Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6351 2023-12-28 11:46:05

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:
Анон пишет:

типа Маргариты

Анон пишет:

Типа Мастера

Они никому не гадили. Мирно нетакусичили в общем кругу.

Возможностей не было. А как развернулась Марго, когда эти возможности появились... Когда она разгромила квартиру критика, она же не остановилась. От неё пострадали и другие жильцы, хотя бы те, кого залило. И да, я думаю Латунскому повезло быть не дома.
А вообще я в первые несколько раз прочла МиМ с большим удовольствием, но этот нездоровый хайп вокруг неё меня очень заебал.

Отредактировано (2023-12-28 11:48:26)

#6352 2023-12-28 11:46:13

Анон

Анон пишет:

Хотели халявы.

Какой ужас, покарать срочно

#6353 2023-12-28 11:49:11

Анон

Ну Булгаков же мстил личным обидчикам. Чтобы понять, чем нагрешили все эти персонажи, надо смотреть, кто там прототип. Если что, мне такой подход очень фу, я так лет в 14 развлекался, одноклассниц выводил, и очень удивился, когда вырос, что так поступают взрослые маститые авторы, но они так поступают и, как правило, известно, кого и за что приложили. Тем более, Булгаков жил в такие годы, что кого-то и за дело, и иначе он никак отомстить не мог.

#6354 2023-12-28 12:05:30

Анон

Анон пишет:

Какой ужас, покарать срочно

О "покарать" можно было бы говорить, если бы речь шла о православном авторе и вместо Воланда над людьми издевался бы какой-нибудь архангел. То есть, не издевался, конечно, а преподавал важные нравственные уроки.

#6355 2023-12-28 12:09:23

Анон

Анон пишет:

кому гадили

Анон пишет:

Хотели халявы

Вопрос был не в том, чего они хотели. Вопрос был, кому гадили? И ответ: никому.
Дранон

Анон пишет:

Бесплатный сыр

Я уже написала, что одежду они получили НЕ бесплатно, но могу и повторить. Нет, они получили одежду не бесплатно, нет, они обменяли ее на свою.

Отредактировано (2023-12-28 12:13:25)

#6356 2023-12-28 12:09:24

Анон

Меня немного удивляет, когда МиМ позиционируется как что-то ПраЛюбовь, а главпейринг как идеал любви. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в чём вообще проявлялась любовь Мастера к Маргарите? С Маргаритой всё понятно, а Мастер вообще любил её? Или просто позволял собой восхищаться?

#6357 2023-12-28 12:27:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они никому не гадили. Мирно нетакусичили в общем кругу.

А кому гадили несчастные тетки, которую свою одежду обменяли на новую? А Маргарита, кстати, изменяла мужу.

Маргарита дьяволу помогла - она заставила Мастера дописать антихристианский роман, который ему диктовал дьявол. Дьявол сам творить не может, ему нужны человечьи руки, а Мастер давай сопротивляться, рукопись жечь. За то и встретил Марго. И награда в конце - это для Марго, а ему за непокорность - вечно цветущий неплодоносящий сад, ведьма под боком и витражные окна, от которых постоянно полумрак.

#6358 2023-12-28 12:29:50

Анон

Вечер магии в варьете был в Великий четверг, когда христиане стоят длинную вечернюю службу в церкви, а расхртстанные весельчаки идут в кабак на фокусы смотреть. Вот над этими весельчаками Воланд чисто поугорал. И причем здесь автор, это не автофикшен, ребят. Человек, который пишет про войну и концлагеря, тоже ненавидит людей?

#6359 2023-12-28 12:37:22

Анон

Интересно мне сколько бы Маргарита выдержала нищей жизни в полуподвальчике? Сама она не работала, у Мастера тоже большие проблемы с деньгами...

#6360 2023-12-28 12:38:18

Анон

Анон пишет:

А не слишком ли жёстко лишить человека шанса на излечение от рака просто за разбавленный чай?

У него разве был шанс? Воланд просто озвучил ему предопределенный (и видимый ему) финал. Жестоко, но что вы от сцотоны хотели.

#6361 2023-12-28 12:41:49

Анон

Анон пишет:

Чем мудила Жорж Бенгальский, которому якобы открутили голову, или Римский? А не слишком ли жёстко лишить человека шанса на излечение от рака просто за разбавленный чай? А служащие конторы, которых увезли в психушку?

Но так это сатана, натуральное зло.

#6362 2023-12-28 12:42:41

Анон

Анон пишет:

и витражные окна, от которых постоянно полумрак.

И засаленный колпак.

#6363 2023-12-28 12:45:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А не слишком ли жёстко лишить человека шанса на излечение от рака просто за разбавленный чай?

У него разве был шанс? Воланд просто озвучил ему предопределенный (и видимый ему) финал. Жестоко, но что вы от сцотоны хотели.

А перед этим Воланд предложил самоубийство. И рак можно было хоть не побороть, а приостановить если вовремя обратиться к врачу, что Соков и собирался сделать, причём он собирался идти к специалисту по онкологии.

#6364 2023-12-28 12:46:36

Анон

Анон пишет:

антихристианский роман, который ему диктовал дьявол

:facepalm: Вот только роман вполне христианский, атеистическое совковое правительство за него мастеру устроило проблемы, а самому герою романа он вполне зашел.

Анон пишет:

ему за непокорность - вечно цветущий неплодоносящий сад, ведьма под боком и витражные окна, от которых постоянно полумрак.

Анон пишет:

И засаленный колпак.

В миллион раз лучше рая на облачке.
...пойти писать срачный роман что ли?

#6365 2023-12-28 12:46:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чем мудила Жорж Бенгальский, которому якобы открутили голову, или Римский? А не слишком ли жёстко лишить человека шанса на излечение от рака просто за разбавленный чай? А служащие конторы, которых увезли в психушку?

Я с этим не спорю, я спорю с тем, что он карал исключительно мудил.

#6366 2023-12-28 12:46:51

Анон

Анон пишет:

Вот над этими весельчаками Воланд чисто поугорал

То что Воланд поугорал это понятно, но почему некоторые аноны угорают мне не совсем ясно.

Анон пишет:

Интересно мне сколько бы Маргарита выдержала нищей жизни в полуподвальчике?

Мне кажется, Марго не скучающая барынька, которая от скуки нашла себе забавную обезьянку с печатной машинкой и ради интереса наблюдает за ней. Как многие фанонят. А именно такая женщина-служительница, которая страстно ищет себе гения, которого она будет вдохновлять и поклоняться. Иногда даже без какой-то корысти типа выйти замуж за лейтенанта, чтобы он стал генералом или почёсывать ЧСВ тем, что вырастила гения-евгения. Просто есть такие люди, у которых нездоровая склонность полностью растворяться в других.
Поэтому я думаю, Марго было бы норм сидеть рядом с Мастером как собачка и питаться праной гениальности.

#6367 2023-12-28 12:47:27

Анон

Я не понимаю, аноны от Сатаны хотят добра, что ли? То, что Воланд и ко ничо так смотрелись на фоне истории, все говорит о фоне, а вовсе не меняет полюса.

#6368 2023-12-28 12:48:28

Анон

Анон пишет:

норм сидеть рядом с Мастером как собачка и питаться праной гениальности.

А разве Мастер собирался писать что-то ещё?

#6369 2023-12-28 12:50:30

Анон

Анон пишет:

А я спорю с идеей "сатана = злобное зло ради зла", потому что даже в самом христианстве речь не совсем про это. Но это не совсем к обсуждению МиМ...

#6370 2023-12-28 13:02:21

Анон

Анон пишет:

Поэтому я думаю, Марго было бы норм сидеть рядом с Мастером как собачка и питаться праной гениальности.

Дранон, одно другому не мешает. Анон тоже увидел скорее скучающую от недостатка приключений барышню, чем служительницу таланта. Но даже если сделать поправку на видение, Марго служительницей не показана. Многих путает, что он её списал с жены (и отношения с бывшим мужем, и причина ухода, и служение самому Булгакову), но он сделал слишком много поправок в сторону мелодраматизма (нет детей, у ирл — двое с разделом с бывшим мужем, происхождение самой Марго не ясно — у ирл жены была благополучная полубогемная семья со связями, Марго в случае без мистики ушла бы буквально в никуда, ирл — ушла к пусть и к критикуемому и жалующемуся, но вполне благополучному мужчине — камон, они с Булгаковым после попытки прервать роман встретились и воспылали в Метрополе, ага, кто там может представить Мастера?) которые исключают их исход.

Отредактировано (2023-12-28 13:02:58)

#6371 2023-12-28 13:03:01

Анон

Анон пишет:

Маргарита дьяволу помогла - она заставила Мастера дописать антихристианский роман, который ему диктовал дьявол. Дьявол сам творить не может, ему нужны человечьи руки, а Мастер давай сопротивляться, рукопись жечь. .

Это общепризнанная теория или твоя, анон?

#6372 2023-12-28 13:10:19

Анон

Анон пишет:

а в итоге даже жену (которая наверняка и готовила, и убиралась, и вообще, обустраивала жизнь бедного гения) забыл нафиг

Сколько он к моменту рассказа об этом на советской карательной психиатрии сидит? Хорошо что он свое имя не забыл нафиг... хотя не факт.

#6373 2023-12-28 13:15:59

Анон

Анон пишет:

«Тринадцатая сказка» сюда подходит.

Я второй раз в жизни слышу об этой книге, это что-то не сильно известное

#6374 2023-12-28 13:17:59

Анон

Анон пишет:

Это общепризнанная теория или твоя, анон?

ЕМНИП, это теория Кураева, у него интересный разбор МиМ.
Другой анон

#6375 2023-12-28 13:18:30

Анон

Анон пишет:

Я второй раз в жизни слышу об этой книге, это что-то не сильно известное

Тебе ПОВЕЗЛО, анон, пропустить это "новое слово готической литературы".
:lol:

Отредактировано (2023-12-28 13:19:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума