Вы не вошли.
В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.
Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз
Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов
Ещё лично меня жутко бесит психотерапевтическая риторика
А как ты определяешь, что это она? В смысле, часть современной психотерапии уходит корнями в том числе в даосские учения, потому при нормальном подборе слов фиг отличишь, монах у них там толкует свои каноны или райтер учебник психотерапии в фик уронил.
Кстати, какое самое неуместное слово попадалось вам в фиках?
Хз, я ничего особенного не видел.
Слишком много русского мата однажды было, но я тот фик бросил раньше, чем мат успел меня заебать.
при нормальном подборе слов
Ключевое)
Видишь рядом "травма" и "терапия", понимаешь, что надо на красный крестик жать)
при нормальном подборе слов фиг отличишь, монах у них там толкует свои каноны или райтер учебник психотерапии в фик уронил.
Ну не, такие вещи выпирают из фичка, как дилдо из кармана.
Если у райтера не хватает чувства меры, чтоб не лезть с психотерапией в сеттинг, ума замаскировать у него тоже не хватает.
Всякое очень современное, адреналин в фиках про ДК подзаебал.
Меня тоже, причем исключительно в англотекстах попадается. И клетки тела туда же.
причем исключительно в англотекстах попадается.
Англофандом вообще не парится. Они ебошат, как бог на душу положит. У них и прогрессивную мораль персонажи друг другу читают, и НМЦ вэньских бабок спасает, и трансы едут через трансов. Самовыражаются как хотят, в общем)
Видишь рядом "травма" и "терапия", понимаешь, что надо на красный крестик жать)
А, в этом надо, да. И даже когда один персонаж у другого спрашивает, что тот чувствует по обсуждаемому поводу, тоже стоит крестик.
Если у райтера не хватает чувства меры, чтоб не лезть с психотерапией в сеттинг
В смысле не лезть? Оно в этом сеттинге родное, оно там поблизости выросло.
Отредактировано (Сегодня 13:11:14)
даже когда один персонаж у другого спрашивает, что тот чувствует по обсуждаемому поводу, тоже стоит крестик.
Особенно, когда это юмб
Да, я вот про такое. Такого очень много(
Аноны, вас бы смутило определение "пуританский" в фике про дк?
С одной стороны, слово имеет явные христианские корни, а с другой стороны, уже давно используется в переносном значении как "аскетичный". Хотя и сам “аскетизм” имеет корни в древнегреческой философии. Или лучше всё же нейтральные слова типа "строгий".
Меня да
Я не буду делать выводы о всем фике, но взгляд зацепится. Оно слишком привязано и ко времени и в территории
Да, очень бы смутило. Стараюсь такого избегать.
с другой стороны, уже давно используется в переносном значении как "аскетичный".
По-моему, разные вещи вообще, да ещё с привязкой к религии. Лучше что-то нейтральное.
Хотя и сам “аскетизм” имеет корни в древнегреческой философии.
Все слова с иностранными корнями не выбросить никак. Хотя аскетичного я б тоже постарался избежать)
Но у пуританского есть одновременно и религиозная и географическая ассоциация и даже исторический период конкретный. Комбо прям.
Но опять же, нечаянно лохануться может кто угодно, это не преступление. Хуже когда тащат неуместный принцип - как с психотерапевтическими фичками)
Как единичное слово - не обратил бы особого внимания. Оно уже достаточно употребляется без привязки к религии, примелькалось. Ну, может, отметил бы, что не самое удачное, но пофиг.
Вот "омофор", помнится, меня очень смутил )))
Все слова с иностранными корнями не выбросить никак. Хотя аскетичного я б тоже постарался избежать)
Кстати, "аскетизм" в переводе встречается. В определении "аскетичный" я, наверное, ничего ужасного не вижу. Насчёт "придерживается аскетизма" не знаю.
Вэй Усяню удалось ровно сесть, уперевшись локтем в стол, и он подумал: «Если основатель клана Лань был монахом, то явно из тех, кто придерживается аскетизма».
Но чем тогда заменить? Просто "придерживался строгих ограничений?"
Интересно, что там в оригинале было.
Но чем тогда заменить?
Зависит от текста. Не факт что надо) я просто знаю как пишу я, у меня б торчало как гуй на лбу (почти в любом сеттинге, впрочем)
Особенно, когда это юмб
Ну у этих двоих рты и головы вообще только для того, чтобы в них есть, так что любой нормальный разговор будет оос.
А я еще как встречал.
Гугл сразу выдал "перен. строгий, аскетичный и чопорный". Да и в словаре это значение присутствует. У Ожегова "человек, придерживающийся очень строгого образа жизни"
Насчёт "придерживается аскетизма" не знаю.
Буддисты держали аскезу, и китайцы с такими религиями пересекались. Так же в Китае в какое-то время было распространено христианство, даже до сейчас действует арианская секта, и манихейство. Вы совсем уже Уж точно, переводите все гуглом на китайский и радуйтесь аутентичности
А я еще как встречал.
Ну пуританин в ДК нормально будет смотреться если так описывать христианина, пуританина и европейца, и с точки зрения всезнающего автора, а в переносном смысле будет выглядеть странно
Гугл сразу выдал "перен. строгий, аскетичный и чопорный".
В части чопорный это слово уже выходит за рамки аскетичного. Пуританин подразумевает определеную мораль, замешанную на религии, и включает в себя не только личные взгляды, но и осуждение другого образа жизни. В слове аскетичный этого дополнительного значения нет. Аскетичный человек может никак не обосновывать свой выбор моралью и никак особо не относиться к людям с другими взглядами.
Меня бы сильно царапнул пуританский в фике, аскетичный скорее всего был бы норм, потому что аскеза штука характерная для разных религий, хоть изначально понятие и восходит к древнегреческому учению.
Анон пишет:А я еще как встречал.
Ну пуританин в ДК нормально будет смотреться если так описывать христианина, пуританина и европейца, и с точки зрения всезнающего автора, а в переносном смысле будет выглядеть странно
Пуританин в ДК будет выглядеть странно, потому что машину времени еще не изобрели. Где Древний Китай и где 16-17 века, блин