Джески попятились, чтобы оказаться лицом к пришельцу. Элис была удивлена не меньше их. Кот? Но он же мертв? Его убили во дворе Аднора… когда он швырнул копье в гарпию. Но вот он – все тот же, и голос прежний, знакомый.
Опять напоминаю, в какой-то момент Эля открыла свой третий глаз, пронзила им время и пространство, благодаря чему решила, что Кот - это не пердед, а какой-то другой чувак, который носит маску пердеда, чтобы не палиться. Почему тогда она так удивляется? Зачем сначала вставили ту откровенно взятую с потолка догадку, а теперь пишут про удивление? Если она считала пердеда Котом, то почему она не высказала ни тени горечи и тоски по потерянному соулмейту? Почему я слежу за сюжетом этой сраной книги, а ее автор - нет?
– И что же это означает? – спросил Людоед, делая шаг назад. – Зачем ты пришел?
– Я начинаю войну с Империей, – заявил Кот. – Хочешь со мной? Только учти, выбор у тебя невелик. Или со мной, или в могилу. Тьма просыпается, времени остается все меньше, и я больше не буду терпеть непокорности. Мне нужны все, способные дать отпор Тьме.
Кот с Людоедом начинают дуэлиться, и что касательно Кота, то его кошачьи эвфемизмы меня окончательно доебали.
– Разве ты не знаешь, что у кота мягкие лапки? – притворно удивился пришелец. – Он выпускает когти в самый последний миг.
– Мяу! – возмущенно заявил он. – По-моему, ты слишком медлителен для маленькой мышки. Они шустрые.
– Вот и все, мышка, – сказал Кот, – теперь ты маленький.
Кот убивает Людоеда, рекрутирует его людей, чтобы те пришли в лагерь Несекси Короля и помогли тому драться с Империей, после чего ведет Элю с пиздюком на выход, показывая поразительную осведомленность в истории этого места. Они выходят как раз неподалеку от злоимперского лагеря, который должен атаковать начальник стражи, но элино внимание привлекает небесный свод, от вида которого с ней случается натуральный божественный инсайт.
В чем цимес. Вокруг этой планеты летает по неизвестной орбите небесное тело, которое раз в вечность прилетает так близко, что закрывает полнеба и силой притяжения устраивает светопреставление. И эмигририровавшие из Элиного мира люди сначала не обратили внимания на вторую луну (в элином мире она тоже была), а потом в один прекрасный момент охуели, когда поняли, что вторая луна начинает приближаться и раздавать всем пиздюлей. Они едва пережили Три Дня Тьмы и учинили после нее Злую Империю с собственной религией.
И до всего этого Эля догадалась, потому что она ебать какая мисс Эля Холмс-Пуаро.
Тьма, спящая на упавшей луне, медленно пробуждается и расползается по миру, ее боятся инквизиторы, но упавшую луну не видно с равнины, потому что гигантскую сферу, наполовину погруженную в Валард, прикрывает стена гор. Только с невероятно огромного Лунного пика можно разглядеть верхушку, похожую на купол. Многие не знают о Тьме, которая просыпается на упавшей луне, но кое-кто уже понимает, что ждет мир – из Империи бегут, несмотря на казни и запреты, об этом говорил умирающий Сеймо. Империи нужны Врата Миров. Зачем? Чтобы сбежать? Или в другом мире, за границей лунного света, есть спасение от Тьмы Валарда? Инквизиторы ищут оружие, спрятанное в мире Энфрида?
Но обсуждать эти вопросы со всезнающим Котом Эля, судя по всему, считает зашкваром, а потому они молча спускаются вниз, к лагерю. По дороге они натыкаются на летающую ебаку, которая дожирает труп, Эля убивает ебаку, понимает, что труп - это тот продавший ее жопу Людоеду торговец, и лутает с его тела людоедскую награду - огромный драгоценный камень.
Кот же говорит, что на этом им надо расстаться, потому что у него дела поважнее.
– Ладно. Мы вроде спешим?
– Да, но здесь придется попрощаться. Ступайте по тропе, она неплохо видна и выведет вас к подножию.
– А ты, Кот?
– У меня дела. Я только завалю мертвеца камнями и тоже поспешу вниз, но другой дорогой. Удачи тебе, Охотница!
До своих Эля с пиздюком доходят как раз к тому моменту, когда те взяли лагерь, но выясняется, что их наебали.
– Да, госпожа. Но только какая победа… лагерь оказался пустышкой. Вернее, толпу пленных мы взяли, еще больше разогнали, да только это новобранцы. Им в бою грош цена, так-то! Но идемте, идемте! Господина Гринта обрадуем скорее.
– Вот именно. Может, имперская армия уже перешла границу в Легвольде? Вон там стоят загруженные повозки. Они ждали утра, чтобы выступить. Фураж, заготовленный в лагере, уже начали вывозить. Мы опоздали.
– М-да. Алисия, мы не сможем возвратиться прежним путем через пещеры. У нас есть две возможности. Двигаться вдоль хребта на север и, возможно, встретиться со всей имперской армией… или возвращаться в Аднор через перевалы и потерять два дня на дорогу через горы и третий – на марш от Толгора в лагерь его величества. Если имперцы уже двинулись через границу, королю будет очень недоставать нашего отряда.
– Ты советуешься со мной? – удивилась Элис.
– Я думаю вслух, если хочешь, – буркнул Гринт. – Но добрый совет не помешает. Возвращаемся длинной дорогой через перевалы – потеряем время. Пойдем по имперской территории – рискуем повстречаться с их главными силами. Нас раздавят.
– Не понимаю твоих сомнений. Двинем на север и будем осторожны.
Они распускают пленных и возвращаются назад. Возвращаются они как раз вовремя - имперцы бьются с аднорцами, так что Гринт приказывает напасть с тыла.
Начинается замес, Эле помогает убивать пиздюк, потом, когда ей снова становится сложно, перед ней появляется Секси Кузен, помогает ей убивать врагов и раскрывает тайны своего предательства.
– Я, Алисия, я, – прорычал из-под забрала родственник. – Я пришел… просить… прощения… хотя…
С каждым выдохнутым словом он наносил удар – и кто-то перед ним с воем летел на землю.
– Хотя… я… не… заслужил…
– Молчи! Поговорим после!
– …не заслужил… прощения!
– Молчи!
– Нет. Это Сеймо, инквизитор! Он…
– Молчи!
– Он и я… в том мире… две луны… Я хотел быть Охотником! Я не думал, что ты…
– Молчи!
После чего умирает.
Элис как-то находит на поле боя раненого короля, которого пытается добить какой-то имперец, убивает имперца, и понимает, что им пизда и повсюду гуки. К счастью, в этот же момент до них добегает Оборотень, который демотивирует имперцев. А потом пиздюк приводит к ним и кавалерию с начальником стражи. А потом прилетают орлы на помощь приходят джески.
Король при смерти, возле него тусуется народ в надежде, что он передаст кому-нибудь власть (хммм, интересно, кому же). Секси Кузен, оказывается, не умер и очень хочет покаяться в грехах.
– Нет, послушай… я так хотел быть Охотником, что поверил Сеймо, – торопливо бормотал кузен. Спешил, захлебывался словами, словно боялся, что Элис его перебьет, не даст закончить. – С моим мечом я и Сеймо проходили Вратами Миров, потом он сказал, что нашел тебя, а мы тогда уже обсуждали с отцом, что вызовем дочку Беврина. Сеймо говорил, что ты избалованная дурочка, которая живет в роскоши и не знает, что такое быть Охотником… Я, остолоп, ему поверил… Я дурак. Я глупец!
– Дрейн…
– …Но Стайл был еще жив, я уговорил отца подождать. Я не знал, что так получится, я просто хотел помешать отцу вытащить тебя в Аднор, я…
– Алисия, – перебил сына Фенгрим, – Сеймо управился бы один. Дрейн ему был нужен потому, что он стал бы новым Охотником, инквизитор собирался повязать его кровью, твоей кровью. Ему был нужен рунный меч, чтобы проходить сквозь свет луны. Рунный меч – ключ от Врат Миров… Прости этого дурня, Алисия…
Эле в общем-то похуй на него, у нее любимка собирается произнести прощальную речь (эх, а какой милый пейринг был).
– Вам нужен сильный король, – продолжил он. – И я дам его вам. Граф Легвольд, я помню, что вы стоите близко к трону по праву рождения. Вы славный воин, но Аднору нужен молодой и сильный король, прямой наследник… мой добрый родич… Эдвин, подойди!..
Гильмерт повысил голос, в его груди что-то булькнуло, и на губах выступила кровь. Король слизнул красные капли. Из рядов джески выступил вождь – тот самый, что встретился Элис и Фенгриму, когда они прошли Вратами Миров. Элис узнала медальон на груди джески… ее взгляд скользнул вниз, на пояс, стягивающий легкую кольчугу. Пряжка с золотыми чудищами. Ее подарок. И маска – это же маска кота!
– Эдвин, законный внук Дорвейна, преклони колено, – голос Гильмерта стал тверже. – Дай руку.
https://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo
Что касательно Эли, так она тут же заценила внешность Кота. И он Секси.
Кот склонился над умирающим, стягивая маску. Тряхнул головой, позволив рассыпаться густым светлым кудрям. Элис подумала, что он очень похож на Валентина. Конечно, они же кузены! И оба – потомки веселого короля Дорвейна. Только черты лица Эдвина были тверже, хотя улыбка точь-в-точь как у покойного принца.
Случается неловкая пауза, потому что все как-то оказались неготовы к новому королю, но тут Синяя Борода кричит, что Секси Эдвин заебись какой воин и заебись какой из него будет король и вообще он секси.
– Во Тьму контракт! Я дрался с ним сегодня вместе! И готов идти за таким королем в бой снова! Он – мой повелитель!
Все кланяются Секси Эдвину, а тот обещает Эле вторую книгу.
На плечо опустилась рука, Элис вздрогнула и глянула вверх – над ней стоял Эдвин.
– Кот… то есть ваше величество…
– Но-но! Для кого величество, а для тебя – Кот. Мяу, Элис, мяу. Вставай! Идем, Охотница, у нас еще много дел. Тьма близко.
https://www.youtube.com/watch?v=2zn0qfWlRL8