страданиями, а не негативом. Иногда их слишком много, чтобы можно было пережить в одиночку.

Это одно и тоже. Страдания, нытье, негатив. Все переживается в одиночку, просто надо с самого начала на это настроится и все будет нормально. Если не искать, кого бы окатить своими помоями, они сами по себе высохнут, испарятся и т.д.

#1270 2021-12-13 20:59:03

Анон

Анон пишет:

Это одно и тоже. Страдания, нытье, негатив. Все переживается в одиночку, просто надо с самого начала на это настроится и все будет нормально. Если не искать, кого бы окатить своими помоями, они сами по себе высохнут, испарятся и т.д.

Какой же ты тупой и душный, превозмогашка.

#1271 2021-12-13 21:00:17

Анон

Анон пишет:

Я умею просить и принимать помощь, но пока не было настолько серьезной ситуации, в которой это было бы нужно.

В таком случае, вероятно, здесь разные люди говорят друг с другом о разных вещах.

#1272 2021-12-13 21:10:37

Анон

Анон пишет:

Какой же ты тупой и душный, превозмогашка.

Я самый обычный, анон. Не превозмогашка, не герояшка, самый обычный, как большинство вполне стандартных людей. Просто у меня, видимо, нет ни травм, ни психологических проблем, поэтому я не понимаю вашего подхода к себе и проблемам.

#1273 2021-12-13 21:12:06

Анон

Анон пишет:

Просто у меня, видимо, нет ни травм, ни психологических проблем, поэтому

ты пришел в тред самопомощи травматикам, чтобы что?

#1274 2021-12-13 21:15:14

Анон

Анон пишет:

ты пришел в тред самопомощи травматикам, чтобы что?

Чтобы убедиться, что у меня нет травм и психологических проблем.

#1275 2021-12-13 21:15:15

Анон

Анон пишет:

Я самый обычный, анон.

Да нет, таких душнил, которые с однообразным нудением виляют жопой, чтобы показать, какие они правильные, а все вокруг неправильные, я встречаю нечасто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума