Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)


#1101 2025-09-08 15:19:17

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Политическое.
Тут в Британии в последнее время скандалы вокруг беженцев (не нас, сирийских и афганских) и предоставления им приюта в гостиницах. Я знаю не очень много подробностей, простите. Возможно, активно разжигает партия Реформ (правые), которая набирает популярность и активно отвлекает от неудобных вопросов по поводу неуплаты налогов своим лидером.
Короче, как я понимаю, лодочных беженцев (которые переплывают Ла-Манш на лодках, выбираются на берег и подают на asylum) селят в гостинице. Это обычно маленькая гостиница или хостел, который полностью снимают под беженцев. Ясное дело, что идут на такое владельцы гостиниц, у которых совсем плохи дела (а у многих дела плохи, гостиниц много, отдых на побережье был популярный, сейчас нет). Из гостиницы увольняют почти весь персонал, оставляют буквально skeleton crew, то бишь минимум из охраны и уборщиков; беженцев селят всю семью в один номер, базово кормят/стирают и дают нищенские карманные деньги, на которые кто-то, кто хотя бы чуть-чуть знает английский, покупает сигареты и колу в ближайшем магазинчике. Жещины и дети обычно боятся вообще из этой гостиницы выйти, сидят в комнате, ждут решения по визе. Иногда к ним туда приходят местные волонтеры, организуют прогулку в парке, для детей какую-нибудь развлекуху. Но вообще ад кромешный, конечно.
Но как звучит - мигранты, нелегально прибывшие в Великобританию, живут в отелях за государственный счет.
Воображение немедленно подсовывает картинку пятизвездочного "Савоя" на девонском побережье, где охреневшие мигранты наслаждаются шведским столом, пока честный британец горбатится на двух работах и экономит на отоплении. Между тем цены ползут вверх, зарплаты не успевают, премьер-министр лажает.
Британцы звереют и протестуют, в том числе исподтишка. Одна из форм неявного, но понятного протеста, — вешать флаг Св.Георгия (английский, белый с красным крестом). В отличие от британского юнион-джека, английский флаг, особенно не официально висящий на флагштоке у горсовета), а частным порядком вывешенный в окне дома или нарисованный на стене - это практически "Англия для англичан".
Ну, тут можно начинать сраться про то, что не мочь повесить дома флаг собственной страны - это вообще-то плохой знак, но я сейчас не об этом.
А о том, что одной из форм "исподтишка" протеста стала фишка рисовать красные скрещенные линии на белой дорожной разметке - и таким образом перекрестки и знаки пешеходного перехода превращались в послание "это моя страна, валите отсюда, мигранты".
И вот однажды кто-то нарисовал эти линии на круговом перекрестке в Уэльсе.
В Уэльсе.
Перекресток тут же перекрасили в бело-зеленый флаг Уэльса с красным драконом, а остатками от драконской красной краски написали вокруг "На хуй англичан!"
Fuck the English!

#1102 2025-10-14 22:25:20

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Chat-GPT-Image-14-2025-21-36-51.png

#1103 2025-10-14 22:26:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Chat-GPT-Image-14-2025-21-16-25.png
У тебя ужасно крутой безблог, дорогой эльф, спасибо тебе за него!

#1104 2025-10-14 22:33:06

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png

#1105 2025-10-15 00:05:43

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

:heart:

#1106 2025-10-15 00:26:59

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

>⩊<

#1107 2025-10-16 16:42:58

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Аноны, вы рояли и котики. Спасибо!
Надо, наверное, вылезать из режима молчания.

Ну чо, хвастаюсь и ною. Этот анон наконец-то доехал до Парижа (ну потому что это просто, черт возьми! Поезд до Лондона, Евростар до Парижа днем ходит за смешные деньги), а Париж встретил анона хмурым небом и почти непрерывным дождем. Я, конечно, пряталась в музеях, но три дня ходить с мокрыми ногами - то еще удовольствие.
Парижское метро мелкое и носится буквально под ногами. На тротуарах тут и там решетки вентиляции, и когда поезд стремительно пролетает под решеткой, теплый воздух вылетает из нее мощной струей. Именно в этот момент килт вспоминает, что он не юбка, а просто длинная полоса плиссированной ткани - и разлетается красивой дугой до самых ушей. 
Париж странный: мало собак, много скворцов, транспорт ходит не по той стороне дороги (в первый вечер я блуждала вокруг вокзала сорок минут вместо пятнадцати, потому что путала право и лево), кофе подают такими крошечными порциями, будто его до сих пор везут из колоний каравеллами. По сравнению с Парижем Лондон (и Британия вообще) пьет кофе ведрами, в кофейне у тебя всегда уточняют - regular or large? - И обычный стаканчик - он, ну обычный, хороший такой. Однажды в Costa я решила, что голодная, и попросила большой chai latte - так в этой чашке искупаться можно было. В Париже латте - крошечный картонный стаканчик или изящная стеклянная чашечка, и я даже не уверена, что у них есть опция large.
Париж красивый, конечно, даже при унылом дожде. Как любая столица - многоликий, разные кварталы - разные Парижи. Мой в этот раз был в двух ипостасях: африканский, с узкими улочками, яркими тканями в витринах (мгновенно узнаваемая техника восковой печати) и навязчивой рекламой плетения косичек; имперский белокаменный, с огромными статуями, просторными площадями и гигантскими арками.
Вот вам парижский скворец

sansonnet

#1108 2025-10-20 15:28:53

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

В книжном в Париже ухватила "Книгу для детей" за евро. (Да, это, несомненно, очень умно - тащить из Парижа английские книги. Но я увидела Байетт за евро и не смогла удержаться). Читаю вот потихоньку.
В четвертой главе "Начал" наши герои смотрят представление кукольного театра, это "Золушка", но не привычная нежная версия с феей-крестной и тыквами, а жуткая сказка в изложении братьев Гримм, с отрубленными пальцами и выклеванными глазами. Собственно с этим вопросом юная героиня и обращается к знатоку фольклора, как же, мол, так, я думала, Золушка - это милая история с феей и хрустальной туфелькой, а тут ужас такой. Знаток объясняет про фольклор, про сказки как отражение давних верований, про бродячие сюжеты, и в том числе упоминает, что вариаций Золушки - с мачехой, злыми сестрами, волшебными животными, платьями и туфельками - очень много, от Шотландии и Финляндии до России.
Я вспомнила Крошечку-Хаврошечку (единственная мне известная "золушка" из сборника Афанасьева, есть ли другие?), а из родных пенатов - панну Ганну.
Панна Ганна (Ганна-панна) - это украинская народная сказка, в общем на тот же сюжет. Жила-была прекрасная и добрая девушка, ее мать умерла, но перед смертью дала ей зернышко и велела его посадить в тяжелые времена. Отец женился на злой мачехе, та принялась давать падчерице непосильные задания, и тогда она посадила зернышко. Из него выросло волшебное дерево, которое отворялось волшебной фразой, оттуда выходили прекрасные девы и выполняли все задания. В воскресенье злая мачеха со своей ленивой дочерью пошли в церковь, а падчерицу опять нагрузили несметным количеством работы. Она снова вызвала из дерева волшебных помощниц, но в этот раз не только поручила им сделать всю работу, но еще и попросила у них красивую одежду, чтобы съездить в церковь. В церкви ее красивую увидел княжич и влюбился. Трижды она приезжала в церковь, на третий раз он помазал пол смолой, к смоле прилип крошечный прекрасный башмачок, с помощью башмачка княжич нашел свою прекрасную панну Ганну и забрал ее в жены.
А потом вспомнила я "Казку про калинову сопілку", где главную героиню прозвали, не без насмешки, Ганна-панна (у нее есть какое-то другое имя, но авторка отмахивается от него и так и зовет ее Ганной) - потому что она вела себя так, будто она особенная, отмеченная волшебной судьбой, и когда-нибудь эта судьба приедет за ней в золотой карете и увезет туда, где ей прездназначено быть.
То есть по сути нашу героиню дразнят Золушкой, потому что она ведет себя (и выглядит, и держится) как будто она отмечена особой судьбой (в силу общего патриархата головного мозга - предназначена в жены королю/князю как максимум, который только можно вообразить), и спокойно и уверенно ждет реализации этой судьбы (и бонусом - что птицы выклюют глаза обидчикам). Она несомненно красивая и добрая, работящая и неунывающая, но это побочный эффект ее избранности. Не она становится королевой/княгиней, потому что была красивая и работящая (а еще добрая, терпеливая, ласковая и тыды), а она является красивой и доброй, потому что она урожденная королева\княгиня, которой послушно волшебное дерево и мертвые звери. Ну и злая мачеха с уродливой сестрой наказаны не за злобность и уродливость, а за то, что пытались не пустить Золушку в ее предназначенную судьбу и украсть ее судьбу себе.   
Получается, если переводить эту сказку, то аналогия с Золушкой плохо сработает! После всех экранизаций, сюжетов "простушка и принц", диснеевской сказки и прочих упрощений этот сюжет превратился в историю о заслуженной награде и трансформации в принцессу. А была вообще-то история о том, как истинную принцессу злые и недалекие люди не распознали, попытались задвинуть и жестоко за это поплатились. Чтобы вернуть статус кво, пришлось задействовать магию, но так она затем и нужна, чтобы пробудиться и пригодиться в час нужды. И финальное появление Золушки в роскошной одежде - это не трансформация в принцессу, а наоборот - наконец-то обретение истинного облика, потерянного из-за смерти матери и козней мачехи.

#1109 2025-10-20 17:02:05

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Да, это, несомненно, очень умно - тащить из Парижа английские книги

Это книги-путешественницы, они приносят попутный ветер!  :rainbow:

Анон пишет:

Она снова вызвала из дерева волшебных помощниц, но в этот раз не только поручила им сделать всю работу, но еще и попросила у них красивую одежду, чтобы съездить в церковь.

Спасибо, что рассказал про панну Ганну, я не знал этой сказки.  :heart:  Надо же, неожиданная "замена" бала на церковную службу. Но так здешняя золушка ещё добродетельнее и благочестивее, да и любовь княжича как бы благословлена высшими силами.

Анон пишет:

это не трансформация в принцессу, а наоборот - наконец-то обретение истинного облика, потерянного из-за смерти матери и козней мачехи.

А оно разве и не в классической "Золушке" так? Должность отца солидная, сама Золушка обучена этикету, танцам и прочим светским премудростям - она именно что загнобленная, но благородная сиротка, у которой злые люди пытаются отнять принадлежащее по праву, за что и огребают.

#1110 2025-10-22 01:49:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо за коммент, анончик!
Да, вместо бала церковная служба - но ведь это логично! Именно туда надевают самую красивую одежду: и себя показать, и людей посмотреть. Все-таки вечерницы или любые другие посиделки - они про работу, а вот в церковь - это чистый выход в свет, праздник, даже в обычное воскресенье, а уж если праздник, то вообще.
Панна Ганна вообще добрая, в конце она просто уезжает с княжичем в свою настоящую судьбу и никак не наказывает мачеху (самый жесткий вариант, что мне попадался - мачехина дочка так в девках и осталась). Более того, когда мачеха возвращается из церкви и говорит, мол, там была такая красавица, то Ганна спрашивает - на меня похожа? Как бы давая мачехе шанс - узнай меня, пойми и повинись! Но напрасно.

Анон пишет:

А оно разве и не в классической "Золушке" так?

Да! Если начать вспоминать любую классическую Золушку, то оно именно так! Богатая и знатная, красивая и прекрасно воспитанная, совершенно несправедливо загнобленная мачехой девушка восстанавливает свое законное право с помощью магии (волшебное дерево, волшебное животное) или чуть более кучеряво - с помощью феи-крестной. Но современные интерпретации Золушки, мне кажется, больше про "бедная, но честная и прекрасная, вышла замуж за принца". Т.е. когда принцессу Диану, например, называли Золушкой, то всячески подчеркивали факт работы воспитательницей, а не то, что она была дочерью восьмого графа Спенсера и внучкой королевской фрейлины.

#1111 2025-10-22 12:28:05

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А кстати, есть такая молдавская сказка "Дочь деда и орех в ограде". Там, впрочем, речь идёт о деревенских жителях, у мачехи только одна дочь, а ходят там на хору - по контексту, деревенские танцы с песнями. Орех вырос из единственного орешка, которым мачеха угостила дочь деда (своей дочери она дала целый мешок), и открывался, когда героиня лила под ним слезы. Князь встретил девушку на этих самых танцах, но опознавал потом не по обуви, а по колечку - оно осталось у него в руке, когда он пытался удержать девушку, спешащую домой до того, как вернутся мачеха с дочкой.
Самое интересное, что свадьбой дело не кончилось. Князь уехал на войну, когда жена была на сносях, и мачеха с дочкой, неузнанные, пришли к его жене и устроились служанка и. А потом обманом выманили ребёнка и столкнули героиню в реку. Она не умерла, а превратилась в птицу, которая прилетала в замковый сад посмотреть на ребёнка и пела осмысленную песню о том, что ребёнок - её. А тут вернулся князь, удивился тому, как изменилась жена, а потом услышал песню птицы. Мачеха с дочкой потребовали, чтобы он птицу убил, а та улетала от него с дерева на дерево, пока не допорхала до того самого ореха, прикоснувшись к которому, вернула человеческий облик. Тут и сказочке конец, а двух злодеек князь проклял, и под ними земля расступилась или что-то такое.
Мне эта сказка всегда казалась похожей на Золушку, только орех смущал. А потом мне попалось, что в этом сюжете фея-крестная - это новейшее дополнение, а в более древних вариантах как раз и было дерево, которое подразумевало помощь мёртвой матери. А сам образ отражает какие-то древние погребальные обряды.
ещё один анон

#1112 2025-10-22 23:16:11

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ух ты, анончик, забавно! Тут прямо видно, как сначала идет версия сказки про Золушку с волшебным деревом, а потом к ней приклеился другой сказочный сюжет, но финальный выверт с орехом их отлично объединяет.

Я тут внезапно написала постик про сериал "Призраки", но если вы вдруг еще хотите про Золушек и сказочные сюжеты поговорить - то велком, я совершенно не против.

Мне очень нравится сериал Ghosts - британская версия. Забавно, что нашим британским друзьям больше понравилась американская версия! Я посмотрела его с огромным удовольствием, а потом по случаю купила в местном книжном (скидка 50% - как можно было устоять?!) книгу о создании сериала. Для тех, кому понравился сериал, эта книга - настоящее сокровище, с кучей информации, внутренней кухни и всяких деталек.
Как вы смотрите на то, что я вам оттуда переведу/перескажу всякое интересное про сериал?

"Призраки" - это чудесный британский сериал, который так выстрелил, что его, во-первых, наснимали пять сезонов (но очень коротеньких!), а во-вторых, сняли американскую, немецкую, австралийскую, французскую и греческую версии с тем же сюжетом.
Весь сериал, в общем-то, сводится к тому, что есть старое поместье, населенное призраками из разных эпох (от каменного века до 93 года). Поместье унаследовала дальняя родственница последней владелицы, в результате несчастного случая едва не умерла, после чего получила способность видеть призраков. Если это для вас не выглядит как начало уморительной комедии, то вы плохо знакомы с британским юмором.
Ладно, первые две серии довольно сырые и неровные, но потом сериал находит свой темп, замечательную интонацию и отличный баланс между смехом и слезами, юмором и лиризмом, валянием дурака и разговором на серьезные темы. Алисон, новая владелица поместья, и ее муж Майк пытаются понять, что им делать со старым особняком, отчаянно требующим ремонта. Они то пытаются открыть там гостиницу, то организуют вечеринку, то приглашают телевидение - все не слишком удачно и с кучей недоразумений. Призраки радуются возможности пообщаться с живым человеком, ссорятся и мирятся, мешают и помогают, потихоньку рассказывают нам свои истории, раздражают, печалят и крадут наше сердечко.
Это правда очень-очень хороший сериал, смешной и теплый, добрый и дурацкий, про любовь и семью, про дружбу и поддержку, а еще про смерть - куда ж от нее денешься в сериале про призраков.
Он закончен, причем хорошо и на мой вкус вовремя. Его создатели - команда, которая делала шоу Horrible Histories (каскад скетчей про ужасное прошлое, отсутствие канализации, чуму, мор, отвратительную гигиену, свинцовые белила, викторианские обычаи, средневековые эпидемии и почти в каждом выпуске - про какашки, ибо что может быть смешнее?) и сериал Yonderland. Эта команда (Мэтью Бейнтон, Саймон Фарнаби, Джим Ховик, Лоренс Рикард, Бен Уиллбонд и Марта Хоув-Дуглас) - авторы сценария, всех диалогов и шуток и "костяк" группы призраков. Поскольку они давно и долго работали вместе, над "Призраками" немножко веет дух капустника и внутренних шуток, но по-моему хуже сериал от этого не становится.
Когда второй сезон Yonderland подходил к концу (а третий стал последним), команда начала думать, что делать дальше. Поскольку они заканчивали работу над сериалом, что решили взять передышку и вернуться в формат скетч-шоу. Некоторое время они обсуждали эту идею, мозгоштурмили сюжеты и записывали шутки, но никак не могли нащупать нужную интонацию. В общем, что бы они ни делали, выходил очередной сезон Horrible Histories, а хотелось чего-то другого. Плюс денег было мало, а для скетчей нужно много разных костюмов и декораций. Так что ура стесненным финансам! Желание сэкономить заставило их все-таки подумать в сторону сериала. В какой-то момент обсуждений возникла идея с призраками, которая всем понравилась, потому что можно было наряжаться в исторические костюмы (а это они любят и умеют!), но что делать с призраками? Не будут же они влюбляться, рисковать жизнью или страдать из-за отсутствия денег... И тут Марта вспомнила документалку про гостиницы, которую как раз смотрела (видимо, вот эту). Это съемка типа fly-on-the-wall, то есть не интервью и постановки, а просто съемка повседневности: как люди работают, справляются с мальчишниками и вечеринками, свадьбами и медовыми месяцами. "Наблюдать за ними было так интересно: совершенно разные люди были вынуждены работать бок о бок, выполнять довольно однообразную работу и как-то справляться с этим. Было очень смешно". (я уже говорила про чудесный британский юмор?)
Еще через пару обсуждений идеи призраков и отеля объединились, и команда решила разрабатывать эту жилу: призраки, запертые в четырех стенах, разные, но вынужденные мириться друг с другом, имеют дело со всякими скучнейшими делами. Обхохочешься.
В июле 2016 года Мэтью Бейнтон снял конференц-зал на два дня, чтобы команда могла встретиться и конкретно обсудить эту идею до состояния концепта. (Мне было любопытно увидеть тут кусочек съемочной кухни. Они обсуждали разные идеи устно и в электронной почте, но когда добрались до более-менее рабочей мысли - все, снимаем конференц-зал и два дня работаем не разгибаясь).
Рабочее название проекта было Dead (Лоренс решил, что "Призраки" - это слишком банально. Муахаха). Они практически сразу придумали офицера времен Второй мировой, обезглавленного графа, романтического поэта, ведьму и (как ни странно) руководителя бойскаутов. Джим Ховик хотел придумать что-то оригинальное, резко отличающееся от стандартных серой леди, безголового нобля и старого друида (который потом эволюционировал в Робина). Ну что ж, у него явно получилось: "Я помню, как стоял в нашей комнате в Конвей-Холле и пытался облечь в слова уморительно мрачную мысль, которая пришла мне в голову. Слушайте, только представьте: руководитель молодежного клуба, и один из пацанов выстрелил из лука и попал ему прямо в шею! И я тут же принялся изображать эту кровавую смерть, хрипя, задыхаясь, но при этом радужно улыбаясь и пытаясь найти выход из ситуации. Когда речь идет об оценке шуток, мы стараемся быть честными. Если что-то не получается, то лучше задушить это в зародыше, чем потом вырезать из сценария. Так что если шутка не заходит большинству, то мы либо со смехом ее отвергаем либо отшучиваемся, и шутке приходит конец. (So if an idea doesn't immediately appeal to the majority, we tend to laugh it away or bluntly dismiss it in a jokey way that isn't a joke - я выпуталась как могла, если у вас лучше получится - велком). Я рад сообщить, что "сцена с Патом" была принята очень хорошо".   
Где-то на этом этапе команда связалась с продюсеркой Yonderland, та одобрила их идею и предложила ее ВВС. Команде предложили сделать полноценный пилот (который потом можно показать по телеку), но они уже размахнулись на хорошие спецэффекты - безголовый граф и призраки, ходящие сквозь стены. На хороший пилот не было денег, а плохой делать не хотелось. Поэтому команда предложила компромисс: 10-20 минут видео, которое полноценно представляет концепт и идею, но не финального качества, а так, на коленке. Они получили добро и начали.
На этом этапе идея еще далека от финала! Они уже придумали парочку, которая унаследовала дом с привидениями, но все еще носились с идеей целой кучи призраков, буквально сотни, и чтобы все актеры играли по десятку ролей, как это было в Horrible Histories, и чтобы каждую неделю парочка встречала нового призрака и имела дело с ним. Но тут стало понятно, это идея кучи призраков убивает изначальную идею "скучно, приходится иметь дело с одними и теми же рожами". Если у нас есть сотня призраков, можно тусить по очереди с разными - и это уже не так скучно. Так что кучу призраков тоже вычеркнули и начали разрабатывать идею "маленькая группка призраков, каждый актер играет своего героя".
Так забавно, что замысел "Призраков" кажется таким простым и изящным, буквально очевидным. А он, оказывается, прошел длинный путь, меняясь и уточняясь на каждом этапе.
Мэтью не смог попасть на финальный питч и попросил команду ему потом позвонить и рассказать, как прошло. Команда ему позвонила с видео и разыграла целый спектакль, рассказывая, что все прошло ужасно, их проект зарубили, все пропало... Попался! Конечно, все прошло офигенно и нам дали зеленый свет! (юмористы, блин...)
Первая глава книги заканчивается файлом "Отель с привидениями", который Мэтью составил по итогам обсуждения в конференц-зале. В этом концепте еще нет идеи общения между призраками и живыми, сериал начинается с того, что в старом особняке открывают отель и призракам это не нравится. Они хотят всех распугать и вернуть тишину и покой. Пытаясь сделать какую-то грандиозную пугалку, они устраивают несчастный случай, гибнет кто-то из сотрудников, носильщик или горничная, и становится призраком. Ну а дальше новичок знакомится со всеми призраками, с ними происходят всякие смешные истории, и все заканчивается тем, что новичок объясняет призракам, что им стоит смириться: если они всех распугают и отель закроется, то дом снесут и им негде будет жить.
Основная команда призраков: новичок, безголовый граф (есть!), офицер времен Воторой мировой (есть!), георгианский поэт-романтик (есть!), ведьма (есть!), викторианская нянька самых честных правил, падающая в обморок от современных нравов (эволюционировала в леди Баттон), скаутский лидер из 70-х, неубиваемый оптимист с повадками диджея (pun intended, хохо!) и веселый пьяный монах. Среди второстепенных героев планировался старый друид, который не говорит по-английски, поэтому с ним обращаются, как с полоумным, немецкие летчики, которые поссорились перед вылетом и с тех пор не разговаривают, и целая куча чумных крестьян.
Ужасно интересно, как потом из этого сформировалась наша любимая великолепная девятка.
Продолжать?

#1113 2025-10-22 23:33:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Продолжать?

Да, пожалуйста!  :awe:

#1114 2025-10-23 00:36:11

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Продолжать?

Да, очень интересно!  :love:

Анон пишет:

Так забавно, что замысел "Призраков" кажется таким простым и изящным, буквально очевидным. А он, оказывается, прошел длинный путь, меняясь и уточняясь на каждом этапе.

Та самая мнимая лёгкость, что есть и у балетных артистов, и у профессиональных спортсменов... Признак долгого сложного закулисья - и по-настоящему успешного результата))

#1115 2025-10-23 23:11:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, аноны!
Продолжаем.
Следующая глава книги посвящена съемочной локации, но я щедро добавлю туда еще информации из Википедии и офсайта локации.

Сериал снимали в поместье Уэст Хорсли Плейс (West Horsley Place). Его нашли не сразу, пилот снимали в другом месте и надеялись его снять на весь период, но владельцы не захотели. У них было красивое поместье, которое сдавали под свадьбы, и они не хотели, чтобы это прекрасное и романтичное место было связано с призраками.
(Тут я добавлю от себя, что поместье, которое сдают под свадьбы, вечеринки, юбилеи и конференции - это совершенно типично. Содержать поместье стоит огромных денег, каждая семья обычно выкручивается как может, и даже в частные дома и замки пускают свадьбы, гостей и съемочные группы. Например, я, когда про шоу "Мафия" писала, то упоминала про съемки в замке.)
А потом продюсерка увидела Уэст Хорсли Плэйс и решила, что это отличное место для съемок. Но когда она услышала историю поместья, то ушам поверить не могла! Эта история практически копировала завязку "Призраков"!
Уэст Хорсли Плэйс был построен в 15 веке и за свою более чем 500-летнюю историю принадлежал многим богатым семьям. В какой-то момент он даже был во владении Генриха VIII, сюда с визитом приезжала Елизавета I, в общем, старое, богатое, роскошное место. Но при этом особняк не был чьим-то конкретно родовым гнездом, так что к 20 веку он поизносился, одряхлел и требовал все больше денежных вливаний, которых ни у кого не было. К середине 20 века он был во владении маркиза Крю, потом его вдовы, которая отписала его своей дочери, герцогине Роксбургской. Под старость герцогиня поселилась в Уэст Хорсли Плэйсе, занимая 5 комнат из 50. Остальные были закрыты для экономии света и отопления. Мебель, картины, сервизы и книги частично были упакованы в ящики, частично просто стояли в комнатах, затянутые паутиной. Детей у герцогини не было, поэтому она совершенно внезапно и неожиданно для всех написала завещание в пользу своего внучатого племянника Бамбера Гаскойна. Бамбер Гаскойн, историк, ведущий интеллектуального шоу и вообще большой умница, воспринял эту новость как интересный проект. Кстати, ему самому на момент получения поместья было 80 лет! Кто другой на его месте, возможно, продал бы дом и землю, но видимо, герцогиня знала, что делает. Гаскойн впрягся в грандиозный проект не просто по ремонту Уэст Хорсли Плэйс, но по превращению его в нечто особенное. Первым делом он (вероятно, с помощою экспертов) выгреб из поместья все ценное, включая картины и драгоценности, сервизы и столовое серебро, и продал все с аукциона. Предварительная стоимость сокровищ из Уэст Хорсли составляла больше 2 млн фунтов, но Гаскойн и его эксперты сумели вытрясти из покупателей почти 9 млн. После уплаты всех долгов и пышных похорон тетушки Гаскойн организовал благотворительный фонд ее имени, которому и передал дом и все оставшиеся деньги с тем, чтобы дом ремонтировали и восстанавливали, а также организовывали творческие проекты и поддерживали развитие искусства.
Тут вы вправе сказать - 9 миллионов! Ну вообще после всех финансовых обязательств, экспертов и организацонных расходов осталось около 5,5, которые получил фонд вместе с разваливающимся домом. И роскошному 50-комнатному особняку, построенному в 15 веке на деревянном каркасе, эта сумма - как слону дробина. Ведь его нужно не просто ремонтировать, а реставрировать, используя правильные консервационные материалы и техники, привлекая экспертов по истории и архитектуре. А еще отапливать, убирать, содержать в порядке сад и лужайки... Так что когда съемочная группа обратилась к фонду и Гаскойну за разрешением на съемки, это был союз, созданный на небесах. Все плакали от счастья, и команда, которая нашла идеальную площадку, и фонд, который получил еще немного денег.
Бамбер Гаскойн умер в 2022 году. Уэст Хорсли Плэйс под управлением благотворительного фонда замечательно живет и развивается. Помимо основного здания, включенного в список 1 категории (высочайшая историческая ценность!), на территории поместья есть еще 8 вспомогательных построек, внесенных в список 2 категории (высокая историческая ценность). Среди них, кстати, две собачьи будки 19 века. В поместье снимали "Энолу Холмс", несколько эпизодов "Короны" и других сериалов. По инициативе Гаскойна в 2015 году в Уэст Хорсли переехала компания Grand Park Opera - они построили на территории оперный театр и организовывают ежегодный фестиваль, а также ставят оперы и мюзиклы. Само поместье открыто для посещения и аренды, и для посетителей всегда готовы провести тематическую экскурсию по "Призракам", особенно на Хэллоуин. Косплееры приветствуются и поощряются!
Но вернемся к книге и воспоминаниям съемочной группы. Их очень хорошо приняли в поместье, организовали локации для съемок и для работы/грима/проживания, а для Саймона Фарнаби (Джулиан), страстного гольфиста, выделили отдельную лужайку, чтобы он там мог практиковаться в перерывах между съемками.
А теперь потрясающе смешная часть.
Я уже упоминала, что придумав сериал, команда обратилась к продюсерке, с которой они делали Yonderland. Ее зовут Алисон Карпентер. Во время работы над Yonderland, который был тот еще капустник, обсуждение сценария и шуток часто превращалось в балаган, и тогда Алисон призывала всех к порядку. Команда шутила, что ей нужно завести специальную кнопку-зуммер - нажимаешь, и она делает БЗЗЗЗЗ! И все сразу заткнулись и начали прилично себя вести. Так что Алисон начала изображать эту кнопку - хлопала по столу и кричала БЗЗЗЗ! И команда такая "О-о, сворачиваем балаган, в дело пошла кнопка Алисон. Alison button".
Когда сценаристы решили, что главную героиню сериала будут звать Алисон - ну вы понимаете. Все захохотали и сказали "Алисон Баттон!". И хотя в итоге Алисон получила фамилию Купер (в честь другого продюсера), но фамилия семьи и название поместья осталось Баттон.
А кнопку-зуммер Алисон Карпентер получила в подарок от команды в первый день съемок "Призраков".

Все, это конец второй главы, пожалуйста, благодарите, комментируйте, ставьте сердечки и смайлики, они мне тоже очень приятны.

#1116 2025-10-24 02:23:17

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ужасно, ужасно интересно!) У меня чувство, что всё самое лучшее на британском телевидении рождается из азарта людей с горящими глазами, которые отлично проводят время в компании друг друга)
Спасибо огромное!  :heart:

#1117 2025-10-24 02:42:20

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Вот это история!  :love: Очень радостно за поместье - что оно, такое старое, как бы даже не древнее, получило новую жизнь и попало в заботливые руки. Ну и за команду сериала тоже радостно, чо уж: они с этим поместьем чудесно подошли друг другу.

#1118 2025-10-24 05:16:00

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

высокая историческая ценность). Среди них, кстати, две собачьи будки 19 века.

:lol:

#1119 2025-10-24 18:06:14

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анонасики!
Да, я тоже ужасно веселилась по поводу исторических собачьих будок! И тоже радовалась, что с поместьем так удачно сложилось - и для дома, и для сериала.

Анон пишет:

У меня чувство, что всё самое лучшее на британском телевидении рождается из азарта людей с горящими глазами, которые отлично проводят время в компании друг друга)

:heart: Когда сериал сделан с любовью, это чувствуется!

Дальше книга представляет нам всех главных героев: рассказ актера/актрисы и комментарий от художницы по костюмам. Первым идет Робин, потом Хамфри, Мэри, Китти, Томас, леди Баттон, Капитан, Пат, Джулиан, Алисон и Майк.
Я буду писать в том порядке, в котором книга, но если вдруг вы хотите про своего любимчика пораньше, то дайте знать - я напишу про него/нее без очереди!

Итак, Робин!
Лоренс Рикард: Мне всегда казалось странным, что во всех историях о призраках ми видим призраков из очень короткого временного промежутка в 500 лет максимум: обычно от тюдоровской эры до Второй мировой. Никогда не услышишь легенд о призраке из 93 года или эпохи неолита, так что мы решили это исправить. Мы уже придумали парочку персонажей из 80-х и 90-х (Пат и Джулиан), и я предложил пещерного человека. И все тут же согласились, да, супер... и смотрят на меня. Окей, намек понят.
Я думал, играть пещерного человека означает очень много грима и очень мало текста, поэтому согласился и решил, что он будет второстепенный персонаж, будет время от времени появляться с какими-то странными шуточками, а основным героем будет Безголовый Джон (тогда его так звали), причем бОльшую часть времени голова у него будет на месте.
Но как только мы начали разрабатывать сценарий, оказалось, что Робин отлично вписывается в нашу семейку призраков — этакий первобытный противовес цивилизованным и культурным героям, его юмор работает совершенно по-другому. А Безголовый Джон был смешной только без головы, что сильно ограничивало его возможности. Так что мы по сути поменяли их местами, и Робин стал моим главным персонажем, а Джон (позже переименованный в Хамфри) превратился в дежурную шутку с отрубленной и отделенной головой.
Играть Робина было уморительно смешно. Редко актеру дается шанс настолько утопить педаль в пол, но его внешность была такой яркой, что мне можно было все. А с другой стороны, как сценаристы, мы всегда могли сыграть на обманутых ожиданиях, добавить Робину эмоций и глубины, тонкости и сложности.
Робин полон сюрпризов и противоречий. Кажется, Джим охарактеризовал его как джокера в колоде карт, и я с этим совершенно согласен. То есть он находится где-то между двух крайностей, будучи самым примитивным существом в компании - буквально на уровне домашней собаки - и одновременно мудрым долгожителем. Да, из всех призраков он меньше всеего изменился за все сезоны, но ведь у него за плечами тысячи лет опыта, гораздо больше, чем у всех других, и за это время у него сформировался его неповторимый образ мыслей. Он тупица и гений в равной пропорции (обычно половину этой фразы говорят и обо мне).
(Здесь на странице чудесный и очень уместный бабл с цитатой Робина: "Все приходит. Все уходит. А она тут всегда: Луна").
В пилотной серии у Робина было больше волос и меньше одежды. Выглядело это отлично, но означало очень много грима помимо парика и накладной бороды, а значит еще больше времени на грим, который и так делали очень долго. К тому же было холодно, сниматься в январе на улице был тот еще бодрящий опыт. Так что мы решили пересмотреть костюм и образ для сериала.
Костюм для сериала был сделан из целой кучи старых шуб (там был кармашек, в который я прятал телефон, за что меня бесконечно - и совершенно справедливо - ругали). Это была мешанина кожаных и меховых лоскутов, много слоев и текстуры, к которой добавили рукава и гамаши, чтобы тело максимально было закрыто, и только небольшие участки кожи нужно было замазывать гримом.

Люси Уильямс (художник по костюмам): Костюм Робина был сделан под влиянием образов из старых фильмов. Я нарезала куски из старых шуб разного цвета и с разным мехом, чтобы создать образ времен палеолита. Помню, как вышла из своего фургончика наружу и резала шубы там, чтобы мех к другим костюмам не прилипал. Потом я сшила куски между собой толстой иглой и суровыми нитками и помяла и растрепала готовый костюм, чтобы он выглядел старым и поношенным. Обувь - это сапоги из овчины, покрытые маленькими лоскутами из другого меха. И еще у нас была вторая пара более прочных сапог, в которых Ларри мог бегать.

Лоренс: В первом сезоне костюм был из отдельных кусков, которые соединялись крючками и пуговицами, а рукава и гамаши привязывались отдельно. Чтобы одеться, мне нужна была помощь двух человек, и это был просто кошмар, потому что нужно было попасть во все застежки, найти все завязки и т.д. Поэтому для второго сезона мы попросили как-то упростить это дело, и в итоге костюм сшили в два больших куска - типа килт и типа туника, а рукава и гамаши нашили на полосы лайкры. Это сэкономило мне где-то 10-15 минут на каждом одевании, к тому же этот костюм я мог надеть сам, без чужой помощи. А еще в костюме был потайной кармашек для микрофонного блока - ну прямо как у настоящего пещерного человека.
Перед пилотной серией мы потестировали три или четыре варианта грима для Робина. У нас не было денег на простетики, так что мы решили обойтись очень длинной бородой и длинными волосами. Выглядело хорошо, но на съемке крупным планом, когда костюма не видно, Робин был больше похож на Робинзона Крузо, чем на пещерного человека.
Так что когда мы начали снимать сериал, мы сменили подход. Для Робина сделали простетик надбровной дуги, чтобы добавить доисторический вид, а брови решили не добавлять, чтобы выпуклость была заметнее. Силиконовые накладки на скулы сделали глаза глубоко посаженными, а латексная сеточка состарила незагримированные участки кожи. Неправильный прикус был еще в пилоте, и это мы оставили. Что касается бороды, мы не хотели никаких современных моделей, поэтому решили сделать просто пучки волос на подбородке - немного "обезьяний" вид, когда борода ростет вокруг безволосого лица.
В поисках подходящего парика мы перебрали десятка два париков со склада - и наконец нашли. Это был худший парик на Земле, старый, тусклый, облезлый, чуток порванный и очень большой - смотрелся просто идеально. Он отлично подходил к драной бороде и выглядел так, будто его подровняли заостренным камнем. Одному богу известно, для чего - или кого - этот парик сделали изначально, но он был расчитан на великанскую черепушку. Нам пришлось немного ушить его, чтоб он хоть как-то на голове держался. Несколько раз мы говорили, что надо бы сделать запасной, но не знали, сможет ли какой-нибудь профессиональный мастер воспроизвести этот чудовищный объект. Это как если бы мы попросили сделать ржавчину промышленным способом. Так что костюмерный цех пять лет хранил и реанимировал этот полудохлый парик.
Вкладыши в нос были моей идеей и лучшим доказательством того, что мне нельзя реализовывать свои идеи. Но мне казалось, что Робину нужно плоское лицо, чтобы лучше подчеркнуть нависший лоб и вообще чтобы он был как можно меньше похож на Хамфри. Готовых вкладышей не было, специальные простетики было бы долго и дорого делать, так что я просто сделал то, что все родители во все времена запрещают делать детям: стал запихивать в нос все подряд. Мы попробовали колпачки от фломастеров, соски от детских бутылочек, силиконовых рыбок (???? part of silicone fish slice - аааа???) - все, что только в голову пришло. Ничего не подошло: то слишком мягкое, то слишком жесткое, то больно запихивать. Тогда я вспомнил ячеистые поролоновые блоки, которые отец использовал для фильтра в пруду. Я купил парочку, вырезал небольшой цилиндр и запихал его в нос. Получилось почти идеально - достаточно жестко, чтобы растянуть ноздри, при этом можно дышать. Единственная проблема: от этих фильтров было ощущение, будто мне в нос впились сто иголок. Но я обмотал цилиндр мягкой подложкой из косметического спонжа - и готово!
Было ли мне удобно носить вставные зубы и вкладыши для носа? Вообще нет, бесило ужасно. Но винить я мог только себя. А теперь я не представляю, чтобы Робин выглядел как-то иначе.
В общей сложности изначальный грим занимал где-то два-три часа. Потом мы отказались от накладок на щеки - они закрывали мимические морщины, лицо теряло выражение. Бороду переделали и посадили на основу, а изначально ее клеили по одной волосинке на лицо. Благодаря всем этим изменениям гримирование удалось уложить в 90 минут. А после съемки нужно было еще 45 минут, чтобы снять грим.
Так что на съемки я приходил к 5:45 и уезжал после 8 часов вечера. Это долго, но у нас всегда была самая чудесная гримировальная команда, и мне нравились простетики, так что я не возражал. А еще мне разрешали самому гримировать руки, пока мне приклеивали бороду, так что я ощущал себя частью команды. Марта приходила где-то через полчаса после меня, так что у нас собралась прелестная компания ранних пташек.

Это все про Робина, пожалуйста, смейтесь, ужасайтесь, ставьте смайлики. Завтра и послезавтра записей не будет, а в понедельник будет Хамфри (если вы не попросите кого-то другого).

#1120 2025-10-24 20:17:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, анон, это очень интересно!  :heart:

#1121 2025-10-29 00:12:11

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

А нет, это не все про Робина, держите еще забавную штуку из книги "Архивы Баттон-хауса". Эта книга была выпущена вдогонку сериалу, чтобы срубить еще немного денег с поклонников чтобы добавить лора, шуток и предыстории. Она состоит из писем, архивных документов, фотографий, заметок Алисон, исторических справок, открыток, газетных вырезок, предвыборной агитации Джулиана... You name it.
Среди прочего там есть записанное рукой Алисон изложение всех исторических событий за прошедшие тысячи лет в исполнении Робина. И как все, связанное с Робином, это уморительно смешно и до чертиков грустно.
Вот тут на ютубе есть запись, как Лоренс Рикард читает эту хронику со сцены. Она ужасно мне нравится, особенно тот момент, когда Ларри выходит к микрофону, дурачится, шутит, потом откашливается - и становится Робином безо всякого грима.

https://www.youtube.com/watch?v=VzGJI1bxlE4

История Британии с древнейших времен до современности от Робина

Долго шел. Чуток холодно. Потом чуток не так холодно. Потом охота. Потом медведь. Потом умер. Потом ничего.
Потом новое племя. Потом племя умерло. Потом ничего. Потом еще ничего. Тут вроде психанул. Опять ничего.
Потом мужик срубил дерево, сделал поле, шото выросло. Потом сдохло. Потом свинья. Потом свинья сдохла. Потом мужик сдох.
Потом ничего. Опять ничего. Опять психанул.
Ничего.
О! Видел первый глиняный горшок. Ничо особенного, но для горшка сойдет. Еще поле. Каменный дом. Уродливый. Новый пахарь. Уродливый.
Видел первый кусок металла, еще думаю - классная штука чтобы бить. Они сделали плуг. Дурачье.
Потом пришел громила, с ним куча других громил. Сказал: земля теперь моя, твоя теперь моя. Злой, страшный, грубый. Еще думаю - мне нравится это парень. Они тут потусили чуток. Потом не знаю, скучно стало, ушли. А остальное как и было.
Скучно. Скучно. Опять психанул. Пат говорит, это были темные века, но вроде днем светло было. Не знаю.
Потом пришел новый мужик. Сказал: земля теперь моя, твоя теперь моя, но другим голосом, чем тот, что был раньше.
Вроде у нас появился король, но я его не видал, так что ручаться не могу. Вроде его звали Пипин или как-то так, Джулиан вегда добавляет "Короткий" и ржет.
Вы тут вправе спросить, эльф, ты охренел, откуда в Британии взялся франкский король? Извините, лучше шутки не придумалось. В оригинале речь идет о короле Кнуте, которого зовут Cnut, Робин называет его Ctun, ну а Джулиан имеет в виду, что еще одной перестановкой букв можно получить слово cunt.
Потом было просто много мужиков, громко орали. Хотя орущих мужиков всегда много.
Потом война. Кто-то победил, не знаю кто. Кто-то проиграл, не знаю кто. Другой мужик, другой голос, чо-то построил, потом его сын построил чо-то получше.
Отныне всех королей зовут Генрих, такой закон.
Потом еще люди пришли. Деревня. Потом у всех кашель и язвы, деревня кончилась.
Потом еще немного война. Кто с кем воюет, не разберешь, но вроде кто-то победил. Наверное. Кажется, получил розу в награду. Видать, сильно хотел эту розу.
Громкие мужики построили большой дом. Потом сожгли. Так что построили новый дом побольше.
Видел первую книгу. Ничо особенного. Правда, видел только обложку, но по обложке и так все понятно.
Потом у короля начались проблемы с чьим-то папой, поэтому он сделал себе церковь. Но это был последний Генрих, потому что новый закон, всех королей теперь зовут Стюарт. Хорошее имя, мне нравится. (эту шутку я перевести не смогла, сорри)
Опять война. Простые мужики побили знатных, победили и убили. Но знатные все равно вернулись. Потом опять был кашель и язвы, но эти можно было лечить огнем, так что было полегче.
Новый закон, теперь всех Стюартов зовут Георг. Пока у нас не появилась дама-король, которая не хотела зваться Георг, а хотела зваться "Дама-король Королева Виктория".
Она сделала особый двигатель, чтобы загнать пар в небо, чтобы небо стало потеплее. Если сделать очень много пара, то получишь электричество. Это вроде как маленькая молния, которой можно освещать дом, и оказалось, что это прикольно.
Потом опять была война, но я ее не видел.
Потом еще была война, которая захватила дом, но дом победил, и войне пришлось уйти.
Потом война остыла и стала холодной, потом появился телек, потом пришла ты, и я нашел мышку с мышатами, и это пока что все.
Думаешь, я что-то пропустил?
Не... не, это все.

(Анончик с комментом, спасибо за коммент! Аноны без комментов, оставьте коммент, пожалуйста, чтобы я знала, что вы читаете и вам интересно. Спасибо).

#1122 2025-10-29 00:35:45

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

потом откашливается - и становится Робином безо всякого грима

И впрямь "уморительно смешно и до чёртиков грустно", ты прекрасно сформулировал, Эльф.  :sadcat: И чудесно перевёл! Спасибо, что продолжаешь рассказывать.

#1123 2025-10-29 01:05:37

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Мы читаем, читаем! Ужасно интересно. Вот этот монолог Робина пробирает так. При том, что я пока не смотрел сериал, и даже не заглядывал, как выглядят все эти люди, но мне всё равно хватает твоих постов, чтобы представить и как-то даже вдохновиться  :heart:

#1124 2025-10-29 01:26:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон без комментов читает набегами и с огромным интересом, спасибо тебе!

Отредактировано (2025-10-29 01:27:07)

#1125 2025-10-29 14:05:34

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Эльф, огромное спасибо за дополнительные материалы по Призракам, я нежно люблю этот сериал (если не сказать - обожаю)), поэтому все твои посты для меня - подарок в буквальном смысле этого слова!
Жду продолжения Архивов Баттон-хауса !  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума