Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9151 2025-01-24 18:43:03

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

типа без в неё в руке тьмы ничего принципиально не поменялось бы

Эээ, в смысле? Там все фантдопущение отталкивается от феминизма и этой самой гендерной тематики.  O_o Просто феминизм у Ле Гуин, скажем так, своеобразный, поэтому её книги в этом плане часто смотрятся неестественно или сомнительно.

Отредактировано (2025-01-24 18:48:12)

#9152 2025-01-24 18:56:43

Анон

Так, окей, феминизм в 60-х тоже был про гендер? К тому же, она зассала местоимения she использовать в этом романе для всех жителей планеты, только в последующем начала. И в итоге, грубо говоря, читаешь про мужиков с омегаверсом, иногда впадающих в период размножения.

#9153 2025-01-24 18:56:56

Анон

Анон пишет:

Даже мир ну норм прописан, не восторг (сука, бомбит, что в подкасте сравнивали с Полетом дракона Маккефри, обсирая Полет дракона :bull: , но это так, в сторону). Государства слишком поверхностно и стереотипно описаны.

Я про драконов не читала, к сожалению, тут ничего сказать не могу. Но вот как прописан мир мне не нравится, на мой взгляд, там много проебов. Осталось ощущение, что автор совершенно не представляет, что такое жизнь в том климате. Там все прописано слишком поверхностно и стереотипно. А кое-что и вовсе нелепо.
Заявка сделана на дофига всего, и весь пар ушел в гудок. Почти никак не написано ничего про народы их обычаи и прочее. А ведь инопланетник не мог обойти эту тему. ИМХО, конечно.
Поэтому мне и понравилось играть в тот мир: можно заполнять лакуны.

#9154 2025-01-24 19:04:03

Анон

Анон пишет:

Эээ, в смысле? Там все фантдопущение отталкивается от феминизма и этой самой гендерной тематики.

Если бы жители планеты не умели

Скрытый текст

это никак не изменило бы сюжет

#9155 2025-01-24 19:04:04

Анон

Анон пишет:

Почти никак не написано ничего про народы их обычаи и прочее.

Ну вообще-то про оба государства, их религии, манеру поведения, привычки очень много написано. Легенды прямо в тексте есть.

Другой вопрос, что это не представлено как отдельный инфодамп, но и книга не об этом.

#9156 2025-01-24 19:05:29

Анон

Анон пишет:

она зассала местоимения she использовать в этом романе для всех жителей планеты

Она не зассала, это ГГ решил использовать мужские местоимения для гермафродитов.  O_o У этого совершенно прямолинейный смысл. Ты совсем книгу не помнишь, что ли?

#9157 2025-01-24 19:10:17

Анон

Анон пишет:

ГГ решил использовать мужские местоимения для гермафродитов

Ну, на самом деле, для одного конкретного, и его он вообще почему-то считает одного с собой пола.
В старости Ле Гуин говорила, что недотянула тематику и сейчас бы использовала другие местоимения. Ну, ее дело, но книга была бы другой.

#9158 2025-01-24 19:10:24

Анон

Анон пишет:

Она не зассала, это ГГ решил использовать мужские местоимения для гермафродитов.   У этого совершенно прямолинейный смысл. Ты совсем книгу не помнишь, что ли?

Это одно из объяснений (мне оно нравится, кстати), но есть реальная история с тем, как этот момент решался ЛеГуин для печати. Был даже вариант потом в новых изданиях поменять, но она решила оставить, как было.

Отредактировано (2025-01-24 19:17:28)

#9159 2025-01-24 19:13:07

Анон

Анон пишет:

Блы даже вариант потом в новых изданиях поменять, но она решила оставить, как было

Имхо, правильно сделала, потому что это работает на образ ГГ-сексиста, который из-за своей призмы принимает дурацкие решения и всратое интерпретирует поступки других персонажей

#9160 2025-01-24 19:15:22

Анон

Анон пишет:

Имхо, правильно сделала, потому что это работает на образ ГГ-сексиста, который из-за своей призмы принимает дурацкие решения и всратое интерпретирует поступки других персонажей

Плюсую, но ты мне напомнил, как именно это тоже бесило при чтении :lol:

#9161 2025-01-24 19:42:26

Анон

Анон пишет:

К тому же, она зассала местоимения she использовать в этом романе для всех жителей планеты, только в последующем начала. И в итоге, грубо говоря, читаешь про мужиков с омегаверсом, иногда впадающих в период размножения.

Про местоимения емнип в книге была простыня типа от исследовательницы, где было объяснение, почему они мужские. Но сути я не помню. На омегаверс с первого взгляда реально похоже, в 9 классе тогда ещё не очень прогрессивный анон ржал полкниги с беременных мужиков :facepalm:

#9162 2025-01-24 21:34:47

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то про оба государства, их религии, манеру поведения, привычки очень много написано. Легенды прямо в тексте есть.

Наверное, тут кому как. Мне очень не хватало взгляда инопланетника на разные аспекты жизни гетенцев.

#9163 2025-01-25 01:24:16

Анон

Анон пишет:

Ага, об этом в первой же главе прямым текстом говорится:

Хотя я провел на Зиме около двух лет, я все еще не в состоянии был взглянуть на ее жителей их собственными глазами. Я пытался, и не раз, но все сводилось к тому, что я видел в гетенианце вначале мужчину, а потом женщину. То есть мыслил категориями совершенно для них немыслимыми, но совершенно естественными для меня. И вот я отхлебывал дымящееся кислое пиво и думал, что за столом поведение Эстравена было женским — очарование, искусность и отсутствие показного этикета. Впрочем, как раз этот оттенок женственности мне в нем не нравился, я ему не доверял. Невозможно было думать, как о женщине, об этом смуглом, ироничном и властном человеке, сидевшем около меня в полутьме у очага, и все же, когда я думал о нем, как о мужчине, я чувствовал оттенок фальши и обмана — в нем или в моем отношении к нему?

Постоянные попытки натянуть свои гендерные стереотипы на совсем другую расу + предельно замшелое представление о полах: если кокетливая и чувствительная — значит, девочка, если хладнокровный и властный — ну точно мужыг! А то, что есть не только два стула, а еще и кресло, в голове ГГ просто не укладывается. Возможно, именно этот аспект истории плохо состарился, тем более это ж не фэнтези про Конана-варвара (где подсознательно ждешь героя с устаревшими понятиями), а научная фантастика, и вот это деление на мужское/женское даже по поведению за столом довольно неуместно в далеком-далеком будущем смотрится.

#9164 2025-01-25 01:40:56

Анон

Анон пишет:

Постоянные попытки натянуть свои гендерные стереотипы на совсем другую расу + предельно замшелое представление о полах: если кокетливая и чувствительная — значит, девочка, если хладнокровный и властный — ну точно мужыг! А то, что есть не только два стула, а еще и кресло, в голове ГГ просто не укладывается. Возможно, именно этот аспект истории плохо состарился, тем более это ж не фэнтези про Конана-варвара (где подсознательно ждешь героя с устаревшими понятиями), а научная фантастика, и вот это деление на мужское/женское даже по поведению за столом довольно неуместно в далеком-далеком будущем смотрится.

Даже в наше просвещённое время находятся люди с подобными взглядами, почему бы и не жить подобным людям и в будущем, тем более, что развитие в разных общесвах всегжа булет разным. И собственно преодолению подобных стереотипов этот роман и посвящён б

#9165 2025-01-25 20:16:32

Анон

Аноны, у меня проблема(( Меня в школьные годы миновала лейтенантская проза, а теперь я должна написать хвалебное сообщение на "В окопах Сталинграда" и "Горячий снег". А я не могу. Меня выворачивает от гг - интеллигентных кукусиков, которые приосаниваются над товарищами, подчиненными. начальством, небом и Аллахом.
И не сказать, что тему я не знаю, мемуаров и монографий именно по Сталинграду прочитаны десятки(

#9166 2025-01-25 20:17:22

Анон

Анон пишет:

хвалебное

Зачем?

#9167 2025-01-25 20:23:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хвалебное

Зачем?

Работа.

#9168 2025-01-25 20:24:46

Анон

Анон пишет:

Работа

Какая работа может вынудить человека писать именно хвалебный текст?

#9169 2025-01-25 20:31:31

Анон

Анон пишет:

А я не могу.

Отдай на откуп ИИ, а потом подредачь.

#9170 2025-01-25 20:33:25

Анон

Анон пишет:

Какая работа может вынудить человека писать именно хвалебный текст?

Библиотекаря. Ты реально думаешь, что я могу на 2 февраля выкатить вот такое? При этом я на это не имею морального права - авторы этих книг воевали на самом деле. И потом, может я не права, а на самом деле там "правда жизни и правда войны"?

Анон пишет:

Отдай на откуп ИИ, а потом подредачь.

годная мысль, жаль я не умею этим пользоваться. Но попробую, спасибо)

Отредактировано (2025-01-25 20:34:15)

#9171 Вчера 01:32:29

Анон

Анон пишет:

При этом я на это не имею морального права - авторы этих книг воевали на самом деле. И потом, может я не права, а на самом деле там "правда жизни и правда войны"?

Анон, а ты напиши честно и развернуто, прям вот развернуто, а потом сам себя поредачь. И от честного оставь «хвалить и не ругать».

#9172 Вчера 01:42:34

Анон

Анон пишет:

И от честного оставь «хвалить и не ругать».

Поддержу. Тем более, что там в любом случае "правда жизни и правда войны", т.к. авторы воевали. Просто правда у всех своя. Вот на том, как они увидели войну, кмк, можно сосредоточиться, а потом оставить то, где "хвалишь, а не ругаешь", как анон выше советует.

#9173 Вчера 02:09:56

Анон

Я тоже библиотекарь. Я тоже лейтенантскую прозу читала к патриотическим датам, чтобы представление иметь и не абы как, и не абы кого в виртуальную выставку включить. И после ознакомления с биографиями авторов, моя вера в

Анон пишет:

авторы этих книг воевали на самом деле

несколько пошатнулась.  O_o Потому что эти "лейтенанты" даже не как писатели, в принципе как некие советские люди после войны словно из воздуха взялись. Не известна их биография до войны, а после вплоть до размера гонораров.
И уже смотрю на их книги с мыслью "А был ли мальчик?"

#9174 Вчера 02:21:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты напиши честно и развернуто, прям вот развернуто, а потом сам себя поредачь. И от честного оставь «хвалить и не ругать».

Можно честно написать что угодно. Даже... не знаю, уверенность, что Бондарев не воевал, зато пользовался услугами воевавших, редактировал воспоминания и получалось, что получалось. При нужном тоне не придерётся никто. Правда, такое было в тренде чуть раньше...

#9175 Вчера 04:45:50

Анон

Анон пишет:

Даже в наше просвещённое время находятся люди с подобными взглядами

Находятся, лол. Их пока скорее большинство.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума