Вы не вошли.
А, ну в фиках само собой. Но Туманы Авалона буду иметь в виду, спасибо.
А еще есть отличная опера Эрнеста Шоссона "Король Артур" (Le roi Arthus). Грэм Вик очень круто поставил ее в 2015 году - с Томасом Хэмпсоном (Артур), Роберто Аланьей (Ланселот) и Софи Кош (Гиневра). И опера красивая, и постановка мощная, и боже, какой там чудесный Хэмпсон. Все чудесные, но Хэмпсон особенно хорош.
У Артура Мерлин есть.
В фильмах разве что в Мерлине BBC, а так-то Мерлин везде дряхлый старец, с кем его там шипперить?
В книгах вот в начале артуровского правления часто вполне себе зрелый мужик.
Кстати, из книг ещё "Янки из Коннектикута" Марка Твена, тоже деконструкция и юмор.
Мэри Стюарт. Жизнь Мерлина, там тоже не то четыре, не то три романа, анон читал только Полые холмы и не очень проникся.
А мне зашло, на фоне "Туманов Авалона" крепкий такой классический сюжет: основные коллизии все есть, положительные герои в основном хорошие, отрицательные — злые, сеттинг стандартный. На самом деле тоже не совсем без деконструкции: у Мэри Стюарт магия — практически только предвидение и немножко иллюзий (ну, и волшебный сон Мерлина), а драконы и прочие чудовища — легенды о сражениях со вполне человеческими противниками. Типа реальный Артур отражал англо-саксонское нашествие, а народ накрутил вокруг этого волшебных баек. Но мне как раз такое нравится, и на фоне прочего показалось просто мелкой особенностью, а так — классическая Артуриана из пова Мерлина.
Ух ты, а про Полена анон даже не слышал. Жалко, что трудно его найти.
Ну, я преувеличил немного. В Порядке слов вроде ещё есть тома 2-4 ( "Святой Грааль", "Мерлин" и "Король Артур"), первый всё, но там предыстория ("Иосиф Арифамейский. Обретение Книги Грааль"), пятый ("Сэр Ланселот Озерный") ещё не издан и полагаю ждать придётся не меньше года.
Анон пишет:Все может быть, хотя я бы не назвала его оперу сколько-нибудь слащавой.
Пришел второй свидетель оперы И хочет сказать, что если не слащавость, то попытка в возвышенное там есть. Хотя оперу сильно украсил постановщик, отлично соединил стильные мечи с современными куртками и берцами.
(А еще авторы оперы курили какую-то слэш-траву, потому что, хотя у Гиневры с Ланселотом полно дуэтов, искрит на сцене в основном между Ланселотом и Артуром, Ланселотом и Лионелем и так далее.
Анон, я тебя знаю. И я согласна, что в самой опере, что конкретно в этой постановке - слэш цветет и колосится. Тем более, что у Шоссона как будто был зуб на Гиневру, и он сделал ее весьма несимпатичным персонажем (даже обаятельная Софи Кош не может противостоять этой прописанной в либретто+музыке несимпатичности). Ну и после того, как Артур открытым текстом говорит, что любил Гиневру и Ланселота больше всех на свете, а они безжалостно разбили ему сердце, - вообще никаких вопросов уже не остается.
И тут нужен скрин из спектакля: смерть Ланселота, Артур держит умирающего Ланселота за руку, и это прям огонь.
Туманы Авалона совсем не зашли. Мне книгу позиционировали как феминистичную, а в итоге женские персонажи все там с душком. Финал вообще .
И это я ещё про личность авторши не знала.
Цикл Стюарт зато
Анон, я тебя знаю.
А я тебя знаю, ага Узок круг оперолюбов с холиварки. Ну и эти двое на диване очень хороши. Хотя лучше всех, опять же, у Артура с Мерлином - не пейринг, но разговор. Исполнители круты.
По хорошему хочется собрать побольше инфы о всех музыкальных версиях артурианы. Вот выше кто-то про песни спрашивал, неужто среди менестрелей никто не артурил? Опять же, опера и пара мюзиклов - наверняка это еще не все.
На самом деле тоже не совсем без деконструкции: у Мэри Стюарт магия — практически только предвидение и немножко иллюзий (ну, и волшебный сон Мерлина), а драконы и прочие чудовища — легенды о сражениях со вполне человеческими противниками.
А мне эта книга попалась в то время, когда как раз очень хотелось именно магии и приключений. Хм, может, надо перечитать Стюарт, сейчас-то мне нравятся и версии без магии.
разве что в Мерлине BBC
Тамошний мертур таким огнём были
А мне "Туманы Авалона" зашли, но я и не воспринимаю женских персонажей оттуда как няшечек.
женских персонажей оттуда как няшечек.
Да тут не в няшечках дело. Они или гнилые прям, или нереально тупые как та же Гвиневра. Ощущение, что автор женщин не очень любила, хотя мне по другому позиционировали.
Спасибо огромное за ссылки на первоисточники
Анон, может кто вспомнит издание. У меня в процессе переездов потерялись/не вернули две книжки. Одна была вроде чисто про Кельтскую мифологию, другая про мифологию Британских островов. Обе из одной серии, суперобложки.
Хочу найти и купить опять.
Анон, может кто вспомнит издание. У меня в процессе переездов потерялись/не вернули две книжки. Одна была вроде чисто про Кельтскую мифологию, другая про мифологию Британских островов. Обе из одной серии, суперобложки.
Хочу найти и купить опять.
А каких годов издание? Если советское, то возможно из Библиотеки всемирной литературы.
А каких годов издание? Если советское, то возможно из Библиотеки всемирной литературы
Не, вроде в нулевых было или конца 90х
Сейчас читаю книгу "Король Артур", автор - Эрлихман. Пока нравится. Там, скорее, научный подход.
Из мифологии могу посоветовать еще советский многотомник "Сказки народов мира", там отдельный том под британию, номер сейчас к сожалению не припомню.
О, а еще ведь Сапковский угарно про артуриану писал! Не помню, как называлось именно это, читала в его сборнике "Нет золота в Серых горах".
О, а еще ведь Сапковский угарно про артуриану писал! Не помню, как называлось именно это, читала в его сборнике "Нет золота в Серых горах".
Даа! «Мир короля Артура», здоровенное такое эссе, с прохождением по всем-всем источникам и компиляциям (хотя местами там авторская вкусовщина в части современных вещей по мотивам — те же «Туманы Авалона» Сапковский любит, а мне не зашло, но это именно что вкусовщина). У меня с него и началась любовь к артуриане, спасибо пану Анджею за наше счастливое всё.
Для тех кто спрашивал, с чего начать на русском, имхо, лучшая компиляция - это Роджер Ланселин Грин "Приключения короля Артура и рыцарей круглого стола". Вроде есть в сети.
Из не самого распространенного, издательство Вече выпускало лет пятнадцать назад переводы Блейка и Ллойда в серии "Ключи от Авалона", там был "Пендрагон. Король Артур: рождение легенды" и "Ключи от замка Грааля" - авторов регулярно уносило в магию и мистику, но подбор материала был очень неплохим. Эрлихмана тоже читал, но мне он оказался нудным и хронологически скачущим, я на середине уже запутался в бесконечных названиях и именах.
И ещё есть Рик Вэйкман с его музыкальным циклом "Мифы и легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола".
Мэри Стюарт. Жизнь Мерлина, там тоже не то четыре, не то три романа, анон читал только Полые холмы и не очень проникся.
Их три. "Полые холмы" — второй. Мне понравились.
Их три. "Полые холмы" — второй. Мне понравились.
Финал только
Решила посмотреть "Эскалибур". М-дэ, чо-т, кажется, старовата я уже для таких проходов...
Все это махровое ИМХО, конечно. Прошу прощения у тех, кому фильм зашел, о вкусах спорить не буду.
Финал только
Ну финал классический, это да. Но мне там молодой Мерлин понравился.
про Кельтскую мифологию
Не вот эта?
Тут выходные данные: https://www.livelib.ru/book/1000117780- … iklopediya
а песни кто нибудь знает на артурианскую тематику?
А то. У Heather Dale есть дивная Mordred's Lullaby плюс еще кое-что.