Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-26 17:19:41

Анон

Срачный тред Магистра

В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.

Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз

Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов

Результаты голосовалки

#234001 Вчера 17:48:13

Анон

Re: Срачный тред Магистра

Анон пишет:

Обилие сносок многих раздражает и выбивает из погружения в повествование.

Но опять же, те кого раздражает это не аудитория такого автора.  Кто-то не любит сноски, кто-то омегаверс. Зачем пытаться угодить всем и всякому? Для чего?

Анон пишет:

Это хорошо еще, если ты на ао3 умеешь код для них писать,

Если ты можешь прогуглить китайские названия, ты можешь прогуглить код

#234002 Вчера 17:48:37

Анон

Анон пишет:

Короче, пошел искать тот фик, где автор придумал собственные термины для псих.расстройств:

Ну тут везде можно было без китайского обойтись. Так и писать "сердечные демоны".
Для ругательств "чушь собачья" нормально вполне. Негодяй, мерзавец, подонок, подлецы, будь оно проклято.
Для асексуальности сложнее, но можно без термина. Его/ее не интересуют плотские наслаждения- типа такого.

Отредактировано (Вчера 17:50:29)

#234003 Вчера 17:49:49

Анон

Анон пишет:

Какое-то "Аригато тебе, Айя Фудзимия"

Каждое поколение в фандомах должно пройти через это  :lol:

#234004 Вчера 17:51:41

Анон

Ну, для меня автор, заморочившийся подбором аутентичных названий, все равно куда больший молодец, чем автор, который бездумно лепит "асексуальность" и "триггеры" в ДК-сеттинге.

Отредактировано (Вчера 17:51:52)

#234005 Вчера 17:52:15

Анон

Анон пишет:

Если цель — нарисовать картинку, надо крутиться и именно описывать как что выглядит, больше сравнений, описаний цвета и формы, тогда прокатит.

Вообще да, лучший подход не "растениенейм*" и по сноске пересказ определения из вики (или даже фотка), а что-то вроде "растениенейм как раз расцвело этим утром и источало такой-то аромат. Персонажнейм не удержался, сорвал бутон такого-то цвета, залюбовался прожилками на лепестках, и вдруг вспомнил, что такие цветы росли еще там-то (где есть что-то важное для сюжета)". Так читатель и без сносок все себе представит, и в тексте все не шоб було, а работает на характеристики или сюжет, не только красивость ради красивости или понт, что погуглил матчасть ;D

#234006 Вчера 17:53:46

Анон

Анон пишет:

Вообще да, лучший подход не "растениенейм*" и по сноске пересказ определения из вики (или даже фотка), а что-то вроде "растениенейм как раз расцвело этим утром и источало такой-то аромат. Персонажнейм не удержался, сорвал бутон такого-то цвета, залюбовался прожилками на лепестках, и вдруг вспомнил, что такие цветы росли еще там-то (где есть что-то важное для сюжета)".

Но если персонаж в этот момент прячется за растениенейм от десятка лучников, то это будет лишнее, согласись)

#234007 Вчера 17:58:53

Анон

Анон пишет:

Но если персонаж в этот момент прячется за растениенейм от десятка лучников, то это будет лишнее, согласись)

А в таком случаее вообще лучше написать, персонаж спрятался за куст. Даже он сам вряд ли в такой момент определяет ботанический вид растерия ))

#234008 Вчера 17:59:35

Анон

Анон пишет:

Тут еще проблема в том, что у читателя при незнакомом названии не возникнет картинки.

Не проблема. Если десятым в списке альтернативных названий на китайском стоит нечто, что гугл переводит как "пурпурная ромашка", то ясно, что это цветочек и что он какой-то лилово-фиолетовый. Если нашлась какая-нибудь "собачья трава", то пишем "тёмно-зелёные, гладкие стебли собачьей травы блестели на солнце", теперь читатель знает, что у этой травы есть гладкие зелёные стебли. Ну и всё, для картинки перед глазами ему хватит, а какая-нибудь шибатея кумасаза ему никакой картинки не создаст.

#234009 Вчера 18:01:35

Анон

А в кустах вансяни
Не скажи за условно столетним стволом достаточно места, например, и для визуализации по мне то как раз лучше обозначить все же дерево и дать сноску.
Но я люблю сноски)

#234010 Вчера 18:03:30

Анон

Анон пишет:

Ну да, хотя и там можно выкручиваться и прописать, как пушистые ветки ему в лицо лезли и он боялся чихнуть от запаха пыльцы и выдать себя ;D Вообще, конечно, нужно смотреть, стоит ли овчинка выделки, иногда вообще проще всего написать просто "спрятался за ближайшим разлапистым деревом" и не переживать, растет ли какой-то определенный вид в выбранных широтах =D  В конце концов, если прямо каждую деталь подгонять и сверять, то и над миником застрять на полгода можно, а у нас даже сам канон весьма облачный, чтобы чересчур серьезно ко всему относится.

#234011 Вчера 18:58:56

Анон

Анон пишет:

эвкоммий и, простите, цератостигм свинчатковых

Но вряд ли местные их так зовут :dontknow:

#234012 Вчера 19:15:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

эвкоммий и, простите, цератостигм свинчатковых

Но вряд ли местные их так зовут :dontknow:

Вот эту вторую, как оказалось, зовут то ли голубая снежинка, то ли голубой снежный цветок. С этим уже можно что-то делать ))

#234013 Вчера 19:22:43

Анон

Анон пишет:

не переживать, растет ли какой-то определенный вид в выбранных широтах

Ой это как раз легче всего гуглится)
Но в принципе да, это имеет смысл более всего если это доставляет удовольствие лично автору)

Но при этом я считаю что удовольствие автора тут первично.  Кому не нравится такой подход - красный крестик к их услугам. Всем хорош не будешь

#234014 Вчера 19:27:08

Анон

Анон пишет:

Вот эту вторую, как оказалось, зовут то ли голубая снежинка, то ли голубой снежный цветок. С этим уже можно что-то делать ))

При этом, если чел не зельевар и не краевед-ботаник, то для него это просто голубой цветочек.

#234015 Вчера 19:29:24

Анон

Если так заморачиваться всего лишь над цветочками, то что будет, когда речь дойдет до оружия, доспехов, еды и так далее?
Вы чет упоролись, аноны. Так один фик можно годами писать.

#234016 Вчера 19:31:42

Анон

Анон пишет:

Так один фик можно годами писать.

Можно. И если тебе так прикольно, то и нужно)

#234017 Вчера 19:32:36

Анон

Ну не, мне не понять. Я процесс люблю не ради процесса, а ради результата)

#234018 Вчера 19:39:10

Анон

Я наоборот)
Если мне не прикольно - не сдвинусь с места
(Я даже профессию поменял чтоб мне было прикольно). Но как бы оба подхода равнозначны)

#234019 Вчера 19:40:31

Анон

Анон пишет:

Ой это как раз легче всего гуглится)

Да много чего легко гуглится, но когда лёгкий гуглеж помножен на 20, он уже не такой и легкий ;D Так что даже если любитель заморочится с матчастью, то приходится расставлять приоритеты и проверять важные для сюжета вещи, а не каждый куст, особенно если пишется макси с множеством сцен. Это я по себе говорю, мне в кайф копать для антуража, но это и процесс замедляет, и свободное время здорово жрет, которого и так не очень много, поэтому иногда достаточно просто вставить в проходную сцену самое типичное дерево без рассусоливаний, а всякие голубые снежные цветки прибегать исключительно для тех случаев, где они играют в сюжете какую-то роль ;D

#234020 Вчера 19:41:58

Анон

Анон пишет:

то и нужно)

Ааа, это занять графомана на долгие годы? Тонко, тонко. И пусть герои выглядят будто у них окр, и они именуют каждый встречный куст, каждый цветочек, смятый жопой. А ведь есть еще камни, виды почв, строения, люди и животные. Если аналоги не нагуглились, то выдумать и обязательно на китайском.

#234021 Вчера 19:47:39

Анон

Анон пишет:

виды почв

Чот разорвало :lol:

#234022 Вчера 19:49:20

Анон

зато когда читаешь через переводчик, то местами огонь: bite the bullet, X said "yo", slave family, he was a fairy и т.д.  ;D

#234023 Вчера 19:52:15

Анон

Анон пишет:

Ааа, это занять графомана на долгие годы?

Нет, это получить удовольствие от процесса. Не все пишут на потребителя.

#234024 Вчера 20:04:59

Анон

Анон пишет:

Нет, это получить удовольствие от процесса. Не все пишут на потребителя.

Ну почему, я пишу на потребителя. В смысле, ради лайков и отзывов. Это не мешает мне хотеть аутентичную траву, и кто мне запретит?  ;D

#234025 Вчера 20:07:11

Анон

Анон пишет:

Ну почему, я пишу на потребителя

Да это ж разве плохо) я просто сказал что не все)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума