Вы не вошли.
Запиши первую сотню, что в голову придёт, и ранжируй её, делов-то.)
Так ранжировать-то я и не могу! Я не понимаю, что из этого базовое, элементарное, а что составное. Про элементарные физиологические потребности в школе проходил, про элементарные социальные потребности у меня в школе не было )))
например, если спать, пока соплеменник караулит, тебя не сожрёт леопард, это закрывает потребность в отдыхе и безопасности), но в высокотехнологичном обществе социальные решения по ним часто можно заменить деньгами или технологиями.
Это, кстати, похоже на то, в чем я нуждаюсь, спасибо Слова не подберу, но это что-то типа взаимного ченджа. "Сегодня я покараулю, завтра ты". И я при этом точно знаю, что реально сегодня меня покараулят, завтра я. Получается, с одной стороны сродни чувству общности, а с другой кооперации, хм. Это базовое или составное? )))
Спасибо!
Анон, а зачем тебе понимать, что базовое, а что составное?
Я когда-то шел через через опыт, а не анализ. Если ты не можешь понять, хочешь с подружкой в кино идти или поступить куда-то, то напиши все действия, которые подходят под это хочу без анализа, и сделай то, что более удобно из этого/то, под что лучше подойдут твои планы
Я не настолько хорошо прокачанный анон в социализации, у меня нет выбора из тысячи дел, но и какого-то непонимания, чего хочется из них - тоже. Тебе же становится от каких-то действий легче, а от каких-то тяжелее? Не когда ты их представляешь, а когда делаешь, потому что это разные вещи. Вот и занимайся тем, от чего становится легче, а анализировать можно будет потом.
Кроме того, я совсем не понимаю, зачем анализировать все социальное, применяя аналогии из эмоций или каких-то классификаций типа темпераментов и тп. Общество и взаимодействие с ним намного сложнее, я не встречал базовых и не базовых типов взаимодействий, все взаимодействия между людьми не базовые, составные и не обязательные, если уж так брать. Кто-то в полиаморных отношениях и не вылезает из дома, устраивая тусовки и выползая поболтать с кем-то близким, а кто-то не имеет близких отношений вообще и забивает пустоту от этого постоянными прогулками и походами в кино, а кому-то вообще общение не нужно, но он с ним сталкивается во время выполнения своих повседневных дел и увлечений, полностью закрывая потребности, а кому-то общение нужно чисто как обмен профессиональными знаниями, потому что человек зациклен на работе... Опыт всех этих людей будет не пересекающимся, даже потребности могут не пересекаться, они у каждого свои, общение вообще не базовая штука, человек может прожить без него и не умереть
Имхо, это как составление рациона питания для себя, нужно исходить не из того, что это делится на овощи, фрукты, ягоды, мясо, молочку и в каждой у человека есть такая-то потребность, значит, есть надо будет так-то. Стоит идти через то, что ты хочешь есть, что есть в доступности под рукой, что будет не слишком утомительно и что сделает хорошо телу. Последнее - набивается обычно опытным путем, людей часто тянет на определенные продукты сильно, определенные вызывают отвращение. А если не очень хочется есть в принципе, человек вероятно, сыт, тогда париться не нужно
Так ранжировать-то я и не могу!
Ты не знаешь, что тебе больше нравится, что проще организационно, что принесёт такие-то ништяки? Или ты не можешь составить список таких критериев, чтобы по ним ранжировать? Я, если что, без сарказма, бывает так и этак.
Первое можно пофиксить опытом и обсуждением с теми, кто уже это пробовал, с поправкой на то, что ты не они. Второе - только садиться и расписывать, какие ты можешь придумать полезные и вредные эффекты у разных занятий, а потом их группировать.
Например: "погулять в парке со Светой: плюсы - смогу поговорить с приятным человеком, обсудить важные мне темы 1-2-3, узнать, как дела у N, M и P, набрать шишек для крафта, выложить фото с прогулки в инсте и получить лайки, есть повод для вылазки на встречу крафтеров, сама прогулка - это физическая активность и свежий воздух; минусы - надо вставать и ехать в парк, не сделаю дела АБВ, если Света заговорит про ЕЖК, мне будет скучно или неприятно". Отмечаешь то, что относится к социалке, включая неочевидные моменты, как про крафт.
Поход в кино с Вадимом будет давать тебе другие плюсы и минусы, включая неочевидное с ходу "напишу фик по этому фильму, получу лайки" и даже "а не пойти ли мне на фандомную битву?"
Это был качественный анализ, что вообще возможно и как оно связано с твоей социальной жизнью. Можно потом добавить количественный - напротив всех социальных штук ставить уровень по шкале от 1 до 5 или от 1 до 10 (или, допустим, от -10 до +10), насколько тебе это дело важно и в кайф. "Важно" и "в кайф" может быть две разные шкалы, а может быть одна общая, в зависимости от твоих задач.
Аноны, спасибо большое за отклик! Но у меня немного другой вопрос
Давайте по аналогии. Представим себе, что у меня РПП. Духовно-психические причины этого РПП я уже все нашел и пошел в мир пробовать жить более лучшей версией себя. С наказом от терапевта, в частности: "питаться регулярно". А спустя какое-то время я вдруг понял, что что-то очень важное забыл у этого терапевта уточнить. Регулярно - это как? То есть, например: один раз в сутки - это регулярно?..
С моей точки зрения вопрос, который я задаю, полностью аналогичен вопросу, ответом на который будет: "Четыре-пять раз в день: утром завтрак, через пару-тройку часов можно полдник, в середине дня обед, потом перекус если надо, плюс ужин не позднее, чем за 3-4 часа до сна". И я такой: "Мммм, лайфхак! Если утро - то надо позавтракать!"
А то, о чем вы говорите, - это примерно как: "Ну ты что, сам не понимаешь, когда тебе хочется есть, а когда ты уже сыт?" Да вот в том-то и проблема...
Ты не знаешь, что тебе больше нравится, что проще организационно, что принесёт такие-то ништяки?
Ммм, скорее ништяки, видимо.
Я еще не всегда знаю, какой эффект получаю от того или иного вида контактов. Не в смысле "вот это меня парит, а вот это круть", а (слушайте, хорошая аналогия получилась с едой! ))) в смысле "Вот такой вид контактов - это как есть клетчатку, полезно для пищеварения. А вот сякой вид контактов - это как получать витамины группы В, полезно для мозгов и так вообще". Когда у меня есть термин для вида контактов, я читаю умных людей по этому поводу и делаю для себя выводы. Когда у меня нет термина, я без понятия вообще всё.
Первый анон с нейромедиаторами, кстати, очень классную идею в этом плане подал, спасибо тебе большое!
А спустя какое-то время я вдруг понял, что что-то очень важное забыл у этого терапевта уточнить. Регулярно - это как? То есть, например: один раз в сутки - это регулярно?..
Если брать твою аналогию, анон, то ты должен опытным путем при работе с терапевтом как раз и найти это количество. Кому-то будет ок норм 2 раза в день, кому-то 5. В интернетах и больничной диете пишут про три раза в день + перекус, но больничное питание все как раз ругают именно за это)
Точно так же со сном или с чем угодно еще. Обычно советуют что-то из разряда сидеть и записывать свои эмоции и желания раз 5 в день, чтобы научиться их замечать, а дальше плясать от этого. Потому что что-то, что другому будет немного поесть - для тебя будет и переел и отравился.
Кто-то спит по пять часов, это его физиологическая норма, кто-то десять. Но со сном ладно, есть усредненные цифры хотя бы. А твой запрос, он, имхо, как давление. Если ты спросишь у врача, какое давление будет нормальным, врач спросит в ответ какое у тебя обычно давление (что и будет твоей нормой). И у одного человека оно будет 120\70, у другого 140\90, у третьего 90\60 и все это будет их нормой.
Если тебе некомфортно без какого-то общения, попробуй его восполнить, одним способом, вторым. Сходи с подругой в кино, сходи с определенным другом поболтать, сходи на вечеринку, в бар, сходи на сходку и тп. И запиши, проследи, как тебе после этого. Стало ли в чем-то лучше, в чем-то хуже. Если да, то в чем, если нет, то в чем. Так и сформируются вкусы и привычки
Может тебе и не общение нужно, а лучше узнать свою подругу. Или фильм посмотреть, но одному скучно. Или тебе сложно понимать свои желания, а люди от этого отвлекают. Или ты хочешь "чтобы как у всех" и пытаешься найти это, как же оно у всех там. И тд.
Но я уже второй раз нврн пишу одно и то же, вряд ли оно поможет, так что закруглюсь на этом
Надеюсь, ты найдешь ответы на свои вопросы
Кстати, анон, может тебе еще и в мозгоправку заглянуть с этим? У тебя достаточно общий запрос, может тебе и там помогут чем-то?
Как пережить, э, обострение травмы? Меня недавно нехило флешбекнуло, это ещё наложилось на мой стандартный депрессивный эпизод по осени, и теперь мне просто постоянно хреново. За последние недели полторы я плакал уже четыре раза, хотя у меня "норма" — ну раз в полгода. Меня задевает вообще всё, что как-то указывает на то, что я какой-то не такой, неправильный, ненужный. Я чувствую себя сопливым говном уже из-за того, что считаю, что у меня травма и позволяю себе вот так распускаться. Короче, мне всё это очень не нравится и я хотел бы послушать советы, как из этого можно вылезти самостоятельно, потому что от психотерапевта мне стало только хуже.
У меня тоже недавно случилось, три дня плакал не переставая
Если говорить это же в твоём контексте то
Мб что-то из этого поможет
Ещё попробуй найти действия, которые будут для тебя ассоциироваться с тем, что с тобой все в порядке, что ты нужный и важный, правильный анончик и окружи себя ими, фиксируйся на них
Извиняюсь за простыни под катами
Раньше мне помогало найти подходящую песню/произведение/историю с чем-то, напоминающим травму, втянуться в нее и пережить вместе с героем
Да, это могло бы помочь, но я в последнее время не встречал ничего такого, к сожалению. Очень рассчитывал на одну штуку, но у неё всё время отодвигают сроки выхода(
В книге по самопомощи было о том, что травму надо перегоревать и выплакать, но, если честно, это ни разу не помогло. В моем случае горе просто не кончалось, пока я не начинал падать от усталости или болеть
Мне тоже не помогает. Со временем стало чуть менее болезненно (хотя и то не факт), но не ушло, сколько ты ни рыдай.
ты как заболевший, это недомогание, оно - не ты, и оно пройдет, ты снова будешь в порядке, рано или поздно. Ты сам видишь, что происходящее не похоже на тебя
Ну а что делать, если твоя личность буквально образовалась вокруг этой хуйни? Как тут сказать, что я — это не оно, если я — это фактически оно? Если бы этого не было, я был бы, скорее всего, кардинально другим человеком.
Ещё попробуй найти действия, которые будут для тебя ассоциироваться с тем, что с тобой все в порядке, что ты нужный и важный, правильный анончик и окружи себя ими, фиксируйся на них
Извиняюсь за простыни под катами
Анон, я буду рад хоть второй "Войне и миру" под катом, только не сюсюкай, пожалуйста.
Ну а что делать, если твоя личность буквально образовалась вокруг этой хуйни? Как тут сказать, что я — это не оно, если я — это фактически оно? Если бы этого не было, я был бы, скорее всего, кардинально другим человеком.
Ну, анон, нас формирует огромное количество вещей. Например, семья или родители, друзья, школа, если бы не они, ты был бы совсем другим человеком. Но с ними же у тебя такой прямой ассоциации нет? Что вот ты - это твоя семья, твоя школа или друзья и тп.
Твоя личность образовалась под влиянием и травмы, но, скорее всего, это сформировало ее в том плане, что ты приспособился жить и справляться с травмами и сложными ситуациями лучше, чем в среднем по палате. В остальном же твоя личность остаётся твоей личностью. Люди с травмами очень разные, если бы травма формировала людей мы были бы сильно похожи все. Но у тебя, скорее всего, больше общего не с теми людьми, у кого схожая травма, а с теми, с кем у тебя просто больше общего
Ты это не только травма, более того, она сформировала не тебя, а часть твоих реакций, это слабое влияние
Просто это важно разделять, потому что при таком разделении можно понять, где конкретно эта зона влияния, очертить ее - и работать с ней
Проще пережить приступ, когда ты понимаешь, что это просто временное явление, оно нормально и естественно в твоих условиях, чем когда считаешь что это - ты, часть тебя, которая неправильная и плохая
Ну а что делать, если твоя личность буквально образовалась вокруг этой хуйни? Как тут сказать, что я — это не оно, если я — это фактически оно?
Оно не ты. Оно то, что оказалось под рукой, когда тебе была нанесена душевная рана. Ну, знаешь, в диких условиях физические раны иной раз затыкают всякими там землей, мхом, грязными тряпками... Чем угодно, лишь бы кровь остановить. А потом транспортируют пациента к лекарю, который вытаскивает из него всё это говно, делает чистенько и зашивает красиво. Но да, если условия очень дикие, а транспортировка шла очень долго, все эти "земля, мох и грязные тряпки" успевают к ране как будто бы прирасти. А мох какой-нибудь так и прорасти может...
За последние недели полторы я плакал уже четыре раза, хотя у меня "норма" — ну раз в полгода.
Слушай, слезы - это личный анестетик и антидепрессант. Ты можешь, конечно, пойти к врачу и попросить его выписать рецепт на душевные анестетик с антидепрессантом в виде таблеток. Но они стоят примерно дохера, а сколько их тебе придется пить - один бог ведает. Почему бы, собственно, и не поплакать, раз твоему организму сейчас, очевидно, нужны анестетик и антидепрессант?
Раньше ты плакал раз в полгода, потому что раньше было не больно. Теперь ты плачешь по четыре раза за полторы недели, потому что сейчас тебе больно. Нафиг себя мучить? Плачь сколько плачется. Когда жар будет, жаропонижающее тоже не станешь пить? ))
Я чувствую себя сопливым говном уже из-за того, что считаю, что у меня травма и позволяю себе вот так распускаться.
Кто тебе сказал, что ты сопливое говно? Ответ "я" не принимается, ищи своего "учителя". Сам себе человек такие гадости не говорит. Особенно когда плачет. Человек, когда плачет, знаешь ли, очень сильно занят, чтобы думать, какой он там. Он - плачет.
Кому есть дело до того, что ты сопливое говно и "вот так распускаешься"? Ответ "мне" не принимается, ищи своего "судью". Сам себя человек всегда устраивает таким, какой он есть. И ты себя устраиваешь. А вот кого-то, кому хочешь понравиться, для кого хочешь быть хорошим, - нет. Ну, или думаешь, что нет, это пока не важно. Важно: кто это? Не пофиг ли ему? Если его прям так сильно не устраивает, что ты плачешь, может быть, ему пойти в угол и самому там об этом порыдать, а из твоей головы убраться уже наконец?
от психотерапевта мне стало только хуже.
Что значит "хуже"?
Аноны, есть вопрос к тем, кто проходит психотерапию и по ходу дела выявил у себя установку (или убеждение, если так лучше назвать) "я хочу (или "должен") быть уникальным. Мне это нужно для того, чтобы..."
Я бы послушал ваши варианты - "чтобы" что? Я по ходу терапии уперся в наличии у меня этой установки, а ответ на вопрос - для чего я хочу быть уникальным - никак не найду. Может, чужой опыт натолкнул бы меня на мысль...
Именно прям уникальным - такого опыта нет, но вот "как угодно только не как вот такие" - полно.
Потому что с "вот такими" происходят какие-то штуки, какие я не хочу, чтоб со мной происходили. Потому что "вот таких" можно бить, ругать, мучить неудобной обувью и т.д.
"я хочу (или "должен") быть уникальным. Мне это нужно для того, чтобы..."
"...мама-папа меня любили / любили только меня / именно меня". У мамы-папы были большие сложности с принятием того, что у них теперь есть ребёнок, что ребёнок не кукла, не подружка и даже не мальчик. Логика в том, что любви, внимания и контакта и так мало, а если я ещё и один из многих буду, так и эти крохи придётся делить.
Бонус: "...чтобы мне позволили быть самим собой / делать то, что я хочу делать" (а не "что надо", "что должно" и прочие императивы). Здесь не ручаюсь за точность, установка не моя, но ребёнок старший в большой семье => вся ответственность за младших получи-распишись, маме некогда.
Ещё один аналогичный бонус, только ребёнок младший (а маме-папе по-прежнему некогда): "...чтобы быть в безопасности". Старшие брат с сестрой на младшем отыгрались сполна.
Уникальные люди > дают что-то уникальное >имеют право на уникальную жизнь = лучшую.
Там где обычным людям даётся в рамках и они сами не выходят за рамки и не должны, уникальные могут позволить положить на рамке хер, ну вот потому, что они такие уникальные снежинки. > выгодно быть уникальной
Плюс туда же " ты какая странная" в детстве. И Анон решил что лучше быть странной но с плюшками, чем давить себя и быть как все.
У меня это все замешано на трикстерстве. Типа, там где другие обламывались, мне повезёт. Ну потому, что я хочу, значит мир прогнется. Не прогнулся? Значит, нужно обойти как-то иначе. Должен быть рычажок, который перевернёт этот мир.
Классическая 7 мечей, если кто в таро.
Отредактировано (2021-12-03 17:23:40)
Я бы послушал ваши варианты - "чтобы" что?
Тоже копаю эту установку, пока что пришел вот к чему:
Я должен быть уникальным, чтобы вообще иметь право быть. Моя "уникальность" на самом деле скрывает глубокое внутренне убеждение в собственной неполноценности и хоть как-то оправдывает мое существование. А еще вот эта уникальность как бы ставит стену между мной и другими и помогает мне не сближаться с ними. Еще вангую у себя связь между необходимостью уникальности и привитым с детства синдромом отличника.
1164 ещё один (крайне очевидный) бонус донёс: "...чтобы меня заметили". Что дальше, человек пока не раскопал, но предполагает, что => чтобы любили, внимание, контакт и вот это всё. Но пока сам факт "заметили" важнее.
Контекст: опять довольно большая семья. В поколении ответившего всего двое детей, но куча "детей подруг", всегда полный дом гостей и т.п.. Один родитель из тех, кто, придя в детсад за ребёнком, уходит не с тем ребёнком. Второй то ли карьерист, то ли драма-квин, то ли драма-карьерист, не разобрались... При этом установка скорее всего "наследственная", досталась от рассеянного родителя, который сам - один из четверых сиблингов, если не считать всяких двоюродных.
Я должен быть уникальным, чтобы вообще иметь право быть. Моя "уникальность" на самом деле скрывает глубокое внутренне убеждение в собственной неполноценности и хоть как-то оправдывает мое существование.
Вот это вроде немного отзывается... Я не уверен, что это на 100% мой вариант, но как-то более-менее близко. По маркеру "тепло-холодно" ближе к "тепло".
"...чтобы меня заметили"
и как следствие, любили - такое мне тоже приходило в голову, но находка оказалась безрезультатной и не привела ни к каким внутренним переменам.
автор вопроса
Анон пишет:
Я должен быть уникальным, чтобы вообще иметь право быть. Моя "уникальность" на самом деле скрывает глубокое внутренне убеждение в собственной неполноценности и хоть как-то оправдывает мое существование.Вот это вроде немного отзывается... Я не уверен, что это на 100% мой вариант, но как-то более-менее близко. По маркеру "тепло-холодно" ближе к "тепло".
В этом случае за установкой на уникальность кроется необходимость определиться, ответить себе на вопрос "кто я?". Уникальность - только маскировка этого, с помощью которой можно себя отличить от окружающего мира, как-то отделиться. В этом случае даже "неполноценный" подходит как определение, отделяющее ребенка от мира. На уровне ощущений это переживается как неполноценность - т.е. ненаполненность образа Я, его несостоятельность. Его именно как будто нет, человек как будто растворен в окружающем пространстве, как растворен маленький ребенок в своем маленьком мире.
В терапии, чтобы это преодолеть, нужно постепенно двигаться в сторону самоопределения (узнавать себя, рассказывать себе про себя же), в сторону присвоения себе права быть.
и как следствие, любили - такое мне тоже приходило в голову, но находка оказалась безрезультатной
Я как раз 1164, у меня прямое "чтобы любили". Лично у меня охеренный левел-ап произошёл, когда я начал себя любить.
В терапии, чтобы это преодолеть, нужно постепенно двигаться в сторону самоопределения (узнавать себя, рассказывать себе про себя же), в сторону присвоения себе права быть.
Как ты классно расписал! Спасибо огромное!
Это у меня тоже есть (т.е. убеждение, что я не имею права быть), но для меня опять-таки не основная причина на все 100%. Сейчас еще подумал и вроде бы пришла в голову новая идея, что для меня желание быть уникальным гораздо больше стыкуется с намерением сообщить близким "не ломайте меня". Потому что мать и бабка относились ко мне как к вещи, и они не стали бы ломать разве что уникальную вещь. Про отношение ко мне как к личности им вообще никогда не могло придти в головы. Разве что об уникальной вещи могли задуматься - стоит ли ее ломать, вдруг еще пригодится, а такой больше нигде не найдешь?
Анон пишет:В терапии, чтобы это преодолеть, нужно постепенно двигаться в сторону самоопределения (узнавать себя, рассказывать себе про себя же), в сторону присвоения себе права быть.
Это у меня тоже есть (т.е. убеждение, что я не имею права быть), но для меня опять-таки не основная причина на все 100%. Сейчас еще подумал и вроде бы пришла в голову новая идея, что для меня желание быть уникальным гораздо больше стыкуется с намерением сообщить близким "не ломайте меня". Потому что мать и бабка относились ко мне как к вещи, и они не стали бы ломать разве что уникальную вещь. Про отношение ко мне как к личности им вообще никогда не могло придти в головы. Разве что об уникальной вещи могли задуматься - стоит ли ее ломать, вдруг еще пригодится, а такой больше нигде не найдешь?
Анон, с учетом этого инсайта, может быть, в твоем случае возникнет вот еще что (но не обязательно!):
- сильные гнев и злость на тех, кто не видел в тебе человека
- протест против проламывания твоих границ (возможно, в виде агрессии, которую нельзя было показывать)
- гнев (или обида) за то, что тебе самой пришлось придумывать, как проявить и показать твою уникальность, т.к. прикладывать дополнительные усилия, для того, чтобы тебя заметили, как-то "прихорашиваться" ради других, а не ради себя. Т.е не они тебе давали безусловное принятие (как должно быть в норме), а ты им доказывал, что достоин быть ими замечен (не норма).
За любой установкой, особенно нерациональной, всегда скрывается какое-то сильное, сложное переживание. К нему нужно подходить осторожно, но когда оно проявится, его нужно прочувствовать. Очень осторожно, желательно имея рядом поддержку.
"я хочу (или "должен") быть уникальным. Мне это нужно для того, чтобы..."
Отредактировано (2021-12-03 21:37:31)
Анон, спасибо большое за простынку Есть о чем подумать.
я анон с вопросом про уникальность
Коллективное обсуждение помогло мне сложить отдельные фрагменты в цельную картину. В моем случае желание уникальности было борьбой за право на чувства.
Наша семья была нарциссической (мать и бабка - точно с нарц. расстройством личности, возможно, что и другие родственники тоже, но мне об этом неизвестно). Организация личности нарцисса такова, что он только свои чувства считает значимыми. Каждое следующее поколение перенимает картину мира от родителей. Если родители - нарциссы, то и ребенок впитает от них то же самое... А когда нарциссов в семье несколько, то между ними постоянно идет яростная и непримиримая борьба за "место на троне" - за место того, с чьими чувствами тут должны считаться остальные. В общем, темная сторона моего желания быть уникальным - это стремление занять место того, с чьими чувствами в семье будут считаться. Как-то так.
Мои мать и бабка совершенно искренне считали, что ребенок то ли не способен, то ли не должен чувствовать печаль, гнев и отвращение (брезгливость), это из пяти базовых чувств. Они считали, что ребенок может и главное - должен чувствовать только радость (для того, чтоб своей радостью радовать их), и что ребенок может чувствовать страх - поскольку через страх они ребенком управляют. И то чувство страха, по их мнению, должно быть регулируемо ими - они указывают, чего можно бояться, а чего - нет.
Отредактировано (2021-12-04 15:10:34)