Вы не вошли.
й
Вот здесь фундаментальная ошибка. Не все насильники — асоциальные психопаты без эмпатии и с желанием по приколу сделать больно другому человеку. Насилие совершают и любящие родители (и отцы, и матери), и влюблённые без памяти мужья (жёны — реже), и многие другие живые люди. Приписывать им какое-то особое "стремление к насилию" — глупо и опасно.
Да нет здесь фундаментальной ошибки.
Надо просто различать, к примеру, ненамеренные ошибки в воспитании и неосознанное удовольствие от осознания своей власти над другим человеком.
Во-первых, ты так говоришь, будто любовь и желание сделать больно другому человеку исключают друг друга. А это не так. Ты вон, сам пишешь про неосознанное удовольствие — тебя это ни на какие мысли не наводит?
Во-вторых, это снова упрощение. Отношения с едой у людей сложны и не сводятся к "полезно для здоровья" / "вредное насилие". Еда может оказаться и средством почувствовать мамину любовь, съев сладкое, и способом расслабиться, и способом получить удовольствие, и способом наказать себя, и способом объединить семью, и способом выяснить отношения, и ещё тысячью других индивидуальных вещей. Это сложный и пиздец запутанный клубок, в котором зачастую человек способен разобраться только спустя много лет и только с помощью помогающего специалиста (например, психолога). А ты предлагаешь "просто различать". Ну успехов в просто различении, чо.
В-третьих, а что, польза для здоровья исключает насилие? Врачи, как правило, хотят блага своим пациентам, и как правило, не получают удовольствия от причинения боли — и тем не менее медицинское насилие существует и успешно травмирует людей много лет. Будем игнорировать его только потому, что не было стремления к насилию?
Возвращаясь к "Лолите", с которой всё началось — в тексте, по счастью, происходящее в голове Гумберта показано очень ясно, и у нас нет необходимости что-то додумывать за него. В тексте ясно показано и сильные чувства, которые охватывали Гумберта, и то, какими глазами он смотрел на Лолиту и на прочих людей, и то, как он убеждал сам себя, что делает всё правильно, и то, какие последствия имели его поступки. Я не вижу никаких проблем называть его сильные чувства любовью, если при этом
а) не нести сопутствующий бред вроде "любовь несовместима с желанием причинить вред другому" или "ах, как любовь прекрасна" или "любовь оправдывает всё"
(и тогда внезапно выяснится, что любовь может быть мерзкой, уродливой, отвратительной и калечащей)
б) кроме сильных чувств, замечать, собственно, всё остальное — и конкретные действия, причиняющие вред, и попытку их оправдать для самого себя, и последствия этих действий.
Отредактировано (2025-01-31 16:25:07)
пищевое насилие над детьми. Удачного разделения.
Легко. Это насилие.
Легко. Это насилие.
Разумеется, насилие. Оно даже так и называется. А теперь вынь из него любовь и отдели личность автора от его произведения
Про китайцев
"любовь несовместима с желанием причинить вред другому"
Вот тут многие аноны как раз яркий пример того, как у людей отключается мозг при слове любовь. Почему у вас любовь = оправдание? Любовь ничего не оправдывает. А теперь подумайте, что проще человеку - принять, что мать его любит, но при этом причиняет насилие, а значит не заслуживает прощения, или что мать или любит или насилует и вместе оно не складывается, потому что если любовь, то надо прощать? И да, пищевое насилие, которое проявляло военное поколение к своим детям, это именно любовь, потому что они до усрачки боялись голода. И эта любовь никак их итогового мудачизма не оправдывает.
Последний раз китайцы, больше не буду.
пищевое насилие, которое проявляло военное поколение к своим детям, это именно любовь
А они своих детей тоже ебали? Или как эта душещипательная речь относится к "Лолите"?
Мой пойнт в том, что разделить их зачастую в принципе невозможно. Самый простой идиотский пример — пищевое насилие над детьми. Удачного разделения.
А в чем проблема? Ты сам только что разделил ))
Отредактировано (2025-01-31 18:48:56)
Блин, это все еще тред про заебавшие книги?
И да, пищевое насилие, которое проявляло военное поколение к своим детям, это именно любовь, потому что они до усрачки боялись голода. И эта любовь никак их итогового мудачизма не оправдывает.
Вот это, анон, то самое "яркий пример того, как у людей отключается мозг при слове любовь"
То, что ты описываешь, это не любовь, а невроз. Ты прям вот откровенно не умеешь разделять и почему-то считаешь, что оно неразделимо. Отлично оно разделяется, как и должно. Есть любовь, есть проявления этой любви. Есть сопутствующие примеси или вообще отдельные чувства. Все это полезно анализировать и для себя, и для окружающих и отдавать себе в них отчет, тогда никакого "ой, просто такая больная любовь" не будет, будешь называть вещи своими именами. Например, "они любили своих детей, но проявляли к ним пищевое насилие". Проявляли, кстати, и те, кто не любил, а заводил потому что так положено и все так делают. И тут тоже видно, что оно отлично делится.
любовь к другому подразумевает, что ты хочешь, чтобы любимому было хорошо,
Например, вот так: я буду его закармливать вкусненьким до состояния откормленного борова, ведь так он точно будет здоровеньким и не помрёт с голоду (опционально — "как дедушка в блокадном Ленинграде" или что-нибудь иное семейное). Или "меня травили в детстве, потому что я был слаб и беззащитен, а чтобы моего сына тоже не нравили, я буду пиздить его сам и научу пиздить других". Любовь? Любовь. Пиздец? Пиздец.
А теперь подумайте, что проще человеку - принять, что мать его любит, но при этом причиняет насилие, а значит не заслуживает прощения, или что мать или любит или насилует и вместе оно не складывается, потому что если любовь, то надо прощать?
Я про то же.
А в чем проблема? Ты сам только что разделил ))
Ну вынь из пищевого насилия мамину любовь, попробуй. Я описал выше реальный кейс.
Например, "они любили своих детей, но проявляли к ним пищевое насилие".
Я не тот анон, которому ты отвечаешь, но это ровно та формулировка и есть, за которую я воюю. Чем она отличается от
"ой, просто такая больная любовь"
? Больная любовь, которая проявляется в том числе и через пищевое насилие, да.
Блин, это все еще тред про заебавшие книги?
Я могу формально вкинуть заебавшую книгу, чтоб поддержать видимость треда: меня жутко бесит "Тело помнит всё" Бессела ван дер Колка Одним конкретным куском:
Щас бы, блядь, от гопников трёхмесячной боевой программой спасаться
Вышла третья часть Четвертого Крыла и опять меня заебала.
Единственное что радует - скандал, где для люксового издания взяли арты со стока.
▲Скрытый текст
ААА. Такое впечатление, что человек писал типичную котолампу на реддит, но в последний момент почему-то решил издать ее в виде книги. Странно только, что кулстори не заканчивается словами о том, как вся маршрутка хлопала.
Отредактировано (2025-01-31 19:17:13)
Любовь? Любовь. Пиздец? Пиздец.
К вопросу о заебавших книгах, "Женщины Лазаря" Не знаю, что там с любовью, но этот посыл "кругом беспросветный пиздец" до сих пор у меня в памяти, хотя я пару лет назад читал.
при наличии здоровой крепкой психики человек способен понять, что его представления о хорошем наносят вред другому.
Ты смеëшься? Вокруг оглянись, бля. Тут аноны три страницы срались за то, что значит посмотрел фильм, а ты им про вред другому.
И ты никогда не слышал про бессознательное? Оно, сюрприз, на то и бессознательное, что не осознаëтся.
А если не способен, то да, это пиздец и надо к психологу\психиатру (по ситуации)
Я стесняюсь спросить, из какой розовопонии ты пишешь. Как человек, который не может осознать, что причиняет вред другому, сможет осознать, что ему нужно к психиатру? Как ты себе вообще это представляешь? Сидит такая баба Маша, которая кормит сыночка тëплым мороженым и тройной порцией макарон во имя жрачки, и думает: ой, что-то индекс массы тела у сыночка поднялся, начну-ка я лечение с себя, где у меня тут телефон психолога по работе с психосоматикой?
В Лолите нет никакого "эстетизма", ему было интересно было рассказать историю и рассказать ее с позиции Гумберта
(извините, что откапываю Лолиту опять) но попытка изобразить самое мерзкое, что есть, изысканно и в венке из фиговых листков - нередко своего рода именно что стилистическое эстетское упражнение, барочное такое.
Ну вынь из пищевого насилия мамину любовь, попробуй.
Легко вынимается. Ты прям в упор не хочешь понять, что это разные понятия. По идее вот как раз книги могли бы показать, что это разные вещи и их не надо смешивать, вот Лолита, да, нам показывает такой пример. Но если с упорством дятла долбить в "это любовь, просто больная", то не делится, да. В голове долбящего, а не вообще.
извините, что откапываю Лолиту опять
Не извиним, закопай обратно.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17312284 - завел темы для больных анонов любовей, давайте переползать?
Легко вынимается. Ты прям в упор не хочешь понять, что это разные понятия.
Я ответил тебе в новой теме, ок? Думаю, что она не взлетит, а здесь место намоленное срачами и жопочтением, но пусть