Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ну ты вундеркинд.
Чего только не сделаешь от жажды чтива! Один дома, "несадиковский", дома шкаф с книгами до потолка. А Вертер меня заинтересовал яркой оранжевой обложкой с изображением молодого человека на фоне старинного замка. О, думаю, что-то приключенческое наверное, глянем.
Справедливости ради, в русской классике есть и Тургенев, у которого и про крестьян есть, его волновало. Или Некрасов, например.
Почему-то они писали невероятно уныло. Большую часть Тургенева так и не смог осилить. А Некрасов достал ещё и тем, что его наизусть приходилось учить. Очень тяжёлыми для запоминания стихи казались.
Стивен Кинг. Он не страшный. Унылый и мерзкий, но не страшный.
Не скажу, что мерзкий, но унылый точно. Начинала несколько раз разное и бросала. Фильмы зато по нему хорошие получаются. Буквально всё, что смотрела, понравилось. Последним был сериал "Под куполом". Под конец, как часто в сериалах, затянуто, чувствуется, что сюжет высасывают из пальца, идей новых уже нет, а закончить как-то надо. После этого скачала книгу, осилила только пару глав.
О, об ужастиках. Стайн. Была раньше сериия детских ужастиков, и его там было прямо много. И его постоянно советуют. Как по мне, он был самым худшим автором серии, но блин, самым плодовитым. Неприятные персонажи, дурные ситуации, не страшно, а скорее противно.
О, об ужастиках. Стайн.
А я в детстве дико любил Стайна. В 94-95 году в издательстве "Совершенно секретно" выходила его крипота про Улицу Страха в очень хороших переводах. Потом все было уже не то.
Анону в детстве Ужастики Стайна покупали в ларьках, когда возили анона на море. Маленькие разваливающиеся книжки за копейки, с такенным шрифтом. Тогда анону очень нравились. Сейчас, если правильно помню, там многие сюжеты разбились бы, если бы дети сказали родителям, что происходит НЕХ.
Аноны, я понимаю, что вам нравилось. А мне нет. До сих вспоминаю, как в детской библиотеке ищешь ужастиков почитать, а там один Стайн нечитаемый. За счастье было что-то другое найти.
Заебали книги школьной программы. 50 лет программа не меняется, 60 лет не меняется. Одно и тоже. Современная литература? Вот Маяковский. Современная зарубежка? Азимов. Будто литература это нечто унылое, замшелое, что нужно выкапывать из-под мха каменной лопатой, скучное, нудное, устаревшее. Нет бы увлекать интересным чем-то, чтоб подростки не тряслись от омерзения от слова "книга".
Только не стописятпятый холивар про классику в учебной программе и куча анонов, немедленно ставших педагогами нормальные же вирусологи были
Современная зарубежка? Азимов.
Реально его в программу ввели? Анон завидует прямо. Анон как-то в 11 классе готовился к сочинению и купил книжку кратких пересказов школьной литры, так был в шоке, что там К.С.Льюис обнаружился, значит, его реально где-то читали в школе но не в школе анона анон, конечно, на тот момент Нарнию зачел сто лет как, но было бы приятно ещё и в школе её обсудить. А не всяких реально заебывающих грустных Радищевых. Не, анон понимает, что социалка, история, все дела, надо проникаться, но уныло же и беспросветно((
Нет бы увлекать интересным чем-то, чтоб подростки не тряслись от омерзения от слова "книга".
От учителя зависит. Учитель анона в ранние нулевые сама зачла ГП и потом у нас на лит-ре даже викторины проводились. Сейчас, конечно, ГП не в моде и многих задолбал, но тогда самый популярный тайтл, особенно у школьников.
Отредактировано (2022-10-30 00:48:05)
Я б Мартина всунул в программу, все лучше, чем то, что там есть
Нет бы увлекать интересным чем-то, чтоб подростки не тряслись от омерзения от слова "книга".
Литература как предмет не про интересные книжечки, как математика не про интересные примерчики и так далее.
Отредактировано (2022-10-30 01:43:36)
Анон пишет:Нет бы увлекать интересным чем-то, чтоб подростки не тряслись от омерзения от слова "книга".
Литература как предмет не про интересные книжечки, как математика не про интерересные примерчики и так далее.
От подачи зависит результат изучения, блин если математику ведет ебнутая срака, которая ничего не объясняет, а только давит и жрет, а сама программа усложняется год от года, то и там результат будет говно.
От подачи зависит результат изучения, блин если математику ведет ебнутая срака, которая ничего не объясняет, а только давит и жрет, а сама программа усложняется год от года, то и там результат будет говно.
Конечно Но почему-то только от литературы требуют увлекательного чтива, хотя в ее задачи как предмета это не входит.
Но почему-то только от литературы требуют увлекательного чтива, хотя в ее задачи как предмета это не входит.
Так а как ребенок усвоит, если ему не интересно? Школа не должна ломать через колено, собственно, всякие игровые методики для мелких существуют в образовании именно потому, что ребенок не поймет душное. А для более старших групп существуют интересные школьные проекты и тд. Молодежи ан масс интересно интересное (сорри за тавтологию), а не бу-бу-бу. Если ебать их в голову, то выходит негативный результат в виде хейта учебы, перенапряжения, приучения мыслить шаблоном лишь бы угодить училке и тд.
Конечно Но почему-то только от литературы требуют увлекательного чтива, хотя в ее задачи как предмета это не входит.
А какая у литературы как предмета задача? Научить анализировать литературные произведения? Заставить прочесть определённый список книг?
Ну, мне вот лично пофиг на литературу как предмет, я просто хочу хейтить классику и читать как ее хейтят другие
хотя в ее задачи как предмета это не входит.
А какие задачи предмета литература в школе? Заебать всех ВиМ и ТД?
Не заебался - считай зря в школе день отсидел?
Как это можно хотеть от литературы интересных книжечек? Читайте устаревшие говна говн, страдайте, в этом суть, это путь!
Как я щас развернусь. Солярис!
Нет, сам океан великолепен. Его описание, его функционирование, его загадки (хотя меня удивила подача информации, ГГ читает книги в библиотеке, и пусть океан за стенкой, к нему никто не выйдет). Описания планеты великолепны. Я понимаю, почему Солярис хорош и так всех поразил.
Но вот все остальное...
Больше всего сюжет похож на древний ужастик категории Б с гнусавым переводом. Из тех, в которых весь хронометраж НЕХ пугливо жмется в стороне, а герои решают личные проблемы. Причем вместо океана спокойно мог быть проклятый дом, волшебная шкатулка, джинн, кладбище домашних животных, НФ-элемент полностью необязателен. Вот уж точно история с привидениями. Можно сказать, что перед героями моральная дилемма - угу, и решается она
Глубоко. Пробирает. В конце была попытка снова в фантастику, и ее снова залили слоем соплей.
А какие задачи предмета литература в школе? Заебать всех ВиМ и ТД?
Научить анализировать текст. Научить формулировать свое мнение. Показать исторический контекст произведения. Познакомить с пластом культуры.
То, что учителя не умеют, еще не ощначает, что предмет про а давайте почитаем Сумерки, вам же интересно.
Да, современную литературу надо расширить, но менять старую не на что, те века закончились, нового в них не написали.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5604 - тред для обсуждения уроков литературы, найденный совместными усилиями.
Про Солярис - ага, история про то, как герой довел до самоубийства первую жену, потом посланную Солярисом жену, а НЕХ тут почему-то инопланетный океан, ужас, ужас, я не царь вселенной. Ну, такоэ.
(Уоттс, кстати, тоже в туже степь и тоже мне поэтому не нравится, особенно если учесть, как о той же тематике пишет тот же Оливер Сакс - во-первых, с гораздо большим знанием дела, и, во-вторых, не передергивая факты и не бегая с воплями ужас-ужас-ужас, как петух с отрубленной головой.
Меня, помнится, поразило в свое время, что по факту девушка с половиной мозга выросла совершенно вменяемой, душевно здоровой, и по ней снаружи совершенно и не скажешь).
Отредактировано (2022-10-30 12:18:38)
Про Солярис - ага, история про то, как герой довел до самоубийства первую жену, потом посланную Солярисом жену, а НЕХ тут почему-то инопланетный океан, ужас, ужас, я не царь вселенной. Ну, такоэ.
Я просто не понимаю, почему в книге про другую планету, которую рекают как книгу про другую планету, большую часть занимает всратый любовный роман(
Еще в книге часто упоминают, что планета должна была упасть на звезду, но почему-то не упала, и видно, что человечество это бесит. И мне интересно, какой телепатической силой. Весь математический аппарат океана направлен на то, чтобы считать орбиту, и в нужный момент менять свое тело и центр масс? Но разве планета не песчинка на фоне звезды? Лучше бы про это рассказали!
Как же заебали отзывы, написанные до фактического выхода издания.
"ААААА, ыта мой любтмый аффтар, я еще не читала эту книгу, потоау что она не вышла, но ыта стопудняк шытдевр!"
"Я прочла в пети, это лучшая книга, самое шикарное издание, которое я не держала в руках - самые лучшие материалы!!1! И пофиг, что получу через полгода! Я ЗНАЮ!"
И заебали "проверки" на сайте, пропускающие эту херь.
Отредактировано (2022-10-30 17:58:39)
тред для обсуждения уроков литературы, найденный совместными усилиями.
Ладно, я там отвечу.
Весь математический аппарат океана направлен на то, чтобы считать орбиту, и в нужный момент менять свое тело и центр масс? Но разве планета не песчинка на фоне звезды?
Мои зайчатки физических знаний подсказывают мне, что вряд ли тут важна разница в массах, потому что массы притягивающихся тел не вычитаются и не делятся. Но и смещение центра массы, наверное, не очень поможет, потому что в космосе можно двигаться либо по инерции, либо на реактивной тяге. Ты не можешь сместить центр массы и укатиться от звезды по космосу, потому что космос не твёрдый. Уплыть, гребя ложноножками, тоже не получится, потому что не за что цепляться, в космосе нихрена нет.