Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5751 2023-11-12 15:53:17

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

А на Толстом где-то написано, что он исторический, 100% документальный? Это художка, как любая художка сочетает в себе правду и вымысел. Строить свое знание истории на Толстом это так же странно, как на фильме Бесславные ублюдки. Его читают для удовольствия, для наслаждения слогом, вот и вся его ценность.

#5752 2023-11-12 15:55:05

Анон

Анон пишет:

что Война и мир не исторический источник несколько чересчур. Это очевидно.

Возможно это очевидно детям, но точно не учителям (открываем первое найденное гуглом пособие для учителей школ "Тема. Правдивое изображение войны и русских солдат в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»"). Меня в школе прямо учили,что это суперправдивое изображение событий, и что дворяне едва владели русским языком, дубина народной войны и пр.пр. 

И кстати в этом треде раз за разом заявляют, что ВИМ необходим чтобы дети знали историю

#5753 2023-11-12 15:55:35

Анон

Ну да. Тот же "Ричард III" Шекспира очень далек от реальной истории, но пьесу это хуже не делает.

#5754 2023-11-12 15:59:02

Анон

Анон пишет:

А на Толстом где-то написано, что он исторический, 100% документальный?

У Толстого были такие претензии - он прямым текстом спорит с историками в своем романе.

Но речь не об этом, а о том как преподают ВиМ в школе.  Преподают именно как "правдивую картину"

Отредактировано (2023-11-12 16:00:13)

#5755 2023-11-12 15:59:40

Анон

Чтобы дети примерно знали историю. В виде художественного произведения с героями и диалогами. А не прочитали книжку и все, отправились деканом исторических наук работать.

#5756 2023-11-12 16:00:47

Анон

Никто не преподает Толстого, как правдивую историческую историчность. Его проходят на уроках литературы, вместе со всеми остальными придуманными книгами.

#5757 2023-11-12 16:02:04

Анон

Анон пишет:

Чтобы дети примерно знали историю.

Дворяне забывшие русский язык, это антиистория.

#5758 2023-11-12 16:02:55

Анон

Анон пишет:

Никто не преподает Толстого, как правдивую историческую историчность.

Мне это именно так и преподавали. И именно это прямо прописано в пособии для учителей

#5759 2023-11-12 16:04:52

Анон

Анон пишет:

Правдивое изображение войны

Это не про историческую достоверность, а про психологическую.

Анон пишет:

именно это прямо прописано в пособии для учителей

Учитывая, насколько все в этой дискуссии читают жопой, то принеси, пожалуйста, цитату

#5760 2023-11-12 16:14:28

Анон

Анон пишет:

Его читают для удовольствия, для наслаждения слогом, вот и вся его ценность.

Это конечно прекрасно, что кто-то может читать это ради удовольствия и наслаждения слогом, но речь о школьной программе.  O_o

#5761 2023-11-12 16:15:03

Анон

Анон пишет:

Учитывая, насколько все в этой дискуссии читают жопой, то принеси, пожалуйста, цитату

Чуть выше в треде
"Тема. Правдивое изображение войны и русских солдат в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»"

Смешно. Правдивое изображение войны (1812 года)- это не про историю?
Единственный солдат не-из-массовки (Каратаев) - это психологически достоверный солдат?

Отредактировано (2023-11-12 16:19:44)

#5762 2023-11-12 16:17:37

Анон

Какого там года эта методичка? Не удивлюсь, если это ограниченный тираж для конкретного педа.
Учителя не преподают по одним рельсам, как Конфуций повелел, так Толстого и трактуют. Ну и для художки, там действительно правдивое отражение войны и солдат, в сравнении с любым представителем фентези.

#5763 2023-11-12 16:19:11

Анон

Анон пишет:

Смешно

Не знаю, что тебе смешно, но вообще одна из заслуг Толстого, что он практически первым в мировой литературе стал изображать войну реалистично. И да, это тоже есть в школьной программе

#5764 2023-11-12 16:19:35

Анон

Анон пишет:

"Для чего в роман вводится французский язык? (Так раньше принято было говорить, это подчеркивает незнание родного языка, их пренебрежение к нему, отрыв от нации и Родины.)"
Пособие, для учителей, как проводить уроки по ВиМу  https://nv-pk.ru/upload/docs/DO/02_12_2020/110.pdf

Да вот оно это пособие. Для колледжа.

#5765 2023-11-12 16:20:38

Анон

Анон пишет:

А почему ты считаешь, что с психологической достоверностью у него лучше? Я ВиМ воспринимал как пафосные фантазии человека, оторванного от реальности. Одни рассказы о том, чего там хочет или не хочет простой французкий народ охуительны.

#5766 2023-11-12 16:24:54

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что тебе смешно, но вообще одна из заслуг Толстого, что он практически первым в мировой литературе стал изображать войну реалистично.

Анон почитай, что участники событий писали про те войны. Это действительно реалистично (и страшно).
А у Толстого - розовая водичка.

Как пример военного реализма

Скрытый текст

Разбирали бы с детьми подобное вместо ВиМа, возможно всяких "можем повторить" было бы меньше

Отредактировано (2023-11-12 16:26:28)

#5767 2023-11-12 16:41:11

Анон

По-моему, тут опять кто-то не понимает отличие мемуаров от романов. И у Давыдова в целом довольно стандартная публицистическая риторика.

#5768 2023-11-12 17:39:46

Анон

Ты уж извини, но методичка колледжа Нижневартовска по дистанту, это не документ, по которому учителя должны учить учеников. Это просто план, предоставленный лектором и подписанный любым человеком с печатью, какой на месте сидел. Я могу написать план об отражении реалистичного клубня картофеля в работах Гейне, если мне сослепу это подпишут, то другие учителя смогут ссылаться на мою работу, как базу для своих уже уроков. А ты говоришь, будто коварные заговорщики распространяют единый верный приказ вот так учить всех студентов во всех учебных заведениях.

Отредактировано (2023-11-12 17:40:35)

#5769 2023-11-12 18:24:05

Анон

Анон пишет:

Я понимаю ещё, что надо детям при чтении Колобка объяснять, что хлебобулочные изделия не разговаривают, но объяснять десятиклассникам, что Война и мир не исторический источник несколько чересчур. Это очевидно. Это роман. С помощью романа писатель говорит об волновавших его проблемах.

Это очевидно? Ну ну. Вот что в учебнике по литературе за 10 класс

Скрытый текст

"Толстой ничего не выдумывал"

#5770 2023-11-12 18:28:18

Анон

То, что Толстой читал исторические труды и собирал материал, не отменяет того, что его роман - художественное произведение.

#5771 2023-11-12 18:35:17

Анон

У меня от этой дискуссии стойкое ощущение, что человек без хоть какой-то гуманитарной базы, но с гражданской позицией хочет обустроить Россию и избавить школьников от толстоевских.
Собственно наглядный пример того, что часов гуманитарных предметов, что в школе, что в вузах не хватает, а тратят их на отъебись.

#5772 2023-11-12 19:22:47

Анон

Анон пишет:

У меня от этой дискуссии стойкое ощущение, что человек без хоть какой-то гуманитарной базы, но с гражданской позицией хочет обустроить Россию и избавить школьников от толстоевских.
Собственно наглядный пример того, что часов гуманитарных предметов, что в школе, что в вузах не хватает, а тратят их на отъебись.

Гуманитарная база - это умение вот так мастурбировать?

Скрытый текст

Литература. 10 класс. Лебедев Ю.В.

Вот это - гуманитарная база? Где Кутузов оказывается во главе армии потому что он "угоден народу", а "хозяином положения в стране окажется народ"?  А это ведь учебник. Истории автор не знает в принципе, зато хорошо знает идеологические запросы родной власти.

Отредактировано (2023-11-12 19:23:29)

#5773 2023-11-12 19:23:52

Анон

Анон пишет:

"Толстой ничего не выдумывал"

Опять-таки это тема для исследования, которое, надеюсь, уже было проведено, какими именно документами-воспоминаниями пользовался Толстой и в каких частях романа какой документ нашел свое отражение.

Анон пишет:

Тяжелое наследие советского режима, когда гуманитарные и социальные науки низвели до  обыгрывания и цитирования марксизма-ленинизма, с точными науками такое проделать было крайне трудно, иначе мост нормально стоять не будет и самолет не полетит, поэтому у некоторых инженеров создалось ошибочное впечатление, что гуманитарные науки для дураков, не освоивших физику и математику, и любому инженеру ничего не стоит сказать свое веское слово в истории, социологии, психологии и т.д. Отсюда вырастают всякие фоменки. А таким отрастившим корону умникам с математическим-физическим образованием можно навязать любую чушь - нести свои сбережения в МММ, Кашпировскому и прочим гурам.

#5774 2023-11-12 19:26:42

Анон

Скрытый текст

А можно автора сего опуса? Кто такой? Какое образование? А то может случиться так, что автор не имеет квалификации и должного образования такие методички писать. А кто утверждал эту методичку? Может быть тоже какой-нибудь партийный неуч.

#5775 2023-11-12 19:31:19

Анон

Когда я забил текст в поисковик, мне выскочил этот сайт: https://vsedli.ucoz.ru/blog/kompozicija … 2-04-16-50

Чье писево, непонятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума