Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-26 17:19:41

Анон

Срачный тред Магистра

В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.

Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз
— переходы на обсуждение анонов вместо срача и попытки выгнать собеседника из треда по признаку лаверства/хейтерства будут считаться дерейлингом и караться соответственно

Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов

Результаты голосовалки

#121451 2022-12-24 15:32:43

Анон

Re: Срачный тред Магистра

Анон пишет:

Кстати, ты принёс какой-то перевод?

Анон пишет:

Это русский перевод

Нет, блин, это китайский оригинал русскими буковками.  :lol: Аноны, какой смысл в вашем вопросе?

Анон пишет:

у нас не фандом истории Китая

Но мы будем на основании одной новеллы рассказывать, как принято в ДК и экстраполировать на модерн!аушки?  :troll:

Анон пишет:

Ты бы еще русскую сказку принес про Ивана-дурака как пример принятых у русских обращений ;D Пересказ историй, если что, не обязательно отражает все оттенки вежливости и т.д., это всего лишь "Петрович пошел туда-то и сказал "Васильич, я видел то-то"

Так "Петрович пошёл туда-то, Васильевич сказал то-то" - нормальные русские фразы что в описаниях, что в обращении. У нас легко можно услышать что-то вроде "Петрович, не ходи туда, Васильич же предупреждал".
Ну и да, если речь о периоде несколько веков (а в случае Магистра - 1,5-2 тыс. лет) назад, то исторические источники - сказки, летописи и т.п., какие уж есть. По крайней мере тут видно, что автор свободно употребляет имя без фамилии (и даже не вежливое имя, судя по всему), и ему ничего не жмёт. У нас автора сожрут, если он напишет: "Ин встретил Чжаня и позвал на ночную охоту".
Кстати, фраза ЦФМ, где он в третьем лице называет ВИ просто Ин, где-то в новелле тоже есть. И она такая и в переводе, и в оригинале (я смотрел оригинал).

#121452 2022-12-24 15:35:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, какой смысл в вашем вопросе?

Перевод может быть неправильным, например, там А-Чжу на самом деле. Или роляет статус Чжу в обществе. Еще это все различалось в зависимости от эпохи. Много факторов)
Но у меня ощущение, что ты чисто ради срача это затираешь. Если всё не так на самом деле, сходи в основной и ответь об этом анону-ТС. Смысл спорить, еще и тут?

#121453 2022-12-24 15:47:50

Анон

Анон пишет:

Или роляет статус Чжу в обществе.

Точно не роляет, потому что я вижу такое употребление про разных людей разного статуса, от довольно низкого до весьма высокого. И это я первую попавшуюся книжку открыл, а не исследование древнекитайской литературы проводил.

Меня просто раздражает, что люди пытаются вывести всеобъемлющие закономерности на материале одного китайского ориджа средней руки.  Да ещё и не все варианты употребления имён из этого ориджа обычно помнят, как показывает практика.

#121454 2022-12-24 15:53:12

Анон

Анон пишет:

И это я первую попавшуюся книжку открыл, а не исследование древнекитайской литературы проводил.

В том то и минос твоего великого открытия. Ты открыл книжку в русском переводе? С каких пор вообще в таких случаях роляет русский перевод, тем более, старый? Эдак до записи имен через дефис дооткрываешься, что оно единственно верное, хотя оно устарело в том веке еще.

#121455 2022-12-24 15:58:45

Анон

Анон пишет:

С каких пор вообще в таких случаях роляет русский перевод, тем более, старый?

А аноны, выводящие теории в мирном треде, выводят их на основе китайских текстов?   :troll: А чего тогда без цитат на китайском?

#121456 2022-12-24 16:08:44

Анон

Анон пишет:

А аноны, выводящие теории в мирном треде, выводят их на основе китайских текстов?    А чего тогда без цитат на китайском?

Презумпция невиновности, анон) Либо ты приносишь цитаты, опровергающие их мнение, так как ты у нас «сторона обвинения», либо прости-прощай)) Доказывать тебе свою правоту никто не обязан. Мы вообще тут все аноны, может, тут 4859 страниц ложных сведений о Магистре, как это проверить  :iloveyou:

#121457 2022-12-24 16:11:53

Анон

Анон пишет:

Меня просто раздражает, что люди пытаются вывести всеобъемлющие закономерности на материале одного китайского ориджа средней руки.  Да ещё и не все варианты употребления имён из этого ориджа обычно помнят, как показывает практика.

Анон, но ты сам открыл первую попавшуюся книжку и пытаешься вывести закономерность на примере "Петр, по-семейному Пешечка, шел по улице". В твоем отрывке нет обращений, о которых шла речь в мирном, и Петр в этом тексте не означает, что его все без исключения называли Петром, а не коллеги Петром Ивановичем, а любимая бабушка Петрушей.
Я, в целом, что-то не видел, чтобы в других, как ты выразился, "китайских ориджах" или даже классических романах массово употреблялись однослоговые имена без фамилий или приставок, и правила этикета для нужных эпох тоже можно загуглить и прочесть.

#121458 2022-12-24 16:21:34

Анон

Анон пишет:

Либо ты приносишь цитаты, опровергающие их мнение, так как ты у нас «сторона обвинения», либо прости-прощай))

Я бы сперва подождал цитат, подтверждающих их мнение. Иначе почему бы мне не считать его высосанным из пальца?  ;)

Анон пишет:

Анон, но ты сам открыл первую попавшуюся книжку и пытаешься вывести закономерность на примере

Нет, я говорю, что встречается иное употребление имён, потому нельзя категорично утверждать, мол, возможно только так.

Анон пишет:

правила этикета для нужных эпох тоже можно загуглить и прочесть.

Это дело хорошее. Жаль, что мало кто им занимается.

#121459 2022-12-24 21:12:56

Анон

Анон пишет:

Кажется, в фанфике, где НХС приезжает к ВИ на ЛЦ, и они вместе с ЛЧ и ВН начинают мутить четверничок, ЛЧ вспоминал, что его гейское пробуждение произошло из-за НМЦ  =D

Я такое в вансяньской «Удачное помолвке» встречал  :lol: Но там чисто по принципу «йуный ЛЧ залипал на горячего мускулистого друга старшего брата»

#121460 2022-12-24 21:39:27

Анон

Анон пишет:

Иначе почему бы мне не считать его высосанным из пальца? 

Ну считай, нам то че  :think:

#121461 2022-12-24 21:51:09

Анон

Анон пишет:

я говорю, что встречается иное употребление имён

но мы говорим про обращения, а ты приносишь авторский текст. Как это у тебя вообще сочетается?

Ну и кроме того,

Анон пишет:

Меня просто раздражает, что люди пытаются вывести всеобъемлющие закономерности на материале одного китайского ориджа средней руки.

Да потому что мы в фандоме этого самого ориджа. Меня абсолютно не гребет, как там в Китае, и даже - как в других ориджах, я фики читаю по Магистру. Это тебя за каким-то хуем порвало и ту побежал поднимать всю китайскую литературу от начала времен.

#121462 2022-12-24 21:56:18

Анон

Анон пишет:

Это тебя за каким-то хуем порвало и ту побежал поднимать всю китайскую литературу от начала времен.

Причём в русском переводе, который мог напеть Рабинович  =D

#121463 2022-12-24 22:51:56

Анон

Анон пишет:

Причём в русском переводе, который мог напеть Рабинович  =D

Так за чем дело встало? Принеси цитату на китайском, доказывающую, что я не прав.

#121464 2022-12-24 22:55:32

Анон

Анон пишет:

Так за чем дело встало? Принеси цитату на китайском, доказывающую, что я не прав.

Нет, анон, это так не работает.

#121465 2022-12-24 22:57:25

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, это так не работает.

То есть ни цитат, ни иных доказательств  у тебя нет. Понятно.

#121466 2022-12-24 22:58:35

Анон

Анон пишет:

То есть ни цитат, ни иных доказательств  у тебя нет. Понятно.

Ты дурачок или тролль? Ты принес цитату на русском в доказательство своих слов - так принеси оригинал.

#121467 2022-12-24 23:04:13

Анон

Анон пишет:

Ты принес цитату на русском

Да. А ты говоришь, что нужно на китайском. Ну давай, покажи пример, как надо.
Не можешь ни на китайском, ни на русском, ни на каком? Ну упс.

Отредактировано (2022-12-24 23:04:31)

#121468 2022-12-24 23:16:49

Анон

Точно тролль.

#121469 2022-12-24 23:22:53

Анон

Анон пишет:

Точно тролль.

Ну что ж, вот и выяснили: я тролль, а у тебя ноль аргументов. Можем расходиться.

#121470 2022-12-24 23:35:56

Анон

Анон пишет:

У нас автора сожрут, если он напишет: "Ин встретил Чжаня и позвал на ночную охоту".

и правильно сделают, потому что звучит хуёво. не важно, что на самом деле китайцы могли употреблять имена и так (я в это вполне верю), у нас конкретный канон, где герои в авторской речи постоянно "ВИ и ЛЧ", а не "Ин и Чжань". так что это всего лишь следование авторскому стилю. ну и благозвучие.

#121471 2022-12-24 23:43:33

Анон

В дораме есть момент, когда ЦФМ обращается к ВИ как "Ин", и в письме ЛЧ тоже обращается к нему "Ин"
Встречала этому такое объяснение:

Скрытый текст

#121472 2022-12-24 23:49:32

Анон

Анон пишет:

Но там чисто по принципу «йуный ЛЧ залипал на горячего мускулистого друга старшего брата»

Да в том фанфике так же представлено, видимо это общий тренд  =D интересно, а у НХС были осознания при виде ЛХ?

#121473 2022-12-24 23:49:43

Анон

Анон пишет:

у нас конкретный канон, где герои в авторской речи постоянно "ВИ и ЛЧ", а не "Ин и Чжань". так что это всего лишь следование авторскому стилю.

Это да. Но если пытаться выходить за эти рамки и опираться на какие-то общие нормы (например, писать повом персонажа, чьего пова нет в каноне и мы не знаем достоверно из канона, как этот персонаж мысленно всех называет), то тут уже могут быть некоторые вариации. Понятно, что не сильно отличающиеся по стилю, чтоб не смотрелись чужеродно.

#121474 2022-12-24 23:54:47

Анон

Анон пишет:

В дораме есть момент, когда ЦФМ обращается к ВИ как "Ин", и в письме ЛЧ тоже обращается к нему "Ин"

ЦФМ и в новелле где-то называет ВИ просто Ин (кажется, в письме в ГСЛ) - и это проверяли по китайскому оригиналу, оно и в китайском так, никакие злонамеренные переводчики тут ничего не напутали.
Объяснение я раньше не видел. Ну, если это архаичный вариант, который больше не используется, то вполне логично, что так говорят персонажи из древнекитайского сеттинга.

#121475 2022-12-25 03:11:23

Анон

Хочу поговорить о синих занавесках.
Правило ГСЛ про три миски риса может быть не таким уж глупым. Сейчас наткнулся на информацию, что в древности рис в Китае был роскошью: например, Конфуций поучал своего ученика, что во время траура нельзя есть рис и носить парчу. Так что правило могло появиться в те времена, когда рис был уже доступным, но всё-таки ещё дорогим, потому не больше трёх мисок - нечего роскошествовать. А к моменту обучения ВИ в ОГ рис, как я понимаю, уже получил широкое распространение, потому правило стало смотреться странно.

Не думаю, что Мосян имела в виду именно это. Но мне понравилась такая трактовка.

А самой распространённой зерновой культурой у них было то, что я до сегодняшнего дня считал кормом для попугаев и хомячков. Как теперь жить?  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума