Вы не вошли.
(дранон) В детстве мне очень нравилось себя ассоциировать с тем же Руматой и жителями светлого будущего или, например, умненькими детишками из "Гадких лебедей".
А потом анон вырос, перечитал, и понял, что для женщин в светлом мире будущего слотов раз-два и обчелся, а из тамошних мужиков плюс-минус норм один Горбовский.
Хотя стиль у АБС до сих пор нравится. Формулируют как божечки (но, блин, какую же шляпу! Великолепно по форме, и такой треш по содержанию). "Жизнь дает три радость - дружбу, любовь и работу" - что за херь? Почему всего три? И это если еще не брать какую-то лютую мизогинию, и лютый же фейспалм по педагогике. О м-ж отношениях лучше даже и не начинать. Ну и "сгори на работе, ты ничто, твой результат - все" - ну, тоже, так себе идеология. Не могу я уже это всерьез воспринимать.
В общем, лучше всего у них получалось сильно раннее, которое без претензий, имхо, типа "Понедельник начинается в субботу". Тоже стремненько там все, если подумать, но авторы искренне перлись, поэтому выходило бодренько.
умненькими детишками из "Гадких лебедей".
Они такие стремные, не могу.
Анону было смешно потом узнать, что это АБС сходили на встречу с детишками в Академгородке, и крипанулись:))
Анону было смешно потом узнать, что это АБС сходили на встречу с детишками в Академгородке, и крипанулись:))
Ахаха! И правда, смешно!
А можно подробности?
"Прототипами нигилистов из гимназии и самой сцены встречи Банева с вундеркиндами стали неоднократные посещения Борисом Стругацким в 1966—1967 годах физико-математической школы № 239 и действительно заданные ему вопросы"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гадкие_ле … _Персонажи
по-моему, стремные они в фильме Лопушанского, а в книге норм, обычные юные максималисты. взрослые там — тот еще паноптикум, вообще не удивительно, что развитые детишки не хотят быть такими же никогда и ни за что. и мокрецы в книге интереснее, и линия Дианы и ее бывшего мужа интересная и грустная. и финал, что первоначальный открытый, что оптимистический мне нравится больше того ада, который в фильме
Короче, пролог как будто не может определиться - как будто это кадетский корпус с военподготовкой и задрачиванием истории страны, в которой предстоит работать, но при этом дисциплины и ответственности никакой.
У Стругатских в принципе плохо с показом воспитания и обучения. Того же Абалкина вспомнить можно. Еще в юности, когда читала, что вся линия Абалкина - результат воспитания, который в конце концов потом пришлось расхлебывать Сикорски. Даже с поправками на то, что все это писалось тогда, когда о детской психологии еще только где-то что-то слышали, все равно оно не выдерживает никакой критики.
Отредактировано (2025-02-11 13:45:27)
Вот это неожиданно)
Хотя стиль у АБС до сих пор нравится.
Мне ещё очень нравится, как у них показана всякая неведомая фигня. Очень круто написаны цивилизации совершенно чуждые человечеству.
Ах да, они еще и стреляют друг в друга - для подростков глупость логична, но блин горелый, элементарные правила обращения с оружием в них не вдолбили.
Ну выстрелил только Антон в Пашку. И Пашка с Анкой с ним после этого весь оставшийся пролог не разговаривали. А то что мальчики до этого сказали Анке, что стреляют друг в друга по очереди, это, по-моему, обычная похвальба, иначе бы Пашка отреагировал на выстрел по-другому.
Короче, пролог как будто не может определиться - как будто это кадетский корпус с военподготовкой и задрачиванием истории страны, в которой предстоит работать, но при этом дисциплины и ответственности никакой.
Да нет, ни к чему их не готовят, они просто играют в Арканар. А школа обычная, типа как в Полдне.
Ну и "сгори на работе, ты ничто, твой результат - все"
Не припомню такого. Наоборот, Атос, который рискнул жизнями коллег, чтобы наполнить свои контейнеры биологическим материалом, однозначно всеми осуждался.
Цитаты под катом.
"Понедельник начинается в субботу"
Семья? Дети? Близкие? Какие-то другие интересы, кроме работы-работы? Нихт, Людям С Большой Буквы это чуждо.
"Хромая судьба" - то же самое, вид в профиль.
Ни света, ни покоя. Ну, такоэ.
а из тамошних мужиков плюс-минус норм один Горбовский.
Самый нормальный тамошний мужик — это Камилл, я настаиваю. Носит шлем из фольги, меланхоличен, спокойно идёт на смерть, потому что бессмертен.
А потом анон вырос, перечитал, и понял, что для женщин в светлом мире будущего слотов раз-два и обчелся, а из тамошних мужиков плюс-минус норм один Горбовский.
Анон, Стругацкие не пришли к тому, что женского персонажа можно написать так же как мужского и будет норм. Кмк, бытовой сексизм был им не чужд. Но, поскольку они мало писали про любовь/семью (и это на мой взгляд плюс) и подобные вещи, это не так сильно портит впечатление.
Когда же писали... Я охуевал с отношений Льва с Майей из Жука в муравейнике. И от того, что в этом мире никто не додумался до того, что семейное насилие это не ок и не додумался рассказывать об этом школьникам. Возможно, это чтобы показать, что с инопланетянами у него было лучше взаимопонимание
С другой стороны, отношения между мужиками у Стругацких получались охуенные. Да и в целом, в редкой классической фантастике нормальные женские персонажи (буду рада, если аноны подскажут тайтлы).
Когда же писали... Я охуевал с отношений Льва с Майей из Жука в муравейнике. И от того, что в этом мире никто не додумался до того, что семейное насилие это не ок и не додумался рассказывать об этом школьникам.
Ой, да, я тоже люто охуевал от этого пиздеца и от того, как авторы на него дрочили. Да за одно это вашего сраного отбитого Абалкина нужно было пристрелить.
(Кстати, как же меня раздражают фамилии у Стругацких. Вот откуда они их берут? Банин, Абалкин - ну хуйня какая-то, звучит так, будто их дешёвый генератор русских фамилий нафигачил).
Отредактировано (2025-02-11 17:37:31)
Уууу, в классике с этим плохо, да.
Но мне Крошка из "Имею скафандр, готов путешествовать" нравилась в детстве. Ну и Алиса Селезнева, а взрослых женщин я прям и не вспомню.
У АБС совсем-совсем эпизодические женские персонажи бывают норм, если они не успевают их впихнуть в слот "любовный интерес героя" - "мать героя" - "буржуазная тетка" - "НЕХ". Вот престарелая балерина в "Волны гасят ветер" была отличная характерная, или гендернофлюидное дитя Брюн в "Отеле у Погибшего Альпиниста" (при этом сам "Отель", конечно, пздц еще тот, включая какой-то совсем трешовый бдсм с плетками. Ладно, что они придумали инопланетного робота в виде фемм-фаталь, но нахуа мужик-инопланетянин скачет на этом роботе верхом и хлещет плеткой, что это блядь такое было?)
Кмк, бытовой сексизм был им не чужд
Ну да. Когда они кокетливо говорили, что не умеют и не хотят писать женщин, потому что это какие-то непонятные загадочные создания.
Ой, да, я тоже люто охуевал от этого пиздеца и от того, как авторы на него дрочили. Да за одно это вашего сраного отбитого Абалкина нужно было пристрелить.
Ну, Абалкин, кмк, классический психопат. Это было видно еще из рассказа его Учителя. Он описал Абалкина очень однозначно. А те детали, которые добавила Майя лишь подтвердили диагноз. Единственно, что не вписывалось, - абсолютная честность. Психопаты лгут весьма охотно, если это им нужно.
Ну, Абалкин, кмк, классический психопат.
Кроманьонец же. Дубинкой по голове и тащить в пещеру. Впрочем, мы не знаем, как у других подкидышей складывались социальные связи. Но педагогика в том мире ппц конечно.
Ну, Абалкин, кмк, классический психопат. Это было видно еще из рассказа его Учителя.
Согласна.
Поэтому книга вызвала у меня некоторое недоумение: вроде как надо было ужаснуться перегибам системы и усомниться в верности жёсткого решения, но я перекрестилась и подумала - ну слав те господи, кокнули этот пиздец. И правильно его на Землю не пускали, он жуткий.
Я охуевал с отношений Льва с Майей из Жука в муравейнике.
Ну, справедливости ради, когда его учитель об этом узнал, он тоже был в шоке. Так что в том мире это тоже не ок.
Вообще для меня дикость, что практически все советские писатели были сексистами и женщин презирали в той или иной форме
Я прямо сейчас читаю книгу об исследователям Антарктиды, и не перестаю от этого охуевать. Женщин среди персонажей нет, но автор считает долгом каждую главу их упомянуть и обязательно сказать гадость.
А еще там сияющая сьюха, на которого автор неистово дрочит, жабогадюкинг, истории персонажей прямиком из КМП, мерзкие меркатильные бабы и тараканы автора из всех щелей. Комментарии: книга про Настоящих Людей!
Поэтому книга вызвала у меня некоторое недоумение: вроде как надо было ужаснуться перегибам системы и усомниться в верности жёсткого решения, но я перекрестилась и подумала - ну слав те господи, кокнули этот пиздец. И правильно его на Землю не пускали, он жуткий.
Я подумала примерно о том же. Для меня вообще не стоял вопрос, прав ли Сикорски. Абалкина нельзя было пускать к детонаторам - по-хорошему неизвестной хуйне с неизвестными задачами и возможностями, - не зависимо от того, был он человеком или автоматом Странников. Психопат, к тому же накрученный (спасибо Бромбергу), в этом отношении даже хуже автомата под программой. Автомат точно знает, что делать. Что сотворит и как отреагирует слетевший с катушек психопат, даже самому ему не ведомо. И остановить его не летально в тот момент было уже нельзя. Абалкин Мака вырубил как нефиг делать, а Сикорски уже сильно в возрасте, у него шансов не было вообще, что он, будучи сам опытным прогрессором, прекрасно оценил.