Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2021-05-15 17:18:58

Анон

Re: тред Британского фольклора, мифологии, легенд, артурианы

Ну и не могу не внести скульптуру из Корнуолла. Король Артур, The Once and Future King.

Отредактировано (2021-05-15 17:23:17)

#77 2021-05-15 17:30:20

Анон

Анон пишет:

зато там есть крутейшая The Cold Song, Жалоба гения холода. Написать оперную арию с ритмом дыхания человека, который не в силах дышать от холода - это была небанальная идея.

Спасибо, я онемел от восторга :awe:

#78 2021-05-15 19:17:36

Анон

Анон пишет:

Ну и не могу не внести скульптуру из Корнуолла. Король Артур, The Once and Future King.

Очень круто :heart:

#79 2021-05-16 01:22:33

Анон

Анон пишет:

А про оперу Перселла прямо стыдно было забыть. Хотя от артурианы там ничего и нет, зато там есть крутейшая The Cold Song, Жалоба гения холода. Написать оперную арию с ритмом дыхания человека, который не в силах дышать от холода - это была небанальная идея.

Мне вот этот вариант очень заходит, в стиле "Всем галоперидолу за счет заведения":
https: //youtu.be/4CQ3u8y_GF8

Анон пишет:

Анон #60, обзор сделан так круто, что хочется его в шапку треда.

Спасибо, анончик!
Могу еще академичненького рекнуть на английском, если надо (статьи-сборники).

#80 2021-05-16 01:23:29

Анон

Анон пишет:

не тот анон, но было бы очень круто

#81 2021-05-16 01:29:36

Анон

Анон пишет:

Написать оперную арию с ритмом дыхания человека, который не в силах дышать от холода - это была небанальная идея.

Тем не менее, он ее - идею, не арию -  стырил творчески позаимствовал у Люлли. И хорошо, получились сразу две хорошие штуки :)

#82 2021-05-16 01:47:43

Анон

Анон пишет:

творчески позаимствовал у Люлли

ну ты бы хоть ссылку дал чтоб сравнить)

#83 2021-05-16 02:04:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не тот анон, но было бы очень круто

ОК:)

The Great Courses, King Arthur,  History and Legend - отличный курс про короля Артура с древности до наших дней, 24 лекции (берется на торрентах). Про Мерлина почти ничего нет, но зато много и хорошо про то, откуда образ взялся и как трактовали, по разным странам, в хронологическом порядке.

Merlin: A Casebook (Arthurian Characters and Themes) by Peter H. Goodrich - сборник академических статей про Мерлина, отличный. Много пересказов малоизвестных в русскоязычном пространстве вбоквеллов, вроде фишечек про сращение образа Мерлина и Вергилия в Средние века (правда, легенды уж очень трешовые, прям порадуешься, что все это вымерло:) Глянуть можно тут, полностью есть на Либгене:
https: //books.google.ru/books?id=CpWNAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Arthurian Women: A Casebook (Arthurian Characters and Themes) 1st Edition
by Thelma Fenster (Editor) - сборник статей про женщин в артуриане из той же серии. Местами огнище, там, где про эволюцию образа Джиневры  (от "у меня лапки" к "суперДжиневре" с приходом феминизма) или образа Нимуэ (например, там, где в одной статье свели все приключения Нимуэ по корпусу нескольких легенд, где она начинает с просто девушки, которую надо было спасать, потом поступает в ученицы к Мерлину, потом становится магичкой при дворе и живет с Пелеем долго и счастливо. Я прям оценила, как пан Сапек туго учил матчасть).  Местами выглядит как фанфик, только почему-то в виде статьи (например, про Моргану как первую и последнюю любовь Артура). Плюс трешовая статья про Циммер-Брэдли, которую явно политрук занес по разнарядке. Ссылка на гугл-книгах:
https: //books.google.ru/books?id=ZDRACwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

"Проект Камелот" - На базе Рочестерского университета, база данных текстов, авторов, персонажей и пр. с иллюстрациями плюс-минус до начала 20 века
https: //d.lib.rochester.edu/camelot-project
Вот, например, оттуда Мерлин и Вивиан, 1917 г. by: W. Otway Cannell (Artist)

wocmerviv.jpg?itok=3Oeu8RPz
Если кто-то будет класть в шапку, поубирайте из ссылок пробелы, плз, мне форум не позволяет.

#84 2021-05-16 02:27:32

Анон

Mordred's Song · Blind Guardian

:heart:

#85 2021-05-16 03:19:26

Анон

Еще песня, не то чтобы "по артуриане", но явно отсылки к персонажам артурианы:

Скрытый текст

#86 2021-05-16 11:05:19

Анон

Анон пишет:

Плюс трешовая статья про Циммер-Брэдли, которую явно политрук занес по разнарядке.

А чем трешовая, если не секрет?

#87 2021-05-16 11:16:23

Анон

Анон пишет:

Местами огнище, там, где про эволюцию образа Джиневры  (от "у меня лапки" к "суперДжиневре" с приходом феминизма) или образа Нимуэ (например, там, где в одной статье свели все приключения Нимуэ по корпусу нескольких легенд, где она начинает с просто девушки, которую надо было спасать, потом поступает в ученицы к Мерлину, потом становится магичкой при дворе и живет с Пелеем долго и счастливо.

Крутотень! Интересно бы было такие статьи и про мужиков почитать, по идее раз это мифы то они постепенно получают развитие и соответственно роли всех персонажей постепенно расширяются. Тот же Мордред изначально сыном Артура не был, да и тема инцеста вроде поздно появилась. В общем анализ изменения персонажей это офигительная тема, спасибо за инфу, анон.

#88 2021-05-16 11:34:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Местами огнище, там, где про эволюцию образа Джиневры  (от "у меня лапки" к "суперДжиневре" с приходом феминизма) или образа Нимуэ (например, там, где в одной статье свели все приключения Нимуэ по корпусу нескольких легенд, где она начинает с просто девушки, которую надо было спасать, потом поступает в ученицы к Мерлину, потом становится магичкой при дворе и живет с Пелеем долго и счастливо.

Крутотень! Интересно бы было такие статьи и про мужиков почитать, по идее раз это мифы то они постепенно получают развитие и соответственно роли всех персонажей постепенно расширяются. Тот же Мордред изначально сыном Артура не был, да и тема инцеста вроде поздно появилась. В общем анализ изменения персонажей это офигительная тема, спасибо за инфу, анон.

Анончик, попробуй другие книги из этой серии поискать. Я их сама не грызла, потому что не совсем моя сфера интересов, но из той же серии точно есть King Arthur: A Casebook, Perceval/Parzival: A Casebook, Gawain: A Casebook, Tristan and Isolde: A Casebook, Lancelot and Guinevere: A Casebook. А если нужно быстрый обзор ху из ху и откуда взялся, то лучше всего на русском смотреть у Сапковского в "Мире короля Артура" (с поправкой на то, что Сапек - фанат викканства и это временами сказывается) или в "Проекте Камелот" на инглише.
Я все больше по Мерлину, поэтому про него больше всего знаю ("Мерлин и тетки", "Мерлин и зверушки", "Мерлин и психические расстройства", "Мерлин и стремное чувство юмора", вот это все:)

#89 2021-05-16 11:47:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

творчески позаимствовал у Люлли

ну ты бы хоть ссылку дал чтоб сравнить)

Пожалуйста :)

Скрытый текст

#90 2021-05-16 12:05:00

Анон

У Дэвида Геммела есть дилогия по артуриане: "Царь призраков" и "Последний меч силы". Но там все, как обычно у Геммела: с перепутаницей во времени и пространстве, да еще и перевод АСТовский кривенький.

#91 2021-05-16 12:08:24

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста

:heart:

#92 2021-05-16 12:35:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюс трешовая статья про Циммер-Брэдли, которую явно политрук занес по разнарядке.

А чем трешовая, если не секрет?

Да как сказать... авторы нашли в "Туманах Авалона" две страницы фемслэша с намеком на инцест и радуются, потому что иначе в артуриане и читать нечего. Приходится приходить со своим контекстом наперевес и вчитывать. 
Что для художки и фанфиков, в принципе, ОК, но в научной статье озадачивает (не говоря уже о том, что меня просто в принципе сквикает Циммер-Брэдли, но она, блин, везде!)

#93 2021-05-16 12:43:03

Анон

Анон пишет:

не говоря уже о том, что меня просто в принципе сквикает Циммер-Брэдли, но она, блин, везде!

Учитывая ее биографию мне вообще странно, что на нее до сих пор так дрочат.

#94 2021-05-16 19:43:47

Анон

Про Мордреда и эволюцию его образа есть неплохая статья Е.В. Спиридоновой "Артур и Мордред: история противостояния". Она у меня есть в вордовском варианте, не знаю, как прикрепить.

#95 2021-05-16 19:48:16

Анон

Анон пишет:

Про Мордреда и эволюцию его образа есть неплохая статья Е.В. Спиридоновой "Артур и Мордред: история противостояния". Она у меня есть в вордовском варианте, не знаю, как прикрепить.

Может на гугл доки выложить с доступом читателям по ссылке? либо на какой нибудь  файлообменник кинуть . Я бы очень хотел почитать, Мордред мой любимый персонаж а артуриане

#96 2021-05-16 19:55:51

Анон

Попыталась на яндекс-диск выложить, но почему-то сайт не дает здесь ссылку разместить :(

#97 2021-05-16 19:58:44

Анон

Выложу прямо здесь.

Скрытый текст

#98 2021-05-16 20:00:04

Анон

В конце пришлось из списка убрать интернет-ссылки на источники

#99 2021-05-16 20:01:19

Анон

Анон пишет:

Попыталась на яндекс-диск выложить, но почему-то сайт не дает здесь ссылку разместить :(

ты можешь ее просто пробелами разбить на куски

Анон пишет:

Выложу прямо здесь.

спасибо анончик)

#100 2021-05-16 20:03:13

Анон

Анон пишет:

ы можешь ее просто пробелами разбить на куски

Не додумалась :))
Если интересно, у меня и другие ее статьи по артуриане есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума