Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9226 2025-01-28 12:31:12

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

но ты почитай что-нибудь про американские реалии сороковых-пятидесятых и почему Сэлинджер их хорошо отражал.

Ты лучше про самого Сэлинджера почитай, про первую жену его и ребенка, к примеру. Отражал он, блядь.

#9227 2025-01-28 12:38:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Щас бы сравнивать сытую американскую жизнь из книжек с постсоветскими 90-00-ми, в которых я пожил, ага 

Ну то есть твоё личное детство было пиздец и ты можешь сочувствовать в книжках лишь таким же, как ты?

Еще раз, при чем тут мое личное детство? И почему я должен именно сочувствовать? Я, может, не собирался чужие проблемы разглядывать.

#9228 2025-01-28 12:41:13

Анон

Анон пишет:

Ты лучше про самого Сэлинджера почитай, про первую жену его и ребенка, к примеру. Отражал он, блядь.

Прочитал выдержки из воспоминаний дочери его второй жены, закурил.  :smoke:
А про первую жену есть больше информации? А то везде буквально два предложения. Он ее насильно на себе женил, что ли, шантажируя тем, что ее посадит в рамках денацификации?

#9229 2025-01-28 12:44:45

Анон

Анон пишет:

безысходность в американской литературе 20-30-х, Марк Твен, увлечение философией дзен, психоанализ.

А как же проблемы простых работяг, женщин, цветных, лгбт? Что там с возможностями образования, работы, лечения?  Еще битники были в это же время, которым наркоты хотелось и чтоб копов не было. Книжка о белом чистеньком сытеньком цис-пацане из семьи выше среднего класса, который бросил престижный колледж, какие проблемы омерики.

#9230 2025-01-28 12:47:56

Анон

Анон пишет:

Ну мудак, и девочку очень жаль, но как это противоречит всему остальному? Хэмингуэй тоже вëл себя с близкими как говно, особенно в последние годы жизни. И у Воннегута была тяжëлая семейная жизнь, а про остальных я просто не знаю. И всë это в том числе было завязано на послевоенные изменения американского общества — крыша съезжает в том числе и от социальных причин. Как это всë мешает воспринимать писателя более полно, чем "мудак, и герой какой-то тупой, я б так не поступил"?

#9231 2025-01-28 12:51:07

Анон

Анон пишет:

Еще битники были в это же время

Битники чуточку позже, анон. Остальное — твиттерская хуйня какая-то, это как к "Анне Карениной" прикапываться, что она слишком белая и зажравшаяся, а могли бы лгбт-крестьянку показать.

#9232 2025-01-28 13:00:13

Анон

Блин, аноны, почитайте уже про концепцию смерти автора и перестаньте мешать творчество и личность, ну сколько можно...

#9233 2025-01-28 13:01:28

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, почитайте уже про концепцию смерти автора и перестаньте мешать творчество и личность, ну сколько можно...

:lolipop: всё равно хочется посплетничать

#9234 2025-01-28 13:06:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще битники были в это же время

Битники чуточку позже, анон. Остальное — твиттерская хуйня какая-то, это как к "Анне Карениной" прикапываться, что она слишком белая и зажравшаяся, а могли бы лгбт-крестьянку показать.

Анон, ну мне нравились книги про Адриана Моула, это типа дневник. Про пацана из рабочего класса, далее мужика, вот там да, верибельные проблемы, хотя это сатира.

#9235 2025-01-28 13:09:57

Анон

Анон пишет:

ну мне нравились книги про Адриана Моула

Я тоже их люблю! Последние хуйня, а первые читал и визжал от восторга. Но это личные вкусы, как ты понимаешь, и вопрос "почему писатель показал проблему А, когда мог бы показать Б, В, Г и Д" как-то бессмысленен.

Кроме того, Таунсенд и Сэлинджер немножко в разных странах и немножко в разных эпохах.

Отредактировано (2025-01-28 13:10:34)

#9236 2025-01-28 13:21:45

Анон

Анон пишет:

Но это личные вкусы, как ты понимаешь, и вопрос "почему писатель показал проблему А, когда мог бы показать Б, В, Г и Д" как-то бессмысленен.

Проблемы можно мельком показать, а тут их нет. Семья на  стороне Колфилда, у нет никаких религиозных, социальных, патриархальных заморочек, его даже копы не ищут, хотя он сбежал из илитной общаги. Еще он интересов не имеет в противовес окружающим, спорт, книжки, хобби, кино, музыка, он типа подросток и должен хоть чем-то увлекаться, раз не на заводе ебашит. Поэтому да, мне не понятно, че он так ненавидит весь мир и окружающих.

#9237 2025-01-28 13:41:22

Анон

Анон пишет:

Поэтому да, мне не понятно, че он так ненавидит весь мир и окружающих.

Ну вот я тебе и предлагаю почитать немножко про смысл и бэкграунд, чтоб не судить о книге по своему опыту или по опыту "должно быть как в других книгах"  :dontknow:

#9238 2025-01-28 13:49:34

Анон

Анон пишет:

Плюсую. Ну т.е. да, обычные подростковые метания, характерные для подростка любой страны и практически любой эпохи, но в каком месте это классика и гениальные мысли?
Даже Клайд из "Американской трагедии" более органичен, там реально были проблемы - нищета, религиозное мракобесие при непомерных амбициях.

#9239 2025-01-28 13:54:13

Анон

Анон пишет:

Я, может, не собирался чужие проблемы разглядывать.

Но зачем ты тогда книжки читаешь, они же, ну, в основном об этом и есть?

#9240 2025-01-28 13:58:27

Анон

Анон пишет:

Ефремова не читал и не очень хочу, но давно то же самое думаю о Стругацких. Да, у них как раз хороший, живой язык, временами забавный юмор (ПНвС охуенен), но эти постоянные нравоучения и прогрессорство это ебучее, и просто...

Плюсую. У меня со Стругацкими сложные отношения, по описанным выше причинам. Но их хотя бы не больно читать.

#9241 2025-01-28 14:00:54

Анон

Колфилд странен в своём решении, не дать детям оступиться, "упасть в пропасть". Потому что он типа в эту пропасть падал и не хочет, чтобы другие туда упали. Но, блин, в какой такой пропасти он был-то? Что он такого испытал, чтобы оберегать от этого детей? С чего он вообще решил, что у него есть на это право?

#9242 2025-01-28 14:01:01

Анон

Я так "Туманность Андромеды" в подростковом возрасте как открыл, так и закрыл странице на 10-й. Читать это невозможно. Притом даже, что я анон уже тогда начитанный был и витиеватыми текстами меня было не напугать, но там же просто вода на воде.

#9243 2025-01-28 14:02:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот я тебе и предлагаю почитать немножко про смысл и бэкграунд, чтоб не судить о книге по своему опыту или по опыту "должно быть как в других книгах"  :dontknow:

В других книгах есть понятный фон - проблемы, характерные для окружения и класса героя. Ну вот Америка 50-х, мать Колфилда не замученная бухающая домохозяйка на антидепрессантах, отец не изменяет скучной жене и не пропадает до ночи на работе, прячась от семьи, но и унижается перед начальством за повышение, брат-писатель, но не маргинальная богема. Отец с братом не строят Колфилда, не заставляют задрачивать оценки для поступления, или не поступают его назло на юридечиский, или в кадетский корпус вместо балетного училища. Сестра адекватная, куроногу они не делят. Девушки его не бросали, в мужественности не сомневались, на спор девственность он не терял, чтоб к путане идти. На окружающих он как на говно смотрит при этом. В чем их всеобъемлющая американская проблема?

#9244 2025-01-28 14:03:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, может, не собирался чужие проблемы разглядывать.

Но зачем ты тогда книжки читаешь, они же, ну, в основном об этом и есть?

Поддался хайпу Пропасти.

#9245 2025-01-28 14:06:40

Анон

Анон пишет:

Прочитал выдержки из воспоминаний дочери его второй жены, закурил

Скрытый текст

#9246 2025-01-28 14:11:57

Анон

Еще в америках 50-х проблемой было христианство головного мозга старшего поколение, и где у Колфилда такая проблема? На работу он тоже не спешит устроиться, раз учиться не нравится, хотя ему 17 лет уже.

#9247 2025-01-28 14:22:36

Анон

Анон пишет:

Ну т.е. да, обычные подростковые метания, характерные для подростка любой страны и практически любой эпохи, но в каком месте это классика и гениальные мысли?

В том, где конкретно это произведение попало в нерв и совпало с мироощущениями людей в конкретном обществе.
Да, со стороны это может быть непонятно, но вот так бывает. Иногда нужно просто принять, что культурно-социально-исторические реалии в разных обществах таковы, что ты просто не можешь понять, в чем фишка.

Нет, можно, конечно, влезть на табуретку и начать затирать что я-то жил в голодных бандитских 90х в Совке, а то сытый зажравшийся подросток в 50х в Америке (к слову пришлось, что это еще самый разгар Маккартизма, очень интересное время было), но это... ну просто тупо, если честно. Ну ладно, не тупо, правда тяжело бывает отвлечься от своего бэкграунда и некоторой классовой ненависти к человеку из очевидно другого... примерно всего, который еще и выглядит на взгляд нищих 90х или даже просто типичного Совка зажравшейся снежинкой. Но можно все же попробовать. Мы же не... не знаю... не читаем о самоубийствах японцев с реакцией "ну тупыыые, я бы никогда". Нет, ну кто-то читает, наверное, но как-то аноны в среднем обычно поумнее этих людей.

#9248 2025-01-28 14:26:04

Анон

Напоминаю, это тред заебавших книг и так рьяно адвокатствовать тут необязательно.

#9249 2025-01-28 14:26:45

Анон

Анон пишет:

Еще в америках 50-х проблемой было христианство головного мозга старшего поколение, и где у Колфилда такая проблема? На работу он тоже не спешит устроиться, раз учиться не нравится, хотя ему 17 лет уже.

Прям чувствую классовую ненависть ))

Ну да, вот такой был подросток. Болтался как говно в проруби, не понимал, кто он и где он, страдал от подростковых проблем, сам себе выдал мозг, боялся становиться взрослым и не хотел во взрослую жизнь... не хотел, чтобы другие подростки через такое проходили. Автор хорошо поймал подростковые заебы и даже подростковый пафос, когда ты самое несчастное существо и при этом центр мира и его же спаситель.
Внезапно эта книга в том литературном и социальном контексте стала для многих глотком свежего возраста. Так бывает.

#9250 2025-01-28 14:26:59

Анон

Анон пишет:

В том, где конкретно это произведение попало в нерв и совпало с мироощущениями людей в конкретном обществе.

Селинджер популярен и сейчас. Так-то Бойцовский клуб тоже попал, а это сатира.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума