Если вы спросите, как я это говно дочитываю, то я вам честно отвечу - с трудом и постоянной оглядкой на ползунок прогресса, который показывает, что до конца книги осталось четыре главы и эпилог. С другой стороны, до конца книги осталось четыре главы и эпилог, а воз и ныне тут.
Да, эта глава, по сути, очередной тупой диалог. Более того, это тупой диалог, который должен залатать дыры ПЕРВОЙ КНИГИ.
Спасите меня.
Короче, Ленка сидит в ночи на кухне и горюнится, потому что ей стало понятно, что батя давно навострился направить лыжи в иные миры, и ДАЖЕ НЕ ОБСУДИЛ С НЕЙ ЭТО.
Как я уже говорила, вся серия пытается сделать вид, что Ленка - пиздец умная баба, но ее поведение с возвращением домой выглядит крайне тупым: мало того, что она, будучи недоучкой без власти и внушающих доверие связей, по сути, отдает свой мир на растерзание демиургам, мало того, что ритуал может лишить ее сил или убить; мало всего того, что мы проговорили, так она еще и отказалась от разумной идеи Зверева провести ритуал на каникулах, чтобы, в случае чего, иметь массу свободного времени на разрешение возникающих проблем. Вместо этого ей щас надо появляться в универе потому что... ну, чтобы никто ничего не заподозрил, хотя по словам буквально всех, земля мигает, как рождевственская елка. А сейчас она еще и обижается из-за того, что батя сам додумался о путешествиях между мирами и НЕ ПОГОВОРИЛ С НЕЙ ОБ ЭТОМ. Хотя, казалось бы, зачем говорить, если на тот момент способности Ленки могли не восстановиться и такими разговорами ей только душу бередить.
Но у проснувшегося спозаранку Зверева есть другое предположение - батя про не увожает Ленку.
— Но ведь я в ситуации разбираюсь лучше!
— Полагаю, все, что нужно, он у тебя и так выспросил в подробностях. К тому же не забывай, что это для тебя прошло два года, а для родителей твоих — всего несколько часов. Да, они тебе поверили, но вряд ли осознали, насколько сильно ты изменилась.
— Изменилась? Думаешь, я и правда так сильно изменилась? — искренне удивилась я. — По мне, так я такой и была.
— Серьезно? — хмыкнул парень, осмотревшись и расслабленно плюхнувшись на ближайший стул. — Даже я вижу разницу. Вспомни, что ты рассказывала в прямом контакте о своей жизни до того, как провалилась в «дикий» портал. Что-то мне слабо верится, что ты нынешняя стала бы работать на старой скучной работе в той разоряющейся торговой компании. Напомни, что ты сделала первым делом, когда вернулась на Землю? После того как поговорила с семьей.
— Уволилась, — ошарашенно отозвалась я.
— А почему ты не сделала этого раньше? Ведь знала, к чему дело идет, но предпочитала плыть по течению…
— И что?
— Да ничего ужасного, просто ты повзрослела, — отозвался Кэртен, невежливо ставя локти на обеденный стол и забавно подпирая ладонью щеку. — Научилась сама принимать решения, не оглядываясь на чужое мнение. К такому быстро привыкаешь. Вот только твоя семья на тот момент не была готова к подобным переменам. И сейчас тебя обижает то, что родители привычно сами приняли решение, не интересуясь вашим с братом мнением.
1) На самом деле, это мог бы нормальный ход - герой возвращается после убийства дракона изменившимся, все такое. Проблема в том, что Ленка никогда не вела себя, как некая омежка, чтобы потом вырасти в альфа-самку. Она с самой первой главы эпатировала блядскими штанами, нарывалась, козлила людям и заставляла танцевать всех вокруг себя. Другая проблема - она никак не показала своего изменения, вернувшись, хотя возвращению треть книги посвятили.
1.1) Более того, Ленка не совершила за весь цикл ничего, что могло бы показать ее как взрослого, ответственного человека. Каждый раз, когда под ее крыло попадал кто-то слабый, она красиво стояла в позе спасителя, а потом, когда вместо спасительства пришлось бы обустраивать слабых, просто скидывала спасаемых на незнакомых ей людей. Она оставила пиздюка дяди Хуана в армии, хотя она как бы против армии, она оставила эльфов-демиургов, которых хотел уничтожить Совет, деду Зверева, хотя не доверяет ему и он член Совета, она оставила Землю Звереву и его семейке, хотя все еще не доверяет им. Даже вся ее затея с возвращением в свой мир - пример потрясающей тупости и инфантилизма, и даже Петрова это понимает: иначе бы она не ввела обоснуй в виде "мой мир звал меня, я не могла сопротивляться".
2) Охуительный пример Зверева для меня выглядит, как если бы какой-нибудь норвежец из аппер мидл-класса посоветовал страдающему от депрессии Васе из русского ПГТ съездить в Альпы и развеяться. Ленка ходила на работу не потому что она была омега-овцой, а потому что она селф-инсерт автора ей надо платить за хату и еду. И уволилась она в первую очередь, потому что у нее появились деньги и возможность не работать. И если Звереву, который явно не очень в курсах о концепции наемной работы и бабла, этот пример можно простить, то родившейся в нашем мире, но полностью согласной Ленке - как-то не очень.
Следующая тема для разговора - это Тиль.
— Да все то же. Я понимаю, что Торну сообщить о Земле необходимо, но вот Тиль… некрасиво как-то получается. Я-то от нее только хорошее видела, а тут натуральная подстава выходит.
Соу, Ленка переживает о том, что отдав Землю Звереву в частности и его роду в общем, она нарушила какие-то договоренности с Тиль. Проблема в том, за всю книгу у нее не было ни единого разговора с Тиль, чтобы иметь возможность проговорить договоренности. Ленка, канешн, догадывалась, что не просто так ей помогают и считала, что демиурги на Земле хотят найти не обученных демиургов для... не знаю, подгаживания Совету???
Помимо того, что это показывает инфантилизм Ленки и писательскую лень Петровой, я вообще не понимаю, с чего Ленка печалится. Окей, она не побежала сразу говорить Тиль, что у Земли есть владельцы и владеет Землей команда А, это, в общем-то, разумный поступок, дающий время обдумать и поразмыслить над ситуацией. Окей, Земля принадлежит Звереву и его семье, но так она и так им принадлежала, просто собственность нашла своего владельца, а Ленка, на секунду, создавала ее за какую-то услугу и немного непричем. Как бы да, обстоятельства немного изменились, но они и так могли измениться. Лена тут не при делах, она не нарушала своего слова, потому что не давала его, и учитывая, что ни о чем конкретно вы не договаривались, то просто идите в Мир Даунов и спросите, какое вознаграждение за помощь в нахождении утраченой планеты Тиль и Пластилин хотят, да поторгуйтесь, если условия вам не нравятся, благо, закон и дед Зверева на вашей стороне будут.
Но Зверев говорит, что забить болт на Тиль - нормальное дело, потому что Тиль сучка.
— Ну да, — как-то неожиданно зло отозвался мой жених. — А то, что ты не видела, можно не считать!
— В смысле? — нахмурилась я. — С чего вдруг такой странный тон? Или ты знаешь что-то, чего не знаю я? Не молчи, договаривай, раз уж начал!
— Лейна, вот ты иногда такая умница, что не нарадуешься, а иногда… скажем так, очевидного не видишь!
— Умом понимаешь, но, похоже, пока так и не осознаешь, — вздохнул мой жених. — Лейна, подумай! Тиль моментально почувствует постороннего Творца, стоит только ему коснуться Нитей Сил на Ларелле. Вспомни, «гостей» с Эдема она вообще на подходе встретила. А теперь подумай и скажи, когда ты сама, пусть и невольно, начала пользоваться даром?
— Когда я впервые коснулась Нитей, да? Это когда я «артефакт Порядка» умудрилась создать?
— Разве? — усмехнулся Творец Жизни. — Я бы сказал, что в тот момент ты впервые увидела Нити. Вспоминай еще!
Ха! Скорее стоит спросить, что из случившегося со мной там было обычным! Но если подумать… мой взгляд невольно скользнул по кухне, на мгновение задержавшись на небрежно брошенном на столе мобильнике. Мобильник! А ведь точно! К тому моменту, как мы устроили с Тором нетрезвые «танцы на столах» под Шакиру, телефон должен был сто раз разрядиться даже с выключенной батареей! Какая уж там музыка.
Кэри… если ты прав, то Тиль знала обо мне все время? Практически с того момента, как я появилась на Ларелле?
— Значит, и правда дошло, — констатировал мой жених, бросив на меня быстрый, какой-то настороженно-ожидающий взгляд из под ресниц.
— Вот как. Ошибка исключена?
— Любой Творец в своем мире чувствует чужаков. Есть, конечно, умельцы, способные скрыть свое присутствие… по крайней мере, до того момента, как начнут активно работать с Потоками. Но это явно не твой случай.
— Но я не понимаю. Зачем бы ей?.. Мне казалось, что она действительно хорошо ко мне относится.
— Так я и не спорю, — пожал плечами слегка расслабившийся Кэртен. — И к тебе, и к нам она отнеслась очень неплохо. Я даже не ожидал. Вот только это не отменяет того факта, что Пресветлая Мать ведет свою игру.
— В которой мне, похоже, отводится роль пешки, — хмуро отозвалась я. — Интересно, мои приключения на Ларелле тоже Тиль организовывала? Чтоб мне не скучно было.
— Пф… Ну скажешь тоже! — не сдержавшись, рассмеялся мой жених. — Нет, конечно.
1) Очевидно, Петрова считает, что момент с "желания демиурга выполняются бессознательно" должен спасти цикл от всей тупости, которая произошла в первой книге, но на самом деле обычно такой ход подобен бомбе, которая способна убить даже крепкие истории. Другое дело, первая книга такая хуевая, что этот момент ей - как мертвому припарки, и не делает ее ни хуже, ни лучше.
2) Из всех тупых ситуаций, что произошли в первой книге Ленка вспоминает две: как он пользовалась эльфийским луком и как у нее мобила магически прожила без зарядки пару недель.
3) Просто посмотрите на то, как Ленку пидорасит от мысли, что кто-то пошел ей помогать не просто потому что она такая клевинькая. О боже мой, меня спасли из анального рабства Сомца (буквально, кстати) и отправили в Академию, где меня учат создавать миры, а потом нашли мой мир и помогли попасть в него - вот сука-то, эта Тиль, искала и для себя какой-то выгоды!
4) В этом разговоре никто так и не додумался, ради чего Тиль помогала Ленке, так что возникает вопрос, а почему она сучка-то?
Далее случается внезапное, но Петрова пишет о том, что я писал в своих простынях мандежа. Зверев подтверждает, что бессмертные демиурги действительно дали Тиль время просраться и ждут, когда она остынет и вернется домой, потому что пара тысяч лет туда сюда - так себе время. Также Зверев заявляет, что женитьба на дровском деде Сомца - это показательный акт того, что Тиль в рот ебала своего жениха-демиурга, потому что тот, очевидно, все еще ее ждет и верит в будущий приплод.
— Да зачем ему это? Что, других девушек среди Демиургов мало, что ли?!
— Других? — губы Кэри искривились в злой усмешке. — Ты не совсем верно ставишь акценты. Других девушек уровня Творца-без-Границ — звучало бы более точно. И да, их мало. После смерти Раниэль остались только ларран[10] Алоисия Цирея-Лат и Тиллиринель дер Альтер. И ты. Но тебя пока не учитываем, все же многие до сих пор уверены, что ты всего лишь смесок с нестабильным Даром. Тиль сбежала от своего счастья, а ларра Алоисия, которая, к слову, тоже состоит в Совете Тринадцати с момента падения Империи, имеет милый характер самки грауна в брачный период и способна сожрать любого Творца, включая Главу Совета, с костями. Выбор, как сама видишь, просто огромный!
— А чем вас Творцы-Универсалы женского пола не устраивают?
— Тем, что в этом случае нет гарантии, что дети унаследуют Дар уровня Творца-без-Границ, — спокойно пояснил Кэри. — И, чтобы ты себя не накручивала, у меня такой проблемы нет. От меня у любой девушки дети будут обладать максимальным уровнем Дара.
1) То есть, у вас есть ровно две женщины, которые могут обеспечить процветание любого рода и отправить его на политический Олимп, но вы на это хер забьете, потому что одна баба официально ебется с кем-то из созданных (что не являет табу, по словам Зверева их все ебут, просто неофициально), а у другой хуевый характер. Саундс леджит.
2) О том, что Ленка - творец без границ знает Бубльгум, Локхарт, а также об этом могут догадаться те студенты, которые видели, как Ленка превращает демиурга в коврик, те студенты, которые видели, как она накладывает чары высшего порядка, те студенты, которым Ленка прямо сказала "мы Творцы Без Границ и поэтому не позовем вас изучать найденную нами планету", а также дядя Рыжего Вентера, которому тот побежал жаловать за превращение в коврик. Ну да, никто не знает, никто не верит. Саундс леджит.
3) Я понимаю, что Петрова пытается показать, что Зверев любит Ленку за ее восхитительный характер, а не за будущий приплод, но это заявление открывает просто огромную банку червей. Его дети будут Творцами Без Границ потому что он Творец Жизни или потому что он мужчина? Если второе, то абсолютно непонятна сюжетная недоарка Святого, которого Пластилин хотел выдать за бабу получше ради наследников. А если первое, то идея нерасторжимых моногамных браков выглядит еще дебильней, потому что я бы все сделал, чтобы подложить дочь под Творца Жизни, если у него сто процентов родится супер-ребенок.
— Да и вообще, странно, что у вас так мало одаренных женщин.
— Возможно, в закрытых мирах еще кто-то выжил, — пожал плечами Кэртен. — Но вряд ли найдутся желающие рискнуть головой и сунуться туда, чтобы проверить это. А так… во время любых гражданских войн в первую очередь страдают наименее защищенные. Женщины все же не созданы для войны, а сражаться им приходилось на равных.
ПОТОМУ ЧТО КОГДА У НИХ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МАНА ИМ ПРИХОДИТСЯ ИДИ В РУКОПАШКУ