Вы не вошли.
Маленькую жизнь
А про что там?
А про что там?
Тебя в Гугле забанили?
А про что там?
Лучше Березина про это никто не написал.
https://rara-rara.ru/menu-texts/knigi_rorshaha
Лучше Березина про это никто не написал.
https://rara-rara.ru/menu-texts/knigi_rorshaha
Спасибо, анон. Я долго думала, чего это мне Маленькая жизнь так напоминает Дом, а оно вон как.
Я писал про анона*, который изумляется, что люди дрочат на жесть.
Удивляться и заебываться нормально. Это не позитивный тред любви и защиты жанров. Здесь можно заебаться об трэшанину, манямбу, душноту и что угодно ещё. И об фанатов тоже. Есть целый тред Котовой, где хейтят квадратных самцов и всратые сюжетные линии и охреневают с хомяков.
Хотя я бы подал вопрос "а почему" иначе: как они любят настолько, что пихают в пожизневые категории? Вот это уже страшно и противно.
Начал читать сегодня Манюню и на самом деле уже даже практически дочитал, но впечатления смешанные. Я вообще примерно представлял себе, что там, поэтому меня вообще ничто не удивило и не оттолкнуло. Я знал, что будет, и решил читать всё равно. Мне хочется чего-то типа милого и глупого, потому что у меня сильно стрессовый период, и вот Манюня оказалась в этом плане даже более полезной, потому что там отлично видно, что жизнь-то у взрослых персонажей не из простых, но при этом есть какие-то радости, уют и тёплое общение.
Что меня выбесило, так это поведение девочек, которое вообще нисколько не тянет на 11 лет, я понимаю, что истории по большому счету придуманы, хотя подаются как ностальгия автора по своему собственному детству, но чет прям пиздец долбоебизм даже для вымысла.
Но больше всего сука выбесили фанаты Манюни. Книга ведь может не только сюжетом и разными авторскими проебами заебать. Короче, я вспомнил, почему я так долго не хотел её читать, невзирая на то, что я люблю читать про детство и мне в целом похер на грубые моменты, мне так даже может интереснее. Меня просто бесят многие любители Манюни (пофиг книжной или сериальной) и кажутся какими-то пиздец незамутненными, недалекими. Если вы любите Манюню, не обижайтесь, это не ко всем относится. Я тоже с удовольствием читаю. Но все равно очень часто такие ощущения.
Сейчас вот неизвестно зачем зашел в отзывы и улетел на Плутон от обилия комментариев в стиле "такая светлая и добрая книга, мы так любим сериал, но зачем автор напихала туда столько грубостей и пошлостей, разве можно ТАКОЕ в детской книге писать????" Чет пиздец бесят неспособные отличить взрослую книгу от детской. И в целом мне не нравится, что её, по моим наблюдениям, очень часто любят всякие блаженные, которые при этом триггерятся если в детской книге появляется ведьма или вампир, даже если они добрые и едят только конфеты. А тут... Я, если что, не считаю, что Манюню вообще нельзя читать детям и что там есть что-то ужасно неприемлемое. Я считаю, что все сильно зависит от ребенка. Мне было можно читать такие книги, потому что я все равно дофига читал и ничему бы не удивился. Мои родители это понимали. Но если уж так посудить, то условная Изадора Мун гораздо наивнее и добрее, и лишена каких-то сомнительных моментов, так что должна подходить тем, кто ищет максимально безобидные и по-настоящему детские книги. Но она вампиреныш, и поэтому люди хватаются за сердце и начинают презрительно отказываться (работаю в книжном магазине, наболело). А Манюня им при этом ок. Хотя, повторюсь, я не считаю, что Манюня сама по себе не может быть ок. Мне начинает казаться, что многие люди, даже совсем молодые, просто пиздец как подвержены пропаганде. Им забивают голову всякими высерами с уличением всего и вся в сатанизме, вот они и реагируют на слово "колдунья" или "скелет" как бык на красную тряпку, будто сами детьми не были никогда и всякие детские страшилочки не любили. А если у произведения репутация чего-то доброго-светлого для детишек, то они ни за что не будут подвергать это сомнению.
Отредактировано (2024-11-08 23:18:41)
Ну да, есть две категории людей, не желающих читать детское самостоятельно: первая дает детям проверенные книги своего детства,вторая верит отзывам в интернете, а их там пишут тоже не всегда люди с мозгами.
Плюс еще неистребимое,что если гг ребенок, то книга для детей. Та же логика, что мультики для детей. Думать не хочется, а потом автор виноват.
Анон бездетный, но, честно говоря, тоскливо от идеи самостоятельно каждое произведение изучать перед тем как дать ребенку. Мне кажется так на то, что самому хотелось бы изучить, времени не останется вовсе.
Отредактировано (2024-11-09 09:50:32)
Тогда можно еще доверить выбор самому ребенку, если ему не 5 лет.
Тогда можно еще доверить выбор самому ребенку, если ему не 5 лет.
До пяти ещё понятно, но там и произведения короткие, и идеи проще, так что тут немного времени тратишь на разбор. А вот когда идут полноценные истории на 300+ страниц, то проще все таки составить мнение по отзывам, обзорам и статьям, хотя важнее всего остается критическое мышление родителя.
Анон бездетный, но, честно говоря, тоскливо от идеи самостоятельно каждое произведение изучать перед тем как дать ребенку. Мне кажется так на то, что самому хотелось бы изучить, времени не останется вовсе.
Моя мама сама всю жизнь любит читать, поэтому она и так знала много проверенных книг. Иногда могли что-то посоветовать её знакомые, и тогда она изучала, что это такое. Не обязательно прям полностью читать. Ну и, конечно, она смотрела в книжном, листала и покупала, если ей нравилось и если она считала, что мне понравится. Ничего сложного тут нет абсолютно.
Хотя проебы незначительные иногда были. Например, она мне посоветовала читать Крапивина, которого она в детстве обожала. У нас дома почему-то не было ещё ни одной его книги на тот момент. Я пошел в школьную библиотеку и прочитал там советские издания его самых известных, классических историй. Потом мы пошли в магазин и купили ещё несколько книг Крапивина. Более новых, как оказалось. И в одной из них оказался некоторый трэш, которого я после прошлых книг не ожидал увидеть. Хотя мне она всё равно нравилась, перечитывал. Позднее ещё несколько книг прочитал в интернете, там был ещё больший трэш. Но мама не могла знать, что он настолько скурвился. Если писатель проверенный, с миллионом книг, не будешь каждую книгу дополнительно смотреть, чтобы дать ребенку.
Впрочем, как я уже писал, моей маме в целом было похрен, что в книгах может попасться что-то странное. Она верила в мое благоразумие и начитанность и считала, что там в любом случае не будет ничего такого, чего я бы уже не знал или что могло бы мне навредить. И в каком-то смысле она наверное права, для меня упоминание, например, существования наркоманов не страшнее условного индейца Джо, который рыщет по кладбищу с ножом, и я не думаю, что про одно читать можно, а про другое нельзя. Меня просто бесят двойные стандарты у окружающих. Они сами ни хрена не знают и не помнят о книгах, которые одобряют, хотя там тоже не всё невинно. Зато охотно демонизируют гораздо более детские и наивные книжки.
И в одной из них оказался некоторый трэш, которого я после прошлых книг не ожидал увидеть
Проволока с колючками?
Это я тоже через двадцать лет после прочтения условной "Голубятни" пошел почитать, что он еще написал.
Проволока с колючками?
Это я тоже через двадцать лет после прочтения условной "Голубятни" пошел почитать, что он еще написал.
Нет. Про это слышал, но не добрался ещё, хотя обязательно планирую заценить.
В моем случае это были "Семь фунтов брамсельного ветра". Как я уже написал, я эту книгу любил и постоянно читал, хотя в последний раз читал очень давно и не всё понимал. Тоже перечитать бы взрослым взглядом. Но мне запомнилось, что менты подсунули молодому первокурснику наркотики, забрали его в отделение, угрожали и обещали ему вставить клюшку в жопу. И ещё что-то неприятное и тревожное было.
Потом я по наводке Холиварки пошел читать "Тридцать три, нос утри", и это вроде как более детская книга, предыдущая для подростков. Но там трэш про клоуна или фокусника (не помню) гея, который сексуально приставал к своему напарнику карлику, зависящему от него. Хотя там действие основное в совке происходит, не спишешь на то, что автор пенсионер таким всратым образом пытался изобразить непонятную и чуждую ему современность...
"Тридцать три, нос утри", и это вроде как более детская книга, предыдущая для подростков. Но там трэш про клоуна или фокусника (не помню) гея, который сексуально приставал к своему напарнику карлику, зависящему от него.
"Вегетарианка" Хан Ган. Кинулась читать эту книгу узнав, что она получила нобелевскую премию.
В целом, не то что бы плохо... для какой-нибудь начинающей книги от нонейма было бы даже хорошо. Но что там такого, чтобы тянуть на нобелевку? Метафоры размером со слона. Мужские персонажи гипертрофированные свиноебы, с маленькими членами и садистски убивающие щеночков (это не преувеличение, реально все так было в книге). Видимо, чтобы даже самые УО читатели поняли, что Патриархат - это плохо, плохо, плохо.
В целом, я не верю, что написанное в книге может нанести реальную психологическую травму. Да, многое может триггернуть, но это нормально, это как раз безопасный способ узнать о негативных сторонах жизни. Даже если ребенок случайно возьмет Паланика, то нифига там не поймет и бросит, мне кажется; запомнит, как что-то мерзкое может, но это не повлияет на него так, как влияет реальность.
запомнит, как что-то мерзкое может, но это не повлияет на него так, как влияет реальность.
Ну я не согласна. У меня был неприятный образ, именно книжный, который повлиял на меня очень надолго и сильно и сильнее, чем реальность.
Анон пишет:запомнит, как что-то мерзкое может, но это не повлияет на него так, как влияет реальность.
Ну я не согласна. У меня был неприятный образ, именно книжный, который повлиял на меня очень надолго и сильно и сильнее, чем реальность.
На тревожных впечатлительных детей еще как влияют книжные образы. Та же зеленая муха на мертвом глазу тела отца в Нахаленке, пиздец.
На тревожных впечатлительных детей еще как влияют книжные образы.
Просто на впечатлительных и по возрасту/психике не готовых к определенным впечатлениям.
В целом, я не верю, что написанное в книге может нанести реальную психологическую травму.
▼Скрытый текст
Ты про какую книгу, про Манюню?!
В целом, я не верю, что написанное в книге может нанести реальную психологическую травму.
Пф, вот вообще в жизни не угадаешь, что и когда может нанести человеку, особенно чувствительному и склонному к тревожности, травму!
Я после строки в "Сто лет одиночества" про мёртвую Ребеку, "она лежала на кровати, скорчившись, как креветка", не жрал креветки года четыре. А до этого очень их любил!
При этом читал с детства и до старости разнообразнейшую говнину, втч с графичными описаниями всякой жести. А об креветку стриггерился. Что ж теперь, Маркеса не читать?
Придерживаюсь мнения, что ребёнку лет до 12-14 лучше не давать прям откровенную чернуху и порнуху. А всё остальное можно, если ему интересно. Потому что психотравму можно и от Сейлормун словить, и от мухи-цокотухи.
Пф, вот вообще в жизни не угадаешь, что и когда может нанести человеку, особенно чувствительному и склонному к тревожности, травму!
+1 Ну вот я, к примеру, тревожный хлебушек, прочел лет в десять случайно "Оно" Кинга... и обеспечил себе добрый месяц ночных кошмаров. Хуже было только с киношкой про Фредди Крюгера, брр, до сих пор ужастики плохо переношу, слишком впечатлительный, увы((