Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-26 17:19:41

Анон

Срачный тред Магистра

В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.

Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз

Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов

Результаты голосовалки

#233976 Вчера 16:38:39

Анон

Re: Срачный тред Магистра

Анон пишет:

тактильный голод.

гипервентиляция  :fuuu:

#233977 Вчера 16:39:26

Анон

Я ещё очень люблю, когда в древнекитайском сеттинге рассказывают о том, что родители не имели права так поступать с ребёнком :chearleader:

#233978 Вчера 16:40:56

Анон

Анон пишет:

Один автор локализовал кадык 

Ну кстати кадык в англофандоме — боль. Adam's apple. Не знаю, как бы я выкручивалась

Отредактировано (Вчера 16:41:07)

#233979 Вчера 16:44:20

Анон

Анон пишет:

Adam's apple. Не знаю, как бы я выкручивалась

Это устойчивое выражение в языке, если все локализовать, так можно с ума сойти ))

#233980 Вчера 16:46:39

Анон

Анон пишет:

Это устойчивое выражение в языке, если все локализовать, так можно с ума сойти ))

Так аноны это предлагают :lol:

#233981 Вчера 17:02:31

Анон

Анон пишет:

Ну и "прекрасен, словно ангел" в адрес древнекитайского мужика

А также "красив как Бог", "о боже", слава богу" и т.д. Впрочем, у нас сам канон называется "Магистр дьявольского культа", о чём мы вообще...

#233982 Вчера 17:02:52

Анон

Анон пишет:

Ну вот с боярышником мне всегда сложна.  :lol: Спасибо, что хоть у мушмулы есть второе название.

#233983 Вчера 17:05:36

Анон

Меня бесит в англ.фиках их "ок". Все сразу падает.
Вчерера вот только читал фик и постоянно какая-то фигня портила атмосферу. То ок, то шампунь  :bubu: Почему просто не написать, что перс мыл голову. Нет, он взял шампунь и начал втирать

#233984 Вчера 17:06:21

Анон

Анон пишет:

Ну вот с боярышником мне всегда сложна. 

А какой выход? Китайское название писать? Или латынь тащить (что еще хуже, имхо) ))

#233985 Вчера 17:06:56

Анон

Анон пишет:

Нет, он взял шампунь и начал втирать

Спички, анон! Я недавно видел фик, где персонаж зажигал свечи спичками. В ДК  :hanged:

#233986 Вчера 17:07:57

Анон

Анон пишет:

А также "красив как Бог"

Ну это как раз можно, если бога брать как часть китайского пантеона, у них там и страшненькие, и красивые есть, на любой вкус еще и несколько наборов в зависимости от периода или предпочитаемой дк-шной религии =D

#233987 Вчера 17:08:26

Анон

И чайный пакетик кто-то из Ланей заваривал,  да)

#233988 Вчера 17:08:27

Анон

Анон пишет:

Почему просто не написать, что перс мыл голову. Нет, он взял шампунь и начал втирать

Вот здесь как раз просто, в нас прямо в каноне есть мыльный корень  )

#233989 Вчера 17:11:41

Анон

Анон пишет:

Вот здесь как раз просто, в нас прямо в каноне есть мыльный корень  )

Вот да. А у меня от этого шампуня в ДК сразу перед глазами реклама про заклинателей с их гривами "ведь вы этого достойны"  :lol:
Это как реклама мороженного в дунхуа.

#233990 Вчера 17:12:50

Анон

Анон пишет:

Или латынь тащить (что еще хуже, имхо) ))

И с этим очень сложно.
Анону недавно захотелось описать растительность. Чтобы тут гиацинты, там вереск, тут эдельвейсы с подснежниками. Только китайские (все примеры условны)
Но как только отходишь от плодово-ягодных и цветочков, начинается жопа. Вскоре после ёлок, яблонь и пионов начинается засилье эвкоммий и, простите, цератостигм свинчатковых.
Я утрирую, но не очень.

Отредактировано (Вчера 17:13:37)

#233991 Вчера 17:15:05

Анон

Анон пишет:

персонаж зажигал свечи спичками

Кстати, веке в 13 в Китае что-то похожее уже встречалось. Только это были не совсем привычные нам спички, а пропитанные серой палочки, и поджигали их от уже горящего трута как раз в случае, если надо много свечей зажигать, с длинной палочкой удобнее, чем над каждой чиркать.

#233992 Вчера 17:15:34

Анон

Анон пишет:

Ну вот с боярышником мне всегда сложна.   Спасибо, что хоть у мушмулы есть второе название.

Ну большинство не смущает масло/перец чили. Китаеанон разбирал, что в оригинале в одном месте действительно слово, которое красный остый перец означает. Тот самый, который из Америки привезли, а не сычуаньский.
Да и картофель...

#233993 Вчера 17:28:19

Анон

Анон пишет:

Ну большинство не смущает масло/перец чили

Это есть в каноне.
Вот такая АУшка  ;D

Меня в каноне вообще много чего смущает чо уж

Отредактировано (Вчера 17:28:55)

#233994 Вчера 17:30:21

Анон

Анон пишет:

А какой выход?

Потому и сложна, что я хорошего выхода для себя не придумал ))

Анон пишет:

Вскоре после ёлок, яблонь и пионов начинается засилье эвкоммий и, простите, цератостигм свинчатковых.

А тут нашёл: смотрю в русской и китайской вики альтернативные названия и выбираю что-то человекочитаемое.

#233995 Вчера 17:32:54

Анон

Анон пишет:

А тут нашёл: смотрю в русской и китайской вики альтернативные названия и выбираю что-то человекочитаемое.

Тут еще проблема в том, что у читателя при незнакомом названии не возникнет картинки. То есть поименуешь ты красиво растение, а читатель только плечами пожмет - хз, что это и на что похоже.

#233996 Вчера 17:36:10

Анон

Анон пишет:

То есть поименуешь ты красиво растение, а читатель только плечами пожмет - хз, что это и на что похоже.

Сноски

#233997 Вчера 17:37:46

Анон

Короче, пошел искать тот фик, где автор придумал собственные термины для псих.расстройств:

Синь Мо — сердечные демоны. Психологические проблемы, которые могут препятствовать развитию или даже вызывать отклонения.

Кроме того, в тему сегодняшнего срача: ругательства

Gǒu pì — «собачье пуканье», эквивалент выражения «чушь собачья» 
Хун дан — «яйцо-болтунья», негодяй, мерзавец, подонок.
Цзи у — мелочные или подлые люди.
Tā māde niǎo — китайское ругательство, эквивалентное «чёрт возьми!», «будь оно всё проклято!». Буквально означает «его мать»

А еще автор придумал собственный термин для асексуальности

Wú xìng de — асексуальный. Как и английское слово «асексуальный», это слово изначально было научным термином, обозначающим нечто, не имеющее физического пола, например, амебу, или тип размножения, не связанный с гаметами. Теперь оно также означает или описывает людей с асексуальной ориентацией. Это значение, вероятно, не существовало в туманном времени, в котором происходит действие MDZS, поэтому я сделал его фразой на языке лан-ши

Отредактировано (Вчера 17:38:16)

#233998 Вчера 17:38:53

Анон

Анон пишет:

Тут еще проблема в том, что у читателя при незнакомом названии не возникнет картинки. То есть поименуешь ты красиво растение, а читатель только плечами пожмет - хз, что это и на что похоже.

КМК, если цель этих упоминаний — создать экзотическую атмосферу, прокатит и набор слов. Если цель — нарисовать картинку, надо крутиться и именно описывать как что выглядит, больше сравнений, описаний цвета и формы, тогда прокатит.

#233999 Вчера 17:39:08

Анон

Анон пишет:

Сноски

Обилие сносок многих раздражает и выбивает из погружения в повествование. Это хорошо еще, если ты на ао3 умеешь код для них писать, а если у тебя еще в тексте (n) или звездочки, а где-то внизу под главой пояснение, то вообще бесит.

#234000 Вчера 17:45:20

Анон

Анон пишет:

Кроме того, в тему сегодняшнего срача: ругательства

Это они в тексте на китайском? Прям вот "Этот Мэн Яо - хун дан"? Какое-то "Аригато тебе, Айя Фудзимия" :facepalm:

Анон пишет:

Tā māde niǎo — китайское ругательство, эквивалентное «чёрт возьми!», «будь оно всё проклято!». Буквально означает «его мать»

Особенно это. Чем плохи "Будь оно всё проклято" и "мать твою"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума