Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
И вот тут я, когда перечитывал последний раз, Эшли в принципе осуждал. У него самого были в принципе аболиционистские взгляды, он сражался за дело, в которое не верил - так нахуя?
⬍Отредактировано (2026-01-03 14:29:52)
и второе, имхо, хуже
Но за Север воевали и рабовладельческие штаты
Это вообще была война не про рабов, рабство - даже не повод. А Эшли и Ретт понимали, даже написано, что аграрный Юг проиграет, и воевали они за "своих" и против тех, кто придет грабить, а не за возможность иметь своих рабов.
Но обществом осуждалось убивать рабов работой, а на лесопилках Скарлетт было именно это. Она не просто купила себе рабсилу, она именно что наживалась на их смерти. И уже после отмены рабства. Причем Скарлетт и сама это понимала, но игнорировала, она могла нанять рабочих, но триста процентов прибыли - это триста процентов прибыли.
Анон, а ты знаешь, где были эти каторжники до того, как их начали сдавать в аренду желающим? Спойлер - нет, не в теплых камерах сидели. Их использовали как расходники на тяжелых, очень быстро убивающих работах - в каменоломнях, шахтах и т.п. И не с 8 до 17 с нормальной кормежкой. Использовало их так святое южное правительство Джорджии, которое даже не было обезумевшей от голода и нищеты женщиной с кучей иждевенцев. И прекрасные южане об этом всем прекрасно знали, просто правительство у них было любимое, а Скарлетт - нет.
И плодами труда этих умирающих в каменоломнях каторжников столпы морали тоже пользовались, строя себе дома из доступного камня и покупая недорогой уголь. Конечно, для этих целей можно было использовать рабочих, которые работали бы ограниченное время, получали зарплату, нормальную защиту, нормальную еду. Но камень и уголь тогда были бы намного дороже, а дешевые товары - это дешевые товары.
рабство - даже не повод
Это огромная новость и для читавших УВ и для учивших историю
The American Civil War (April 12, 1861 – May 26, 1865; also known by other names) was a civil war in the United States between the Union ("the North") and the Confederacy ("the South"), which was formed in 1861 by states that had seceded from the Union to preserve African American slavery, which they saw as threatened because of the election of Abraham Lincoln and the growing abolitionist movement in the North.
Можно придираться к тому, было ли оно причиной - было, но точно не единственной, и даже не факт что главной, на самом деле у обеих сторон была куча еще куча хотелок и желаний, рабство/отмену рабства просто было удобнее всего поднять как стяг. Но вот уж поводом оно точно было.
Ты мог не читать учебники, но ведь и в самой книжке об этом не раз говорилось.
рабство - даже не повод.
Какая-т крайне правая наррация
Я думаю проблема в том, что Скарлетт сама не контактировала с каторжниками и вообще как обычно ничего в голову не брала лишнего. Ей сказали, что это не для леди и не ее забота, она и забила как обычно, потому что воспринимала только то, что ее непосредственно казалось. Как она была против кормления бездомных солдат, но только до тех как ей сказали, что возможно Эшли тоже где-то бродит голодный.
Я думаю проблема в том, что Скарлетт сама не контактировала с каторжниками и вообще как обычно ничего в голову не брала лишнего. Ей сказали, что это не для леди и не ее забота, она и забила как обычно, потому что воспринимала только то, что ее непосредственно казалось.
Да ей даже было жалко каторжников, она приказала выдать им норм еду и наказала Галлагера. Даже искренне собиралась его уволить, просто потом остыла и поняла, что других управляющих она не найдет - нормальные к женщине не пойдут, о чем ей говорили прямо, а ненормальные будут Галлагером 2.0. А с вольнонаемными рабочими она выходила в ноль.
Ну то есть Скарлетт неправа в этой ситуации, она не мягкий совестливый человек, она довольно жестокая и всегда выберет благополучие свое и близких, а не посторонних каторжников. Но странно рисовать ее и восторженной людоедкой, которая кого-то сама убивала и мучила, и радовалась этому. Если бы Галлагер отрастил совесть и перестал воровать продукты, которые она закупала каторжникам, она бы была только рада. А мертвые каторжники вообще ни ей ни Галлагеру не нужны, мертвецы не работают.
Я думаю проблема в том, что Скарлетт сама не контактировала с каторжниками и вообще как обычно ничего в голову не брала лишнего.
Она видела что с ними творилось, ее трясло после этого, она им даже еды купила и лично отнесла в бараки. Она понимала, что управляющий просто садист, он мог бы их не убивать, но убивал. Но она его не увольняла потому, что выгодно. Она еще из каторжников охраны лишилась.
она и забила как обычно
А потом как обычно, да.
Это огромная новость и для читавших УВ и для учивших историю
Я тебя не понял, честно.
а Скарлетт
Участвовала в этом лично, а не опосредовано. Понимала, что это фактически убийство, могла не пользоваться, но пользовалась. Когда Эшли настоял на том, чтобы не использовать каторжников, а то он не будет управляющим - согласилась. И, сюрприз, не разорилась.
о чем ей говорили прямо
Она ему не нравилась и он хотел быть сам себе хозяином 
Да, его сочли бы предателем, но тут уж предавать либо родину, либо взгляды и идеалы, и второе, имхо, хуже.
Ну вот, а для него как для персонажа хуже первое. Это часть его характера.
Когда Эшли настоял на том, чтобы не использовать каторжников, а то он не будет управляющим - согласилась. И, сюрприз, не разорилась.
Не разорилась только потому что у нее было две лесопилки, и на одной приносил прибыль Галлагер с каторжниками. Лесопилка Эшли едва окупала свою работу, Скарлетт держала ее чисто ради Эшли и все время выдумывала ему оправдания. Вообще она в тот период и сама ни разу не жировала
Половина ее ежемесячных доходов шла Уиллу в Тару, часть — Ретту в счет долга, а остальные Скарлетт откладывала. Ни один скупец не пересчитывал свое золото чаще, чем она, и ни один скупец не боялся потерять его. Она не хотела класть деньги в банк: а вдруг он прогорит или янки все конфискуют. И вот она все что могла носила при себе, за корсетом, а остальное рассовывала по всему дому — пачечки банкнот лежали под неплотно пригнанным кирпичом очага, в мешочке для мусора, между страницами Библии.
Она понимала, что управляющий просто садист, он мог бы их не убивать, но убивал.
Он не садист, он вор. Он воровал деньги, которые Скарлетт выделяла на питание каторжников, и саму еду.
Не помню, кстати, чтобы он убивал каторжников - напрямую, так-то он конечно медленно убивал их плохой кормежкой и наказаниями кнутом. Это все не в оправдание Галлагера, он сволочь, просто я не вижу в нем идейного садизма и любви к пыткам, он вор и похуист - если лошадь можно меньше кормить и вместо этого чаще пинать чтобы продолжала работать, он будет это делать.
Вообще она в тот период и сама ни разу не жировала
Но описывается как она на деньгах помешалась, буквально как Скупой рыцарь, а не потом, что она плохо жила. Она в этот момент жила лучше старой гвардии.
Я не к тому, что она законченная людоедка, а про то, что она летит в пропасть и окружающих это нифига не радует. У нее самой в конце романа только капитал и остался и в этом тоже драма, она выжила, но дорогой ценой.
Ей не один Рене отказал, ей отказали все нормальные кандидаты из южан. И причину назвали - гордость и работа на женщину.
— Не нужны мне «саквояжники». «Саквояжники» крадут все, что плохо лежит и не раскалено добела. Да если бы они хоть чего-нибудь стоили, так и сидели бы у себя, а не примчались бы сюда, чтобы обгладывать наши кости. Мне нужен хороший человек из хорошей семьи, смекалистый, честный, энергичный и…
— Немного вы хотите. Да только едва ли такого получите за свою цену. Все смекалистые, за исключением, пожалуй, увечных, уже нашли себе занятие. Может, они и не своим делом заняты, но работа у них есть. И работают они на себя, а не под началом у женщины.
— Мужчины, как я погляжу, если копнуть поглубже, не отличаются здравым смыслом.
— Может, оно и так-, но гордости у них достаточно, — сухо заметил Томми.
А еще он говорит, что она недоплачивает
Вообще нет. Он говорит, что для того чтобы согласились нужно больше. Может, у них доплата за ущемленную мужскую гордость +500%.
Ты очень удобно обрезаешь цитаты, и делаешь вид, что будь там Стефан О'Хара, с ним разговаривали бы так же и найти работников было бы настолько же трудно. Тем более что это не единственное место в книге, где сказано, что южане не хотят работать под началом у женщины и из-за этого у Скарлетт вечно проблемы с поиском. Рене, Элсинги и прочие - это другое, там семейные предприятия, где работают на тещу или мать, от которых никуда не денешься.
Он говорит, что для того чтобы согласились нужно больше.
Вот же в твоей цитате "Да только едва ли такого получите за свою цену. Все смекалистые, за исключением, пожалуй, увечных, уже нашли себе занятие."
где работают на тещу или мать, от которых никуда не денешься
Или сообща. А Скарлетт нужен наемный работник, дешево. Тот который ей нравился нашел себе работу получше. Уилл проходил как увечный и как член семьи.
А женские чары Скарлетт использовала в конкурентной борьбе, весьма успешно.
Поэтому на "ну она же женщина" списывать не очень честно.
Отредактировано (2026-01-03 17:07:34)
Ну то есть Скарлетт неправа в этой ситуации, она не мягкий совестливый человек, она довольно жестокая и всегда выберет благополучие свое и близких, а не посторонних каторжников
И в чем она неправа? Она использует каторжников, как используют все остальные, чтобы зарабатывать деньги на себя и свой многочисленный сракоклан.
Ну и труд каторжников это не детский труд, на каторгу за красивые глаза не попадали даже в те времена.
Нет, в целом я понимаю, нахуя - или, вернее, почему. Но это в копилочку минусов Эшли, он не мобилизованный и не бедный безграмотный уайт трэш, он богатый плантатор, и аболиционист, который после смерти отца собирался распустить всех их рабов. У него была возможность уехать хоть в Нью-Йорк, хоть в Европу. Да, его сочли бы предателем, но тут уж предавать либо родину, либо взгляды и идеалы, и второе, имхо, хуже.
Вот и я так считаю.
Эшли тоже люблю, в том числе за то, что он в этой дыре самый прогрессивный, и жалко его очень, но он должен бы был уехать, а не воевать за то, во что не верит, и давать себя доломать морально.
Анон пишет:Она со своими лесопилками превратилась в монстра, жрущего людей.
Кстати, меня всегда удивляло это лицемерие с каторжниками на Юге, где все благосостояние было основано на рабстве. Все эти воздушные Эшли и Мелани в шелках и бархате, попивающие джулеп на верандах, делали это за счет чужого горя и смертей. Они все себе на базаре рабов покупали. А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.
Это другое(с). Каторжники белые, то есть изначально свободные и равные богачам, а рабы - черные, они по определению ниже. они глупенькие, наивные, рабство им даже полезно, и вообще, должен же кто-то о них заботиться.
Каторжники белые, то есть изначально свободные и равные богачам
Тем не менее, юзали их и без Скарлетт и в хвост и в гриву, южные каменоломни, где они дохли пачками, ничуть не лучше лесопилки Скарлетт.
Эшли тоже люблю, в том числе за то, что он в этой дыре самый прогрессивный, и жалко его очень, но он должен бы был уехать, а не воевать за то, во что не верит, и давать себя доломать морально.
Так это же не по-джентльменски.
А Эшли (и его отец, кстати) реальные невольники чести. Можно разговор Скарлетт с дядюшкой Генри Гамильтоном вспомнить:
– Нет, он не должен был умереть! И совсем не должен был идти на войну! Он должен был жить, и растить внука, и мирно умереть в своей постели! Господи, зачем он пошел на фронт! Он не считал, что Юг должен отделиться, и ненавидел войну и… – Многие из нас мыслят совершенно так же, но что из этого? – Дядюшка Генри сердито высморкался. – Думаешь, мне, в моем возрасте, доставляет большое удовольствие подставлять лоб под пули? Но в нашем положении у джентльмена нет выбора.
Да и не так это легко психологически и физически, в общем-то, тем более в 19 веке, свалить от родного пепелища и отеческих гробов. Ну и практичности Уилксам, мягко говоря, недостает, они не из тех, кто будет забирать деньги из банков Конфедерации или даже закапывать столовое серебро под колодцем.
А Скарлетт главный монстр из них, единственная, кто догадалась вместе с матерью дочь купить.
Анон, это сделал Джеральд. А Скарлетт как раз заявила ему, что Присси глупое ленивое создание и незачем было ее покупать тоже.
Аноны, а кто-нибудь читал УВ в переводе Копцова? Я сейчас гуглила в поисках нужных фрагментов и наткнулась на него на Литресе. Понятно, что синдром утёнка говорит мне, что первый перевод более красивый, но что насчёт точности?
Вообще забавно, что если бы не та сентиментальная прихоть Джеральда, не выжили бы не Мелани с Бо, ни большинство О'Хара. Дилси там кроме Скарлетт была единственной здоровой крепкой бабой, которая и детей кормила и пахала за троих, без нее они не выгребли бы. А осталась она из благодарности к Джералду
Стоя под солнцем между рядами хлопка, чувствуя, как от бесконечных наклонов и выпрямлений разламывается спина и горят загрубевшие мозолистые ладони, Скарлетт подумала о том, как хорошо было бы иметь сестру, в которой сила и настойчивость Сьюлин сочеталась бы с мягкостью Кэррин. Ведь Кэррин собирала хлопок так исправно и прилежно. Однако через час уже стало ясно, что это не Сьюлин, а Кэррин недостаточно еще оправилась для такой работы. И Скарлетт отослала домой и ее.
Теперь между длинных рядов хлопчатника трудились только Скарлетт, Дилси и Присси. Присси собирала хлопок лениво, с прохладцей и не переставала жаловаться на боль в ногах, ломоту в спине, схватки в животе и усталость, пока мать не кинулась на нее со стеблем хлопчатника и не отстегала так, что та подняла страшный визг. После этого работа стала спориться у нее лучше, но она старалась держаться на безопасном расстоянии от матери.
Дилси работала молча, неутомимо, как машина, и Скарлетт, которая уже едва могла разогнуть спину и натерла себе плечо тяжелой сумкой, куда собирала хлопок, подумала, что такие работники, как Дилси, на вес золота.
— Дилси, — сказала она, — когда вернутся хорошие времена, я не забуду, как ты себя показала в эти дни. Ты молодчина.
Лицо бронзовой великанши не расплылось от ее похвалы в довольной ухмылке и не сморщилось от смущения, как у других негров. Оно осталось невозмутимым. Дилси повернулась к Скарлетт и сказала с достоинством:
— Спасибо, мэм. Но мистер Джералд и миссис Эллин всегда были очень добры ко мне. Мистер Джералд купил мою Присси, чтобы я не тосковала по ней, и я этого не забыла.
Скарлетт, справедливости ради, хоть и шипела на Присси, но вообще к домашним черным слугам относилась хорошо (ну по тем временам, так-то у нее мышление хоть и порядочной и благодарной, но рабовладелицы), о чем они ей сами и говорили
— Неужели ты считаешь, что я могу продать папины часы?
— Да, мэм, если вам деньги понадобятся.
— Тебя побить за это мало, Порк. Я, пожалуй, передумаю и возьму часы назад.
— Нет, мэм, не возьмете! — Впервые за весь день проблеск улыбки появился на удрученном лице Порка. — Я ведь вас знаю… И вот что, мисс Скарлетт…
— Да, Порк?
— Были бы вы к белым хоть вполовину такая милая, как к нам, неграм, люди куда бы лучше к вам относились.
— Они и так достаточно хорошо ко мне относятся, — сказала она.