Вы не вошли.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь по выползанию из токсичных компаний или сект. Собираю себя по кусочкам. Все как в тумане. Я чувствую, что влип в какое-то дерьмо, но я даже не могу толком описать и осознать, в чем это дерьмо. Может быть, это я дерьмо (так считает компания). Пока что смог идентифицировать только классику газлайтинга – тебе только кажется, ты все выдумываешь. Может быть, в литературе по реабилитации после сект я мог бы найти что-то полезное. Пока что прочитал только "Эмоциональный шантаж" Форвард, но оказалось не в тему.
Пока что смог идентифицировать только классику газлайтинга – тебе только кажется, ты все выдумываешь.
Анон, я литературу посоветовать не могу, могу только сказать о своем многоразовом опыте столкновения с подобными людьми и ситуациями: если тебе это самое кажется, то ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ.
Не позволяй втянуть тебя обратно - сожрут и больше не вырвешься.
Не позволяй втянуть тебя обратно
Да я пока не знаю, как вылезти. Желательно с наименьшими потерями. Это небольшая компания в крупном коллективе. Уходить из коллектива насовсем не хочу. Я запутался. Мне кажется, я бреду наощупь, и хочется, чтобы кто-то разложил по полочкам, что происходит. Я сильно сомневаюсь в себе, в своем восприятии. Мне то и дело попадаются такие статьи:
Чем ближе оказывается другой человек, тем более агрессивным и невыносимым этот человек кажется, а на самом деле, тем более агрессивным становлюсь я сам.
http://elizaveta-zubova.ru/kak-shizoidu … nad-soboj/
Это сильно перекликается с тем, что мне внушают: это я агрессивный, конфликтный.
Да я пока не знаю, как вылезти.
Для начала хотя бы объясни ситуацию внятно и подробно, а не в общих и ничего не говорящих выражениях, пожалуйста. Тогда можно будет что-то посоветовать.
объясни ситуацию внятно и подробно
С этим как раз проблемы. Я не понимаю, что происходит. Не понимаю -> не могу внятно описать.
Я не понимаю, что происходит.
Тут хорошо было бы узнать ситуацию в тех моментах, которые для тебя очевидны - сколько человек в коллективе, как именно они на тебя быкуют, что вас объединяет, как долго вы вместе, есть ли какой-то общепризнанный лидер, который держит остальных под ногтем. На самом деле всего этого "внешнего" уже достаточно для того, чтобы сделать кое-какие выводы, поэтому все же постарайся изложить "внешнее", не затрагивая того, что касается твоих мыслей, их вероятных мотивов и всего того, что действительно может быть непонятным без взгляда со стороны.
Отредактировано (2021-07-28 15:53:52)
Аноны, а есть тред с пограничным расстройством личности?
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь по выползанию из токсичных компаний или сект.
Почему ты считаешь ситуацию схожей с ситуацией секты? Есть признаки? По сектам (как они функционируют в принципе, какие методы контроля сознания используют) можно почитать Стивена Хассана, Тимоти Лири. На ютубе есть подкасты одного бывшего саентолога - очень позитивный мужик, Chris Shelton. Если понимаешь по-английски, послушай, просто даже ради интереса.
Будет возможность, опиши конкретную ситуацию, когда тебе внушали, что ты агрессивный и конфликтный.
Спасибо, анончик, пролистала и уже нашла обсуждения тех же сложностей, что у меня
А я тоже спрошу.
Что вы думаете про сверхчувствительность? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 1%82%D1%8C С одной стороны, мне кажется что это такое описание "нитакой снежинки", которая ах - и на каждый чих в жизни реагирует чересчур. А с другой... блядь, да это ж я. Прям я с самого детства. Особенно со своими неконтролируемыми психами на что-то нейтральное, типа яркого света и настойчивых звуков.
Сверхчувствительность это не снежинка, просто это как любая другая естественная способность - у кого-то больше прочность, у кого-то меньше.
Что вы думаете про сверхчувствительность?
Я думаю, что это красивое название слабой нервной системы.
И Эйрон хорошо расписала её позитивные стороны.
Ею обладает дохрена людей. Когда я разок общался с психиатром,тот сказал что у меня оно, причём между прочим типа: "ну да с повышенной чувствительностью вы реагируете сильнее" и пошел затирать про другое.
По сектам (как они функционируют в принципе, какие методы контроля сознания используют) можно почитать Стивена Хассана, Тимоти Лири.
Спасибо большое! Я не очень разбираюсь в сектах, поэтому хочу копнуть эту тему. Признаков и доказательств нет, есть только некоторые моменты, которые мне не нравятся, и я почти вслепую ищу, к чему бы их можно было пристегнуть.
Отредактировано (2021-07-29 18:54:42)
Я думаю, что это красивое название слабой нервной системы.
зыс. нужно наращивать броню.
Ну, оно и оно. Толстокожим, имхо, быть хуже.
Сверхчувствительный экстраверт, мне норм. Всё такое интересное… Но травматик я не поэтому)) Наоборот даже скорее: благодаря этому я ещё живой травматик.
Толстокожим, имхо, быть хуже.
Да ни хрена. Толстокожие гораздо успешней социализируются - потому что сверхчувствительные люди слишком резко реагируют на всё, слишком резко шарахаются от всех раздражителей, из-за чего чаще становятся объектом насмешек, и на сами насмешки они реагируют острее толстокожих. Круг замыкается.
Сверхчувствительность - действительно показатель слабости нервной системы. Начиная с избыточной физической реакции на раздражители, когда не можешь заснуть при малейшем шуме или недостаточной темноте, когда голова раскалывается от сильных запахов, и т.п. К сожалению, эту часть чувствительности никак невозможно изменить. Можно (вроде бы) отчасти уменьшить психологические проявления сверхчувствительности, но на это требуется много душевных сил (напр, чтоб при эмоциональном всплеске держать себя в руках и молчать, когда хочется орать на того, кто вызвал этот всплеск или вообще на всех вокруг).
напр, чтоб при эмоциональном всплеске держать себя в руках и молчать, когда хочется орать на того, кто вызвал этот всплеск или вообще на всех вокруг
Почему-то все делают одинаковую ошибку думая, что управлять эмоциями - это вот так затыкать себя. Нет! В таких случаях когда хочется дико орать нужно:
1) Поорать, возможно на сторону, другу но поорать про это.
2) поорав вычислить что больше всего ебет
3) отрефлексировать и найти дефицит чего именно вызывает буйные эмоции. Прям основу не что должны тебе другие дать а чего ты себе не даешь. (Спойлер: обычно это дефицит любви к себе, внимания к себе, принятия себя, заботы о себе, которых мы, не разрешая себе, требуем от окружающих)
4) додать себе
Буйные и неадекватные эмоции проходят а не вызванные нездоровым состоянием держать в руках и не надо, они полезны. Впрочем и буйные себе самому полезны если с ними работать каждый раз
Почему-то все делают одинаковую ошибку думая, что управлять эмоциями - это вот так затыкать себя. Нет! В таких случаях когда хочется дико орать нужно:
Ни хуя это не работает. Начинаешь орать - от тебя шарахаются. Ты сразу неадекват, ебанат, ты плохой, ты псих и т.п.
3) отрефлексировать и найти дефицит чего именно вызывает буйные эмоции.
буйные эмоции вызывает именно сверхчувствительность нервной системы. И гипер-реакцию вызывает она же. А еще бывает такая особенность: вспышка эмоций такова, что она выжигает нервную энергию и душевные силы. Т.е. если ты накрыл эмоции колпаком, образно говоря, не давая притока воздуха и за счет этого не даешь пожару вспыхнуть и выжечь все внутри тебя же самого, то тебе потом плохо оттого, что ты потратил дохуя сил на сдерживание. Если ты не стал "накрывать эмоции воздухонепроницаемым колпаком" и позволил им вспыхнуть, то потом обнаруживаешь внутри себя огромное выжженное пепелище, и хз сколько времени уйдет на то, чтоб оно опять стало живым. И сил выжгло дохуя. В общем, хоть так, хоть этак, но все равно плохо.
Очень не повезло тем, кого угораздило уродиться со слабой нервной системой...
Да ни хрена. Толстокожие гораздо успешней социализируются
Во-первых, ты пропустил "имхо".
Во-вторых, у всех разные ценности и склонности. Я, повторюсь, сверхчувствительный экстраверт, и да, у меня странности с детской социализаций, если смотреть объективно. Но для меня и в детстве было ее за глаза норм, и сейчас норм.
В-третьих, всё тренируется, а что не тренируется, то подстраивается.
Насчёт невозможности заснуть при излишней раздражительности, например: надо работать не с шумом, а с раздражительностью. И да, анон выше верно сказал: эмоции подавлять - это дурацкая идея, хоть со сверхчувствительностью, хоть без. И, если так делать, сломается любой человек, хоть с сильной НС, хоть со слабой, хоть чувствительный, хоть нет. Просто там, где сильный будет ломаться 10-20 лет, слабый сляжет через 1-2 года. Но чиниться дальше, восстанавливаться и учиться правильно реагировать на раздражители они будут совершенно одинаково.
Ну, вот поэтому я и считаю, что толстокожим быть хуже. Сверхчувствительный раньше замечает вредное воздействие и раньше предпринимает меры для самоспасения. А толстокожий будет просто подвергаться вредному воздействию. Это ведь не только про психику и общение с людьми.
Верить просто надо себе. Травматику бывает сложно начать это делать, но не все травматики сверхчувствительны, не все сверхчувствительные травматики и наконец можно просто быть и тем, и другим и пойти в терапию учиться верить себе, раз с мамой-папой не повезло.
Я вроде сверхчувствительный и до кучи интроверт.
У меня с детства была какая-то жопа с нервной системой. Я впадал в слёзы и истерику по любому поводу. Мне даже мама всегда говорила "у тебя всё проходит через псих". Что-то не получилось - истерика в момент. Кто-то покритиковал или чуть-чуть выразил недовольство - слёзы. Что-то хоть немного пошло не так - тут же захлопывался в ракушку.
Я в принципе жутко впечатлительный. Любой резкий звук заставляет впасть чуть ли не в панику. Уснуть не могу, если не кромешная тьма или есть есть хоть какой-нибудь лишний и едва заметный шум. Я тщательно фильтрую звуки ,которые меня окружают. Если могу убрать звук (наушники, беруши, закрыть окно) - офигенно. Если нет - нервничаю, чувствую напряжение, перегрузку, могу сорваться (в детстве кричал на маму, которая пела, потому что не выносил этого).
Я вообще не смотрю ни хорроры, ни ужастики, ни триллеры, ни что-то ещё, где на меня может что-то выскочить и заорать.
И мне сложно с людьми. Я очень быстро могу вспыхнуть и завестись. Или расстроиться и огорчиться. Даже небольшая критика заставляет плакать. Или замыкаться в себе. Я вообще не толстокожий человек. Там, где любой другой может говорить спокойно, сделать нормально, отреагировать ровно, я психую, плачу, обижаюсь и так далее.
Из-за этого поведения мне в детстве доставалось очень много пиздюлей от дражайшей маман. И нечего плакать из-за ерунды, и нечего психовать, и вообще надо относиться ко всему с юмором. Причём доводила она меня очень хорошо, пытаясь воспитать характер. И очень удивлялась, чо это я такой возбудимый и нервный... Наверное, это "Гарри Поттер" виноват, надо запретить смотреть и читать. А если плачешь, то просто не умеешь давать отпор. Не плачь и ответь обидчику твёрдо, без психов. Я с одной стороны очень пытался быть "твёрдым", но с другой стороны это получалось: стою, рыдаю и пытаюсь что-то вякнуть, типа "сам дурак и отъебись".
Сейчас мне немного легче жить, конечно. Но с юмором относиться я так и не научился. Я вообще не понимаю, как можно относиться с юмором, когда тебя оскорбляют как бы в шутку. Я скорее психану или заплачу. Если огрызнулся - это вообще прогресс. Отшутиться - не могу.
Очень не повезло тем, кого угораздило уродиться со слабой нервной системой...
Не у всех так. То, что ты описываешь, ближе к ПРЛ, с их сверхсильными эмоциями.
буйные эмоции вызывает именно сверхчувствительность нервной системы
Анон, у меня именно она и еще тревожность (тревожное расстройство) сверху. И я знаю, что с этим можно работать так, как я описал.
Не у всех так. То, что ты описываешь, ближе к ПРЛ, с их сверхсильными эмоциями.
Эм, нет. То, что он описал, - это то, что получается почти в каждом случае воспитания по типу "мальчики не плачут", "девочки должны быть милыми", "на обиженных воду возят" и прочие "хватит ныть, на пустом месте сопли развёл". Подавленные эмоции любой силы дают то самое пустое место (=пустыню). Вот разве что, имхо, если выжженную - то подавляли гнев, если иссушенную, то грусть, например. Но это мои уже личные ассоциации, на научность не претендую.
А так-то все люди, когда внезапно обнаруживают в себе то, что мама запрещала видеть, ведут себя первое время немножко похоже на человека с ПРЛ. Но ПРЛа у них при этом нет. Просто в конкретный период слегка смахивает. Потому что, если условному мальчику с пелёнок твердили, что мальчики не плачут (=> грусти, горя, тоски, отчаяния, обиды до слез он испытывать не может), то когда он в сорок лет вдруг понимает, что ВАУ внезапно может, то ваще нафиг не понимает, как с этими эмоциями обращаться. Ну и, понятно, они слишком сильные для него и яркие, как всё новое. Вот тебе и "ПРЛ".
749, дай пять! Подписываюсь под всем
Отредактировано (2021-07-30 19:07:06)