Вы не вошли.
Если ты про Таш, то это креатив переводчиков, в оригинале Таш мужик.
У меня в переводе Таш был бог.
Анон пишет:Анон, а можешь примерно вспомнить где было это интервью?
Я помню, что его вывесили в каком-то соо во ВКонтакте. Но уже тогда, когда я его читала, пост был старый. Сейчас искать даже не возьмусь, давненько это было. Жалею, что не сохранила ссылку для личного пользования.
Я как только сейчас не искал, и на русском, и на английском, и находится только вот то, что я принес выше.
Если ты про Таш
Анон про Джедис, наверное.
Я как только сейчас не искал, и на русском, и на английском, и находится только вот то, что я принес выше.
Мне сейчас подумалось, что вот это "вторжение" кто-то мог перевести как "изнасилование". Я сама английского не знаю, надеюсь только на переводчиков. Но помню, что меня "изнасилование" в данном контексте изрядно удивило и сквикнуло.
Анон про Джедис, наверное.
Джадис же злое зло не потому что женщина, а потому что тиран и диктатор эпического размаха. Вот тут сложно сексизм привязать, мадам всего добилась сама.
откуда-то вылезла злобная колдунья, эткаое сказочное подобие Сатаны
Это Джедис, последняя с планеты космических гитлеров. Но причем тут сексизм...
Ну, Джедис благодаря фильмам секс-символ, да и в каноне довольно харизматична. Яркая злодейка - это хорошо, женские персонажи не только светлые должны быть)
Джедис благодаря фильмам секс-символ, да и в каноне довольно харизматична.
В фильме она бледная моль какая-то, меня очень разочаровала актриса. А в книгах она просто огонь!
Нет, ты слишком оптимистично это описываешь как-то, лампово.
Они разбежались, страдали, годами занимались какой-то хуйней, просрали все мыслимые полимеры, нихуя в жизни не добились, и вот уже после этого, будучи старыми сломленными людьми, скорбно пошли сажать картошку.
У меня до сих пор больше всего горит от того, как Ле Гуин недовольным читательницам рассказывала, что Тенар не могла не стать фермершей, ведь для женщины в жизни нет других путей. А если тебе такая концовка кажется не просто хуйней, а еще и какой-то сексистской хуйней, то ты просто глупенькая.
О даааа, да, много раз плюсую! Ненавижу "Техану", потому что так тупо переломать героев в угоду идеологии, которая на мир не натягивается вообще никак - это прям
Вообще, это прям эталонный пример аутоиммунного фанфикшна у автора (как у Буджолд с, пстхсспд, последней книгой по Барраяру, буэээ)
Вообще, мне кажется, что у Ле Гуин проблема в том, что она решила, помимо всего прочего, резко поменять подход - ранние книги, как тут правильно сказали, сказочно-притчеобразные, и работают примерно как сновидения. Ну, те же "Гробницы Атуана" - девочка-жрица, лабиринт с НЕХами, сильно крутой и взрослый маг, запертый в темноте, который пришел искать утраченное сокровище, застрял, и теперь они должны спасать друг друга - это классная, длинная, развернутая метафора про то, что происходит у девочки в подсознании во время взросления, типа того же "Лабиринта" с Боуи. Встреча с анимусом, недовлюбленность в сильно более старшего (чья функция не ответить взаимностью, а дать "путевку в большой мир") - это все классно написано и отлично работает.
А в "Техану" выясняется, что никакого "большого мира" нет, магии нет, все бабы дуры, все мужики козлы, все тлен, "живите теперь с этим". В общем, пиздец эти продолжения, терпеть не могу. И согласна про сексистскую хуйню:(
Аноны с Ле Гуин, я про нее немного читала и почему-то осталось впечатление всратости. Показалось, что как человек она довольно странненькая с иногда кривыми идеями. Ну и вот книги - как следствие. Хотя в юности попалась "Левая рука тьмы" и вот именно это очень зашло. Но я у нее всего-то читала "Волшебника Земноморья", "Левую руку тьмы", "Слово для леса и мира одно" и несколько рассказов из гетенского цикла. Поразила воображение только "Левая рука тьмы".
Отредактировано (2024-10-08 04:05:10)
Да не помню я имён, я вон забыл, как старшую сестру Пэвэнси звали.
Сьюзен она. Меня в детстве тоже выбесило в финале, что ее с собой в новый мир не возьмут, потому что автор сделал ее внезапной дурочкой, которая хихи, Нарния, какая Нарния, я тут живу легкомысленную жизнь бабдуры. И начисто забыла, что много лет была королевой, довольно умной.
Что там у автора с личной жизнью, ему красивые женщины в суп плюнули?
Отредактировано (2024-10-08 04:27:13)
Сьюзен она. Меня в детстве тоже выбесило в финале, что ее с собой в новый мир не возьмут, потому что автор сделал ее внезапной дурочкой, которая хихи, Нарния, какая Нарния, я тут живу легкомысленную жизнь бабдуры. И начисто забыла, что много лет была королевой, довольно умной.
Что там у автора с личной жизнью, ему красивые женщины в суп плюнули?
Получается, если смотреть на это через призму христианства, девочка потеряла веру и не попадёт в рай?
Меня в детстве тоже выбесило в финале, что ее с собой в новый мир не возьмут,
Слушайте, я один всегда считал, что это как раз хорошо? Вернее, сам-то Льюиса подаёт это как что-то ужасное, но Сьюзен осталась жить. Вот умереть и отправиться в христианский загробный мир было бы таким себе исходом для атеистки.
Отредактировано (2024-10-08 11:42:56)
потому что автор сделал ее внезапной дурочкой, которая хихи, Нарния, какая Нарния, я тут живу легкомысленную жизнь бабдуры
Я Нарнию люблю (с детства не перечитывал и не планирую, люблю как счастливое воспоминание), но этот момент покоробил меня даже в 12 лет. То есть вы все были королями и королевами, взрослыми, женить вас вроде как собирались, а потом вас вернули в детские тела и вот это вот все. Как блин?
Поразила воображение только "Левая рука тьмы".
Вот, кстати, о ЛРТ. Заявка отличная, а с воплощением прям беда. Может тот анон прав, и это притча. Тогда почему она такая затянутая? А если не притча, то где весь этот мир? И где вообще логика?
Послать одного контактера — эт чо, норм? Обученные кадры в Экумене не ценятся? Послать на планету Зима негра, чтоб он там подыхал от холода и тратил ресурс не максимально на работу, а отвлекался на дискомфорт? Норм, чо. Время не ценится тоже. Пшеница в арктическом климате? Ну да, ну да. Никто не летает из-за холода? Арктические совы, гагары, олуши и всякий гнус вышел из чата в полном составе. Слова "летать" нет ни в одном из языков на всей планете? А что тогда делает брошенный в игре снежок? Не летит? А семена и листья деревьев, подхваченные ветром? И там такого достаточно.
В общем, отношение к этой книге в частности и к творчеству Ле Гуин вообще у меня двойственное. Такое впечатление, что ее вштырила какая-то идея, она накатала текст побырику, а развить идею по-настоящему — нунах, пипла и так схавает. Немножко коробит.
ИМХО, конечно, ни на чем не настаиваю, просто мои впечатления.
Зато интересно эти штуки обыгрывать в фиках.
Такое впечатление, что ее вштырила какая-то идея, она накатала текст побырику
Она сперва увидела чисто картинку — два разных по росту силуэта вместе тянут сани. Ну и вот.
Она сперва увидела чисто картинку — два разных по росту силуэта вместе тянут сани. Ну и вот.
Вот в это очень верится. Увидела два силуэта с санями — написала про два силуэта с санями. Все.
Послать на планету Зима негра, чтоб он там подыхал от холода и тратил ресурс не максимально на работу,
Ват. Негры не более уязвимы к холоду, чем белые. :lol:
И на его планете в принципе белых нет, насколько помню. В этом их галактическом совете люди в основном темнокожие.
С остальным согласен.
Отредактировано (2024-10-08 12:15:44)
И на его планете в принципе белых нет, насколько помню. В этом их галактическом совете люди в основном темнокожие.
Так там же далёкое будущее, все перемешались и стали разной степени коричневости. Это много у кого есть, не только у Ле Гуин.
Заинтересовали своим обсуждением Нарнии. Сегодня как раз поеду в родительский дом за книжками, которые хочу перечитать. Возьму Нарнию. У меня все части, но я дочитал только до начала Принца Каспиана. Как-то сложно идёт. Нудно и в то же время очень по-детски. Но я уже давно слышал, что там какая-то жесть в последней части с этими детишками, поэтому попробую еще разок.
Мне нравится и мир, и сюжет, но не исполнение. Ещё хуже с Чернильным сердцем. Мне сначала показали фильм, но уверяли, что мне не стоит придавать ему большого значения, ведь он фигня по сравнению с книгой. Я прочитал и даже немного разочаровался. Волшебства очень мало, начало клевое, всё остальное время сплошь погони и перемещения персонажей, и детальные описания того, где и как они ночевали, чуть ли не в режиме реального времени. Во второй книге, где было перемещение в сказочный мир, было лучше, но третью я что-то так и не прочитал, не слишком интересно все равно. Хотя как-нибудь может и прочту.
Так там же далёкое будущее, все перемешались и стали разной степени коричневости.
Не, не в этом дело. Они все (в смысле, все гуманоиды в сеттинге) там искусственно выведены некими таинственный пришельцами, которые дизайнили обитателей разных планет примерно как породы собак.
Сьюзен осталась жить. Вот умереть и отправиться в христианский загробный мир было бы таким себе исходом
С одной стороны я с тобой, анон, согласен, и тоже предпочёл бы жить, а не первым поездом отправиться в Нарнию. Но с другой стороны - Сьюзен осталась одна. Ей пришлось похоронить всю семью и начать самостоятельную жизнь во сколько, в двадцать? Я вообще не знаю, как кукухой не отъехать после такого. Если ещё предположить, что Сьюзен видела тела после катастрофы, то одного этого хватит, чтоб поиметь травму на всю оставшуюся жизнь.
Ещё и родственнички в загробном мире о ней слова доброго не скажут
У меня до сих пор больше всего горит от того, как Ле Гуин недовольным читательницам рассказывала, что Тенар не могла не стать фермершей, ведь для женщины в жизни нет других путей.
Тенар — это бывшая девочка-жрица Ара? Я давно читала, плохо помню.
Но помнится, что когда-то меня просто убила ее "карьера": из жриц в крестьянки. Ну да, у жриц жить тоже было не сахарно, но, насколько я помню, в той дыре, в которой она в конце концов оказалась, было гораздо хуже. А преподносится, как единственно верный путь.
У меня создалось впечатление (может быть ошибочное), что Ле Гуин вообще смаковала всякие не слишком приятные детали деревенской/фермерской жизни. Это общее впечатление, чтобы привести примеры, мне нужно покопаться в текстах, а мне не хочется перечитывать.
Угу, она.
Мне как раз вариант "из жриц в крестьянки" был ОК (как почитаешь, как ИРЛ выглядела жизнь у каких-нибудь жриц-весталок или девочек-богинь индийских, тоже не особо захочется это романтизировать - от крестьянства могло отличаться только какими-то обрядами разной степени всратости). Ну и, опять же, в первой книге как раз подавалось, что жить на маленьком острове на ферме и сливаться там с природой - прям вообще класс и норм. Геду в детстве было норм, учителю его всю жизнь было норм, пафосу пафоса это совершенно не мешало. Жил же магистр Йода на болоте:))) Жила бы Тенар там где-то и просветлялась - мне было бы ОК.
А вот то, что потом Ле Гуин понадобилось всех размазать, чтобы потом эта злосчастная Мэри-Сья могла всех спасти и воссиять - вот это прям буэ. Терпеть не могу, когда героев ломают через колено, чтобы доказать какую-то идею.
Отредактировано (2024-10-08 13:20:46)