Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9376 Вчера 21:45:59

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

то ее папочку перестанут премиями оделять.

Кстати, её папочка заебал получать все премии подряд

#9377 Вчера 21:48:21

Анон

Нахуй вы это обсуждаете в треде заебавших книг?

#9378 Вчера 21:50:15

Анон

Анон пишет:

Нахуй вы это обсуждаете в треде заебавших книг?

Заебали плохого качества русскоязычные книги, когда важно не как написано, а к какой тусовке относится автор. А что?

#9379 Вчера 21:51:47

Анон

Анон пишет:

Заебали плохого качества русскоязычные книги, когда важно не как написано, а к какой тусовке относится автор

А причём тут Юзефович и её "папочка"?

#9380 Вчера 21:54:07

Анон

Анон пишет:

при том, что они заебали. Одна статейками типа критики, а второй - своими охуенными премиями, которые дают за абсолютно никакие книги а мы как блятека обязаны их покупать, ибо он жеж лауреат. тратим и без того скудные деньги на это говно, которое никто не читает и читать не будет

#9381 Вчера 21:55:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Заебали плохого качества русскоязычные книги, когда важно не как написано, а к какой тусовке относится автор

Ну вот его книги и заебали, что тут непонятного

#9382 Вчера 21:56:40

Анон

А "Маленькая жизнь" - хорошая книга?

#9383 Вчера 22:01:04

Анон

Анон пишет:

Янагихара это самая заедавшая хуита в принципе

#9384 Вчера 22:01:33

Анон

Анон пишет:

"Маленькая жизнь" - хорошая книга

любишь одноногих собачек и душещипательного  - тебе зайдет.

#9385 Вчера 22:01:53

Анон

Анон пишет:

Если что, меня Лолита как раз заебала, я считаю, что Набоков не мог не понимать

Я со своей стороны считаю, что он просто не справился. Я знаю,  что это автор,  которого надо считать богом литературы, но кмк,  раз вся рота читает тебя не в ногу, значит, недотянул, недошлифовал, показал недостаточно именно ты.

#9386 Вчера 22:12:20

Анон

Анон пишет:

Я со своей стороны считаю, что он просто не справился. Я знаю,  что это автор,  которого надо считать богом литературы, но кмк,  раз вся рота читает тебя не в ногу, значит, недотянул, недошлифовал, показал недостаточно именно ты.

Мне кажется, "не справился" уместно говорить тогда, когда человек пытался. А Набокову с высоты своего эстетизма явно было похуй на непонятливых плебейских читателей.

#9387 Вчера 22:14:29

Анон

Анон пишет:

Я знаю,  что это автор,  которого надо считать богом литературы, но кмк,  раз вся рота читает тебя не в ногу, значит, недотянул, недошлифовал, показал недостаточно именно ты.

Не знаю, анон. Я не считаю его богом литературы, но на мой взгляд в Лолите все предельно понятно. Там есть совершенно пронзительные моменты, которые нельзя трактовать иначе кроме как совращение и насилие педофила над ребенком. У меня глубокое недоумение вызывает то, что эту книгу кто-то трактует как историю любви и оправдывает Гумберта.

#9388 Вчера 22:23:33

Анон

Анон пишет:

У меня глубокое недоумение вызывает то, что эту книгу кто-то трактует как историю любви и оправдывает Гумберта.

Вот да. Это как надо читать и понимать, чтобы углядеть оправдания Г и историю любви  :really:

#9389 Вчера 22:40:35

Анон

Я вообще подозреваю, что вторая волна ах, какой любви Гумберта пошла после экранизаций. И у людей, которые книгу не читали, но зато смотрели фильмы, которые сняты вот как раз как оправдание Гумберта и про развратных малолеток.

#9390 Вчера 23:00:13

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, "не справился" уместно говорить тогда, когда человек пытался. А Набокову с высоты своего эстетизма явно было похуй на непонятливых плебейских читателей.

Думаю, ты прав. С шансами не смогла вломить Набокова по этой причине. Просто не пошёл, всё. То ли я дура, то ли высота слишком головокружительная, но не ко мне. Любопытно кстати, что советовавшая его подруга натурально упивалась каждым пробелом в предложении и видела все глубокие смыслы, Набоковым заложенные. Не иронией, подруга поклонница подобного, но не ко мне.

#9391 Вчера 23:00:26

Анон

Анон пишет:

Если в нулевые ты вприсядку дрочил на Джаксиан Танг, а в десятые на то, как Баки Барнса ебут всей Гидрой, то тебе зайдет.
(но книга воистину заебавшая)

Отредактировано (Вчера 23:01:01)

#9392 Вчера 23:22:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если в нулевые ты вприсядку дрочил на Джаксиан Танг, а в десятые на то, как Баки Барнса ебут всей Гидрой, то тебе зайдет.
(но книга воистину заебавшая)

Да я из пересказов уже понял, что мне не зайдет. Просто вспомнил, как Юзефович ей восторгалась, и хотел сравнить с мнением общественности.

#9393 Вчера 23:33:52

Анон

Анон пишет:

Для меня был очень характерен пример Быкова, которого сложно упрекнуть в том, что он тупой.
Я для себя сделала вывод, что "не считают это насилием, а считают запретной любовью" это просто самооправдание для своих предпочтений, когда человек догадывается/знает, что это не окей, но если назвать это любовью и подвести под нее возвышенный обоснуй, то все в порядке. При этом они не тупые и в целом понимают что нет, это не любовь. Это их тяга к молодым девочкам. Но им можно и они тебе будут доказывать, что это просто ты ничего не понимаешь.

Ну хз анон. Я встречал человека, которого кинковало нечто подобное (слава богу не с детьми, а скорее ролевые игры между взрослыми людьми в это), но он ничего подобного не плёл. Хотя, конечно, это всего лишь один человек. Но в целом не вижу смысла оправдывать что-то даже если есть такая тяга.

#9394 Вчера 23:48:28

Анон

Анон пишет:

Набоков как автор, я думаю, не ставил своей целью разжевать и положить в рот, он об этом прост не задумывался, причем не с высот "эстетизма", а просто как автор, который делает то, что ему интересно. В Лолите нет никакого "эстетизма", ему было интересно было рассказать историю и рассказать ее с позиции Гумберта, причем так, чтобы там был одновременно и ненадежный рассказчик так, как он видит сам себя и эту историю и так, как эта история происходит вне этого рассказчика. Набокову было интересно копаться у разных людей в голове и пытаться писать через их оптику.

#9395 Вчера 23:51:54

Анон

Анон пишет:

Набокову было интересно копаться у разных людей в голове и пытаться писать через их оптику.

Вот уж за особым психологизмом и разнообразием характеров кто не был замечен

#9396 Сегодня 00:04:15

Анон

Ни Набоков, ни любой другой писатель не обязан никому ничего разжёвыавать. То, как книгу понял читатель, остаётся на совести читателя.

#9397 Сегодня 00:42:53

Анон

Анон пишет:

Я вообще подозреваю, что вторая волна ах, какой любви Гумберта пошла после экранизаций. И у людей, которые книгу не читали, но зато смотрели фильмы, которые сняты вот как раз как оправдание Гумберта и про развратных малолеток.

Я не смотрела экранизацию 60-х, но да, имхо, выбор Джереми Айронса на роль Гумберта в фильме 90-х свою роковую роль в обелении образа сыграл. Слишком уж он там интеллигентный папик с печальными глазами. Возможно, следовало взять на роль актёра с более отрицательной харизмой.

#9398 Сегодня 00:43:38

Анон

Анон пишет:

Набокову было интересно копаться у разных людей в голове и пытаться писать через их оптику.

Я бы так не сказал. По-моему, человеческая психология его мало интересовала, большинство его персонажей - просто картонные декорации, которые попали в текст ради какой-нибудь одной забавной черты. Отчужденная речь у него появляется не потому, что интересна чужая позиция и хочется дать ей место в произведении, а наоборот, потому что хочется убрать оттуда свою и оставить только столкновения карикатурных марионеток.

#9399 Сегодня 01:38:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

как будто Стругацким их велели насочинять для этического задачника, и они выполнили поручение на отъебись.

Так и есть. Они этого и не скрывали.

А они говорили об этом что-то?

Да, начиная с 2000-х неоднократно упоминали в интервью, потом ещё дневниковые записи и письма опубликовали. И они этой темы всегда касались, только речь заходила о советской цензуре. Их позиция: да, писали по указанию "как надо", да активно подлизывались к власти, особенно после проебов с публикацией неугодных властям повестей, но (!) зато мы не пытались, как некоторые, вписать в свои книги между строк что-то против власти, мы были против, но не кричали об этом в книгах.

#9400 Сегодня 01:47:33

Анон

Анон пишет:

Ни Набоков, ни любой другой писатель не обязан никому ничего разжёвыавать. То, как книгу понял читатель, остаётся на совести читателя.

Это.
Если человек не в состоянии понять прочитанное, то это не вина автора.
Особенно если книга хоть немного сложнее детской сказки, где явно и назидательно проговаривается в каждом абзаце, кто хорошие, а кто плохие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума