Начинаем мы главу с эпиграфа, в котором цитируется сама главная героиня – Мила. Что ж, лучше так, чем баянистые и неуместные смешнявочки из Лейны.
Устройство на работу — такой процесс, который не всякий может и пережить.
Мила Котовенко в разговоре с няней
История начинается с того, что Мила пришла устраиваться на работу королевским гласом. Королевские гласы – это такие ребята, которые катаются по стране, делают заметки, чтобы король имел представление о творящихся делах, и напоминают некоторым зажравшимся господам, что налоги платить надо в срок и положенную сумму. Ответственная, стало быть, работенка, на неё кого попало брать – позорить корону да наживать лишних неприятностей, значит, отбор должен быть строгим.
Между тем, ситуация в стране прескверная – только что закончилась война с нечистью, казна пуста, сплошной бардак, вассалы, пользуясь стечением обстоятельств, зажимают налоги, думают о том, как бы им отделиться да зажить самостоятельно. О том, насколько рационально в разоренной войной стране выстраивать вокруг своей крохотной земельки забор и вставать в позу, предоставим думать самим вассалам. А у нас – трудоустройство.
Рядом с Милой на грязной лавке Зала Собраний сидит весь бомонд:
Рядом со мной громко сопел тролль, сбоку толкался гном, которому за спинами ничего не было видно, поэтому он то и дело привставал, отчего его коротенькая и редкая бороденка смешно топорщилась. Впереди на лавке, словно на королевском троне, восседал эльф — длинные, струящиеся золотистые волосы, расчесанные волосок к волоску, и неимоверно гордая осанка могли принадлежать только этой расе.
Ну, тут все чин по чину: гном – короткий, тролль… ну, тролль пока не опознан, а эльф сияющ, прекрасен, высокомерен.
Хотя постойте.
Как только герольд перешел к практической части приказа, то есть начал разъяснять принцип набора групп гласов и их обязанности, громко сопящий тролль не выдержал и разразился непрерывным чиханием. На него зашикали, но он не мог остановиться, разбрызгивая слюну на окружающих и не обращая внимания на протянутый мною носовой платок. Из его глаз текли слезы, он отчаянно тер нос, но приступ все не прекращался.
— Прекрати, не слышно ничего! — Кто-то из задних рядов огрел тролля по голове рукояткой топорика.
Мой сосед взревел и подскочил на ноги.
— Как я могу перестать, когда от него воняет! — Он ткнул толстым пальцем в спину эльфу.
Эльф медленно повернул голову и смерил тролля таким презрительным взглядом, что у меня кровь в жилах застыла.
Но на чихающего страдальца это не подействовало.
— Че зыришь? Надухарился, как шлюха в борделе, и воняешь теперь. А я чихаю!
Ну да, тролль тоже вписывается в расхожий шаблон фэнтези. Куда он не вписывается, так это на должность королевского гласа. Вот представьте себе, пришел такой молодчик оповещать некоего аристократа о новых королевских указах, а тот – надушен, напудрен и еще ножку кокетливо отставил. И что? Тролль его – шлюхой в лицо да кулаком туда же, что ли?
А тем временем важное собрание окончательно превращается в кабацкую драку.
Небрежным жестом отбросив на спину длинные волосы — в воздухе повеяло легким цветочным ароматом, — эльф молча прикоснулся длинными пальцами с прекрасным маникюром к кинжалу. Тролль пошарил у левого бедра, забыв, вероятно, что мечи, секиры, луки и алебарды были предусмотрительно отобраны парочкой мрачных стражников на входе, а все оружие поменьше было оставлено только под честное слово, что применяться по назначению не будет. Громиле, за неимением оружия, пришлось сжать кулаки и приступить к моральной атаке.
Ну и да, давайте отберем алебарду, а какой-нибудь метательный нож в рукаве потенциального наемного убийцы – пффф. Ну он же честное слово давал! Впрочем, короля в зоне видимости пока не наблюдается, а вот это быдло и не жалко даже.
Меж тем достойные граждане собачатся и толкаются, тролль демонстрирует талант к языкам и кроет эльфа матом на эльфийском, эльф трепещет и негодует.
Мила в ужасе.
Когда я шла на это собрание, надеясь получить работу, то никак не думала, что это будет опасно для жизни. Никогда не хотела умереть от случайного удара разгневанного тролля, у которого аллергия на духи.
Итак, человек, решивший отправиться в странствия по неспокойной стране практически без защиты, действительно боится кулаков тролля.
Мила, не способная защитить себя сама, для начала ищет защиты у сидящего рядом мага, а потом, когда маг лажает (еще один бесценный кадр), прячется под лавкой. Но под лавкой уже занято.
— Моя мама надеялась, что я найду себе спокойную работу, — вздохнул гном. — Персиваль.
— Простите? — удивилась я. Мне послышалось, что гном назвал свое имя, но Персиваль никак не может быть его именем. Гномы так не называют своих детей!
— Мое имя — Персиваль. Меня так мама назвала, чтобы у меня была особая судьба. Теперь я понимаю, что зря, — сказал гном и вдруг пронзительно, как щенок, заскулил.
Гном у нас – то еще ссыкло и интеллигент, стало быть, тоже выбивается из общего набора фэнтези-штампов. Драка продолжается, мебель летает, где-то на другом конце страны злостные неплатильщики налогов ржут в кулачок.
И тут входит ОН.
Это был высокий мускулистый молодой человек. На нем была потрепанная кожаная форма с нашивками капитана королевской армии. Голова его была обвязана бинтами.
Я взглянула ему в лицо и обмерла. Я прекрасно знала эти высокие скулы, большие глаза, нос с легкой горбинкой, идеальные губы и твердый подбородок, появившиеся на свет в результате долгой и кропотливой работы по скрещиванию отпрысков благородных Домов. Эту изящную, утонченную мужскую красоту ни с чем не спутаешь. Холодный взгляд светлых серебристо-серых глаз и кинжал с серебряной рукоятью в простых кожаных ножнах только подтвердили мое предположение.
Как же я не любила таких мужчин! Холодных. Жестких. Равнодушных к человеческим жизням. Не поддающихся эмоциям. Всегда следующих правилам. Невероятно богатых. Желанных женихов для каждой более-менее благородной девушки.
Собственно, угадайте Самца с двух предложений. Чувак только появился, а уже удостоился трех абзацев описания и дрочки вприсядку ярко выраженного трепета.
Что аристократ делает в этом грязном зале, да еще и в форме армейского капитана? Ведь владельцы короткой фамилии никак не могли быть чином ниже генерала! И на бастарда он не похож…
Бггг. Раньше у нас были всякие Оливье Лавуа де Крюашоны из Старшего Дома н’Казанова, а теперь короткая фамилия – признак аристократа и, видимо, генерала, хотя тут связь прослеживается туманно.
Короткофамильный капитан наводит порядок, рассаживая быдло по местам, Очень Важное Собрание продолжается.
Королевский герольд, стоящий на сцене, чуть ли не с умилением смотрел на происходящее, сложив руки на груди. Когда порядок был окончательно восстановлен, он громко произнес:
— Королевский указ о создании службы гласов еще раз подчеркивает глубину прозорливости его величества. Ибо он распорядился создать группы посланников из представителей различных рас.
Я не пойму, король хочет, чтобы в стране был порядок, или чтобы в стране прошел социальный эксперимент? Он и так уже назначает на ответственную работу неумеющих держать себя в руках агрессоров, но теперь заодно помещает их в агрессивную среду 24/7 в течение полугода. Т.е. чтоб совсем шансов на нормальное выполнение обязанностей не было.
Злостные неплатильщики налогов чокаются за здоровье его величества. Долгой жизни королю!
— Что? — выдохнули сотни глоток слушающих.
Все, собственно, понимают, насколько эта затея – дерьмо.
Затем Мила стыдит гнома,
Не слушая возмущенных воплей, герольд скрылся, а солдаты принялись выталкивать нас из зала. Гном по имени Персиваль попытался незаметно прошмыгнуть мимо. Я тихо сказала ему вслед:
— Только последний трус выталкивает женщину навстречу врагу.
и собрание на этом заканчивается.
Далее следует сцена при участии нового знакомого Милы – того самого мага-лузера, не сумевшего скастовать щит. Из этой сцены мы узнаем, что Мила прошла краткие магические курсы и выучилась кое-как колдовать, чтобы пойти на войну, но немного опоздала на поезд.
— Я хотела пойти на войну с нечистью. А она закончилась на две недели раньше, чем я получила диплом. — Горечь и разочарование все-таки прорвались в голосе, и на меня с удивлением оглянулись посетители за соседним столиком.
Вопрос, как можно не бояться идти на войну, но бояться тролля-драчуна, остается открытым, как и вопрос, за коим чертом нечисть подписала мирный договор:
А война тем временем закончилась, потому что король обнаружил пустующую казну, увлекся созданием новой службы посланников и не хотел больше воевать. Ошалевшая от подвалившего счастья нечисть безропотно подписала мирный договор, а армия получила передышку перед наведением порядка в стране.
О потерях в стане врага мы ничего не знаем, но оный враг был достаточно силен, чтобы на протяжении десяти (!!!) лет вести непрекращающуюся войну с короной, измотать войско, иссушить казну и поставить короля в безвыходное положение. И после этого – мирный договор, причем, подписанный с радостью! О каких-то плюшках, которые нечисть получила с этого договора, тоже не сказано. Вангую, что все разбрелись по своим углам с тем же, с чем и начинали.
Маг-лузер грустит, что его возлюбленная может променять его на эльфийскиие обтягивающие штанцы,
Представляешь, я попрошу ее прийти, когда мы будем отправляться в провинцию или приграничье, куда нас там пошлют, а она увидит в моей группе эльфа. Угадай, на кого она будет смотреть?
и на этом мы с ним прощаемся.
Начинается новая сцена в новой локации – маленькая квартирка Милы, где она ютится вместе со своею няней. Мила – нищеброд, но у нее есть няня, которая за ней присматривает с пеленок. Это славно.
Нянюшка у нас классическая. Пышная, уютная, любящая всем сердцем. Свитера вяжет.
Завтра наступило быстрее, чем я думала. Вот я только-только заснула под привычное бормотание молитвы, в которой няня просила всех известных богов позаботиться об ее цыпленочке, а уже она будит меня нежными прикосновениями к плечу, а из кухоньки доносится запах свежеиспеченных булочек с корицей.
Ранее, кстати, упоминалось, что Мила у нас худая, потому что редко когда поесть вдоволь выходит. Конечно, можно предположить, что булочки пеклись в честь отъезда цыпленочка, но неблагодарный птенчик даже не поблагодарил за это няню. Такшто…
Вместе с тем получаем некое представление о религии в этом мире:
— У тебя все будет хорошо, — сказала няня на прощание. — Я в этом уверена. Я сегодня молилась всю ночь. И даже Эйвиллиниели, и Велунду, и Пахану тоже молилась, чтобы они присмотрели за жеребьевкой и в твою группу кто зря не попался.
Все просто, у каждой расы – свой бог. Пахан – у троллей, вон то первое, вангую, эльфийский божок, а по центру – гномий.
Когда я пришла на следующий день в Зал Собраний, то обнаружила, что народа там было вполовину меньше, чем вчера.
— Испугались, придурки, что их с остроухими спать заставят, — презрительно сказал тролль Драниш, который, расталкивая окружающих, сел рядом со мной и кивнул в сторону пустых лавок. — А мы не боимся, правда, подружка?
— Подружка? — изумилась я.
— Мы теперь будем вместе! — Он хлопнул меня по плечу так, что я пригнулась и ойкнула. — А че, ты против?
Я же говорила няне, что не нужно молиться Пахану!
Расовые предрассудки в стране цветут и пахнут, социальный эксперимент продолжается, неплатильщики налогов наливают по второй и с нетерпением ждут дальнейшего шоу.
Вот этот Драниш – и есть тот воинственный тролль, который чихал на эльфа.
Собственно, работа королевским гласом – последний шанс вырваться из нищеты и наконец-то нормально пожрать, поэтому Мила цепляется за нее изо всех сил.
И тут сюжет делает ВИТОК.
— Группы ведь еще не сформированы, — с надеждой сказала я.
— И че? — удивился тролль. — Я же хочу быть с тобой вместе. Кто против?
— Почему, — спросила я расстроенно, — ты хочешь быть со мной?
— Я же тебе понравился, — гордо сказал тролль.
— Понравился? — Я пыталась понять, какое мое действие навело его на эти мысли, но тщетно.
— Бона как ты на меня вчера смотрела! Ну когда я тебе по морде дать хотел. Я и не дал поэтому. Потому что любовь! — Тролль поднял вверх толстый указательный палец, похожий на сардельку.
Я прижала ладони ко рту, борясь одновременно со смехом и ужасом.
Может, этой стране и нужен социальный эксперимент, раз у представителей разных рас такие разночтения. А если б она на него еще дольше посмотрела? Или – упаси Пахан – улыбнулась? Он бы ее прям за лавкой и завалил, под визги Персиваля.
— Моя-а, — любовно пропел Драниш. — Косточки тоненькие, как у курочки, так бы и сломал. И сама такая, как веточка… Хрусть — и нету. Но не буду! Потому что любовь.
Знаете, мне резко понравился этот пейринг.
Мила воспитывает влюбленного тролля, читая лекцию о поведении в приличном обществе. Тролль шаркает ножкой и стыдливо замолкает.
Далее идет распределение, доходит очередь и до Милы.
— Простите, — окликнула я ветерана. — Про меня, кажется, забыли. Моя фамилия…
— Нет, не забыли. — На сцену вышел давешний капитан, обладатель хрипловатого голоса. — Вы все поступаете в мое распоряжение. Садитесь поближе.
Он уселся на край сцены и свесил длинные ноги в потертых кожаных штанах и высоких шнурованных сапогах. Сегодня он снял повязку с головы, и длинные волосы, выгоревшие до непонятного цвета, но темные у корней, опускались до середины груди, заплетенные в тугую толстую косу, перехваченную шнурком. В зале появился Драниш и приветственно помахал мне рукой. А потом уселся перед капитаном и уставился на него с выражением немого обожания на лице.
Собственно, ничего неожиданного. Разве что дрочить на благородного господина Мила будет вместе со своим новым бойфрендом, что – кстати! – отлично сближает. Нет, вообще, Мила всячески мысленно фукает на благородного господина, но мы-то с вами, прожжённые аноны, понимаем, где тут собака зарыта. Кстати, она действительно фукает исключительно мысленно, т.е. рыжеехидства пока что у пациента не диагностировано, но наблюдение продолжается.
Ничего не поделаешь, значит, мне не избежать общения с благородным, как бы мне этого ни хотелось. Я направилась к первому ряду, на котором сидели два худых парня — коротко стриженный и длинноволосый. Я села, повернулась к соседу, чтобы поздороваться, и изумленно застыла. Острые уши с удлиненными мочками. Большие миндалевидные глаза. Длинный тонкий нос на овальном лице — кажется, это был эльф. Но черные волосы, отливавшие синевой, заплетенные в десятки косичек и украшенные выбеленными человеческими косточками? Бусы из засушенных пальцев? Угрюмое выражение лица? Черная одежда? До этого момента я считала, что черноволосых эльфов не существует в природе. Да и стиль одежды у них определенно другой, и волосы никогда не заплетены целиком, струясь по спине шелковистым водопадом даже во время битвы. Странный парень. Я с трудом подавила желание отодвинуться от него подальше — решила, что это будет невежливо.
Условно необычный тролль был, необычный гном был, теперь в программе необычный эльф-гот. Ну а почему бы и нет, в самом деле.
Далее нам кратко обрисовывают ситуацию с фамилиями и местными нобилями.
Капитан негромко хлопнул ладонями по сцене и сказал:
— Начнем. Меня зовут капитан Ярослав Волк, я буду руководителем этой группы королевских посланников.
Я чуть не застонала в голос. Из всех благородных, которые будут руководить группами, мне повезло попасть к самому холодному, надменному и жестокому типу. Все, что я когда-либо слышала о Волках, и конкретно об Ярославе, было окрашено исключительно в негативные тона.
В нашем королевстве существует строгая система образования фамилий. Только чистокровные отпрыски благородных Домов носят фамилии, состоящие из одного существительного и двухсоставные имена. К фамилиям аристократов рангом поменьше или незаконнорожденным потомкам членов благородных Домов приставляется часть -ов. Как бы нам всем было проще, если бы Ярослав был Волковым!
Фамилии мещан, заслуженных воинов и известных ремесленников оканчивались на -овенко, и я со своей фамилией уже знала, на что рассчитывать. На холодные и безразличные приказы. Хоть бы среди нас был кто-то из черни с фамилией, например, Котовский! Насколько бы мне было легче!
Довольно элегантный ход, но, получается, работает только для представителей человеческой расы, и остальные члены группы подчиняются Волку исключительно на основании его лидерства. Отсюда возникает еще один вопрос: на каких правах другие расы живут в этой стране? Они эмигранты? Или это мультинациоальная страна? Является ли нобиль-человек по умолчанию господином для ненобиля-эльфа? Или у эльфов, троллей, гномов своя аристократическая иерархия, но при этом они подчиняются короне?
Но отложим этот вопрос до лучших времен, и обратимся к поименному списку нашей группы гласов:
— Представьтесь, пожалуйста. — Капитан посмотрел на меня холодным взглядом серебристо-серых глаз.
— Это моя крошка, — встрял Драниш, — Мила Котовенко. А я — Драниш Рых, кто меня не знает, а?
— Тихо, Драниш. — Ничего не выражающий взгляд капитана перешел на эльфа.
— Даезаэль Тахлаэльбрар, Лепесток Хортензэль, — представился тот голосом, выражающим мировую скорбь.
— Эльф? — уточнил Ярослав, слегка склонив голову набок.
— Да, увы. — Кажется, Даезаэль чуть не плакал.
— Ясно, — сказал капитан и перевел взгляд дальше.
— Я Тиса Волковенко. — Из-за эльфа выскочила девица, на которую я сначала не обратила внимания, посчитав ее парнем.
И было отчего. Коротко, ежиком стриженные волосы. Мускулистая фигура, обряженная в мужскую одежду, высокие грубые сапоги на шнуровке. В ней не было ничего женского. Даже грудь не выделялась, а бедра были по-мальчишечьи узкими. На лице девушки белело несколько тонких шрамов.
— О, — сказал эльф, оценивающе глядя на Тису. — Ты кто такое?
— Я воин! — Ее грубоватый сорванный голос разносился по залу. — И я служу капитану Волку уже много лет!
— Садись, — мягко сказал Ярослав.
— Такая любовь — унылая скука, — негромко сказал эльф с приятным, мягким акцентом. — Но в моей группе аж две парочки. Развлечемся.
— Капитан и эта — не пара! — возмутился тролль, бросая на Тису злобный взгляд. Воительница не осталась в долгу. Если бы они оба были магами, воздух бы затрещал от искр. — И что за грязные намеки ты делаешь, а, длинноухий?
— Какие намеки? — удивился эльф. — Я просто предположил, что нам будет вместе интересно путешествовать. А уж что подумала твоя маленькая голова, мне неизвестно.
— Ща у тебя она маленькой станет, — пригрозил Драниш и сунул под нос эльфу кулачище. Тот брезгливо сморщил нос.
— Прекратить, — негромко сказал капитан. — А вы?
— Я — Персиваль фон Клоц. — Голос гнома дрожал.
— Хорошо, — сказал капитан. — Итак, у нас получается вот такая группа. Два воина — Драниш и Тиса, два мага — Мила и Даезаэль и ремесленник Персиваль.
— А вы? — спросил гном.
— Всего понемногу, — усмехнулся капитан. — Я буду руководить вашей группой, в нашем секторе на мне будут лежать обязанности собирать налоги, общаться с губернаторами и бургомистрами, осуществлять правосудие. А вы будете делать все, что я скажу.
Может, характеры гипертрофированы, но, по крайней мере, в диалоге одного от другого отличить можно.
Компания вообще занятная подобралась: гопник, готичный эльф эпохи декаданса, гном-интеллигент, некая воительница, капитан-самец-аристократ-на-все-руки-игрец и, собственно, ГГ, которая такой маг, такой маг, что пока даже неясно какой.
— Все еще гаже, чем я думал, — сообщил мне эльф. — А капитан у нормальных людей должен вызывать зубную боль.
— Ты же эльф, — не утерпела я. — Ты же должен восхищаться миром и его красотой!
— А я не восхищаюсь, у меня затяжная депрессия, — отрезал эльф. — И поэтому любящие родственники направили меня на эту глупую службу. Они подумали, что это мне поможет. Помогло — я уже сейчас вижу, что мир еще хуже, чем я думал.
Он погладил высушенные пальцы на груди и тяжело вздохнул.
Знаете, мне нравится этот эльф. Он, кажется, один понимает, в какое дерьмо ухитрился влезть.
Мы стояли на улице и рассматривали огромный крытый фургон.
— Это, — сказал капитан Волк, хлопнув по боку фургона, — наш дом на ближайшие полгода. Сектор нам назначили южный-3, и это значит…
— Подождите, — вмешался Персиваль. — Вы что, хотите сказать, что мы будем жить в этом фургоне все вместе?
— Да, — промурлыкала Тиса, — мы будем жить там вместе.
И она с обожанием посмотрела на невозмутимого капитана. А тролль с ухмылочкой посмотрел на меня.
— И что ж я маленьким не сдох? — совсем не по-эльфийски сказал Даезаэль.
Кажется, в этом мире эльфам действительно запрещается жаловаться. У них, наверное, хорошие психотерапевты. И наркодиллеры.
— Да, — промолвил капитан. — Мы будем жить и путешествовать в этом фургоне до тех пор, пока не объедем весь сектор, который нам назначили. И я очень советую вам не ругаться зазря. В конце концов, мы с вами будем проводить вместе все время ближайшие полгода, поэтому очень важно, чтобы между нами сохранялся мир и взаимопонимание.
Я так понимаю, всю работу будет выполнять капитан. Он образован, воспитан и умеет разговаривать, не сплевывая сквозь зубы. Остальные чисто для саппорта, чтоб капитан не помер где-то под кустом: два воина-танка, маг-спойлер-целитель и маг-наверное-боевой. И инженер. В принципе, с такой пати можно и дожить до финала.
Кстати, про целителя реально спойлер. Я несколько раз пробежалась по главе и не нашла, где ранее говорилось о том, что эльф – хилер, но в фокале Милы внезапно:
Волк невозмутимо подождал, пока целитель закончит свою тираду, и продолжил
Ну ок. Хилер так хилер.
На этом, собственно, глава заканчивается.