Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9526 2025-02-09 18:49:42

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Таким образом, он солгал командиру, изначально ставя операцию под угрозу.

Ты, анон, как-то очень идеалистично себе всё это представляешь. Идеально здоровый сознательный боец с готовностью вызывается на задание, чётко по плану его выполняет, возвращается и все в шоколаде. В это время остальные сознательные бойцы дисциплинированно отдыхают и\или лечатся, чтобы когда придёт их очередь выполнять задание, ничто не помешало его успешному выполнению. И всё это в партизанском отряде в условиях реальных боевых действий.

#9527 2025-02-09 18:51:41

Анон

Ага, там у одного из ранее вызванных ноги промокли (видимо, обувь, не в чем было идти), у второго оружие разобрано:). Остальные, подозреваю, тоже те еще здоровяки и отличники строевой подготовки.

#9528 2025-02-09 19:08:34

Анон

Анон пишет:

Ты, анон, как-то очень идеалистично себе всё это представляешь

болезнь стала причиной срыва операции, гибели мирных. и при этом напарник спрашивает - почему ты не сказал командиру?

Анон пишет:

Ага, там у одного из ранее вызванных ноги промокли (видимо, обувь, не в чем было идти), у второго оружие разобрано:).

допустим, у кого ноги промокли и он может заболеть - признали негодным. А больной Сотников годен. ага. С разобранным оружием мог бы взять другое.
Мне вспоминаются мемуары Чуйкова времен Сталинграда. И он самой пиздецовой проблемой считал враньё своих подчиненных. Типа позиции оставлены, а в штаб об этом не сообщили, и штаб исходит из того, что там все нормально. Это приводит к тому, что гибнут соседние подразделения.
Так и здесь. Бойцы честно доложили о своем состоянии (меня не удивляет и не вызывает осуждение их нежелание идти на опасное задание) - дальше уже командиру решать, кого назначить добровольцем. Но Сотников отличился. Молодец, чо.

#9529 2025-02-09 19:10:54

Анон

Анон пишет:

признали негодным

Их не признали негодными, они отказались.

Анон пишет:

дальше уже командиру решать, кого назначить добровольцем

Эээээ...

Причем у напарника, насколько я помню, порыв Сотникова вместе с его болезнью поначалу никакого негатива не вызывает. Ну вызвался и вызвался, ну кашляет и кашляет, до места дойдет, прочухается.

#9530 2025-02-09 19:12:14

Анон

Анон пишет:

Больным вызваться добровольцем идти на задание. Ведь именно поэтому случилось все остальное.

Анон, а вот гипотетически, если бы первым чихнул Рыбак, твое отношение к Сотникову изменилось бы? Или если бы полицаи полезли на чердак? Произойти могла любая трагическая случайность.
Я кстати полез в текст, и нашел, что простуда в отряде не была поводом для освобождения от задания, а Сотников ещё надеялся побыть в тепле. Человек просто не думал, не признавал, что серьезно болен, а ты относишься к нему так, как будто он военное преступление совершил. И обвиняешь автора в морализаторстве, которого там нет

#9531 2025-02-09 19:22:03

Анон

У анона, я заметил, какое-то слишком резкое отношение к проявлению обычных человеческих качеств во время войны. Мемуаров отцов-командиров он перечитал, что ли? Так отцы-командиры тоже совершали ошибки, и ничуть не меньше. И совсем не всегда потому, что подчинённые им врали. И да штаб, к примеру, имеет полное право ожидать и требовать, чтобы ему сообщали о реальном положении вещей, но не следует забывать, что это штаб и сам он этого реального положения вещей увидеть и оценить не может как раз потому, что находится в несколько других условиях.

#9532 2025-02-09 19:22:50

Анон

Анон пишет:

Типа позиции оставлены, а в штаб об этом не сообщили, и штаб исходит из того, что там все нормально. Это приводит к тому, что гибнут соседние подразделения.
Так и здесь. Бойцы честно доложили о своем состоянии (меня не удивляет и не вызывает осуждение их нежелание идти на опасное задание) - дальше уже командиру решать, кого назначить добровольцем. Но Сотников отличился. Молодец, чо.

Анон, у тебя очень альтернативный взгляд на дисциплину в армии и мораль в условиях партизанской войны. Не сказать, что простудился приравнивается к не сообщению об оставленных позициях, а отказ выполнять приказ командира без уважительной причины, то есть нарушение дисциплины — это в твоём понимании ок.

#9533 2025-02-09 19:34:02

Анон

Анон пишет:

Их не признали негодными, они отказались.

Ты понимаешь, что партизанский отряд - это не кружок песни и пляски? Если бы командир приказал - они бы пошли. Но да, на такое сначала вызывают добровольцев. Если добровольцев не хватает, их назначают. И там уже командир, исходя из имеющейся у него информации, определяет, кто пойдет. Отправил бы он больного Сотникова зная, что он болен, - никаких претензий к Сотникову.

Анон пишет:

Анон, а вот гипотетически, если бы первым чихнул Рыбак, твое отношение к Сотникову изменилось бы

Но Рыбак был здоров. И там ведь не только тот кашель, который стал роковым. Еще и неспособность Сотникова управиться с грузом. И кашель в состоянии Сотникова не случайность, а закономерность.

Анон пишет:

простуда в отряде не была поводом для освобождения от задания,

Задания разные. Если сходить в лес нарубить дров - это одно. Сбегать связным до соседнего отряда - другое. Идти в деревню, подвергая риску мирных, - третье. Решение тут должен принимать командир. Если бы Сотников ему доложил о своем состоянии, никаких бы претензий  не было, приказ есть приказ.

Анон пишет:

Человек просто не думал, не признавал, что серьезно болен

Вот, ты правильно написал. Я же не говорю, что Сотников сознательно собирался все завалить. Он ошибся, и цена этой ошибки была высока. Мог ли он оценить свое состояние? Рыбак вон оценил, что так нехорошо, но решил, что пронесет.
Я попробую объяснить, хотя у меня это плохо получается. Если бы Сотников доложил командиру, как положено, он бы переложил ответственность на него. И уже командир бы решал, кто идет, и в случае провала - это было бы на нем. Но Сотников этого не сделал, поэтому за все последствия его ошибки отвечает он. Для меня нет разницы между ним и солгавший Чуйкову офицером - результат у их поступков был один.
Но Быкову было важно показать поступок. Что вот, не стал юлить, пошел, умер героем. А то, что если бы все было сделано как положено, то шансов стать героем и угробить трех мирных было бы в разы меньше - да кто про это будет думать, повесть-то не о том.

#9534 2025-02-09 19:40:46

Анон

Итак, я нашёл подходящую тему, далее поток сознания. Как же меня заебали сраные графоманы (и сраный Автор.Тудей - спасибо ему огромное, без шуток, но и бесит ужасно).

Я уже лет двадцать как подсел на лёгкую фантастику/фэнтези, в основном русскоязычную, и уже давно всё, что есть, прочитал или забраковал. И вот, картина маслом: пытаюсь найти хоть где-то что-то новое, что можно читать (в основном, по рейтингу на Флибусте и на АТ).

И это пиздец. Бесконечные книги вида "Ещё Один Ёбаный Фанфик по Наруто Книга 569", "Ебучий Верховный Демон Попал в Китайского Школьника" и так далее.

И да, формат продажи по подписке привёл к тому, что теперь не модно писать романы / трилогии / тетралогии. Теперь каждый графоман превращает трилогию в цикл из 678977443 "произведений": просто делай отсечку через каждые N "глав" (например, 6 - хорошее число) и давай новую за 199 рублей. И воды, воды больше! И клиффхангеров! Зачем написать книгу-историю, если ту же самую историю можно раздуть до 30 книг? И сиквелы, и приквелы-приквелы-приквелы...

В моде ЛитРПГ? Всё, пиздец, всё остальное начинается со 195-й страницы. Боярка? Пизда, теперь везде одинаковая, как из-под копирки "боярка".

Модный графоман? Он засрёт своими сотнями книг-за-месяц всю выдачу. А десяток самых модных просто заебёшься скрывать.

Аннотации - полное, тотальное говно, как и обложки. Но ладно: и внутри же сплошное говно! Нет, серьёзно, у меня планочка снизилась до уровня плинтуса, но можно, блять, в первом абзаце как-то избегать орфографических и грамматических ошибок? Ну серьёзно?

Только, исключительно рекомендации немного помогают. Кстати, свежая тема: говорят, хочешь продвижения АТ: в конце каждой главы вставляй ссылку на "другую классную книгу". Сколько не переходил - ну прям оно, родимое, аж глаза режет.

По ощущениям, 50% даже "топ-авторов" - сраные школьники, я сейчас даже не про орфографию, просто отсутствие жизненного опыта прямо сквозит. Ну нельзя читать, если ты на каждой странице орёшь "НЕ ВЕРЮ!!!"

Штампы, штампы, штампы, клише. Повсюду, тысячи их.

Поймите меня правильно, Мэри Сью я порицаю, но восторженно читаю. Если, блять, оно в меру! А не когда ты понимаешь по первой главе, что ГГ - аватар автора, и ему дадут все бабы, и он отпиздит всех мужиков.

В целом, как бы понятно, что вряд ли героя тупо убьют в третьей главе. Но когда ты прям чувствуешь сюжетную бронь - это ну такое. Иногда прощается, но ре-е-едко.

О, и да, ебучие гаремники. Блять, каждая первая книга внезапно превращается в какой-то женский роман. Что за феминистический мир, где первый помощник героя - девушка с во-о-от такими сиськами... И второй помощник... И тётя... И преподаватель... И капитан звёздного крейсера... И посол жукоглазых пришельцев... И группа в универе состоит из них... И все соседи... Да блять, я понял вашу фрустрацию, но упырьте мел уже!

Особо отметим попаданцев. Не тех ебучих попаданцев, где в аннотации "попал из офисного планктона в Сталина и захватил мир за полгода" - их я не читаю. Я про тех, где попаданец в теле шестилетнего ребёнка рулит уличной бандой, в восемь рулит строит бизнес, а в девять поступает на службу к Императору Всего. Параллельно прогрессорствует до упора и разносит на кулачках взрослых, взрослых боксёров, мутантов, даже небо, даже Аллаха. Алё, лично я вот никак не могу представить ни ситуацию "матёрый гендир заключает сделку с дошкольником - да хоть бы и школьником", ни ситуацию "девочка весом 20 кг уебала мужика весом 90 кг - ни внезапно молотком в затылок, а на местном ринге".

Если автор женщина - жди пиздец. Если автор мужчина, тут уж прям пиздец неизбежен. У автора серьёзный профиль - не к добру. У автора шутейки в профиле - всё, пизда, можно уже и не открывать. Серьёзно, люди пишут тонны мукулатуры и не могут придумать одну не совсем уж уёбищную фразу в профиль.

Ещё нынче реализм не в моде. ЛитРПГ из моды вышло, а лекала остались прежние у всех-всех-всех. Что ни откроешь, там прямо поэма "как свести физкультуру/экономику/политику к двум с половиной параметрам, которые можно качать".

Нет, нормальные авторы есть, и немало. Но если ты их не знаешь, через поиск по популярности их хрен найдёшь. А если убрать сортировку по популярности, то хоть святых выноси, дальше пары страниц выдачи не продерёшься.

В общем, боль болючая:(((.

#9535 2025-02-09 19:46:14

Анон

Анон пишет:

А то, что если бы все было сделано как положено, то

разница была бы только в том, что вся вина была бы на командире, а что там с шансами мы никак оценить не можем. Командир мог послать того же Сотникова, мог вообще никого, кроме Рыбака, не послать (потому что некого), это вообще могла быть "невыполнимая миссия" даже для абсолютно здоровых бойцов. Никакого "шансов в разы больше\шансов в разы меньше" в описанных условиях не было.

#9536 2025-02-09 19:54:59

Анон

Анон пишет:

Никакого "шансов в разы больше\шансов в разы меньше" в описанных условиях не было.

Если для тебя это так, то что я могу возразить? Если бы да кабы. Только, прости за пафос, "устав - это такая книжка, где каждая запятая написана кровью умников, желавших сделать по-своему". В рамках заданного нам текста Сотников поступил по-своему, поэтому, по моему мнению, он несет ответственность за свою смерть (пофиг на нее) и за смерть мирных. Ничего героического в его действиях я не вижу.

#9537 2025-02-09 20:07:26

Анон

Блин, я обещал не ждать многого от ромфанта, но я снова здесь. На этот раз, правда, доебка будет до сюжета, а не до автора. Итак, сюжет: детективно-прикладное агенство, собирающееся решать людям их проблемы в мире, где есть эльфы, гномы, какие-то магические артефакты. В агентство обращается женщина, она работает косметологом в салоне и хочет уйти, но хозяйка не отпускает и, главное, не отдает принадлежащий женщине привязанный к крови семейный артефакт, который заперт в сейфе хозяйки. Когда агентство начинает работать, хозяйку внезапно убивают, артефакт оказывается заперт в сейфе на время расследования. Агентству нужно помочь полиции решить дело чтобы поскорее вернуть артефакт, он нужен прям срочно.
Дальше примерно 3/4 книги сотрудники агентства и полицейские занимаются расследованием, читатель все это читает. Одна из сотрудниц агентства сама в прошлом сотрудник полиции, она знает, что там как. И вот, блин, проходит 3/4 книги и тут автор внезапно заявляет через кого-то из сотрудников агентства, что, оказывается, кровные семейные артефакты принадлежат семье и неотчуждаемы, чтобы такой артефакт вернуть себе нужно, блин, просто написать заявление, тебе выделят трех магов, которые в присутствии полиции проверят, что артефакт принадлежит тебе по крови и, блин, все! просто отдадут его тебе, не важно, что там с расследованием.
И я просто такой:  :fuuu:
То есть вы там, профессионалы хреновы, сразу же знали, что вам нужно просто для своей клиентки заявление составить, договориться с магами и полицией и забрать артефакт. И все! Никакого расследования убийства проводить не надо, не в свое дело лезть не нужно, 3/4 книги мозги читателю ебать не надо, главное, клиенту своему не надо было ебать мозги, надо было просто и оперативно выполнит свою работу и вернуть ему артефакт, там еще и время поджимало, надо было срочно, но вы, бляди непрофессиональные, тянули и тянули потому что вам было интересно поиграть в сыщиков! надеюсь, хотя бы платил вам клиент не посуточно!
Вот не знаю, проебка это автора или у него так было задумано, но давненько мне не попадалось книги, сюжетная заморочка которой оказывается просто пшиком и фикцией и из-за этого вся книга рассыпается.

#9538 2025-02-09 20:15:18

Анон

Анон пишет:

Если добровольцев не хватает, их назначают.

Ага, их и попытались назначить. Они отказались. И если назначают - это уже не добровольцы.

#9539 2025-02-09 20:17:56

Анон

Анон пишет:

Ага, их и попытались назначить. Они отказались. И если назначают - это уже не добровольцы.

прости, но выражение "Если добровольцев нет, то их назначают" - тебе неизвестно? Да, они не добровольцы. Они бойцы, которым приказали выполнить задание. Отказаться в этом случае - дезертирство.

#9540 2025-02-09 20:18:58

Анон

Анон пишет:

В общем, боль болючая:(((.

Анон, тут заебываются о конкретные книги, а твоей простынке место скорее в треде заебавших штампов (и под катом).

#9541 2025-02-09 20:30:38

Анон

Анон пишет:

Только, прости за пафос, "устав - это такая книжка, где каждая запятая написана кровью умников, желавших сделать по-своему"

Анон, а в уставе написано, что солдат может отказаться от выполнения задания, потому что считает его опасным? Устав вообще распространяется на партизанские отряды? Ты уверен, что в 40х там был пункт про то, что боец обязан сообщать командиру, что кашляет?
По поводу морального облика Сотникова. Я с тобой не согласен. Я считаю, что в романе в целом он поступил в соответствии со своим моральным компасом, сохранил себя, поэтому уважаю его выбор. Я не думаю, что обвинять персонажа середины прошлого века, что он безответственно относится к своему здоровью на войне и в партизанском отряде, вообще валидно.

#9542 2025-02-09 20:56:04

Анон

Вам бы и правда куда-то в срачи о ВОВ, аноны. Бо это уже не заеб об книгу.

#9543 2025-02-09 21:56:25

Анон

Анон пишет:

но реальных военных у нас в литературу никогда не пустят и слава богу. И нигде не пустят, кстати.

Шта?

#9544 2025-02-09 21:57:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только я имел в виду другое

Конспиролог: настоящих военных в литературу не пускают!!
Аноны: Неправда, вот эти авторы были настоящими военными.
Конспиролог: Нет, я имел в виду другое!!11

Наверно, анон имел в виду, что в литературе нет военных в том виде, в каком они реально существуют

#9545 2025-02-09 22:00:48

Анон

Тут вспомнили Некрасова, я сначала подумала про того Некрасова, который Капитан Врунгель  =)  Вашего Некрасова с окопами я не знаю, но раз уж пришлось к слову, побякаюсь о своего.
Кроме Врунгеля у Некрасова есть сборник морских рассказов. И уж очень у меня бомбит от рассказа "Белушонок" еще с детства. Там ребенка уносит в море, а его отец, вместо того чтобы сразу кинуться его спасать сначала сдал груз пойманной белухи. А когда один персонаж изумился его поведению, его одернули и пояснили что все правильно мужик делает, и работу выполняет, и сына спасет.
Особенно это лицемерно, потому что в том же сборнике, есть рассказ, где жадный и трусливый миллионер хотел пожертвовать экипажем, чтобы не потерять корабль, бывший его собственностью.  То есть, когда злой капиталист готов пожертвовать людьми ради выгоды это плохо (естественно). Но когда мужик готов пожертвовать родным сыном ради галочки в плане это якобы хорошо! Такие двойные стандарты, ажтрисет  :fury:

#9546 2025-02-09 22:01:45

Анон

Я думаю, что Сотникову просто не пришло в голову, что его болезнь - это повод не исполнять задание. У того поколения, по крайней мере в литературном отражении, общая установка - "умри, но сделай".

#9547 2025-02-09 22:02:48

Анон

Анон пишет:

Такие двойные стандарты, ажтрисет 

Наверно, потом что миллионер заботился о своей собственности, а отец мальчика выше всего ставил долг перед рабочим коллективом.
Но всё равно — тонны осуждения автору, анон  :friends:

#9548 2025-02-09 22:13:34

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что Сотникову просто не пришло в голову, что его болезнь - это повод не исполнять задание.

Да там неудачное (но вполне ожидаемое в той ситуации) стечение обстоятельств. Партизаны прячутся в лесу, немцы их теснят и окружают, жгут местные деревни, сами забирают продукты, партизаны вынуждены на свой страх и риск делать вылазки в ближайшие сёла и деревни в поисках продовольствия. В очередную вылазку никто особо не рвётся, все устали, отощали, больны, есть раненые, командир вызывает людей, они отказываются, Сотников соглашается поскольку считает, что это несложное задание, а он не так уж и болен. А дальше чистое везение-невезение, с таким же успехом они могли сразу наткнуться на немецкий отряд, либо успешно ни на кого не наткнуться, а найти продовольствие и вернуться.

цитата

#9549 2025-02-09 23:13:01

Анон

Анон пишет:

а во всемирной и англоязычной классике действительно с образцами революционеров на тот момент не очень.

:slow1:  :slow1: Мадзини и Гарибальди же, анон. И Войнич действительно на них ориентировалась.

#9550 2025-02-10 00:09:10

Анон

Анон пишет:

тут заебываются о конкретные книги, а твоей простынке место скорее в треде заебавших штампов (и под катом)

Не вахтерь, тут всегда заебывались и о жанры в целом. :hmm: Алсо, боль анона про книги тебя смущает, а стопиццот страниц абстрактного флуда про историческую правду норм?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума