Вы не вошли.
Анон пишет:Прочитал выдержки из воспоминаний дочери его второй жены, закурил
▼Скрытый текст⬍
Засунул молодую женщину в лесную глушь, заставил порвать все связи и все черновики её пьес, требовал в этой лесной глуши полного обслуживания его драгоценной персоны и готовки хитровыебанных блюд, с омерзением относился к детским болезням, так что дети боялись при нем высморкаться, угорал по гомеопатии и акупунктуре и проводил над детьми доморощенные эксперименты. Жену довёл до глубокой депрессии и суицидальных мыслей. После развода его пассии становились все моложе, последняя, Колин, была моложе на 50 лет. Когда дочь забеременела (ей было уже 37), устроил ей жуткий скандал по телефону. Вообще там много чего было. Вердикт дочери: отец был законченным инфантилом.
Отредактировано (2025-01-28 14:28:50)
Напоминаю, это тред заебавших книг и так рьяно адвокатствовать тут необязательно.
Вахтерствовать тоже.
Селинджер популярен и сейчас. Так-то Бойцовский клуб тоже попал, а это сатира.
Я подозреваю, он популярен вне Америки как классика, а не потому что люди читают не жопой ))
Вообще я в подростковом возрасте тоже бесился с "Пропасти", а потом вырос и понял что я во многом думал о себе как Колфилд и страдал от того, какой я непонятый и глубокий, так что даже не знаю теперь Хотя книга мне тоже не нравится, перечитывать бы не стал.
Кстати, про подростковые заебы. Часто слышал, что читатель растет вместе с героями ГП, т.е. предполагается, что читателю на момент первой книги столько же, сколько героям, поэтому он в них видит себя, свои переживания и тд. Но нет, первый раз в России ГП многие читали в 18-35 лет, и все же легко вжопливались в героев, да и сейчас то же самое. То есть что же, у взрослых эмоциональный уровень детей и подростков? Над пропастью во ржи тоже взрослым нравится, вот убийце Джона Леннона, к примеру.
Вообще я в подростковом возрасте тоже бесился с "Пропасти", а потом вырос и понял что я во многом думал о себе как Колфилд и страдал от того, какой я непонятый и глубокий, так что даже не знаю теперь
Я читала с таким "у него проблемы? вот у меня проблемы!" Хотя по сравнению с многими другими у меня прям отлично все было. Ну то есть прям вот да, типично подростковое же.
То есть что же, у взрослых эмоциональный уровень детей и подростков?
Уметь эмпатировать непохожему на тебя человеку и есть зрелый эмоциональный уровень
Над пропастью во ржи тоже взрослым нравится, вот убийце Джона Леннона, к примеру.
А хитлер литералли ел огурцы
Иногда нужно просто принять, что культурно-социально-исторические реалии в разных обществах таковы, что ты просто не можешь понять, в чем фишка.
В Советском Союзе вот как-то странно он попал в струю. Но тут как раз из-за перевода, в котором максимально сгладили образ "буржуйчика", оставили бы американского подростка - эффект был бы не тот.
вырос и понял что я во многом думал о себе как Колфилд и страдал от того, какой я непонятый и глубокий, так что даже не знаю теперь
У анона были друзья для общения, домашние животные, за которыми надо смотреть, пожилые родственники, требующие помощи, мысли о стипендии были, о близком поиске работы, а о глубине и понятности я не думал как-то.
А может это дейдриминг и эскапизм?
Дэйдриминг и эскапизм это воображать себя неземным эльфом, получающим всё
читала с таким "у него проблемы? вот у меня проблемы!
Вот, кстати. Колфилду прям хочется СТРАДАТЬ и преодолевать, а не получается. За потерянные клюшки с ним не разговаривали, но бойкот устраивать не собирались. Но он (утрирую) "ах, ох, я проебался, да что ж я за говно такое, нет мне места среди людей". И начинает искать признаки того, что да, его презирают. Но не находит и начинает психовать "а у него бритва грязная", "а он меня странно коснулся" и т.п. - всё, точно жизнь - дерьмо, солнце - грёбаный фонарь, уйду в ночь холодную без шапки в шапке.
В Советском Союзе вот как-то странно он попал в струю.
Ну американский, но типичный подросток чувствует себя несчастным в американском обществе. С одной стороны подросток понятный, с другой можно гнать на общество, в котором подростки несчастны.
Очерки бурсы при этом не пользуются популярностью, хотя там про пиздец в учебном заведении, жалко учеников, можно ругать ужасную систему, но пыщпыщ, у меня в школе такого не был.
А может это дейдриминг и эскапизм?
А почему ты приравниваешь эскапизм к "у взрослых эмоциональный уровень детей и подростков"?
Очерки бурсы при этом не пользуются популярностью
Я не знаю, что это.
Очерки бурсы при этом не пользуются популярностью, хотя там про пиздец в учебном заведении, жалко учеников, можно ругать ужасную систему, но пыщпыщ, у меня в школе такого не был.
Из 19 веке раскручивают в школе строго определённый набор авторов, не Помяловского
Из 19 веке раскручивают в школе строго определённый набор авторов, не Помяловского
Так и Селинджера недавно в школе стали проходить, но его самостоятельно читали.
В чем их всеобъемлющая американская проблема?
Тут есть ещё такой момент, возможно, тебе просто не заходит манера повествования Сэлинджера. Я давно не читал "Над пропастью во ржи", но хорошо помню аствацатуровский разбор "Лапы-растяпы". Казалось бы, там тоже ничего такого: две подружки встретились, набрались и рефлексируют, никто никого не бьёт, под забором не валяется, наркотиков-тюрем нет, ну вот разве что ребёнок слегка одинок... Но впечатление тем не менее пиздецовое. А если вдуматься, какими изобразительными средствами оно создаётся, становится понятнее.
Разбор вот в этой книге
https://www.livelib.ru/book/1001434929- … vatsaturov
и там, кстати, обоснованно приводится оригинал, а не райт-ковалёвский перевод. Я уже писал, что РРК много повыкидывала из текста.
(Триггер варнинг: Аствацатуров сам мудак и о дочери Сэлинджера отзывается крайне пренебрежительно. Но это не мешает прочтению собственно анализа — хотя и добавляет штрихов к портретам обоих авторов.)
там про пиздец в учебном заведении, жалко учеников, можно ругать ужасную систему
Ну может потому и не интересно было. Типичная пропаганда, как там у них все плохо, например. А тут с одной стороны описание американского общества, причем не бедной его части, ас другой понятный подросток. И для пропаганды в целом есть, где развернуться.
Типичная пропаганда, как там у них все плохо,
Пропаганда? У кого это — «у них»?