С тем, что у них мортал комбат вместо выпускного бала, я вас наебала, аноны (сорри). Оказывается, мортал комбат был вместо экзаменов, что делает еще меньше смысла, так как напомню, далеко не все специальности, которые получают студенты, требуют умения убивать всяких нехов.
Поэтому сейчас Терпила постоит в очереди, побеседует с директором Сракой, а потом и на выпускной пойдет.
И сцена общения с директором спизжена из Громыко.
▼сцена распределения из Ведьмы Хранительницы Громыко⬍
– Ты уже задумывалась о своем будущем?
Я вежливо изобразила усиленную работу мысли, но преуспела лишь в жутковатом перекосе лица.
– Не паясничай, – одернул меня Учитель, привычно сдвинув брови. – Твое обучение закончено. Осталась стажировка. Где ты собираешься ее проходить?
– В Догеве, конечно! – удивилась я, озаботившись по-настоящему.
– И не мечтай, – отрезал маг.
– Это еще почему? – Я возмущенно подорвалась со стула и припечатала стол ладонями с противоположной стороны. – Разве вы не получили догевский запрос на молодого специалиста?
Учитель заметно смутился, но глаз не отвел:
– Заявки, поданные иными государствами, рассматриваются Школой в последнюю очередь и только при отсутствии внутренних вакансий.
– Зато для меня они имеют первоочередное значение! – не сдавалась я, в запале стукнув по столу кулаком. – А что? Неужели нашлись еще желающие на мои специфические услуги?
– При дворе открылась вакансия, – коротко пояснил Учитель.
– При каком еще дворе?
– При королевском, разумеется. – Маг убрал руки со стола, опасаясь, как бы следующий удар не пришелся по его ладони. – Дорост ушел на пенсию, королю требуется новый маг.
– Ну и что?
– Я рекомендовал тебя.
– Зачем? – тоскливо спросила я, подумав, что до сих пор рекомендации Учителя играли исключительно против меня.
– Не задавай глупых вопросов. Ты – лучшая выпускница, единственная женщина на факультете Практической Магии... и довольно привлекательная, – смущенно кашлянул и тут же посерьезнел Учитель. – По-моему, просто идеальная кандидатура.
– Не менее идеальная и для Догевы. К тому же, в отличие от короля, Лёна моя “привлекательность” интересует в последнюю очередь.
– Ты так уверена? – саркастически поинтересовался Учитель и тут же дал волю праведному гневу. – Дурацкие бредни! Нормальных баб хлебом не корми, дай пофасонить при дворе, а она нос воротит! Ну какие у тебя перспективы в Догеве? Главное в нашем ремесле – создать определенную репутацию. Если магичка, нанимаясь на работу, эдак небрежно бросит: “Когда я практиковала при дворе...”, работодатель подскочит от восторга. Соответственно подскочит и гонорар. А теперь представь, что в твоем трудовом свитке первым номером стоит Догева. Скажи спасибо, если отделаешься пинком под зад, а то и на кол могут посадить!
– А почему, собственно говоря, я должна искать работу, если в Догеве меня ждет постоянное место?
Учитель уставился на меня с неподдельным изумлением и ужасом:
– И ты согласна провести остаток жизни в вампирьем логове?
– Лучше их логово, чем ваш королевский двор! – вскипела я. – Сплетни, интриги, дешевые фокусы и верные яды без рецептика по его высочайшему повелению! Где приключения, которые войдут в легенды, верные друзья, знакомством с которыми можно гордиться, подвиги, о которых не стыдно рассказать детям?! Да лучше я на тракте мечом махать буду!
– Да вляпывайся в подвиги сколько хочешь! – возопил Учитель, внезапным броском отвоевывая стол. Я едва успела отпрянуть назад. – Только стажировку пройди, создай себе тыл, какую-то опору в жизни, чтобы, возвращаясь с подбитым глазом, было куда возвращаться! Чтобы не оказаться у разбитого корыта, очертя голову кинувшись за миражом! Поработай придворной магичкой, приобрети имя, сбереги монету какую, домом обзаведись, а потом совершай подвиги на здоровье!
▼сцена распределения из нашего шедевра⬍
— Замечательно, — с наигранным энтузиазмом восхитился Мастер. — А знаешь, куда ты отправишься работать после выпускного?
Вот он, главный момент, ради которого я десять лет ломала зубы о гранит магических наук, бегала вчера но ристалищу, а сегодня полчаса толкалась под дверями кабинета!
— Нет, — покачала я головой, внутренне вздрагивая и, несмотря на спокойное дружелюбие своего собеседника, на всякий случай готовясь к худшему. Кому же он меня продал?
— В Светлую Школу магических искусств! — торжественно провозгласил Мастер, пристально вглядываясь в мое лицо в поисках проявления неземного восторга. Увы, тут его ждало разочарование — я не впала в истерическую панику только потому, что оптимистично понадеялась на обман слуха.
— Чего?
— Ты будешь преподавателем по управлению внутренними резервами! — подтвердил жуткую новость слава Школы.
— У светлых? — испуганно выдала я, мало что соображая от потрясения и ужаса.
— Ну да, — спокойно согласился он.
— Но… как? Почему? Неужели я так плохо слала экзамен, что меня ссылают в Светлую Империю? — взвыла я, хватаясь за сердце. Возможно, жест был слишком картинным и театральным, но мне, взвинченной, перепуганной, и впрямь показалось, что подступающая паника сейчас разорвет мне грудь и выхлестнется на Мастера.
— Ты выдержала вчерашние испытания лучше всех, — жестко отозвался он. — Поэтому мы и отправляем тебя. Это отличная возможность продемонстрировать наше дружелюбие, мол, вот как мы светлых любим — даже лучшей выпускницы для них не пожалели. А им как раз нужен преподаватель управления внутренними резервами. Кроме того… — Глава Темной Школы слегка замялся, как бы подыскивая наиболее мягкую формулировку, но потом все же докончил — Ты высокая, стройная и миловидная, тамошний Мастер, я уверен, высоко оценит твои внешние данные.
— Нет, — испуганно запротестовала я, не зная, как выразить все бурное разнообразие переполнявших меня отрицательных эмоций, и просто бестолково тряся головой. — Нет, нет… Как же я в Светлую Империю поеду? Я же темная… Они меня просто сожрут!
— Ну не говори глупостей, — поморщился Мастер. — Это ж светлые все-таки, а не гарпии или вурдалаки какие-нибудь. Никто тебя там не тронет, последняя война дай боги памяти когда закончилась. А если и сожрут — грош тебе цена как искуснице!
— Нет! — Сила отчаяния и истерической паники выбросила меня из кресла и кинула на ковер, к ногам главы Школы. — Пожалуйста, нет! Не отправляйте меня в Светлую Империю! Я отработаю здесь! Служанкой, рабыней, кем угодно! Только не в Сэлленэр!
— Бестолковая девка, — зашипел Мастер, шарахаясь в сторону вместе с креслом, которое, повинуясь торопливым пассам, шустро перебежало к окну, проворно переставляя короткие гнутые ножки. Светлые нам уже заплатили! За тебя дали три с половиной сотни золотых — больше, чем за Финеллу, Рэммэра и Бореана, вместе взятых! Пять лет отработаешь, а там видно будет, может, тебе еще понравится. А ну прекрати балаган! Иди собираться на выпускной бал, там я познакомлю тебя со светлой делегацией.
— Нет, пожалуйста! — взвизгнула я, не делая попыток подняться. — Не хочу в Сэлленэр, не хочу, не поеду!
— Не поедешь? Еще чего! Полетишь как миленькая!
Если вам лень читать эту простынь, то директор заявляет, что Терпила поедет преподавать светлым ту фигню, которой она обучалась (ВОТ ЭТО ПОВОРОТ), потому что она лучшая ученица и секси, Терпила кричит, что ее там сожрут и умоляет оставить ее в этой прекрасной империи зла, директор серчает и выгоняет ее из кабинета.
— Тройдэн, забирай свою истеричку! — гаркнул глава Школы
То есть, директор был в курсе того, что все забили хуй на его приказ не общаться с его Сирожей, смотрел на идиотский спектакль, в котором Терпила получает безрезультатно по ебалу, но не подумал ни забить на тупой приказ и разрешить сыну общаться с кем он хочет, ни подобрать ему друзей получше, ни выкинуть стипендиатку из школы.
Л - логика.
Директор кричит сыну, чтобы тот отправил Терпилу к служанкам, Терпила кричит, как умалишенная, что ее отправляют в светлую империю, о, ужас! и едва не оборачивается в ебаку, Сирожа скручивает Терпилу.
— Пошли, робко потянул меня за рукав Тройдэн, видя, что накал страстей пошел на убыль.
— Куда? — удивилась я, машинально приглаживая вздыбившиеся волосы.
— Ну как отец сказал… Служанки… Выпускной…
— Это все подождет! — решительно отозвалась я. — Мне нужно собраться с мыслями и успокоиться.
Ага, ага… Только вот от Тройдэна, несмотря на все намеки, похоже, не отделаешься.
Они идут в комнату Терпилы, где мы выясняем, что та - полувампир.
— Ну конечно! — взбешенно отозвалась я. — Но я-то темная! Темная, понимаешь?! Как я буду в Сэлленэре?
— Ну вампирам всюду дорога открыта…
— Да, но я-то не вампир! И даже не полукровка!
— Скорее, квартерон, — внимательно присмотревшись ко мне, постановил Тройдэн. Я машинально шагнула к зеркалу и недоверчиво глянула на свое отражение. Оно ответило мне таким же мрачным и неприязненным взглядом. Да тут даже на четвертину вампирьей крови не тянет. Ну, подумаешь, кожа слегка бледновата, и клыки чуть-чуть выдаются вперед, и волосы прямые и черные, и глаза серо-зеленые, раскосые, наглые и самоуверенные до невозможности… Да такими же признаками может похвастаться практически десятая часть человеческого населения Империи
Да, самоуверенные глаза - это отличительный признак вампирского фенотипа.
Сирожа вяло пытается успокоить Терпилу, заявляя, что ему выделили теплое место и через пять лет он Терпилу выпишет обратно, Терпила думает, что он наивный идиот. Затем Сирожа задается вопросом, почему папа послал Терпилу в ебеня. Терпила устало вздыхает, но правду не говорит.
«Потому и продал, что знал», — мысленно ответила я, но вслух произнесла совершенно другое:
— А кого ему было светлым отдавать? Финеллу, которая всегда в полутрансформированном состоянии ходит, чем распугивает даже морально устойчивых и привычных ко всему жителей Валайи? Линорина, который даже элементарный самоконтроль освоить не смог? А больше с нашего факультета «бесплатников» и нет, а в Светлую Школу нужен именно управленец внутренними резервами.
— И впрямь, — задумчиво согласился Трой. Я вздохнула. Совершенно незачем ронять в его душу семена сомнения в правильности решения родителя.
А почему? Вот какая причина не говорить Сироже - что его папа хуй и не хочет их дружбы? Почему вообще Сирожа не додумался за все это время сам, гляда на то, как Терпила из-за него постоянно получает по морде?
Терпила от злости превращается в ту ебалу, что мы видим на обложке книги, шутит, что всех загрызет, никого не грызет, обращается обратно, после чего идет к выделенным служанкам, которые ее моют, красят и наряжают. С какого фига ей выделили служанок? Ну, чтобы светлая делегация поняла, что купила не только прекрасного специалиста, но и сексуальный кусок мяса.
Прямое серебристо-серое платье выгодно подчеркивало мою фигуру и матовый цвет кожи.
Терпила в ужасе смотрит на свое отражение, словно эмо-герла, мама которой выбросила ее розовую пачку, убегает в свою комнату и решает никуда не идти. Но педагогам плевать на ее желания.
Противный мужик, поняв, что я не собираюсь открывать по-хорошему, сплел аккуратный топорик из энергии Разрушения, душевно размахнулся и с одного удара разнес как дверь, так и заклинания, которые я на нее накрутила. Ломать — не строить! Возмущенный тем материальным уроном, что он вынужденно нанес Школе, и преисполнившийся сознанием своей правоты, искусник злобным вихрем ворвался в комнату и за ногу стащил меня с кровати, на которую я в панике забилась. Орал он при этом так, что дай боги каждому.
Терпилу вталкивают в бальный зал, она идет к своему единственному другу, который окончательно расписывается в своей дебильности.
— Нет, правда! — поспешно подтвердил Тройдэн. — Тебе очень идет этот цвет! И почему ты раньше никогда таких платьев не носила?
— Почему, почему… Не было у меня подобных нарядов, вот и не носила. И за этот твоему отцу надо спасибо сказать — это, видите ли, прощальный подарок Школы!
Слушайте, а может папа запретил людям общаться с Сирожей, чтобы те не догадались о его умственной отсталости и не порушили карьеру? Отличная теория, как по мне.
Кстати, в выпускном бале тоже нет никакого смысла. Куча народа наряжается в красивые платья, чтобы их спину клеймили. И ладно, бабы еще могут надеть платья с открытой спиной, а мужикам что делать - раздеваться в процессе? Ну и типа после "невыносимой боли" хочется как минимум спокойно посидеть, а не тусоваться всю ночь напропалую.
Терпилу представляют светлой делегации. Светлая делегация из трех человек и одного эльфа глубоко не в восторге от терпилы.
— Господин Шерринар, маг-стихийник.
Я вымученно заулыбалась и протянула руку. Шерринар осторожно, как ядовитую змею, взял ее, немного подержал, как бы раздумывая, что делать с поданной ему дланью, потом все-таки решился и запечатлел быстрый брезгливый поцелуй на тыльной стороне ладони, после чего с явным облегчением бросил мою руку. Долгую секунду мы оба боролись с горячим желанием вытащить платки и начать вытирать — он рот, а я кисть, но хорошее воспитание возобладало над чувствами, и мы вновь синхронно растянули губы в учтивых улыбках.
Айрэк, любимый ученик господина Шерринара. Кудрявый, как породистый баран, рыжеволосый парень примерно моих лет скривился так, будто ему представили жабу, и не сделал никакого встречного движения.
— Инната, ученица господина Шерринара и невеста Айрэка.
Высокая бледная девушка с волосами цвета дохлой мыши скорчила брезгливую гримаску и нехотя помахала рукой. Я было дернулась повторить это движение, но потом опомнилась и ограничилась вежливым оскалом.
— Я сердечно рад приветствовать прекрасную кэй Дивену и счастлив поздравить ее со скорым началом преподавательской деятельности в Светлой Школе магических искусств! — высокопарно изрек Шерринар, одаривая меня мрачным взглядом, в котором ясно читалось горячее желание спалить Темную Школу вместе со мной и всеми находящимися в ней учениками и преподавателями как рассадник зла, скверны и погани в обеих Империях и всех сопредельных государствах.
Терпила видит, что буквально все не в восторге от этой идеи и решает, что ее купили только для того, чтобы светлый директор смог ее выебать. Вспомнить о том, что в злоимперии есть рабство и можно пойти другим и более дешевым путем, Терпила забыла.
Я с отвращением покосилась на Шерринара. Ишь, улыбается. С таким видом, будто его сейчас стошнит. Еще и кэй назвал. Насколько я помню, это вежливое обращение к девушке, принятое в Светлой Империи. Сразу, гад, показывает, кому я теперь принадлежу. Мол, привыкай, девонька, обратной дороги все равно нет. Да еще и прекрасной обозвал, ха!
Светлые заявляют, что собираются валить из этой ужасной страны рано утром и перекидываются какахами с Терпилой.
— Не смей ругаться с делегацией! — гаркнул он так, что затряслась огромная многосвечковая люстра под потолком. — Еще одно высказывание в подобном духе, и я не посмотрю, что ты уже искусница — хворостиной поучу уважению к старшим!
Ученички Шерринара разразились ехидным хихиканьем.
Дискуссия явно заходит в тупик, но тут прибегает Сирожа, выцепляет Терпилу и они идут бухать на крышу.
Утром Терпила просыпается от поставленного кем-то будильника, собирает манатки и идет на конюшни, где собирается эпатировать светлых своей ехидной ящерицей. Светлые от вида ящерица пересрали и достали свое оружие, а мы получили возможность читать восхитительные диалоги.
— Это… это что такое? — пролепетал остроухий блондинчик неопределенного пола, щуря малахитовые очи и на всякий случай направляя острие меча уже на меня. Правильно, а то, не ровен час, еще брошусь…
— Валерисэн, крупная рептилия семейства ящероподобных, — со вздохом пояснил Шерринар, разглядев мою зверушку и опуская руки.
— И зачем ЭТО здесь? — мрачно поинтересовалась Инната, поигрывая своим кинжалом с какой-то хмурой, нехорошей решимостью. Ой, можно подумать, она всерьез решила выйти на двухлетнюю валерисэн со скромным ножичком, которым только колбасу для застолий кромсать!
— Неночка, девочка моя, не торопись вцепляться в глотку этой глупой хамке, которая сначала говорит, а потом думает, вернее, не думает вообще, — ласково попросила я, поглаживая шею восторженно повизгивающей рептилии. — Ты от этих светлых наверняка несварение желудка заработаешь.
— Как ты ее назвала? — с выражением глубочайшего отвращения переспросил Айрэк.
— Нена, Неночка, охотно повторила я. — Но для вас — Ненависть.
— Для нас?
— Ну да. И попрошу моей валерисэн не хамить, иначе можно очень серьезно огрести, причем как от нее, так и от меня!
— Ты хочешь сказать, что потянешь эту тварь с собой? — изумленно выдохнуло эльфо, без толку потрясая своим мечом.
— Ехать? На этом кошмаре? — истерично взвизгнула Инната, изображая начальную стадию неконтролируемой истерики. Плохо играешь, девочка, фальшиво, неубедительно, даже твой женишок тебе не верит! — Да от нас же все остальные путешественники шарахаться будут!
— Слушай, темная, ты мне не хами, — тут же начала заводиться Инната, нацеливая на меня острие кинжала. Ой, боюсь-боюсь! — Я, между прочим, тоже искусница, пусть и будущая! И не тебе, нахалке, рассуждать о моей внешности! И что тебя, интересно, в ней так не устраивает?
— Что? — Я лучезарно улыбнулась. — И ты еще спрашиваешь? Знаешь, лично я бы на твоем месте сразу после еды к зеркалу подходить не решалась!
— Почему? — растерявшись, купилась недалекая светлая.
— Боялась, как бы не стошнило с перепугу да от отвращения! — торжествуя, ровозгласила я, с немалым удивлением заметив, как Айлайто поспешно опускает голову, дабы спрятать невольные смешинки в малахитово-зеленых глазах.