Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:20

Анон

Скандалы вокруг благотворителей

В этой теме обсуждают токсичность, финансовую нечистоплотность и мутные ситуации, созданные отдельными людьми, имеющими отношение к фондам и/или занимающимися благотворительностью. И то, как такая деятельность влияет на благотворительность в целом и фонды.
Очернением фондов в этой теме не занимаются. Отделяйте людей, которые приносят вред (в том числе своим собственным фондам) от других людей и фондов, которые продолжают делать важное дело.

Тема находится на постоянной модерации, как потенциально раковая. В качестве дополнительных правил вводится запрет на разжигание, попытки скатить тему в рак и флуд. Всё вышеперечисленное определяется на усмотрение модератора.

I. Лида Мониава и Коля, фонд помощи и детский хоспис «Дом с маяком»

Скрытый текст

Upd.: В начале января 2022, спустя полтора года жизни с Мониавой Коля умирает

Скрытый текст

II. Нюта Федермессер, Фонд помощи хосписам "Вера"

Скрытый текст

III. Лида Мониава и скандал с выносом информации о родителях ребенка-инвалида

Скрытый текст

IV. Митя -мы не обязаны проверять факты- Алешковский и информационный портал Такие дела и благотворительный фонд Нужна помощь

Скрытый текст

V. Нюта Федермессер и "унылые неинтересные по-советски некрасивые тетеньки за прилавком" Почты России

Скрытый текст

#2701 2022-01-25 00:35:31

Анон

Re: Скандалы вокруг благотворителей

Стала читать о Мониаве активно в декабре, с тех пор, как умер мальчик подопечный, вообще очень много думаю об этом (и да, информированность спасает от страха, потому что после чтения ФБ Мониавы в декабре мне снились кошмары по ночам, а теперь я разобралась и в общем не боюсь, ужасаюсь, но это другое). Про их паллиативную службу узнала буквально на днях. И вот что меня интересует, и от чего подгорает. Когда матерей там всесторонне информируют, им рассказывают про риск ПРД? Про риск ПТСР, послеродового психоза и даже манифестации шизофрении? Что у них галлюцинации могут начаться, что они в окошко могут выйти? ПРД у каждой десятой, послеродовые психозы реже, но тоже достаточно часто, чтобы быть проблемой. И что-то мне подсказывает, что при перинатальной гибели ребенка риск всего это выше в разы (собственно, беглый гуглеж принес исследование из Африки, там результаты - риск выше в три раза). Еще одно исследование: 22 процента материнской постнатальной смерти "от конкретной причины" - суициды, это уже Англия.
Даже непредугаданная перинатальная смерть ребенка повышает риски, а что делать с такой беременностью, это же очевидно дополнительный стресс - вынашивать ребенка, долго зная, что он обречен? У меня почему-то ощущение, что подробно там об этом не говорят. а это огромная проблема ведь.
Ну и еще момент. Вот Мониава, как я понимаю, топит за "паприроде", только не за "Жизнь паприроде", а как бы это сказать, за "прекрасную естественную смерть как часть жизни паприроде". Но ведь паллиативная беременность - это не природное вообще. Перинатальная смерность - да, это было миллионы лет, это нечто биологическое. Аборты существовали, возможно, десятки тысяч лет, инфантицид и так далее. Но ситуация, когда мать _точно знает_, что ребенок не будет жить - это же нечто совершенно новое, невозможное исторически до появления ультразвука. Кто-то задумывается о том, как это может в долговременной перспективе повлиять на психику, или ребенок умер "лучше не придумаешь" (с) - и все, гуляйте? Там есть адекватное психотерапевтическое сопровождение женщин, прошедших перинатальную программу? Или то, что им потом может захотеться в окно выйти - это как бы уже не проблема перинатальной службы?
Одни вопросы, короче.
Если что, я за выбор для женщины, но меня очень смущает, что в этой сфере трудно отличить нормальное информирование от давления и манипуляций. Иногда разница только в тоне голоса, только в выражении глаз. Ну типа: можно (поджав губы) сделать аборт, а можно (лучи из глаз) оставить ребенка! Или наоборот. В общем, простор для "Пииива Неееет..."

#2702 2022-01-25 00:43:38

Анон

Просто вот эти классические методы прежних лет, методы "устранения проблемы", "с глаз долой" (инвалидов в интернаты, первое решение аборт) они были направлены, кмк, на устранение боли и неблагополучия в жизни условных здоровых людей (это не значит автоматически, что такие методы гуманны - фашисты тоже психически больных убивали из соображений избавления от страданий), а Мониава топит за "проживание" (ну, смерти, в основном - такая специализация). Но вопрос в том, все ли могут себе позволить "прожить" тот или иной опыт. Вытеснение и блокировка не всегда вредные психологические механизмы, иногда иначе никак, наверное?

#2703 2022-01-25 00:58:18

Анон

Блин, зашел на сайт их программы на ночь глядя, и по мне, манипуляции там в полный рост. Родители их программы, по словам руководительницы - это те, кто относится к ребенку как к ребенку и человеку. А другие, значит, нет, те, кто делают аборты - бесчувственные, значит, нехорошие женщины.
Ведь можно было расписать положительные стороны программы без этого.
И опять забыли, как и в долгой истории пиара "яркой жизни" с Колей, что ресурс у всех разный, и есть женщины, которые тупо не пережили бы такое или уехали бы в психушку на долгие сроки (или еще уедут в будущем)

#2704 2022-01-25 01:08:21

Анон

Анон пишет:

Просто вот эти классические методы прежних лет, методы "устранения проблемы", "с глаз долой" (инвалидов в интернаты, первое решение аборт) они были направлены, кмк, на устранение боли и неблагополучия в жизни условных здоровых людей

Они были направлены на устранение помехи и "пиздуй на производство". О благополучии родителей, об их переживаниях, об их желаниях никто, ясен пень, не думал. Опять же, другой вопрос, что я не уверен в том, что у Мониавы в хосписе работа с переживаниями поставлена нормально, но судить не буду, потому что сам не видел, отзывов не читал.

Анон пишет:

Вытеснение и блокировка не всегда вредные психологические механизмы, иногда иначе никак, наверное?

Ты не прав, анон. Вытеснение и блокировка - это временные меры психики, то, что ты делаешь автоматически и бессознательно, просто от ужаса происходящего, вот как дети при пожаре под кровать прячутся. Прожить потом всё равно придётся, и вся жопа в том, что к тому моменту на непрожитое намотается ещё дофига всего, что вполне вероятно негативно скажется на качестве жизни - привет, депрессии, тревожное расстройство, ОКР и прочие радости. Я, увы, сейчас про реальные случаи, которые видел сам, и которые видели друзья-психологи.
Другой вопрос, что проживать тоже нужно, так скажем, "качественно", иначе есть риск застрять и тоже ничего хорошего не выйдет.

#2705 2022-01-25 01:22:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто вот эти классические методы прежних лет, методы "устранения проблемы", "с глаз долой" (инвалидов в интернаты, первое решение аборт) они были направлены, кмк, на устранение боли и неблагополучия в жизни условных здоровых людей

Они были направлены на устранение помехи и "пиздуй на производство". О благополучии родителей, об их переживаниях, об их желаниях никто, ясен пень, не думал. Опять же, другой вопрос, что я не уверен в том, что у Мониавы в хосписе работа с переживаниями поставлена нормально, но судить не буду, потому что сам не видел, отзывов не читал.

Анон пишет:

Вытеснение и блокировка не всегда вредные психологические механизмы, иногда иначе никак, наверное?

Ты не прав, анон. Вытеснение и блокировка - это временные меры психики, то, что ты делаешь автоматически и бессознательно, просто от ужаса происходящего, вот как дети при пожаре под кровать прячутся. Прожить потом всё равно придётся, и вся жопа в том, что к тому моменту на непрожитое намотается ещё дофига всего, что вполне вероятно негативно скажется на качестве жизни - привет, депрессии, тревожное расстройство, ОКР и прочие радости. Я, увы, сейчас про реальные случаи, которые видел сам, и которые видели друзья-психологи.
Другой вопрос, что проживать тоже нужно, так скажем, "качественно", иначе есть риск застрять и тоже ничего хорошего не выйдет.

Я не о проживании того, что уже случилось и нифига не сделаешь, а о том, стоит ли избегать тяжелого опыта
Насчет "на производство" понятно, да,  я с тобой согласен, функциональный подход, но нет, о переживаниях людей думали тоже. Здоровых людей, конечно. Просто заботой о переживаниях и благополучии и желаниях считалось не "дать проживать эмоции" (как в нашей парадигме, современной), а помочь от этих эмоций защититься, избавиться, отгородиться (это очень видно на примере старшего поколения, они же не просто так предпочитают не говорить о плохом, их воспитывали в духе того, что не говорить, не думать и делать вид, что не знаешь -  лучше для тебя самого. Так реализовывалась забота в мире, более опасном, чем наш)

Я не думаю, что вытеснение и блокировка временные меры, кстати. Это же все-таки защиты, они не просто так называются защитами. С ними можно жить всю жизнь. Мы сейчас меньше сталкиваемся с пиздецом в массовом масштабе, все-таки, чем предыдущие поколения - у них были голод, "все умерли", "всех убили", и так далее. Я думаю, с такими травмами как у них иначе чем вытеснением особо и не справишься, вот правда. Пример - жертвы Холокоста. Часть вытеснила, видимо, до какой-то степени. А часть десятилетиями лежала в психиатрических клиниках, потому что не смогли это пережить, вот и все. То есть я согласен с тем, что ты говоришь, но мне кажется, это не применимо к травмам крайней степени тяжести

#2706 2022-01-25 01:43:44

Анон

Анон пишет:

стоит ли избегать тяжелого опыта

По-разному. Тут только сам человек для себя решить может, нужен ему аборт или роды с похоронами. И то, и то всё равно будет тяжёлым опытом, как ни крути, если ребёнок был желанным.

Анон пишет:

Просто заботой о переживаниях и благополучии и желаниях считалось не "дать проживать эмоции" (как в нашей парадигме, современной), а помочь от этих эмоций защититься, избавиться, отгородиться

И даже в том мире это работало так себе. Оно же не исчезало в волшебное никуда, а всё равно оставалось в голове человека, только вот жить с этим приходилось в одиночку. Тут как со многими другими непрожитыми штуками, которые в итоге эхом от бабок-дедов сказались уже на нас.

Анон пишет:

С ними можно жить всю жизнь.

Только проблема в том, что они не защищают тебя тотально. И они тебя не лечат. Событие уже случилось, оно уже в тебе. Да, сейчас ты отгораживаешься от него, но оно никуда не девается. Это не условный маньяк, который устанет и уйдёт от твоей крутой железной двери, закрытой на стопиццот замков.

Анон пишет:

То есть я согласен с тем, что ты говоришь, но мне кажется, это не применимо к травмам крайней степени тяжести

Оно ко всему применимо. Способы преодоления и проживания могут меняться, это естественно, даже психотерапия не универсальна и существует множество направлений - каждому подходит что-то своё. Но заталкивание травмы под ковёр - не выход, что бы за травма это ни была. Пережить можно очень многое, вопрос в том, как ты будешь жить дальше. Грубо говоря, можно остаться без ног и быть счастливым, а можно получить, например, шрам на щеке - и постепенно скатиться на дно.

#2707 2022-01-25 10:05:55

Анон

По информации из весьма сомнительного источника, СК таки организовал проверку.

#2708 2022-01-25 11:45:50

Анон

Анон пишет:

СК таки организовал проверку.

Не юрист, могу ошибаться, но посмотрела выдержи из УПК. Проверку по факту обращения они должны были б организовать в любом случае. А вот результат проверки может привести к возбуждению уголовного дела, а может и не привести. Так что само по себе это ничего не значит. Только поднимется вон на болотах, как так, святую Лиду да проверять...
Ну а результат проверки наванговать несложно. Нет состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказать

#2709 2022-01-25 13:22:55

Анон

Анон пишет:

Нет состава преступления

Была бы не Лида, а нонэйм, состав бы может и нашли. А так нет, конечно. Слишком много заинтересованных лиц, тут и врачи, и опека, и журналисты, и Собянин, и крупные спонсоры. И все связаны с Лидой. Никому не захочется оказаться в неудобном положении из-за потерявшей берега Мониавы.
Вообще, феномен Лиды как медийного лица - очень интересное явление. Раскрутили ее знатно, причем буквально года за три, как открылся ДсМ, так и понеслась. Вопрос, насколько Лида незаменима? Нюта на днях назвала ее "гениальный менеджер, фандрайзер, идеолог, просветитель". Инфоповоды Лида и в самом деле генерирует мастерски, но насколько они конвертируются в деньги? Скандальная слава самая громкая, но в долгосрочной перспективе идет во вред всему сектору. Вангую, что спустя какое-то время, заместо Мониавы появится какая-нибудь актриса с оленьими глазами, а Лиду задвинут обратно.

#2710 2022-01-25 14:27:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет состава преступления

Вангую, что спустя какое-то время, заместо Мониавы появится какая-нибудь актриса с оленьими глазами, а Лиду задвинут обратно.

Вероятно. Скандалы освещались в довольно однобоко, насколько помню. И с полётами Коли на вертолёте и с учётом наркотиков. Пивоваров упоминал и каналы, связанные с дождём. Это из крупных. И все в положительном ключе отзывались о Лиде и о фонде. А те, кто писали жалобы и просили провести проверку, порицались ими. Так что репутационные риски, на мой взгляд, минимальны, т.к. все косяки сгладятся пропагандой. А вот начинать встраивать нового человека в свои схемы, когда есть вполне пригодный для этого старый, вроде и незачем.
Задвинут ее, она и обидится, скажет что-то лишнее. Зачем? Нюта как раз и говорила, что у них в благотворительности очень много лиц одной национальности и одной сексуальной ориентации, что как бы намекает, что есть очень тесный круг проверенных людей, и этот кооператив "озеро" посторонних не жалует.

#2711 2022-01-25 18:58:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет состава преступления

Нюта на днях назвала ее "гениальный менеджер, фандрайзер, идеолог, просветитель". Инфоповоды Лида и в самом деле генерирует мастерски, но насколько они конвертируются в деньги? Скандальная слава самая громкая, но в долгосрочной перспективе идет во вред всему сектору. Вангую, что спустя какое-то время, заместо Мониавы появится какая-нибудь актриса с оленьими глазами, а Лиду задвинут обратно.

Мне кажется, у них там у половины немного крыша поехала, а может, просто не врубаются в какие-то вещи, реально не видят, что происходит на самом деле (потеря доверия к сектору)
Да, фандрайзер она, может быть, очень хороший, и менеджер тоже. Просветитель и идеолог - пиздец какой плохой. Это ее надо поблагодарить за прекрасную идею, застрявшую в головах у людей, что реформа ПНИ - это, оказывается, про "раздать инвалидов по домам" (то есть, за слив в унитаз большой просветительской работы, которую другие организации делали чуть ли не десятки лет)
КМК она совершенно сумасшедшая, не уважает людей и видит их чем-то вроде биомассы (если это не те, у кого ест ьлишние тридцать тысяч, конечно)
Подруга анона имела возможность пообщаться с ней по работе, впечатление было очень неприятное. И это еще до Коли было

#2712 2022-01-25 19:00:20

Анон

и да, анон, ты прав, что скандалы не на пользу сектору. Сам думал абсолютно о том же. Но сам сектор почему-то считает, что если отдельно взятый ФБ можно подчистить, оставив там только хор славословий, то и с людскими головами можно провернуть что-то в этом же роде. Проблема людей вроде Мониавы в том, что они начинают себя считать всесильными (профдеформация от успешности фандрайзинга и канонизации поклонниками при жизни)

#2713 2022-01-26 12:07:15

Анон

У Мониавы новая премия!
Премия «Своя колея» учреждена в 1997 году и ежегодно вручается тем, кто не изменяет своим убеждениям, кому сегодня захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Лидок с нами надолго, в обозримом будущем не сольют(

#2714 2022-01-26 15:52:56

Анон

Откуда они знают, кому бы захотел посвятить песню Высоцкий)))

#2715 2022-01-26 15:58:48

Анон

Анон пишет:

И понравилось бы им, если б и посвятил  ;D

#2716 2022-01-26 16:44:26

Анон

Анон пишет:

вручается тем, кто не изменяет своим убеждениям, кому сегодня захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Они уверены, что Высоцкий поддержал бы издевательства над ребенком и вот это все? Зайчики какие, человек давно помер, можно его именем что угодно поддерживать.

Отредактировано (2022-01-26 16:44:46)

#2717 2022-01-26 17:09:07

Анон

Анон пишет:

Лида скорее персонаж из творчества Стивена Кинга.

#2718 2022-01-30 00:20:00

Анон

Нюта решила слегка оттащить одеяло общественного внимая на себя.
А то все Мониава, да Мониава.

Честно стащено у Пуджика:

#2719 2022-01-30 01:06:41

Анон

Ах ты ж ебаный ты нахуй...
Если что, я работаю на почте. И уборкой там по большей части занимаются вот как раз те тетечки за "прилавком" - в свободное от клиентов время.

#2720 2022-01-30 01:14:26

Анон

Сама-то она блин давно в зеркало смотрела, высший класс?  ;D Тетечка себе и тетечка, очочки ток подороже.

#2721 2022-01-30 01:57:54

Анон

Охуенно, просто охуенно!
https://m.facebook.com/story.php?story_ … e=timeline Сам пост

Отредактировано (2022-01-30 01:58:19)

#2722 2022-01-30 02:16:12

Анон

Может, дама шла в бордель и заблудилась? Вот и возмущается некрасивостью работниц.

#2723 2022-01-30 02:27:25

Анон

Анон пишет:

Охуенно, просто охуенно!
https://m.facebook.com/story.php?story_ … e=timeline Сам пост

Как там аккуратно высказывают свое несогласие в комментах, не прямо, а так, "даладна, кмк хорошая у нас почта". И я некоторых из этих людей лично знаю, они так-то за ответом в карман не полезут.

#2724 2022-01-30 02:35:00

Анон

Не-не, есть и пободрее ответы, я все прочитала.
Но вот "сперва добейся" просто поражает. Я на ФБ не ходок, не знала. что это выражение, над которым в рунете давно ржут, где-то до сих пор употребляют всерьез. Сперва присосись к благотворительности, а потом твори, что хочешь - хоть инвалидов пытай, хоть незнакомых людей оскорбляй, ага.

#2725 2022-01-30 02:38:21

Анон

Анон пишет:

Может, дама шла в бордель и заблудилась? Вот и возмущается некрасивостью работниц.

Да ты что, это же свет и совесть нашей нации, Нюта Федермессер, буквально зеркало русской благотворительности! Человек со светлым лицом! Ты же понимаешь, что она особенная, практически святая женщина, совсем как Лида Мониава! Ей просто жирный поток бабла от благотворительности и славословий совершенно отбил мозг, и она неосторожно написала именно то, что думает. Не с ней одной бывает, вспомнить хоть графиню Леруа Мерлен. Даже интересно, разойдется скандал, или как обычно, веничек всё заметет под ковер.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума