Снова “сейчас”. Агата смотрит на столицу Ярат, удивляется, как город разросся и вываливает новый инфодамп, как похорошел Ярат при Сергее Семёновиче.
<...> Он располагается на равнине на северо-западе Аракена. Оглядывая ближайшую местность, я отмечаю, что ещё пару десятков лет, и столица поглотит небольшой портовый городок у залива.<...>
Привыкшая к жизни в храме в относительном уединении, я никогда не любила большие города, а особенно столицы. В главном городе Серата я была лишь однажды, но в тот раз так быстро пронеслась по городу, что не обратила внимания ни на что, помимо мрачного главного дворца, облицованного серым мрамором.
Прынц продолжает вешаться на Агату. Обсуждают столицу, типа развивают отношения и раскрывают свои характеры. Агата никак не отойдёт от флешбека, и всё ворчит.
– Город как город, – сухо бросаю я и разворачиваюсь, чтобы уйти, но, проходя мимо Морока, готова поклясться, что слышу, как он хмыкает. Из-за этого я с удивлением поднимаю на него взгляд, но спрашивать не решаюсь.
– Угораздило же меня возродить самую дерзкую из Мар, – усмехается Даниил, громко бросая мне вслед.
Ох эти подсветки ехидности Агаты!
Приехали на закате. Снова инфодамп для антуражу.
При моей жизни даже в столице были деревянные дома, а сейчас они все каменные, не ниже двух этажей, а чаще всего два или даже три. Фасады простых жилых домов украшены хотя бы резными наличниками на окнах. А на домах побогаче есть лепнина. Раньше лишь главные дороги были мощёными, но теперь большинство выложены камнем, позволяя передвигаться без особого труда даже после дождей.
Бла-бла-бла, типичный фэнетзийный город из средней сказочной рпг нулевых, полный фонарей и канцелярита.
Я с интересом наклоняю голову, разглядывая приспособления, что люди придумали, чтобы продлить вечернюю жизнь города. На улицах и главной площади люди зажигают множество фонарей со свечами или вставляют факелы в специальные металлические крепления. Свет огней позволяет видеть дорогу и здания, и лошади могут двигаться по улицам города не спотыкаясь.
Приехали во дворец.
Главный дворец столицы вытянут, но полностью симметричен и раскрашен в два цвета: белый и песочный, но обильно украшен позолотой, пилястрами и лепными завитками. В основном здание трёхэтажное, но по центру и краям поднимаются более высокие части, а с другой стороны дворца, если они ещё сохранились, находятся обширные сады.
Вошли. Куча гребов жар-птицы, герба Аракена. Агата смотрит на всё это с “вялым интересом”.
Дальше происходит калька сцены из Стеклянного Трона на тему, не опасно ли устраивать такой ужасно опасной особе, как гг, аудиенцию с королём. Агату заковывают в кандалы. Агата в процессе копирует Селену и рыжеехидничает.
Морок советует принцу приставить к маре охранника и уходит. Как кот.
Громила только кивает, не говоря ни слова спускается по лестнице, берёт своего и моего коней под уздцы и идёт вдоль дворца, вероятно, к конюшням. Я оторопело наблюдаю за ним, понимая, что с нами во дворец он не пойдёт. Из-за этого я начинаю чувствовать странное беспокойство. Хоть он и внушает ужас, но Морок стал мне привычнее за время нашего путешествия. Да и обладая схожей силой, он, так же как и я, не принадлежит этому миру. А теперь я вновь остаюсь одна среди незнакомых мне людей.
Показали ли нам взаимодейсвтие Мары и Морока? Да нет.
Зато нам показали ужас и отвращение Агаты к Мороку: поднял её из мёртвых, сам из деградировавшего братства и по сути сам обычный наёмник. Неоднократно подсвечивалось, что ей плохо и не по себе в его присутствии. Так что это за внезапный стокгольмский синдром? Дерзкая чикса Агата боится каких-то королей больше него?
Вошли в лухари-дворец. Дерзкая чикса Агата внезапно! начинает с ума сходить от страха и воспоминаний.
Стоило мне только переступить порог, пройдя огромные деревянные двери, как на меня накатывают старые воспоминания, как я проходила по богато украшенным коридорам другого дворца, громя всё на своём пути. Как коридор с высокими потолками и тяжёлые закрытые двери, украшенные золотыми растительными мотивами, стали последним препятствием на пути к моей мести. Препятствием, которое я не смогла преодолеть. К горлу подкатывает ком из злости и страха.
И сразу столько вопросов.
Что и где разгромили мары, что случилось двести лет назад? С одной стороны, интрига шита белыми нитками: что-то сделали с Анной, либо обидели/изнасиловали, либо убили за связь с принцем из королевства Сервелат. И Мары пошли убивать за сестру, но не шмогли. А теперь оказывается, что штурмовали мары дворец Арракиса и похоронили их тоже не на территории Сервелата.
Как, что, зачем?
Прынц внезапно! заявляет, что Агату неправильно показывать отцу вот в таком виде сразу с дороги, и сначала заселяет её в её апартаменты. В апартаментах служанки (которых не надо пугать откровениями, что синюшная мёртвая баба — мёртвая) и наряды. С Агаты снимают кандалы и оставляют одну в комнате.
Да что с вами не так, а.
Агата переоделась чудесное алое платье диснеевской принцессы.
– Госпожа, у вас есть странное пятно на спине. Стоит ли позвать лекаря? – спрашивает Марина, помогая мне затянуть корсет.
Инна подходит к подруге и тоже разглядывает мою спину.
– Может, стоит взять другое платье? – предлагает она подруге.
– Нет, его высочество приказал надеть это, – задумчиво отвечает Марина.
– Так это его высочество приказал завернуть меня в это откровенное платье с голыми плечами? – возмущаюсь я, поворачиваясь к девушкам, а те смущённо опускают взгляды.
Платье безумно красивое, алый оттенок чуть более тёмный, чем обычно. Подол и широкие, длинные рукава украшены золотыми нитями и кружевом, а корсет – россыпью жемчуга и рубинов.
Выясняет, что там за пятно, а там МЕТКА ТЕНИ.
Я поворачиваюсь спиной к зеркалу, чтобы увидеть тёмный, почти чёрный отпечаток на спине в районе лопатки. Он отдалённо, но напоминает ладонь.
Прикосновение Тени. Метка, что связывает нас с Мороком. Здесь он коснулся меня, чтобы оживить.
Агата отмазывается, что это просто родинка. В виде метки Тёмного братства. Служанки такие — нуок, бывает.
Агата прихорашивается. Она же красотка!
Как я и прошу, они расчёсывают мне волосы, оставляя их рассыпаться по спине. Также мне подвели глаза сурьмой и улучшили цвет губ и лица при помощи пудры и краски для губ. Здесь, на туалетном столике так много различных коробочек и баночек, что я даже не решаюсь притрагиваться к ним, не зная, для чего большинство из них. В то время, как девушки действуют уверенно, подбирая оттенки к моему наряду. В итоге я окидываю себя в зеркале, и мне нравится то, что я вижу.
– Вы очень красивая! – расплывается в улыбке Марина.
Итого, только что была калька со Стеклянного трона. Я борюсь с соблазном перечитать Маас, подозреваю, после свежего прочтения я задохнусь в передёрах.
Наконец-то снова появляется охрана и ведёт Агату к королю. Привели в лухари-зал, что- среднее между Эрмитажем и залом королей из Властелина колец.
Я отмечаю накрытый для ужина стол у одного конца зала справа от меня. Слева в другом конце располагается небольшое возвышение с массивным, богато украшенным троном, на котором сидит Дмитрий Рахманов – нынешний король Аракена.
Агата глазом-алмазом пронзает всю биографию короля, хотя видит его в первый раз в жизни.
Одного взгляда на него достаточно, чтобы заметить, что правление страной сильно подкосило его здоровье и осталось ему недолго. Его когда-то светлые волосы, густая борода и усы уже почти полностью поседели, и как ни скрывай, легко угадываются залысины, уходящие к вискам. Красный с золотом мундир ему велик – он явно теряет вес в последнее время, – и это ещё больше придаёт ему возраст.
Короче, дядя старый, раз, и ему скучно, два.
Рядом с дядей сидит Принцесса-кукла с “тугими локонами”(с), чуть дальше — Прынц с загадочным приятелем в чОрном стильном кафтане. Нет лишь того самого принца Николая со странным выбором сказок для младших.
Начинается разговор. Короля немного плющит канцеляритом и инфодампом, как они дошли до жизни такой — поднять Мару.
– Должен признаться, когда сын предложил идею твоего воскрешения, я был настроен отрицательно. А потом и вовсе скептически, что такое возможно. Но мне пришлось рассмотреть этот вариант, после того как все прошлые идеи с треском провалились.
Проблема в том, что Колю-отпевателя сказочника отравили. Не до конца, но если он умрёт, будет плохо: воспитатель он так себе, и младшие трон не потянут.
А Агата нужна хрен пойми для чего. Инфодамп всё длится и длится: на носу война с Сервелатом. С ним пытались помириться, но брак между принцессой и тамошним принцем сорвался из-за смерти принца. Второй принц взял и женился на какой-то левой бабе, наплевав на царский капс.
– У меня была договорённость с Алексеем Ласнецовым о браке между Еленой и его сыном. Но Алексей, к несчастью, умер, а этот мальчишка – Северин – ЖЕНИЛСЯ, НАПЛЕВАВ НА НАШ УГОВОР!
Я поджимаю губы, наблюдая, как едва заметно скривилась Елена.
– Но скажи мне, Мара! Разве я НЕ БЫЛ ДОБР, ПРОСТИВ ЕМУ ЭТО?! – Король продолжает повышать голос, опуская кулак на подлокотник.
А ещё этот Северин женился, потому что, видите ли , влюбился, и это королю вот просто серпом по яйцам.
Инфодамп всё длится и длится. Агата говорит, что может и не надо родниться с Сервелатами, они похиши, уж она-то знает.
… я запутался. Так кто их убил? Сервелаты или Рахмоновы?
– Я тоже так когда-то думала о принце Серата. И теперь посмотрите на меня и вспомните, где и почему я умерла.
– Так всё, что говорят, – правда? И причина… он и вправду так поступил?
– Да, я слышала это из уст самой жертвы – моей сестры. Видела, когда… она истекала кровью на моих руках.
Подошли к сути: Агату просят подлечить Николая. Агату плющит инфодампом.
– Вы вряд ли сами понимаете, о чём просите, – начинаю объяснять я. – Когда мы увеличиваем срок жизни, то его время будто замирает с этого момента. Поэтому, если продлевать жизнь старику, то он не станет вдруг моложе. Просто его старость растянется, и чары не будут давать ему умереть естественной смертью до определённого момента. Если Николай сейчас в плохом состоянии и я продлю ему жизнь, то он ещё очень долгие годы будет мучиться от отравы в его организме, будет не в силах умереть.
И, узнав, что Николай просто лежит и не приходит в сознание, ставит диагноз по аватарке: не жилец. Но — внезапно! — она может его вылечить.
– Однако… – прерываю я, когда Даниил уже открывает рот, – я могу попробовать укрепить его жизнь, что позволит ему прожить то, что ему было отведено изначально, как будто его никто и не травил. Но для этого мне нужно взглянуть на него, чтобы понять, с чем я имею дело и есть ли у него хоть капля надежды.
Так зачем была предыдущая простыня и диагноз, что Коля не жилец?
Начинают обсуждать плату Агате. Так как просто взять и освободить её от Морока и отпустить во все стороны не вариант, сюжет должен катиться дальше, ей предлагают жизнь, золото, платьюшко и месть Сервелату и его правящей семье.
– Вы хотите использовать меня как наёмника? Никто не смеет предлагать такое служительнице богини Мораны.
– Никто НЕ СМЕЛ такое предлагать, – возражает король. – И разве собственная смерть не сняла с твоих плеч эти обязанности? Разве сама богиня не бросила тебя, оставив в сырой земле, вместо того, чтобы забрать к себе?
Агата, разумеется, после колебаний, соглашается. И условия внезапно снова возвращаются к “мешок золота, платье и вали на все четыре стороны”. На такое Агата согласная.