В которой Паниной надо было продержаться до главы Котовой, поэтому свою она наполнила совершенно натурально говном
В общем, такое дело, аноны: Панина оказалась в затруднительном положении, потому что Котова ещё 3 главы назад рассказала всем, как именно будет спасать главных героев в катакомбах. А в предыдущей подвела к тому, что спасать уже и пора бы - все припасы ухомячены. Но очередность главы - как же могло так случиться! - панинская
И Панина стала выкручиваться силой своего представления о прекрасном.
Аноны вправе спросить чтеца - а чё это мы до сих пор не знаем, что там Котова задумала?
А чтец предлагает вам сыграть в игру “придумай как Котова”:
Представьте, что я-мы-Котова ¾ книги пишем про враждующие кланы Капутекки, выстраивая сюжет на преодолении их отпрысками гордости и предубеждения взаимной предвзятости, пока не удасться слить их в любовном экстазе брачном обязательстве.
Драйвером развития взаимоотношений определили полные шутейных опасностей совместные приключеньки, хотя и щедро насыпали во флешбеки про обыденность такого совместного времяпрепровождения - в рамках и учёбы, и практики, и службы уже хер знает сколько лет.
Ну и вот, неумолимо приближающийся по дедлайну финал требует какой-то кульминации, когда герои окончательно прозревают и как-то выкручиваются из генерального конфликта книги - вражды семейств.
Ромео и Джульетта выкрутились излишне для нас кардинально, я-мы-Котова категорически слёзы-сопли-раскаяния-примирения вычёркиваем, зачем нам эти невры.
“Недосмерть понарошку”, с описанием пирожков на поминках и финальным “Бу” из гробов недопочивших любовников, лично чтецу кажется вполне в стиле-духе, но я-мы-Котова должны будем тянуть интригу более чем одну свою главу. Решительно вычёркиваем
Элизабет и мр. Дарси уехали и зажили тем более счастливо, чем было длиннее расстояние их поместья от любимых родственников. Я-мы-Котова не для того инфантилов с комплексами на одобрение роднёй описывали, чтоб они эволюционировали в самодостаточных личностей. Вычёркиваем яростно.
Чё там ещё... Поставить перед фактом, родить внука/чку - и, залитый соплями в сахаре, он/она примирит грандперентсов необходимостью менять подгузники на зелёной попке и реагировать на эльфийские трели вопли в 3 часа ночи? Здрасьте, да кто ж столько писать будет! Это ж 10 томов на 9 месяцев таймлайна, понимать надо!
Ну, допустим, ничё не ждём - влюблённые падают королеве в ноги, она правительственным указом их женит, родители скрипя зубами киснут на свадьбе, даже кусок в горло не лезет, потом всю оставшуюся жизнь говнячатся на зятя/невестку, и в скандалах аргументированно поясняют, в кого пошли внуки-дебилы. Я-мы-Котова облили презрением такую нереалистичную перспективу, вырвали страничку из тетради и с отвращением сожгли.
Не сомневаюсь, аноны, что вам в голову придёт ещё немалое количество финалов, но чтец уже зациклился на варианте ядерного взрыва, поэтому переходим к разгадке.
Даю вам прямой намёк, аноны: что Котова делает с любой интригой в "Беги...” всё это время? Прааааавильно, она безжалостная убийца читательского интереса, поэтому и здесь, в загадке всей книги КАК ИМЕННО главгерои смогли привести семьи к примирению она берёт и...
....вымарывает вражду семейств
В главе 15 на балу до мамопап неожиданно дошло, что в ходе соревнований с детьми может случиться что-то плохое. Ну там до этого всякие студенческие практики с дубами-людоедами и скачки на заразных долбоёбнутых пегасах решительно никого не смущали, а тут не иначе кофейная гуща во время очередного перекуса сложилась у всех в слово пиздец.
глава эльфийского семейства облил папу Горни презрительным взглядом. — Это гномы, может быть, не берегут и не ценят своих детей, а я сделаю всё, чтобы с головы моего наследника не упал ни один волос, — он развернулся на каблуках и ушёл, пока лерд Горни открывал рот с таким видом, будто у него под носом взорвалась новая пушка, не выдержавшая испытания.
— Я не ценю свою бусинку?! Дочь мне не жалко?! — лерд Флоин потряс огромным кулачищем над головой и ушёл в другую сторону.
[...]
Леди Агнес повернулась к стоявшей рядом леди Элинор.
— У меня на сердце так неспокойно, — сказала мама Эби тревожно. — Как они там справятся? Кузен Дэррик рассказывает, что нежить эта в катакомбах так и кишит. На вид мерзкие и звук такой противный издают, то ли воют, то ли скрежещут. И как увидят живого, так сразу кидаются. Говорят, что сразу тянутся вырвать сердце и сожрать его!
Бледная леди Вудхаус украдкой смахнула слезинки.
— Королева запретила нам вмешиваться, но я готова нарушить запрет её величества. Что мне тюрьма или каторга, да хоть сама смерть, если я своего сына потеряю!
Леди Горни молча согласно кивала с горящими глазами и крепко сжимала руку эльфийки.
Поэтому, в главе 19, когда главгерои шли в катакомбы мимо родовых особняков
во дворах Горни и Вудхаусов было излишне многолюдно, точнее многогномно и многоэльфийно, но Нат и Эби сделали вид, что этого не заметили
И в этой главе 20 Панина вынуждена делать хорошее лицо при плохой игре и спойлерить уж до конца, рассказывая о подготовке доблестной гвардии частного вооруженного формирования к несанкционированной военной операции:
У задней калитки дома Горни в окружении десятка верных гномов стояли Горни-старшие, одетые по-походному, в касках с кристаллами освещения, с оружием и туго набитыми рюкзаками.[...]
В это время напротив калитки остановилась запряженная четырьмя тяжеловозами большая пожарная повозка, прикрытая брезентом. Внутри могло поместиться больше двух десятков человек, и лерд Горни нехотя одобрительно крякнул, когда в прорезанном в брезенте окошке показалась высокомерная и измазанная маскировкой физиономия Вудхауса-старшего.
Гномы набились внутрь, перемешавшись с вооруженными до зубов эльфами, которые набивались со стороны дома Вудхаусов.
Отец Натаниэля был увешан оружием, а у леди Элинор, очень элегантной даже с раскрашенным полосами лицом, помимо прочего, на поясе был закреплен арбалет с серебряными стрелами
Если кому-то интересно вспомнить, то в главе 5 Эбигейл уверенно убеждала королеву, что запланированная было армейская операция в катакомбы - полная фигня, буквально нежить насмешить
Но, по моему скромному мнению, от военных там будет не много толку. Здесь нужен опытный и знающий маг — именно такой достоин занять должность мэтра Корнелиуса
Но с тех пор прошли годы расклад таро поменял картинку, и “вооруженные до зубов” спасатели великих магов нырнули в тайные ходы к тайным катакомбам.
Не то, чтоб не ожидаемо, но туалетный юмор Паниной достиг здесь кульминационного проявления, когда кого-то, радостно гигикая, макают головой в унитаз:
— Сколько же дерьма в жителях нашего славного города, — пробираясь по широченной сливной трубе, на которой засохли вековые отложения, бубнил папа Горни. — Прямо не продерёшься.
— Ты точно знал куда идти, или просто выбрал дорогу, где погрязнее? — желчно уточнил Вудхаус.
— Я веду нас короткой дорогой, и мне не важно, как она выглядит. Вижу цель — не вижу препятствий! — громко проскандировал Горни гномский девиз
Если вы отметили как признак феминизма тот факт, что матери тоже приняли участие в спасательной экспедиции по коллекторам - рано, аноны, вы воодушевились. Тётки нужны чтоб смищно вижжять и сильно бояться, а вы что думали?
— Славные храбрые леди, — похвалил лерд Горни дам. — Вы почти не визжали. Теперь я верю, что нежити вас не напугать! — и расхохотался так громко, что проснулись даже все ленивые и глухие крысы и шуршащим стадом помчались наутёк. Леди Элинор и леди Агнес не визжали, но вцепились в мужей так, что оставили синяки, а глаза у дам сделались настолько огромными, что любая сова бы позавидовала.
Но мудрые сОмцы знают, как управлять примитивами на инстинктах:
— Милая, давай уже пойдём, — позвал папа Горни нежно, потирая загривок. — Дети там одни среди мертвяков.
Упоминание детей в такой дурной компании воодушевило мам настолько, что весь остальной путь, полный гигантских слизней, волосатых многоножек и прочих очаровательных обитателей заброшенного коллектора, они прошли так же решительно и спокойно, как дорогу до их любимого ресторана.
Дальше они пытаются найти отпрысков по следам их жизнедеятельности:
Они двигались от одного места боя до другого, натыкаясь на единичных умертвий, которые вываливались из ответвлений. Пробрались через мешанину сгоревших останков под рынком, побежали дальше.
— Слишком много этих тварей, — пробормотал тревожно лерд Вудхаус. — И с каждым разом все больше. Как бы дети не попали в серьёзную заварушку. Не зря мы пошли, не зря!
— Согласен, надо двигаться быстрее, — неожиданно поддержал его чуть запыхавшийся на бегу лерд Флоин
Тут чтец вынужден заметить, что в прошлой главе Эбигейл и Натаниэль вышли на сафари в поход затемно, перед рассветом. А в этой главе их горе-спасатели прежде всего выспались и наверняка раза два уже покушали:
— И долго нам ждать? — недовольно спросил лерд Флоин. — Ведь договорились встретится в полдень!
И сколько пропущенных часов надеются теперь они догнать своим запыхавшимся бегом?
Впрочем, кого-то, хоть и не главгероев, они всё-таки нагнали
— Нежить! К бою! — скомандовал полковник Горни, снаряжая оружие.
После отбивки звёдочками Панина использует свой последний сюжетный козырь, припрятанный в рукаве, - фобию нежити у Ната. Герой не может прийти к финалу не излечённым, светлым, лёгким и обновленным - для набирания новых фобий.
По мнению Паниной, видимо, это постоянный процесс в течение жизни: травма - фобия - повторная травма - излечение, уроборос-фобофил вечным фениксом возрождается в огне эмоциональных потрясений, а рост личности сводится к борьбе и превозмогании себя-испугавшегося.
Поэтому, оскорбляя чувства верующих сидя верхом на всё той же ритуальной статуе, эльф развлекает гномку байками об эльфийских обрядах, в ожидании уже знакомого нам, но опаздывающего рояля из спешащих на выручку родственников:
Жрец проводит обряд, а каждый посвящаемый переносится к месту испытания, наилучшим образом способного пробудить силу. Меня перенесло на кладбище. Вот только жрец что-то перемудрил, или обстоятельства так сложились, но вместо пары-тройки мертвецов восстала целая толпа. Я инициировался, когда убегал от них, вопя и петляя между могилами. Случайно сотворил огненный шар и взорвал пару могил.
— Я бы тоже испугалась, — пожала плечами Эбигейл.
— Мне не повезло: во время бега я провалился в старую могилу, которая готовилась вскрыться. Прямо на восстающее умертвие. И оно захрипело мне в лицо. Я не мог дышать, не мог кричать, только почувствовал, что весь горю и все вокруг горит, закрыл глаза от ужаса и потерял сознание.[...]
Меня вытащили живого. Оказывается, я сжег все кладбище, и остался без сознания среди пепла. В эту же ночь мне приснилась Мать Эльфов, которая сказала, что за большой дар всегда берется плата. И что мой магический дар будет велик, но и уязвимость будет немалой, и этой уязвимостью станет некротическая энергия. Сила моя после инициации выросла в десятки раз, но я был потрясен настолько, что несколько месяцев не мог ни говорить, ни колдовать. В семье это скрывали даже от своих, меня увезли к дальней родне, на юг, туда, где буйствует живая природа, течёт вода, полная силы, где я мог говорить с животными и птицами. Там я пришёл в себя. Но моя уязвимость осталась, Эби.
Чтец не станет допытываться, что же это всё-таки было: проёб жреца, несчастный случай, или всё-таки плата за силу, - но, учитывая явную тенденцию эльфа к выздоровлению вплоть до появления здорового аппетита в морге среди трупов, на месте героя меня сильно интересовало бы, не исчезнет ли магический дар вместе с погашением некрофобии.
Дообедав, Горни сообщила, что ей есть чем занять остаток главы, добавив пару метров перемещения к их местоположению:
Через несколько десятков минут (и пары десятков замечательно сытных печенек, употребленных Горни «для энергии») камень под гигантской статуей вспучился и продолжил расти, будто там, изнутри, надувался пузырь. Исполин чуть накренился, но начал подниматься к потолку.
Вены на висках и руках Эби набухли, лицо некрасиво вспотело, но она всё тянула и тянула из земли камень. Головы магов почти коснулись потолка, когда макушка исполина подперла свод и заскрипела, крошась. Эбигейл пошатнулась и упала бы, не подхвати её эльф
[...]
— Ну, любуйся, — проворчала она, — а я пока подремлю.
И она действительно закрыла глаза и провалилась в целительный сон.
Настойчивое дежавю заставило чтеца смотаться в главу 12 оценить неожиданные (нет) совпадения:
Лоб и щеки Эби покрылись капельками пота, нос побледнел и губы стали сухими, но камень уходил всё дальше от воды и погружался глубже. Земля стала содрогаться, соседние горы откликнулись обвалами, а Эби всё толкала и толкала камень в глубину, вызывая сотрясение земли. Сделала последнее усилие — и вдруг упала, как солдат на поле боя.
[...]
— Что это с тобой, Горни? — встревоженный Нат склонился над ней, приподнял. Достал белоснежный платок с монограммой, осторожно вытер мокрое лицо.
— Дай полежать и не суетись, — снова прикрывая глаза, хрипло проговорила Эби
Ну, в самом деле, а как можно было по-разному описать “работу с камнем”, если это натурально просто “работа с камнем”? Может быть, даже с тем же самым
Всё, аноны, на послеобеденном сладком сне закончилась глава тревог о спасении главгероев из аб-со-лют-но без-вы-ход-но-го пиз-де-ца, и только одно беспокойство всё ещё висит в воздухе - озабоченность чтеца, как бы умудриться наскрести для вас хоть граммчик интереса в содержании следующей главы?
▼Пы.Сы.⬍
На этот раз принесу эпиграф к этой главе - в качестве иллюстрации к мастер-классу от авторесс "Как писать МНОГО ЧЕГО, чтоб получалось НИ О ЧЁМ. С теми пугалками о страшшшных страданиях, которые причиняла мерзкая нежить населению города, внезапно случился пегасий мор, и они зашелушились и вылиняли:
«Очевидцы рассказывают, что нежить давно уже орудует близко к поверхности.
Бывали даже случаи пропажи людей. Мейсиз Блокгауз заявляла о том, что её мужа сожрала нежить и предъявляла улику — единственный уцелевший башмак.
Правда, проведённым следствием достоверно установлено, что пропавший мейз проживает у вдовы Пышкинз за три квартала от дома. Но сколько жён еще оплакивают супругов, искренне надеясь, что мужья не повторили судьбу Блокгауза и в самом деле погибли».
Из репортажа собственного корреспондента издания «На самом деле»