Вы не вошли.
Если есть на этом форуме аноны, которым хочется спокойно обсудить персонажей, подрочить на них или актеров, не отвлекаясь на окделло-срачи, го сюда. Подрочим на Женечку Шварцмана, обсудим, с кем оставить Алву встречать счастливую старость и что там есть свеженького в слеше/гете/джене без срачей и переходов на личности
Форум автора (ЗФ)
ВК автора
ВК сериала "Этерна"
Цикл "Отблески Этерны"
"Этерна: Часть первая" на Кинопоиске.
Ссылки на родственные треды:
Отблески Этерны и другие книги Камши
ОЭ-фэндом
Почему Ришельё
Потому что Ришелье был выдающимся политиком и его рилли интересовало укрепление государства, а не шкурные интересы.
Тем более он был в здравом уме, ему бы и в голову не пришло вырезать все дворянство нахуй.
Это ж опора государства в то время.
Почему Ришельё решал эти проблемы силами государства, а не через вооружение уголовников?
Потому что удобного случая не представилось. А вот В.Оранский прекрасно решил свои проблемы с помощью уличного сброда
Но мне странно, что сказочный Мери Сью в лице Альвы читателей не раздражает, а вот редкий момент когда этот деятель действует как реальный политик 17 столетия вызывает такую бурю негодования
Потому что это "реальная политика" бездарна и бесчеловечна, и показывает глупость, недальновидность и бессмысленную жестокость персонажа.
С этим я согласен. Но мне странно, что сказочный Мери Сью в лице Альвы читателей не раздражает, а вот редкий момент когда этот деятель действует как реальный политик 17 столетия вызывает такую бурю негодования.
Анон, извини я офтопну, а ты в фамилию Первого Маршала мягкий знак суешь постоянно по каким-то идеологическим соображениям? Или она тебе так запомнилась?
Право сильного, если ты победил, то ты прав и т. д. Это в книгах прямым текстом.
Ну и как там Дорак, победил? Что там в итоге с Талигом? Ах да, кардинал невиноватый, просто просчитался чуток.
Да?
Отредактировано (2022-02-02 11:07:03)
это дошло даже до самой же Камши, и она объявила, что Дорак - дурак.
Так она нормально это не обосновала же, переписав задним числом? Либо я слишком тупа, чтобы понять, как после ретконов эта линия стала лучше.
Потому что удобного случая не представилось. А вот В.Оранский прекрасно решил свои проблемы с помощью уличного сброда
В.Оранский убил конкретных Виттов, а не 100500 мимокрокодилов. Если бы Дорак конкретных ЛЧ арестовал и казнил - я бы и слова не сказал. Но автор-то любит, чтоб collateral damage был, да побольше, побольше.
Потому что Ришелье был выдающимся политиком и его рилли интересовало укрепление государства, а не шкурные интересы.
Тем более он был в здравом уме, ему бы и в голову не пришло вырезать все дворянство нахуй.
Это ж опора государства в то время.
Угу. Тот самый Ришельё даже никого из принцев крови не казнил, даже гугенотских вожаков.
И в этом споре, мне кажется, Дорака не защищают, а пытаются проследить его линию, как было бы нормально, если бы Камша ее продумыла от и до. С примерами из земной истории и пр.
Ну и как там Дорак, победил? Что там в итоге с Талигом? Ах да, кардинал невиноватый, просто просчитался чуток. Да?
У них там мистическая шняга, в которой Дорак немагическими методами победить не мог.
И да, именно поэтому он у Камши дурак - потому что проиграл.
Шкурные интересы его тоже интересовали. Франция при нем выплачивала шведскому королю (за ведение войны) куда меньше денег, чем кардиналу Ришелье (за красивые глаза). Его род в его правление озолотился. Да и "государственником" он стал только когда пришел к власти, до этого был креатурой малоприятной М.Медичи
В общем, дискуссия на тему Дорака заставляет вспомнить одну статью Оруэлла, "Раффлз и мисс Блэндиш":
"Важно отметить, что культ силы имеет обыкновение смыкаться с любовью к жестокости и злодеянию как таковым. Тираном восхищаются тем больше, если он оказывается еще и кровавым злодеем, и лозунг «цель оправдывает средства» зачастую на самом деле означает «средства оправдывают себя сами, если они достаточно грязны»".
Потому что это "реальная политика" бездарна и бесчеловечна, и показывает глупость, недальновидность и бессмысленную жестокость персонажа
Любая реальная политика бесчеловечна, и в 99 из ста случаев бездарна.
То, что персонажи хотя бы переживают за страну, пусть и местами ошибаются, а не тупо гребут под себя - они уже молодцы.
В.Оранский убил конкретных Виттов
Так Алва тоже хотел устранить конкретную шайку Штанцлера.
Право сильного, если ты победил, то ты прав
Но Дорак не победил. В погромах погибли только плебеи- горожане, все ЛЧ остались живы.
Шкурные интересы его тоже интересовали. Франция при нем выплачивала шведскому королю (за ведение войны) куда меньше денег, чем кардиналу Ришелье (за красивые глаза). Его род в его правление озолотился. Да и "государственником" он стал только когда пришел к власти, до этого был креатурой малоприятной М.Медичи
Тем не менее, как человек он был несравненно порядочнее Дорака. И ЕМНИП крестьяне в его владениях жили неплохо.
Так Алва тоже хотел устранить конкретную шайку Штанцлера.
И как, преуспел?
Можно оправдывать преступление высшей целью, если цель достигнута. Если не достигнута - ты преступник-неудачник. Собственно, см. приведенную мною выше цитату из Оруэлла по теме.
Отредактировано (2022-02-02 11:12:54)
проблемы с помощью уличного сбро
Я почему-то думаю, что он решал реально доставляющие ему неудобства проблемы, а не составлял списки со всеми подряд, потому что моча в голову ударила.
Никто б не удивился, если бы Дорак нанял стайку вооруженных бандитов, чтобы те потихому вырезали наиболее неудобных политических противников.
Планы по уничтожению вообще всех, причем даже не точечно, а типа ну как-нибудь прирежут всех в общей свалке кого нужно, отдают безумием, если честно.
То, что персонажи хотя бы переживают за страну, пусть и местами ошибаются, а не тупо гребут под себя - они уже молодцы.
"Патриоты" Талига нифига не переживают за страну и именно что тупо гребут под себя. А толпа убитых без всякой пользы цивилов для тебя - это "ну просто ошиблись, бывает, пусть ещё разок попробуют, не беда"?
В общем, дискуссия на тему Дорака заставляет вспомнить одну статью Оруэлла, "Раффлз и мисс Блэндиш":
"Важно отметить, что культ силы имеет обыкновение смыкаться с любовью к жестокости и злодеянию как таковым. Тираном восхищаются тем больше, если он оказывается еще и кровавым злодеем, и лозунг «цель оправдывает средства» зачастую на самом деле означает «средства оправдывают себя сами, если они достаточно грязны»".
Тут надо добавить для полноты картины, что сам Оруэлл горячо восхищался Троцким, а также писал доносы на мифических "сталинистов" с надеждой что в Англии проведут политические чистки
Но Дорак не победил. В погромах погибли только плебеи- горожане, все ЛЧ остались живы.
Вот именно поэтому Дорак отрицал что это его рук дело. В том, что заявленные цели оказались дальше чем были, виноват слетевший с нарезки Авнир.
Любая реальная политика бесчеловечна, и в 99 из ста случаев бездарна.
Не стоит всех политиков судить по талигским, некоторые из них и результатов добиваются, а не просто людей убивают.
Я почему-то думаю, что он решал реально доставляющие ему неудобства проблемы, а не составлял списки со всеми подряд, потому что моча в голову ударила.
Ну так Алва тоже решал реально доставляющие ему неудобства проблемы. Разве не так?
И братья Витт были явно более достойными людьми чем Штанцлер и его фракция
"Патриоты" Талига нифига не переживают за страну и именно что тупо гребут под себя.
Анон, у нас их повы есть.
Переживают. То, что ты не веришь ни им, ни автору, предпочитая свои хэдканоны, не значит что канон они, а не то что написано в тексте.
Тут надо добавить для полноты картины, что сам Оруэлл горячо восхищался Троцким, а также писал доносы на мифических "сталинистов" с надеждой что в Англии проведут политические чистки
Ad hominem?
Кстати, на счет "восхищался Троцким" - фигня на постном масле. Вот про доносы правда. Артур Эрик Блэр, более известный как Оруэлл, был вообще мерзеньким типом. Это как-то отменяет правоты данного его суждения? Судя по тому, как ты возмутился - тебя задело. А раз задело - значит, увидел себя в зеркале .
Отредактировано (2022-02-02 11:22:17)