Вы не вошли.
Если есть на этом форуме аноны, которым хочется спокойно обсудить персонажей, подрочить на них или актеров, не отвлекаясь на окделло-срачи, го сюда. Подрочим на Женечку Шварцмана, обсудим, с кем оставить Алву встречать счастливую старость и что там есть свеженького в слеше/гете/джене без срачей и переходов на личности
Форум автора (ЗФ)
ВК автора
ВК сериала "Этерна"
Цикл "Отблески Этерны"
"Этерна: Часть первая" на Кинопоиске.
Ссылки на родственные треды:
Отблески Этерны и другие книги Камши
ОЭ-фэндом
Изначально за Сузу-Музу отыгрывали все. Шабли - там, где у не выпускаемых наружу и контролируемых унаров не было для таких шуточек возможности, Эстебан - когда подставил Дика, а Валентин - используя в свою пользу, ну и ради постебаться над ближними и дальними.
Вроде так оно было изначально, так и осталось.
Нет, анон, в книгах Колиньяр к этому отношения теперь не имеет. Все организовывал Шабли, а еду в галерею спускал Валентин. Который по изначальному сюжету в этом не участвовал, вместо него был Колиньяр. Но Камше очень захотелось добавить Вале ребячества и чувство юмора. Ему смерть родственников почему-то всегда поднимает настроение.
Отредактировано (2022-01-23 15:18:27)
Анон пишет:И бутылка предназначалась именно Ричарду.
И принес ее Валентин? По-моему, не очень вяжется. Версия про Колиньяра лучше. Плюс Колиньяры - Лучшие люди, но оруженосит он у ЛЧ Килеана, плюс действует очень в лад со Штанцлером в истории с картиной. Мне нравится версия, что это все было к раттонам и мистике.
Мне кажется, что Эсти что Килеан были не в восторге друг от друга. Тогда тоже непонятно зачем Килеан его взял.
Который по изначальному сюжету в этом не участвовал, вместо него был Колиньяр.
Это откуда взялось? В изначальном сюжете Колиньяр буллил Дика, и допрыгался до того, что Алва его уконтрапупил. С чего бы ему Ричарда кормить?
С чего бы ему Ричарда кормить?
Чтобы пролить его кровь в галерее?
Я забыла - а бутылку они в результате открыли?
Это откуда взялось? В изначальном сюжете Колиньяр буллил Дика, и допрыгался до того, что Алва его уконтрапупил. С чего бы ему Ричарда кормить?
Анон, это все теории. Можно предположить, что Шабли хотел, чтобы Дик порезался бутылкой именно в этой галерее и осколок в полотенце тоже подложил он. Или же Паоло порезался об отравленную проволоку, открывая бутылку, и умер от этого, тогда да, Эстебан тоже имел какое-то отношение к раттонам, потому что проволока предназначалась Дику.
Да. Паоло открыл, порезавшись. И к Дику потом выходцем пришел.
Да, Паоло открывал и поцарапался. И больше его живым не видели. И если учесть, что это практически единственное его деяние в истории, возможно это что-то значит.
Ему смерть родственников почему-то всегда поднимает настроение.
Жирно
Аноны, не бейте. Я пришёл после фильма и пытаюсь вникнуть, что происходит в фандоме.
Вопрос очень тупой, но что за реткон, о котором все всё время упоминают?
Да, Паоло открывал и поцарапался. И больше его живым не видели. И если учесть, что это практически единственное его деяние в истории, возможно это что-то значит.
Но теперь получается, что Валя покушался на Дика уже в Лаик
что за реткон, о котором все всё время упоминают?
при переиздании автор довольно заметно отредактировала первые книги.
По ходу написания книг взгляды автора на события и персонажей менялись и помимо соответствующих изменений в текущих книгах, задним числом вводятся изменения в предыдущие.
Анон пишет:что за реткон, о котором все всё время упоминают?
при переиздании автор довольно заметно отредактировала первые книги.
Да нет, не заметно. Никаких существенных изменений в тексте переизданий нет.
Реткон - это радикальная смена изначальной сюжетной концепции, которая появилась по мере написания цикла.
Бедный анон, что тебя ждет
Дело в том, что эпопея выходила в течение многих лет и дохуя томов. За это время она не только превратилась из бодрого фэнтези в патриотическое, автор еще и многократно поменял свое мнение, из-за чего переписались мотивы и лор первых томов. Иначе говоря, у нас канон с непредсказуемым прошлым.
Никаких существенных изменений в тексте переизданий нет.
Просто внесу ещё раз ссылку на сравнение. Там на двенадцати страниц в комментариях есть сравнение по основным сценам.
https://diary.ru/~Linna82/p194329589.htm?from=0
Изменения мелкие, но их очень много и они меняют атмосферу.
Изменения мелкие, но их очень много и они меняют атмосферу.
Изменения там в основном редакторские. Камша больше убирала, чем добавляла. Повторюсь, на восприятие сюжета и персонажей все это не влияет. Арция тоже с новой редактурой выходила, и она была намного читабельнее первой.
что за реткон, о котором все всё время упоминают?
А смотря кто упоминает. Иногда ретконом называют события поздних книг — Камша многие загадки объясняла после огромного перерыва в писательстве и зачастую от противного (лишь бы не как в популярных фанатских теориях), поэтому выходило, что в старых книгах концы с концами не сходились. И когда под новые объяснения Камша для переиздания правила книги, она смещала акценты и изменяла диалоги. Не так чтобы глобально, но местами довольно заметно.
А есть фанатская Реконструкция, такой фанфик-аналитика, типа Большой Игры из ГП. В нем пытались угадать, как должен был выглядеть текст автора ещё на стадии задумки. Ну, то есть официально такого в каноне не было вообще, ни до переиздания, ни после, но считается, что так задумывалось изначально. И те, кто так считает, ретконом называют всё, что не первая книга.
Отредактировано (2022-01-23 16:02:28)
Камша больше убирала, чем добавляла.
Косу толщиной в руку убрала, "вами сделано больше чем мной" добавила, пот Дику добавила...
Отредактировано (2022-01-23 15:45:43)
Косу толщиной в руку убрала, "вами сделано больше чем мной добавила", пот Дику добавила...
Росио добавила, реплики Паоло отдала Арно. И все это мелочи. Наталия Осояну, например, свою Невесту Ветра для переиздания переписала с нуля. Камша же с нуля переписала только Пламя Этерны.
но считается, что так задумывались изначально
то есть это фанатские догадки?
реплики Паоло отдала Арно
Арно поменяла характер под последние книги.
Там ещё стало гораздо меньше "Рокэ" и "Дик" в мыслях Ричарда и репликах Алвы соответственно.
Вот это, кстати, хорошее дополнение в переиздании. Я про реплику Алвы.
– Первый маршал Талига слышал твою клятву и принял ее, – провозгласил герольд, и Ричард заставил себя взглянуть в лицо тому, с кем отныне был связан.
- Да-да, я слышал. - Алва окинул свежеиспеченного оруженосца скучающим взглядом...
Отредактировано (2022-01-23 15:51:51)