Вы не вошли.
Стало внезапно любопытно - кто как учился вязать? И на чем?
На спицах и крючком по книжке. Потом спрашивала у мамы как вязать, она тогда как раз на курсы вязания ходила. Она не выдержала моих вопросов и отправила меня на эти же курсы. У меня даже корочки есть.
Мама очень хорошо вязала спицами – показала как набирать петли и вязать лицевую гладь. Но мне больше крючком вязать нравится.
Крючком учился самостоятельно по журналу. (Если кому интересно, журнал «Вязяние. Как вяжут японки» жив до сих пор))
во втором классе (1998-й год) на 8-е марта нам подарили небольшие книжки по вязанию спицами. книжка была переводная, а спицами вокруг меня никто не вязал, поэтому я несколько лет не понимала, как вязать изнаночную петлю)) вязала платочкой бесконечные шарфы и одеяла куклам)
лет в 13-ть мама подарила энциклопедию женских рукоделий. очень интересная штука, но так как это было переиздание самой первой энциклопедии 19-го века, даже с адаптированной лексикой понятнее не стало)
но зато оттуда примерно поняла, что делать с крючком, дальше вязала много всякого бабушкиными квадратами и бесконечные салфетки и вещи для дома из журнала «Валентина».
спицы мне всегда нравились больше, периодически к ним возвращалась, и уже в сознательном возрасте с появлением интернета научилась всему. это единственное хобби, к которому всегда возвращаюсь, а последний почти десяток лет вообще почти не отвлекаюсь на другие <3
Отредактировано (2025-10-22 19:35:28)
В детстве бабушка показывала как вязать салфетки крючком, но у меня они никогда не получались круглыми, с одной стороны петли свободнее, с другой слишком туго, и в итоге даже замачивание и растягивание не спасало 

А потом уже в относительно взрослом возрасте мне где-то попались фотки амигуруми, и это уже по книжкам и с ютубом, сейчас могу связать практически любую кракозябру чисто из головы и без схем, но больше люблю залипать в пледы квадратами, отключив мозг 
Про себя: мама вязала на спицах и достаточно много, сначала просто смотрел, потом повторял за ней, это было такое себе обучение основам, но толком ничего не вязал. Потом в школе освоил крючок, связал несколько салфеток на трудах и вернулся к спицам - вязать носки, тапки и варежки с митенками. Следующий подход к спицам когда понадобился снуд. Связал снуд, связал длинные митенки, прочухал тему и связал простенький свитер. Через какое-то время вернулся связать сложный свитер - с косами и всем таким. Сейчас вяжу от случая к случаю - хотел кофту, но плохо понимаю конструкт и отложил, связал себе для рук наручи на зиму (на работе холодно) и внезапно взял крючок - решил связать рельефное покрывало из шнура, чтобы вместо тяжелого одеяла было. Попутно учусь и открываю ачивки.
любопытный анон-тс
на работе холодно
Митенки тоже удобно, ладоням тепло, а пальцам не мешает. Я себе несколько пар связала на работу.
На НГ мелкому анону подарили книжку Азбука вязания, в основном там про спицы, но и про крючок тоже есть. Так и начал, и продолжил.
Аноны, Зима близко, накидайте любимых схем вязания новогодних игрушек спицами, в гугле не забанили, но хочется проверенных и не слишком заморочных. Хочу на подарки в этом году навязать.
Аноны, Зима близко, накидайте любимых схем вязания новогодних игрушек спицами, в гугле не забанили, но хочется проверенных и не слишком заморочных. Хочу на подарки в этом году навязать.
Анон, а тебе прямо елочные игрушки нужны? В прошлом году я вязала микро-свитерки на подарки, вот такие https://www.ravelry.com/patterns/librar … ni-sweater (бесплатная схема на равелри, на английском языке) и такие https://www.yarnspirations.com/products … ce=ravelry (тоже на английском и бесплатно).
на равелри в разделе Hanging Ornament очень много бесплатных описаний всяких прикольных мелочей, я себе на елку вязала носочки, звездочки, елочки и елочные шары жаккардом)
Спицами я вроде маму просила, она показала петли, а дальше я мучила ее книгу по вязанию, там и узоры всякие были, и изделия. До изделий не дошла, поэтому вязать умею разве что шарфы))
Крючком научили в поселковом кружке "мягкой игрушки" , был у нас такой, там предполагалось всякое рукоделие, но по факту многие бегали просто тусить, играть в тамошние игрушки и настолки и смотреть телик. Там было так, в 16.00 открывался кружок и шел французский подростковый сериал "первые поцелуи", в 18.00 что-то латиноамериканское, кажется, "Милагрос". Вот там меня как-то между делом научили сначала варежки-носочки, а потом салфетки.
Отредактировано (2025-10-23 10:31:14)
Спицами у бабушки научился, специально к ней приходил и просил показать основы. Всякие сложные штуки типа кос и жаккарда потом на ютубе смотрел.
Крючком анона научила вязать вахтерша с позапрошлой работы, анон после рабочего дня оставался у нее и под ее руководством вязал. Она же научила читать схемы для крючка (схемы для спиц до сих пор не разумею).
Мама хорошо и много вязала, анон канючил долго чтобы научила. Хитрость в том, что анон - левша, мама честно пыталась, но понять как мне зеркально показать не могла. В итоге выдала Азбуку вязания, спицы и старую пряжу - и оставила с этим наедине 
 Спустя время и некоторое количество безвозвратно спутанных ниток получилось платье для барби, ну и заверте..
Спасибо за новогодние схемки, аноны!
Меня бабушка в детстве учила. И крючок, и спицы, но вроде бы самые основы, плохо помню. Потом периодически на меня находило и я по книге пыталась повторять. В итоге к сознательному увлечению вязанием я пришла с отличной моторной памятью на движения, но без понятия как вообще это сложить во что-то. Но вот в прошлом году носки научилась вязать, сейчас регланы и круглые кокетки пытаюсь освоить.
Крючком научился вязать в школе по бабушкиным книжкам, во взрослом возрасте внезапно решил вспомнить и вяжу понемногу митенки, шарфы, береты, игрушки на подарки
Спицами пробовал вязать уже взрослым по книжке, не особо успешно  
Анон купил себе на Авито вязальную машину Иналса, ровесницу анона:)
И теперь я совершенно не понимаю, что с ней делать и нафига было вообще ее покупать. Она тяжелая, подходящего стола для нее нет, только гладильная доска, но тогда надо вязать стоя.
Анон научился ее собирать, но что делать дальше - хз. Как заправлять нитку, как двигать иголки, чтобы их не сломать кареткой... А она еще и кнопочная, с селектором узоров на 8 петель.
Лучше бы анон и дальше ковырялся спицами
рельефное покрывало из шнура, чтобы вместо тяжелого одеяла было.
Анон, а можно с этого места поподробнее? Что как, какая пряжа, есть ли схема?
Анон пишет:У вязальщиц есть «проклятие свитера для парня».
Я видел версию что если начинаешь вязать прям особо эпический свитер для парня то вы расстанетесь еще до того как свитер будет готов
Я смотрел видео финской вязальщицы kutovakika ,как она себе свадебное платье вязала): Ничего, не рассорились, поженились, уже и ребеночка родили:)
У меня как-то рывками. В детстве научился цепочку на крючке вязать (так и не освоил столбики) и простейшую гладь спицами и на этом все. А потом спустя много лет уже учился заново- по книгам, по Ютубу (сложнее всего было туториалы зеркалить на левую руку, т. к. я левша). До сих пор предпчитаю видео схемам-картинкам, гораздо удобнее. ЧТо-то мама подсказала.
первые поцелуи", в 18.00 что-то латиноамериканское, кажется, "Милагрос".
Оооо, "Дикий ангел" и "Первые поцелуи", спасибо, анон, я аж всплакнул от ностальжи 
Анон пишет:рельефное покрывало из шнура, чтобы вместо тяжелого одеяла было.
Анон, а можно с этого места поподробнее? Что как, какая пряжа, есть ли схема?
Пряжа - шнур. У меня хлопковый 4мм. Есть больше/меньше, есть полиэфирный.
Со схемами все странно, но найти можно. Мне зашли рельефные коврики и спустя месяц мытарств нашел книжку со схемой и описанием на торренте, хотя вяжу все равно внося изменения на ходу.
Такого типа шнур:
Если надо, кину ссыль на торрент.
Анон научился ее собирать, но что делать дальше - хз. Как заправлять нитку, как двигать иголки, чтобы их не сломать кареткой... А она еще и кнопочная, с селектором узоров на 8 петель.
Нормальная. Ничего, часов за пять освоишься