Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.
Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз
Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов
А кто тебе сказал, что великие ордена имеют какие-то официальные титулы и привелегии, а не просто означают самых сильных на тот момент?
А как их разделить, какие уже самые сильные, а какие ещё недостаточно сильные? Или ты в том смысле, что нет вообще никаких ВО, есть просто крупные?
Ну и нищий великий князь в реальности власть будет иметь только простолюдинов гонять, а не с князьями бодаться.
Так власти не будет (и у ЦХН влияния не было), но титул останется.
Отредактировано (2022-02-04 00:09:18)
А как их разделить, какие уже самые сильные, а какие ещё недостаточно сильные? Или ты в том смысле, что нет вообще никаких ВО, есть просто крупные?
Вряд ли у них там грамоту выдают с признанием великим, а потом отбирают, если вдруг что. Кто вообще будет иметь право такое делать?
Великие - это общественное признание, типа как у нас какая-нибудь "сверхдержава".
Я отнес вопрос китаеанону.
Ага, спасибо, мне дали ссылку и я пришел!
Вряд ли у них там грамоту выдают с признанием великим, а потом отбирают, если вдруг что. Кто вообще будет иметь право такое делать?
Великие - это общественное признание, типа как у нас какая-нибудь "сверхдержава".
Вот с этим аноном согласен.
Написал в бблоге:
- цитата про "Если бы он не возглавлял некогда великий Орден" (гл. 26) - "некогда великий" отсебятина, в оригинале "если бы он не был главой клана". Зато двумя абзацами раньше "полуживое состояние ордена" - да, в оригинале он полуживой.
- про "Звание великого ордена" в модао нигде не сказано, что оно присуждается/отнимается. Фигурируют некие "главные кланы" в вакууме, упомянуты четыре великих клана, штурмующие Луаньцзан, и три, оставшиеся на момент текущих событий канона.
- ЦШВ ни разу не назван среди "великих кланов" (то есть описано его величие, но термин не употребляется)
- интересное в главе 79:"Когда Ордены Ланьлин Цзинь, Гусу Лань, Цинхэ Не и Юньмэн Цзян вошли в пещеру, все остальные также прекратили сражаться. Даже если бы в пещере действительно находился демон или какое-нибудь чудовище, тварь не пробралась бы через четыре защитных барьера
В оригинале "Четыре великих клана - ЛЛЦ, ГСЛ, ЦХН и ЮМЦ - вошли в пещеру". ЦХН!
Вообще слово 大世家 дословно можно истолковать как "клан мирового масштаба/значения", это скорее оценочное суждение, чем прямо вот отдельный статус-статус, скорее как "могучий боец" или "сильный заклинатель". Я бы не строил фанонов на этом фундаменте.
Еще по треду -
Анон пишет:После заката Цинхэ Не великих Орденов осталось три. Гусу Лань и Ланьлин Цзинь были довольно близки благодаря дружеским отношениям их глав.
Когда Цинхэ Не пришел в упадок, из трех оставшихся великих кланов только Ланьлин Цзинь и Гусу Лань сохранили близкие отношения, и то из-за крепкой дружбы двух глав.
Два разных перевода. Всё ещё хочу знать, что было в оригинале.
В оригинале скорее то, что во второй цитате. Грубо, но близко к тексту - "после упадка ЦХН теперь было три великих клана, из них два - ЛЛЦ и ГСЛ - были близки из-за очень тесных личных отношений между их главами, а он (ЦЧ) возглавлял ЮМЦ, который из трех кланов был как бы само по себе/обособлен".
ЦЧ прикидывает, что не может позволить себе конфликт с ГСЛ, так как в этому случае ЮМЦ окажется один против двух кланов, а ЦХН давно не торт.
Отредактировано (2022-02-04 01:23:32)
Спасибо, китаеанон! Но я всё, сломал мозг.
Великий клан - не статус, а просто крупный/влиятельный клан. ЦХН пришёл в упадок. Осталось три великих клана. Входят в пещеру четыре великих клана...
Спасибо, китаеанон!
Но я всё, сломал мозг.
Великий клан - не статус, а просто крупный/влиятельный клан. ЦХН пришёл в упадок. Осталось три великих клана. Входят в пещеру четыре великих клана...
Я понял, я понял! в этот момент где-то за кадром помощники НХС сшили НМЦ, и ЦХН снова стал великим!
На самом деле я тоже сломал мозг. Но что дали в оригинале, то я принес. Даже в первой редакции там четыре великих клана.
На самом деле я тоже сломал мозг. Но что дали в оригинале, то я принес. Даже в первой редакции там четыре великих клана.
А вот там, где их три, там непонятно - имеется в виду, ВСЕГО их три или ЦЧ рассматривает четыре и по очереди откидывает, мол, ЦХН мне не помощник, он теперь слабый, ещё два великих клана между собой закорешились, поругаюсь сейчас - один против них буду?
Но тогда получается, что великий - это всё-таки какая-то табличка, а не показатель благосостояния. Потому что НХЦ полуживой, но входит в пещеру вчетвером.
Отредактировано (2022-02-04 02:05:15)
[в этот момент где-то за кадром помощники НХС сшили НМЦ, и ЦХН снова стал великим!
Да надо было тогда НМЦ не в гроб засовывать, а прямо домой везти, make QHN great again.
Басю в руку дать, и прямо как живой, только теперь не на Вэней, а на Цзиней кидается. А под братской заботой глядишь, и придет в себя, вон у Ланей теперь свой лм бегает, чем ЦХН хуже.
И наличие у ордена своего лм станет новым критерием для его величия.
То есть Вэни так и не уходили со сцены?
Анон пишет:На самом деле я тоже сломал мозг. Но что дали в оригинале, то я принес. Даже в первой редакции там четыре великих клана.
А вот там, где их три, там непонятно - имеется в виду, ВСЕГО их три или ЦЧ рассматривает четыре и по очереди откидывает, мол, ЦХН мне не помощник, он теперь слабый, ещё два великих клана между собой закорешились, поругаюсь сейчас - один против них буду?
Но тогда получается, что великий - это всё-таки какая-то табличка, а не показатель благосостояния. Потому что НХЦ полуживой, но входит в пещеру вчетвером.
Я тебя не понял с первой попытки, протупил, прости. Да, это было бы логично, но мне кажется, во фразу никак не ложится. Дай я вечером ещё раз гляну, я с тапка пишу сейчас.
Это что, ЮМЦ опять потеряет статус великого ордена, или ЦЧ таки пересилит себя и попросит шисюна о помощи?
Пора учиться играть на флейте.
Ничо, он им художественно насвистит
Вот, кстати, у Яо тоже было кому перепоручить грязную работу, даже оскорбившему Яо мужику вырывал язык СЯ. Один бедный СЯ в самом низу социальной лестницы
СЯ не нужно никому ничего перепоручать, он свиноебит по велению души!
Я попытался выкрутить из оригинала идею, что "оставшийся" это не "оставшихся в Поднебесной", а "оставшихся из тех, о которых сейчас думает ЦЧ". Нет, увы, не получается :( и англоперевод (новый) со мной согласен. Написал подробнее в бблоге
(https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p9565360).
Пока выходит, что ЦЧ думает только про ГСЛ/ЛЛЦ/ЮМЦ как о влиятельных образованиях, с которыми можно/нужно считаться, и в его рассуждениях "в настоящее время" есть три великих клана. Может, ЦХН тоже великий, но ЦЧ его сбросил со счетов и не учитывает в числе великих.
Мосян про ЦХН забыла
Мосян про ЦХН забыла
Может про него забыл ЦЧ) Там же типа его мысли, а для него ЦХН не великий орден))
Может про него забыл ЦЧ) Там же типа его мысли, а для него ЦХН не великий орден))
Эх, ты, предатель! - подумал грустный НХС и затаил обиду, бойся, ЦЧ, бойся
Наверное если для главы точно во другой орден не великий, то тот им и не является. Просто потому что равные его за равного не признают.
Ну, тогда и остальные не ВО во флешбэках, потому как Вжух равными себе никого не признавал.
Наверное если для главы точно во другой орден не великий, то тот им и не является. Просто потому что равные его за равного не признают.
Автор признает - выше цитата от китаеанона. А вот персонаж может и не признавать, что не делает орден невеликим на самом деле. Ведь далее по тексту его мысли опровергаются словами автора
Отредактировано (2022-02-04 08:46:49)
Мосян про ЦХН забыла
А по-моему, наоборот, Мосян во время второй осады подзабыла про свои изначальные утверждения, но потом, во время заседания в ПЛ снова вспомнила. первое слово дороже второго На Дафань про этот расклад упоминается впервые, нам как бы представляется экспозиция: вот было 4 ВО, теперь три. И нечего там выкручивать, что ЦЧ думал-не думал, он не рассуждает что от НХС толку нет, он рассуждает, что в раскладе ВО в принципе три игрока. Если бы ЦХН был ВО, ЦЧ бы думал, что НХС скорее поддержит названых братьев, чем его.
потому как Вжух равными себе никого не признавал.
Но Вжух, когда прикидывал исход войны, именно остальные 4ВО учитывал, так что он их признавал.
Отредактировано (2022-02-04 08:49:09)
Кстати да, в ПЛ мнением главы ВО никто не интересовался.
Вот так читаешь фик, ау от дорамоканона, никого не трогаешь, и внезапно персонажи набирают себе сразу горячую воду из крана в ванну.
Какой продвинутый заклинательский дк, я вам скажу.