Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#8576 2023-09-17 13:12:55

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:
Анон пишет:

Доктор Мид там, кстати, тоже прекрасен

Да, и он же потом вынес тот самый вердикт о невозможности ещё одной беременности для Мелани. А ведь скорее всего повлияли не сами роды, хоть и трудные, но благополучные, а последующие сутки с дикой скачкой до Тары.

Ну, Мелани с самого начала пророчили трудности с родами. Сейчас она бы лежала на сохранении и рожала через кесарево, а тогда – лотерея с минимальными шансами.

#8577 2023-09-17 13:29:15

Анон

Анон пишет:

Если бы Мелани раньше увезли в Тару, не говоря уже про Мейкон

До Мейкона ее могли бы не довезти, там дороги те еще, беженцы, она могла бы помереть в дороге вместе с ребенком. А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.

#8578 2023-09-17 13:35:15

Анон

Анон пишет:

Извените но вот они реально мудилы.
Оставить свою родственницу без помощи - отлично придумано.

Меня особенно впечатляет Питер, который там реальный глава семьи. "Две совсем юные бабы, одна из которых больная и беременная, останутся в осажденном полупустом городе одни в доме с двумя детьми, даже кухарка - и та чужая приходящая? Ну ок, я Питтипэт в Мейконе нужнее, она без меня пропадет."

#8579 2023-09-17 13:37:51

Анон

Анон пишет:

Меня особенно впечатляет Питер, который там реальный глава семьи. "Две совсем юные бабы, одна из которых больная и беременная, останутся в осажденном полупустом городе одни в доме с двумя детьми, даже кухарка - и та чужая приходящая? Ну ок, я Питтипэт в Мейконе нужнее, она без меня пропадет."

Раб Питер, который всю жизнь положил на служение тёти Питти, должен был кулаком по столу стукнуть и решить, что они останутся?

#8580 2023-09-17 13:45:52

Анон

Анон пишет:

До Мейкона ее могли бы не довезти, там дороги те еще, беженцы, она могла бы помереть в дороге вместе с ребенком.

Если бы ее повезли в нормальной коляске, за пару месяцев до родов и до падения Атланты, когда беженцы еще не хлынули потоком? Сомневаюсь, что это по последствиям было бы хуже поездочки в Тару. Да и главный аргумент доктора Мида был "беременность веду я, значит и роды должен принимать я, а не какие-то неизвестные врачи или вообще повивальные бабки".

Анон пишет:

А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.

В Таре был брюшной тиф, в комнату к больным девочкам заходила только Эллин и уже переболевшая Мамушка. Те, кто не заходили, не заболел. Анон, Тара - это огромная плантация, а не однушка в хруще, а тиф - не чума. Мелани бы просто положили в другом крыле дома, да и все. Она бы не обмывала больных и не выносила за ними судна, так что судьба Эллин ей не грозила.
Да и начался тиф там незадолго до родов Мелани, на момент запрета уезжать из Атланты о нем и речь не шла.

#8581 2023-09-17 13:52:00

Анон

Анон пишет:

Раб Питер, который всю жизнь положил на служение тёти Питти, должен был кулаком по столу стукнуть и решить, что они останутся?

Раб Питер там всеми рулил и за всех решал.

«Всю Мексиканскую кампанию он проделал бок о бок с отцом, выхаживал его, когда отец был ранен, короче говоря, спас ему жизнь. Он же, в сущности, и вырастил нас с Мелани, ведь мы остались совсем крошками после смерти отца и матери. Тетя Питти в то время рассорилась с дядей Генри, своим братом, переехала жить к нам и взяла на себя заботы о нас. Только она совершенно беспомощное создание, этакий славный добрый большой ребенок, и дядюшка Питер так к ней и относился — как к ребенку. Даже для спасения собственной жизни она ни по какому, самому простому вопросу не в состоянии принять самостоятельного решения, так что дядюшка Питер должен все решать за нее. Это он, когда мне сравнялось пятнадцать лет, решил, что надо увеличить сумму, отпускаемую на мои карманные расходы, и он же настоял, чтобы я заканчивал свое образование в Гарварде, в то время как дядя Генри хотел, чтобы я окончил местный университет. И когда Мелани подросла, тот же дядюшка Питер решал, можно ли уже позволить ей делать прическу и выезжать в свет. По его слову тетя Питти должна оставаться дома и не ездить с визитами, если он находит, что на дворе слишком холодно или слишком сыро, и он же указывает ей, когда нужно надеть шаль… Он самый умный, сметливый негр из всех, каких мне доводилось видеть, и самый преданный. Беда лишь в том, что все мы трое, со всеми потрохами, находимся в его безраздельной личной собственности, и он это превосходно понимает».

И я ничего не говорю про "должен", но я бы на его месте оставил Питтипэт и слуг у родственников в Мейконе и вернулся. А то тут от девочки-рабыни ждут большего, чем от мужика за 60, которого слушается вся семья.

#8582 2023-09-17 13:54:45

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что это по последствиям было бы хуже поездочки в Тару.

В Тару она поехала уже родив, а ты предлагаешь везти беременную на последнем сроке. Она могла вообще в поле начать рожать. Или по среди наступающей армии. Мид не знал, что город сдадут, и его рекомендация выглядит логичной. Проще было ее отправить на ранних сроках куда-нибудь в безопасное место, да. Но там как бы война идет и фронт двигается, и где это безопасное место, если та же Тара была занята войсками противника.

Анон пишет:

Да и начался тиф там незадолго до родов Мелани, на момент запрета уезжать из Атланты о нем и речь не шла.

Она заразный, а Мелани ослаблена. А там еще и янки, а потом южане стояли, или наоброт. Мелани, конечно попала, но хз куда ее девать, учитывая осложнения при беременности, все рискованно и опасно и для нее, и для ребенка. Им всем очень повезло, что она живой доехала до Тары, и потом не умерла от осложнений.

#8583 2023-09-17 13:56:10

Анон

Анон пишет:

Раб Питер там всеми рулил и за всех решал.

Он все равно раб, его "решал" работает только, когда остальные с этим согласны.

Анон пишет:

И я ничего не говорю про "должен", но я бы на его месте оставил Питтипэт и слуг у родственников в Мейконе и вернулся.

Тетя Питтипэт так его и опустила, ага, щаз.

#8584 2023-09-17 14:04:10

Анон

Анон пишет:

В Тару она поехала уже родив, а ты предлагаешь везти беременную на последнем сроке. Она могла вообще в поле начать рожать. Или по среди наступающей армии.

Да на каком последнем, чем ты читаешь? Возможность уехать была раньше, за много недель до родов, но доктор запретил. Там не в последние дни все решалось.

Анон пишет:

Мид не знал, что город сдадут, и его рекомендация выглядит логичной.

Мид знал. Все мужчины знали и понимали, просто говорили женщинам, что все будет хорошо. И даже если бы Атланту чудом удержали, то роды в осаде и под артобстрелом тоже сомнительная радость.

Анон пишет:

А там еще и янки, а потом южане стояли, или наоброт.

Там стояли только янки. И ты считаешь, что всей остальной семье они не навредили и даже помогли, а вот конкретно на беременную Мелани бросились бы и зарезали? Там скорее доктор, который лечил девочек и Эллин, мог бы и Мелани проконсультировать заодно.

Да, все варианты сомнительные. На мой взгляд, по уровню риска - Мейкон-Тара-Атланта. Но выбрали в итоге худший.

#8585 2023-09-17 14:06:10

Анон

Анон пишет:

Он все равно раб, его "решал" работает только, когда остальные с этим согласны.

Какие там остальные? Питтипэт и слуги. На слуг чхать, а Питтипэт его слушается, о чем в книге сказано прямым текстом не раз.

Отредактировано (2023-09-17 14:07:23)

#8586 2023-09-17 14:27:40

Анон

Анон пишет:

Питтипэт его слушается, о чем в книге сказано прямым текстом не раз.

Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать", а не "останусь в захваченном городе".
Осталась бы тётушка Питти - дядюшка Питер был бы занят её обмороками и истериками, да и Скарлетт пришлось бы не только вокруг Мелли бегать, серьёзно кто-то думает, что от Питти была бы помощь?

#8587 2023-09-17 14:33:36

Анон

Анон пишет:

а вот конкретно на беременную Мелани бросились бы и зарезали?

При чем тут это? Дом занят солдатами и офицерами, семья занимает не все комнаты, а теснится, еды нет, а риск заражения выше.

Анон пишет:

Все мужчины знали и понимали, просто говорили женщинам, что все будет хорошо.

Это послезнание :dontknow: Плохо будет не вот прям сейчас, а позже, точные сроки никто не знает.

Анон пишет:

Возможность уехать была раньше, за много недель до родов, но доктор запретил.

Анон, куда бы она поехала? Поехала в Мейкон, а там передислокация и Мелани застряла хз где. Или прорыв янки, в место повозки под мостом преждевременные роды в чистом поле.

Анон пишет:

Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать"

+ много.

#8588 2023-09-17 14:55:24

Анон

Анон пишет:

А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.

Ну если бы она успела до янки, то осталась бы в 12 дубах, а не в Таре, что ей там делать-то. Глядишь и дубы бы не пожгли.
Хотя анон прав, это уже послезнание.
И вину я вижу только в тех людях, которые бросили Мелани вообще одну. Могли бы хоть одну служанку взрослую оставить в доме или в крайнем случае нанять среди тех кто остался кого-нибудь поприличнее за какие-нибудь особенные ништяки-брюлики.

#8589 2023-09-17 15:02:25

Анон

Анон пишет:

Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать", а не "останусь в захваченном городе".

Справедливости ради при желании он мог бы надавить на родственные чувства.
Просто я не думаю, что от него было бы намного больше пользы, чем от Присси. Роды он тоже не умеет принимать, и он уже в возрасте, чтобы быть защитником или по-молодецки метнуться куда-нибудь и помочь грубой физической силой.
Так что нет ничего в том, что он поехал с Питипэт.
А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи с моей т.з. есть.

#8590 2023-09-17 15:14:06

Анон

Анон пишет:

Это художественная книга. Мы читаем то, что захотел сказать автор для создания общей картины и портретов персонажей, прямо или намеками. Про то, что вся семья слушается Питера, сказано прямо, а вот на то, что Питер и хотел бы остаться или вернуться или как-то еще помочь, но не смог, потому что он всего лишь раб, ни малейшего намека нет. Вряд ли потому что Митчелл экономила бумагу.

#8591 2023-09-17 15:17:53

Анон

Анон пишет:

Анон, куда бы она поехала? Поехала в Мейкон, а там передислокация и Мелани застряла хз где.

Какая передислокация? Почему она должна была случиться, да еще такая, что никак до города добраться невозможно? Питер и Питтипэт доехали успешно, и Мейкон продержался гораздо дольше Атланты.

#8592 2023-09-17 15:20:30

Анон

Анон пишет:

Какая передислокация?

Военная :dontknow:

Анон пишет:

Питер и Питтипэт доехали успешно, и Мейкон продержался гораздо дольше Атланты.

Послезнание :dontknow:

#8593 2023-09-17 15:23:31

Анон

Какого чёрта тут то Присси, то Питер должны по гроб жизни своим белым господам? Уехал с Питти - и слава Богу, надо было и Присси с собой забрать. Решал он. Да, петуха к Рождеству зарубить мог и решить. Но ел этого петуха "решатель всего" и "член нашей семьи" не за общим столом. Не забываем, что Митчел описывает пасторальный Юг и очень специфические отношения хозяев и рабов - так, как это видели белые господа.

#8594 2023-09-17 15:24:54

Анон

Анон пишет:

А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи

Там еще Уэйд был для полного счастья, так что Скарлетт разрывалась - то ли Мелани помогать, то ли его бегать кормить и успокаивать.

#8595 2023-09-17 15:28:31

Анон

Анон пишет:

надо было и Присси с собой забрать

Да, чтоб двум бабам, одна из которых не встает, и маленькому ребенку, вообще никто помочь не мог, даже за водой Мелани сбегать или Уэйда покормить, если Скарлетт вышла по делу. Присси - служанка Скарлетт из Тары, какое право Питер, весь такой угнетенный раб, имеет ее забирать?

#8596 2023-09-17 15:29:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи

Там еще Уэйд был для полного счастья, так что Скарлетт разрывалась - то ли Мелани помогать, то ли его бегать кормить и успокаивать.

Вот его бы, кстати, Питтипет и компания могли бы с собой взять, раз уж Скарлетт должна оставаться с Мелани.

#8597 2023-09-17 15:31:13

Анон

Анон пишет:

Да, чтоб двум бабам, одна из которых не встает, и маленькому ребенку, вообще никто помочь не мог, даже за водой Мелани сбегать или Уэйда покормить, если Скарлетт вышла по делу. Присси - служанка Скарлетт из Тары, какое право Питер, весь такой угнетенный раб, имеет ее забирать?

Никакого, об этом и речь.

#8598 2023-09-17 15:34:40

Анон

Анон пишет:

Военная

Ну то есть, ты сам придумал какую-то передислокацию, которую никак невозможно объехать и попасть в город. При том, что у Гамильтонов там родственники, и они вполне могут написать или быстро передать с кем-то, кто едет в Атланту, записку, что ехать сейчас не надо, если вдруг начнется масштабная передислокация, птичий грипп, или высадка пришельцев.

Анон пишет:

Послезнание

Да, догадаться, что не осажденный город, который намного дальше от линии фронта, возьмут позже, чем осажденный, где фронт проходит по пригороду - это послезнание, ты прав.

#8599 2023-09-17 15:57:23

Анон

Анон пишет:

Да, догадаться, что не осажденный город, который намного дальше от линии фронта, возьмут позже, чем осажденный, где фронт проходит по пригороду - это послезнание, ты прав.

В условиях войны, когда город то ли возьмут, то ли нет, а если возьмут, то неизвестно когда, оставить женщину со сложной беременностью, которую вообще перемещать не надо, под наблюдением врача это логичнее, чем отправлять ее многодневное путешествие по грунтовой дороге с хз каким результатом. Навстречу фронту ее отправлять тоже ну такое решение. Поэтому, да, послезнание.

#8600 2023-09-17 18:11:29

Анон

Плюс опасность в дороге от дезертиров и бродяг.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума