Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-26 17:19:41

Анон

Срачный тред Магистра

В этом треде можно обсуждать (потенциально) срачные темы, имеющие отношение к Магистру, накуры, сраться по ним и продолжать магистросрачи из магистротредов.

Пара уточнений:
- пространные накуры под кат,
- злоупотребление обсуждениями личностей у которых есть свои треды не приветствуется. Степень злоупотребления определяется модератором на глаз

Мирный китаезаебашек тред
Китаесрачей тред
Тред бесящих китайских знаменитостей и фанатов

Результаты голосовалки

#62676 2022-01-28 17:55:34

Анон

Re: Срачный тред Магистра

Анон пишет:

т.е. совершенно другое.

Что другое? Значение имени от этого меняется, звучит оно другими звуками или фраза анона

Анон пишет:

никакого уважения к топам))

становится неактуальной?

#62677 2022-01-29 01:16:03

Анон

Читаю выкладку низкорейтинга с конца. Ощущение, как будто не уходил с Фикбука  :facepalm:

#62678 2022-01-29 01:29:44

Анон

Анон пишет:

Читаю выкладку низкорейтинга с конца. Ощущение, как будто не уходил с Фикбука  :facepalm:

А ты читай с середины!

#62679 2022-01-29 01:38:46

Анон

Анон пишет:

А ты читай с середины!

Если ты намекаешь на основную команду, то я дотуда уже дошёл и не понял: с каких пор у нас стало принято называть персонажей только по имени? Усянь вместо Вэй Усянь в авторском тексте - это нормально?

#62680 2022-01-29 01:45:07

Анон

Анон пишет:

Усянь вместо Вэй Усянь в авторском тексте - это нормально?

Я пытался понять китайскую логику, но так и не понял. В каноне персонажей иногда называют по имени без фамилии, но мне так и не удалось понять закономерность.

#62681 2022-01-29 01:48:10

Анон

Анон пишет:

В каноне персонажей иногда называют по имени без фамилии, но мне так и не удалось понять закономерность.

Так деление на имена из одного и двух слогов же. Один слог = нельзя без фамилии юзать, как Чэн, Ин, Ян. Два и более = можно юзать без фамилии, как Минцзюэ, Хуайсан, Сычжуй.

#62682 2022-01-29 01:49:37

Анон

В авторской речи? С персонажной более-менее понятно.

#62683 2022-01-29 01:50:20

Анон

Анон пишет:

В каноне персонажей иногда называют по имени без фамилии, но мне так и не удалось понять закономерность.

Это достаточно фамильярный вариант - для родственников, в основном. Но в фокале персонажа, мне кажется, тоже допустимо. Просто, вопреки распространенному мнению, у Мосян не четкого фокала, точнее он часто скачет. А с именами в авторском тексте у нее вообще что-то странное - обсуждали не раз. Поэтому мне странно, когда к фф такие "высокие" претензии.

#62684 2022-01-29 01:50:39

Анон

Анон пишет:

В авторской речи?

Почему нет?

#62685 2022-01-29 01:53:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты читай с середины!

Если ты намекаешь на основную команду, то я дотуда уже дошёл и не понял: с каких пор у нас стало принято называть персонажей только по имени? Усянь вместо Вэй Усянь в авторском тексте - это нормально?

Да, анончик, это нормально. Сама Мосян так вроде не пишет, но так можно написать в китайском тексте, так можно написать в фанфике, так пишут в других новеллах и тд. Дело вкуса автора фф.

#62686 2022-01-29 01:54:05

Анон

Анон пишет:

Почему нет?

Потому что традиционно китайские имена состоят из имени и фамилии? И когда пишут только имя - это особая форма обращения, а не так, как у нас.

#62687 2022-01-29 01:58:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему нет?

Потому что традиционно китайские имена состоят из имени и фамилии? И когда пишут только имя - это особая форма обращения, а не так, как у нас.

Ну смотри, особая, но не запрещенная никем.
У нас тоже автор может назвать героя в речи от автора и в пов Вася, Василий, Иваныч, Василий Иванович, профессор Чапаев и тд. Все это несет оттенки смысла, но все допустимо.

В пов часто пишут просто имя, это вообще нейтрально.
В речи от автора просто имя означает некоторую фамильярность нарратора по отношению к персонажу. Иногда это неуместно, потому что создает эффект странного сокращения дистанции, а в других случаях норм.

#62688 2022-01-29 02:02:43

Анон

Анон пишет:

В авторской речи? С персонажной более-менее понятно.

Песонажной ты что называешь? Только диалоги? Есть такая вещь, как близкий фокал, когда авторский текст в целом стилизован под мысли персонажа и вообще нет взгляда со стороны. Вот тогда в авторской речи даже мат может быть и экспрессивные выражения. И имена в фокале будут, разумеется, такими, как привык называть этих людей фокальный персонаж.
То есть, например, логично, что ЛХ мысленно будет называть ЛЧ Ванцзи, потому что по жизни привык так к нему обращаться.

Отредактировано (2022-01-29 02:04:39)

#62689 2022-01-29 02:03:29

Анон

Анон пишет:

Так деление на имена из одного и двух слогов же. Один слог = нельзя без фамилии юзать, как Чэн, Ин, Ян. Два и более = можно юзать без фамилии, как Минцзюэ, Хуайсан, Сычжуй.

Кмк, не в этом дело. Имена из одного слога просто задваиваются  или прибавляется А-. Цзян Чэн - Чэн-Чэн или А-Чэн. Но так его может называть только близкий человек или старший родственник, или пока он ребёнок. Равно и Лань Сичэня просто Сичэнем.  По умолчанию или если это его ПОВ/фокал (на самом деле фокал несколько иное) он Лань Сичэнь или Лань Хуань, пока не очень маленький ребёнок. То есть, в фике он может быть просто Сичэнем, если там ПОВ/фокал ЛЦЖ, но ЛЦЖ тогда будет Лань Цижэнем, а не Цижэнем.

#62690 2022-01-29 02:09:51

Анон

жили-были два брата, а-сянь и у-сянь.

#62691 2022-01-29 02:10:34

Анон

Анон пишет:

жили-были два брата, а-сянь и у-сянь.

Это свежий взгляд на таймтревел-АУ!

#62692 2022-01-29 06:16:54

Анон

Анон пишет:

Второй месяц в вашем фандоме и просто охуеваю, почему среди всего этого жабогадючьего братства во всем всегда виноват человек, который как бы не единственный реально следовал провозглашаемым принципам

Я понимаю, что вопрос риторический, но хочу порассуждать.
Анон в свое время натыкался на информацию, что то ли в даосизме, то ли в буддизме недеяние — это благо, сиди у реки и жди, пока мимо проплывет труп врага, вот это все. А излишняя активность, наоборот, вредна и нечего тут. Вот с такой точки зрения действительно понятно, почему протагонисты Мосян (ВИ и СЛ, во всяком случае) так огребли: потому что надо было сидеть на попе ровно, а этим двоим юным гениям больше всех надо, они рванули геройствовать и спасать людей, на чем и погорели в итоге. Во второй жизни ВИ (и в жизни СЛ после второго флешбека) он как раз попустился, чересчур активничать не лезет, вот и получает свой хэ.
Лично анон с такой моралью не согласен, но она многое объясняет. А поскольку именно мосянофандом очень чутко считывает авторские намерения из текста, то вслед за автором винит протагонистов, что им больше всех было надо.
Все имхо.

#62693 2022-01-29 07:29:50

Анон

Анон пишет:

он как раз попустился, чересчур активничать не лезет,

Но он лезет  :timid: он лезет помогать тем же мелколаням и ЦЛ, хотя для него куда лучше максимально быстро свалить.

Анон пишет:

Лично анон с такой моралью не согласен, но она многое объясняет.

Это интересная теория, но  читатели-то в массе своей -не даосисты. Это люди с современной моралью. И мне несколько странно читать про никому не нужных старух (с) и нехуй было выебываться на тропе

Анон пишет:

поскольку именно мосянофандом очень чутко считывает авторские намерения из текста

Почему именно мосянофандом? Чем он отличается от других?
Опять же, простите, но вычитать в тексте можно что угодно. В "Лолите" вон многие великую любовь вычитывают

#62694 2022-01-29 07:44:50

Анон

Анон пишет:

Это интересная теория, но  читатели-то в массе своей -не даосисты. Это люди с современной моралью. И мне несколько странно читать про никому не нужных старух (с) и нехуй было выебываться на тропе

ну "современная мораль" - она как раз во многом про то, что нехуй выебываться, будь как все, держи себя в рамках

#62695 2022-01-29 08:00:30

Анон

Анон пишет:

А с именами в авторском тексте у нее вообще что-то странное - обсуждали не раз.

Она никогда не меняет имена в авторском тексте, т.е. у нее ВУС и ЛВЦ и т.д. по всей книге, нет скачков на ВИ и ЛЧ. Это во-первых.
А во-вторых, имя в авторской речи без фамилии - для меня маркер фикбука. Потому что только в плохих фиках я это видел.

#62696 2022-01-29 08:11:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с именами в авторском тексте у нее вообще что-то странное - обсуждали не раз.

Она никогда не меняет имена в авторском тексте, т.е. у нее ВУС и ЛВЦ и т.д. по всей книге, нет скачков на ВИ и ЛЧ. Это во-первых.
А во-вторых, имя в авторской речи без фамилии - для меня маркер фикбука. Потому что только в плохих фиках я это видел.

Ты загоняешься, анон. Ну правда.
Для меня имена без фамилии - чаще всего маркер того что автор читает много англофиков, там этого очень много и народ это не колышет. ааааа сплошной фикбук через типа пять минут после выкладки - ну такое.

#62697 2022-01-29 08:22:21

Анон

Анон пишет:

Первое же, что попалось  ;D

Он искренне ненавидел и презирал Вэй У Сяня: раньше даже самые непоседливые хулиганы опасались вести себя непристойно. Но сейчас, с появлением Вэй Ина, все вдохновились его смелостью и стали вести себя более чем разнузданно, бродя по ночам и распивая алкоголь, когда им захочется. С каждым днем становилось все хуже и хуже. Все вышло так, как и опасался Лань Ци Жэнь – Вэй Ин действительно был одной из главных угроз всему человечеству!

#62698 2022-01-29 08:24:50

Анон

Анон пишет:

Для меня имена без фамилии - чаще всего маркер того что автор читает много англофиков

Анон, я читаю дохуя англофиков, и те, в которых используются Усяни - чаще всего англофикбук :lol:

Т.е., если фик заинтересовал, и в нем встречаются Усяни, то я поморщусь, но продолжу читать. Но если фик средний, а в нем еще и Усяни, то я дропну.
А фики с "Чэнами", те дропаю прям сразу, их ничем не спасти.

#62699 2022-01-29 08:42:03

Анон

Анон пишет:

Но он лезет   он лезет помогать тем же мелколаням и ЦЛ, хотя для него куда лучше максимально быстро свалить.

Даосизм не настолько отбитый, он не про эгоизм. В ПЛ, когда перетирали зя Яо, ВИ подумал, что раньше бы влез, а сейчас пойдет пообжимается с ЛЧ. Он перестал быть в любой бочке затычкой и сиять охуенным я по любому поводу. То есть, наводить суету вокруг себя и в мире.

#62700 2022-01-29 09:07:52

Анон

Разве ВИ в прошлой жизни особо куда-то лез? В политику так точно нет, он и не хотел с ЦЧ ходить по их заклинательским тусовкам. Не стоит так уж преувеличивать вклад ВИ в общество, особенно если его толком и не было))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума