Вы не вошли.
ещё, в отличие от большинства профессионалов, умеют определять созвездия
Вот это преимущество!
Можно пойти в астрономы-любители, например.
Ну в целом совет норм, да. Только если этим более-менее серьёзно заниматься — нужны нехилые деньги на хорошую технику и выезды (а на них ещё и время).
Бля, я вот смотрю на здешних анонов, которые жалеют, что не пошли в науку, и гружусь.
Бля, я вот смотрю на здешних анонов, которые жалеют, что не пошли в науку, и гружусь.
▼Тут нытьё, вас предупредили⬍
Аноны-физики, извините, что оффтопим, здесь есть какой-то подходящий тред для таких разговоров?
не факт что возьмут
В магу поступить и закончить проще, чем в бак.
Где проходил преддипломную? Частенько там можно и пристроиться.
Аноны-физики, извините, что оффтопим, здесь есть какой-то подходящий тред для таких разговоров?
Можно пойти в тред профориентации. Или, может, есть какой-то общий "научный" тред?
Можно пойти в тред профориентации. Или, может, есть какой-то общий "научный" тред?
Можно в общую тему вузов https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1806
Причём я очень сильно не хочу уезжать из России, но опять же — все вокруг заморочены на том, чтобы уехать за рубеж, если уж хочется заниматься наукой. Плюс я учился из рук вон плохо, средний балл у меня что-то типа 3.5, потому что я глуповат и неусидчив.
1. Наукой можно заниматься, даже если учился посредственно и какие-то моменты пропустил при обучении. Во-первых, их можно самостоятельно нагнать, было бы желание. А во-вторых, наука сейчас развивается за счет многочисленных, но среднего уровня исследований, часто технически сложных, но в плане идей простых. Прорывных статей и результатов много меньше. Но нужны и те, и другие, потому что все это создает благоприятную научную среду, из которой и рождаются потом прорывные идеи. Ты может не станешь супер крутым ученым с нобелевкой, но быть хорошим ученым средней руки тебе никто не помешает. Нужно лишь желание работать.
2. На счет отъезда, так говорят, потому что для молодого ученого важно найти хорошего научника - тот, кто сам занимается исследованиями на самом острие науки, хорошо знает свою область, имеет статьи в журналах топового мирового уровня. Если сразу попадешь в хорошую лабу, то будешь иметь мощный задел по сравнению с остальными аспирантами. Не тебе придется ковырять литературу и бродить в темноте, а тебя сразу направят на те задачи, которые сейчас интересны мировой науке и которые сразу можно публиковать в хороших зарубежных журналах, которые будут интересны научному сообществу и на них будут ссылаться. В рф найти хорошего научника очень тяжело. Большинство тупо не знают какую задачу дать аспирарту и сами особо не публикуются в топовых мировых журналах. Тебя пошлют самого почитать что-нибудь по теме или дадут старые задачи, которые научник решал еще в своем диссере сто лет назад. Сам понимаешь, что у тебя быстро пропадет всякое желание вымучивать статейки на пустом материале в русские журналы-сборники, которые никто не читает.
Отредактировано (2021-01-07 19:01:46)
Анон пишет:ещё, в отличие от большинства профессионалов, умеют определять созвездия
Вот это преимущество!
Окажешься на большой воде со сдохшей навигацией, я на тебя погляжу
Я в этом году физфак заканчиваю, и очень давит то, что, если не пойти сразу этим всем заниматься, то потом хер въедешь нормально. А я не знаю, надо ли оно мне. Но ведь многие хотели бы, будь у них возможность, а у меня даже есть возможность, но я не знаю, надо ли мне ей воспользоваться. Причём я очень сильно не хочу уезжать из России, но опять же — все вокруг заморочены на том, чтобы уехать за рубеж, если уж хочется заниматься наукой. Плюс я учился из рук вон плохо, средний балл у меня что-то типа 3.5, потому что я глуповат и неусидчив.
Немного асибякну.
В гэп еар можно как раз съебать до зажопинского технаря и въебать там, заодно пошататься по стране, хз, европы или китайщина какая. По конференциям, общение важно, да. Очень много программ и грантов до 35, ну выпрут через год, так ты на год и берёшь паузу. Но этим лучше сейчас заморочиться, как раз ленивая подготовка. А там, глядишь, поймёшь, надо оно тебе, или твой выбор керамика и языкознание.
То есть, если вопрос жилья надо решать сразу после диплома, то лучше в вечные студенты, кмк. А там уже определяться, чо те надо, когдс диплом не нависает.
Отредактировано (2021-01-08 01:23:19)
Анону-первокурснику предстоит физика в новом семестре, а у него в последний раз физика была в 2009 году, ну и ещё пару лет ТОЭ и всякие связанные с электротехникой и электроникой предметы. И тогда я, мягко выражаясь, не блистал от слова вообще.
Сижу немножко нервничаю от предстоящего
(наверное, анонам-физикам смешны такие страхи )
Анону-первокурснику предстоит физика в новом семестре
Так ты ж не первую вышку получаешь, судя по ТОЭ? Значит, наоборот, ты знаешь сильно больше, чем остальные перваки.
анон не физик)
Не первая, но это всё было так давно и неправда :D Ладно, буду надеяться, что глубинные знания, которых я не видела во время первой вышки, всплывут в виде улучшенного понимания текущего материала) И вообще, рано нервничать, просто я такой... немного слишком нервный)
Аноны, я воскрешу тред, потому что у меня глупый вопрос, и я немножко хожу по кругу. Задача такая: как объяснить инженеру с кашей в мозгах, что шахматы — не вероятностная игра? Для меня вероятностная игра — это та, которую нельзя воспроизвести: скажем, записать, пройти по записи пятьсот раз и получить пятьсот разных результатов. С бросанием кубика так получается: брось кубик пятьсот раз, у тебя получится хрен знает что. С шахматами так не получается: берём любую запись партии, повторяем пятьсот раз, всегда получаем воспроизводимый результат.
Собеседник слушает, кивает, а потом говорит: но ведь когда противник делает ход, он выбирает случайный вариант? Нет, говорю я, не случайный, он делает волевой выбор из множества возможных вариантов. Но ведь и кубик выбирает из возможных вариантов, отвечает мой собеседник. У кубика есть вероятности выпадения граней, говорю я. Бросим кубик тысячу раз... и так далее. Но ведь и в шахматах есть вероятности, отвечает собеседник, большинство партий начинается с е2-е4. Это не те вероятности, говорю я. КАК НЕ ТЕ — и всё по кругу.
Помогите, аноны, походу у нас обоих в мозгах каша
Мне кажется, вам лучше обсудить игры с полной и неполной информацией...
Кроме того, теория игр относится к математике, а не к физике.
Кроме того, теория игр относится к математике, а не к физике
У нас просто нет треда обсуждения математики, а шансов, что он взлетит, меньше )
Спасибо, анон!
Аноны, я воскрешу тред, потому что у меня глупый вопрос, и я немножко хожу по кругу
Вам бы сперва договорится о значении вероятности.
Вероятностные игры это вообще к матану)
Имхо, твой собеседник прав.
Мы вообще о словах не можем договориться, это правда.
Ну это убивает любой смысл в споре)
почему
С бросанием кубика так получается: брось кубик пятьсот раз, у тебя получится хрен знает что. С шахматами так не получается: берём любую запись партии, повторяем пятьсот раз, всегда получаем воспроизводимый результат
А почему ты предлагаешь в одном случае записывать и воспроизводить, а в другом просто бросать в реальном времени?
Это не те вероятности, говорю я. КАК НЕ ТЕ
А в чем разница? Да, у нас есть возможность чуть точнее предсказать поведение оппонента, но это все еще вероятность.
Кмк, шахматы не особо связаны с вероятностью. Логика игры не "что может произойти", а "если, то". Т.е. задача построить голове заранее полное дерево партии, а не заниматься расчетом вероятностей.
А почему ты предлагаешь в одном случае записывать и воспроизводить, а в другом просто бросать в реальном времени?
Ну давай запишем: бросим кубик пять раз. Ты бросишь — у тебя получится одно. Я брошу — у меня получится другое. Это и есть невоспроизводимость.
А в чем разница? Да, у нас есть возможность чуть точнее предсказать поведение оппонента, но это все еще вероятность.
Она не определяет ход игры. Она может влиять на ходы оппонента (если оппонент задрочился и изучил разные варианты партий и знает, что статистически лучше сыграть вот так), но она не определяет, какими будут эти ходы. То есть, это вероятности, полученные апостериори при исследовании большого числа партий, а не вероятности, вычисляемые непосредственно в игре.
Я в споре вот на эту статью опирался: https://vc.ru/education/9633-game-balance , но я там далеко не всё понимаю, почему так.
Отредактировано (2021-02-26 14:41:55)
Ну давай запишем: бросим кубик пять раз. Ты бросишь — у тебя получится одно. Я брошу — у меня получится другое. Это и есть невоспроизводимость.
А как это связано с расписанной партией?
А если у нас получится одно и то же? Вероятность ненулевая.
Она не определяет ход игры.
Что ты под этим подразумеваешь?
Так в статье же не о том речь.
Я тебя правильно понимаю: ты понимаешь под вероятностью чистый случай, а не осознанный выбор из разных возможностей?
А как это связано с расписанной партией?
А если у нас получится одно и то же? Вероятность ненулевая.
Окей, давай договариваться об определениях Я опирался на следующее определение из статьи:
Мы будем употреблять выражение «детерминированная игра» для такой игры, где при определённом её состоянии одно и то же действие будет всегда приводить к одному и тому же новому состоянию игры.
Дальше в статье говорится, что противоположностью детерминированной игры является недетерминированная игра. Это так себе определение (что такое противоположность?), я воспользуюсь простым отрицанием и буду считать, что недетерминированная игра — это игра, где при определённом состоянии одно и то же действие может приводить к разным состояниям игры.
Давай также считать, что случайная игра — это игра, где есть элемент случайности, в том смысле, что при определённом состоянии одно и то же действие может приводить к разным состояниям игры с разными вероятностями каждого исхода. Я понимаю, что это всратое определение, потому что придётся давать определение вероятности (а это то, что я понимаю плохо, хотя абстракцию с борелевскими мерами и отображениями выстроить способен, но лишь как конструкцию). Но хочу заметить, что при таком определении случайная игра стопудово не является детерминированной. Ну и соответственно, что шахматы при таком подходе тоже не являются случайной игрой — собственно, что я и пытался сказать с самого начала.
А как это связано с расписанной партией?
Исходя из сказанного выше, пытаюсь ответить на эти вопросы. Как кубик связан с расписанной партией? Допустим, мы с тобой начинаем из одного и того же состояния: у анона 0 очков и у Нуля ноль очков (я не специально, честно). Мы делаем одно и то же действие — бросаем кубик, но в зависимости от исхода бросков нас каждый раз будет приводить к разным результатам. В партии в шахматы так не получится: если мы находимся в таком-то состоянии (позиция записана) и делаем одно и то же действие (ходим как написано на следующем ходу), у нас всегда получится одна и та же позиция (и не получится так, что один раз твой конь взорвётся, а в другой у меня появится шесть лишних пешек).
А если у нас получится одно и то же? Вероятность ненулевая.
У нас МОЖЕТ получиться одно и то же. Но оно не ДОЛЖНО получаться так каждый раз, хоть тысячу раз подряд.
Я тебя правильно понимаю: ты понимаешь под вероятностью чистый случай, а не осознанный выбор из разных возможностей?
Я сам не очень понимаю, что я понимаю под вероятностью, анон! Давай считать, что я понимаю такое очень школьное определение вероятности — есть некое событие, есть некоторый набор его возможных исходов, и к каждому исходу приписано число, которое показывает, как часто этот исход случается, если мы воспроизводим событие много-много-много раз. Это число и будем называть вероятностью события.
Сорян за много букв, я пытался разложить по полочкам то немногое, что у меня есть в голове по теме)
Отредактировано (2021-02-26 16:14:50)