Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Анон пишет:Доктор Мид там, кстати, тоже прекрасен
Да, и он же потом вынес тот самый вердикт о невозможности ещё одной беременности для Мелани. А ведь скорее всего повлияли не сами роды, хоть и трудные, но благополучные, а последующие сутки с дикой скачкой до Тары.
Ну, Мелани с самого начала пророчили трудности с родами. Сейчас она бы лежала на сохранении и рожала через кесарево, а тогда – лотерея с минимальными шансами.
Если бы Мелани раньше увезли в Тару, не говоря уже про Мейкон
До Мейкона ее могли бы не довезти, там дороги те еще, беженцы, она могла бы помереть в дороге вместе с ребенком. А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.
Извените но вот они реально мудилы.
Оставить свою родственницу без помощи - отлично придумано.
Меня особенно впечатляет Питер, который там реальный глава семьи. "Две совсем юные бабы, одна из которых больная и беременная, останутся в осажденном полупустом городе одни в доме с двумя детьми, даже кухарка - и та чужая приходящая? Ну ок, я Питтипэт в Мейконе нужнее, она без меня пропадет."
Меня особенно впечатляет Питер, который там реальный глава семьи. "Две совсем юные бабы, одна из которых больная и беременная, останутся в осажденном полупустом городе одни в доме с двумя детьми, даже кухарка - и та чужая приходящая? Ну ок, я Питтипэт в Мейконе нужнее, она без меня пропадет."
Раб Питер, который всю жизнь положил на служение тёти Питти, должен был кулаком по столу стукнуть и решить, что они останутся?
До Мейкона ее могли бы не довезти, там дороги те еще, беженцы, она могла бы помереть в дороге вместе с ребенком.
Если бы ее повезли в нормальной коляске, за пару месяцев до родов и до падения Атланты, когда беженцы еще не хлынули потоком? Сомневаюсь, что это по последствиям было бы хуже поездочки в Тару. Да и главный аргумент доктора Мида был "беременность веду я, значит и роды должен принимать я, а не какие-то неизвестные врачи или вообще повивальные бабки".
А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.
В Таре был брюшной тиф, в комнату к больным девочкам заходила только Эллин и уже переболевшая Мамушка. Те, кто не заходили, не заболел. Анон, Тара - это огромная плантация, а не однушка в хруще, а тиф - не чума. Мелани бы просто положили в другом крыле дома, да и все. Она бы не обмывала больных и не выносила за ними судна, так что судьба Эллин ей не грозила.
Да и начался тиф там незадолго до родов Мелани, на момент запрета уезжать из Атланты о нем и речь не шла.
Раб Питер, который всю жизнь положил на служение тёти Питти, должен был кулаком по столу стукнуть и решить, что они останутся?
Раб Питер там всеми рулил и за всех решал.
«Всю Мексиканскую кампанию он проделал бок о бок с отцом, выхаживал его, когда отец был ранен, короче говоря, спас ему жизнь. Он же, в сущности, и вырастил нас с Мелани, ведь мы остались совсем крошками после смерти отца и матери. Тетя Питти в то время рассорилась с дядей Генри, своим братом, переехала жить к нам и взяла на себя заботы о нас. Только она совершенно беспомощное создание, этакий славный добрый большой ребенок, и дядюшка Питер так к ней и относился — как к ребенку. Даже для спасения собственной жизни она ни по какому, самому простому вопросу не в состоянии принять самостоятельного решения, так что дядюшка Питер должен все решать за нее. Это он, когда мне сравнялось пятнадцать лет, решил, что надо увеличить сумму, отпускаемую на мои карманные расходы, и он же настоял, чтобы я заканчивал свое образование в Гарварде, в то время как дядя Генри хотел, чтобы я окончил местный университет. И когда Мелани подросла, тот же дядюшка Питер решал, можно ли уже позволить ей делать прическу и выезжать в свет. По его слову тетя Питти должна оставаться дома и не ездить с визитами, если он находит, что на дворе слишком холодно или слишком сыро, и он же указывает ей, когда нужно надеть шаль… Он самый умный, сметливый негр из всех, каких мне доводилось видеть, и самый преданный. Беда лишь в том, что все мы трое, со всеми потрохами, находимся в его безраздельной личной собственности, и он это превосходно понимает».
И я ничего не говорю про "должен", но я бы на его месте оставил Питтипэт и слуг у родственников в Мейконе и вернулся. А то тут от девочки-рабыни ждут большего, чем от мужика за 60, которого слушается вся семья.
Сомневаюсь, что это по последствиям было бы хуже поездочки в Тару.
В Тару она поехала уже родив, а ты предлагаешь везти беременную на последнем сроке. Она могла вообще в поле начать рожать. Или по среди наступающей армии. Мид не знал, что город сдадут, и его рекомендация выглядит логичной. Проще было ее отправить на ранних сроках куда-нибудь в безопасное место, да. Но там как бы война идет и фронт двигается, и где это безопасное место, если та же Тара была занята войсками противника.
Да и начался тиф там незадолго до родов Мелани, на момент запрета уезжать из Атланты о нем и речь не шла.
Она заразный, а Мелани ослаблена. А там еще и янки, а потом южане стояли, или наоброт. Мелани, конечно попала, но хз куда ее девать, учитывая осложнения при беременности, все рискованно и опасно и для нее, и для ребенка. Им всем очень повезло, что она живой доехала до Тары, и потом не умерла от осложнений.
Раб Питер там всеми рулил и за всех решал.
Он все равно раб, его "решал" работает только, когда остальные с этим согласны.
И я ничего не говорю про "должен", но я бы на его месте оставил Питтипэт и слуг у родственников в Мейконе и вернулся.
Тетя Питтипэт так его и опустила, ага, щаз.
В Тару она поехала уже родив, а ты предлагаешь везти беременную на последнем сроке. Она могла вообще в поле начать рожать. Или по среди наступающей армии.
Да на каком последнем, чем ты читаешь? Возможность уехать была раньше, за много недель до родов, но доктор запретил. Там не в последние дни все решалось.
Мид не знал, что город сдадут, и его рекомендация выглядит логичной.
Мид знал. Все мужчины знали и понимали, просто говорили женщинам, что все будет хорошо. И даже если бы Атланту чудом удержали, то роды в осаде и под артобстрелом тоже сомнительная радость.
А там еще и янки, а потом южане стояли, или наоброт.
Там стояли только янки. И ты считаешь, что всей остальной семье они не навредили и даже помогли, а вот конкретно на беременную Мелани бросились бы и зарезали? Там скорее доктор, который лечил девочек и Эллин, мог бы и Мелани проконсультировать заодно.
Да, все варианты сомнительные. На мой взгляд, по уровню риска - Мейкон-Тара-Атланта. Но выбрали в итоге худший.
Он все равно раб, его "решал" работает только, когда остальные с этим согласны.
Какие там остальные? Питтипэт и слуги. На слуг чхать, а Питтипэт его слушается, о чем в книге сказано прямым текстом не раз.
Отредактировано (2023-09-17 14:07:23)
Питтипэт его слушается, о чем в книге сказано прямым текстом не раз.
Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать", а не "останусь в захваченном городе".
Осталась бы тётушка Питти - дядюшка Питер был бы занят её обмороками и истериками, да и Скарлетт пришлось бы не только вокруг Мелли бегать, серьёзно кто-то думает, что от Питти была бы помощь?
а вот конкретно на беременную Мелани бросились бы и зарезали?
При чем тут это? Дом занят солдатами и офицерами, семья занимает не все комнаты, а теснится, еды нет, а риск заражения выше.
Все мужчины знали и понимали, просто говорили женщинам, что все будет хорошо.
Это послезнание Плохо будет не вот прям сейчас, а позже, точные сроки никто не знает.
Возможность уехать была раньше, за много недель до родов, но доктор запретил.
Анон, куда бы она поехала? Поехала в Мейкон, а там передислокация и Мелани застряла хз где. Или прорыв янки, в место повозки под мостом преждевременные роды в чистом поле.
Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать"
+ много.
А в Таре холера или не помню, от чего Эллин умерла. Так что, Мелани и там могла умереть уже не от родов, а от болезни.
Ну если бы она успела до янки, то осталась бы в 12 дубах, а не в Таре, что ей там делать-то. Глядишь и дубы бы не пожгли.
Хотя анон прав, это уже послезнание.
И вину я вижу только в тех людях, которые бросили Мелани вообще одну. Могли бы хоть одну служанку взрослую оставить в доме или в крайнем случае нанять среди тех кто остался кого-нибудь поприличнее за какие-нибудь особенные ништяки-брюлики.
Питтипэт его слушается в вопросах "я девочка, и не хочу ничего решать", а не "останусь в захваченном городе".
Справедливости ради при желании он мог бы надавить на родственные чувства.
Просто я не думаю, что от него было бы намного больше пользы, чем от Присси. Роды он тоже не умеет принимать, и он уже в возрасте, чтобы быть защитником или по-молодецки метнуться куда-нибудь и помочь грубой физической силой.
Так что нет ничего в том, что он поехал с Питипэт.
А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи с моей т.з. есть.
Это художественная книга. Мы читаем то, что захотел сказать автор для создания общей картины и портретов персонажей, прямо или намеками. Про то, что вся семья слушается Питера, сказано прямо, а вот на то, что Питер и хотел бы остаться или вернуться или как-то еще помочь, но не смог, потому что он всего лишь раб, ни малейшего намека нет. Вряд ли потому что Митчелл экономила бумагу.
Анон, куда бы она поехала? Поехала в Мейкон, а там передислокация и Мелани застряла хз где.
Какая передислокация? Почему она должна была случиться, да еще такая, что никак до города добраться невозможно? Питер и Питтипэт доехали успешно, и Мейкон продержался гораздо дольше Атланты.
Какого чёрта тут то Присси, то Питер должны по гроб жизни своим белым господам? Уехал с Питти - и слава Богу, надо было и Присси с собой забрать. Решал он. Да, петуха к Рождеству зарубить мог и решить. Но ел этого петуха "решатель всего" и "член нашей семьи" не за общим столом. Не забываем, что Митчел описывает пасторальный Юг и очень специфические отношения хозяев и рабов - так, как это видели белые господа.
А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи
Там еще Уэйд был для полного счастья, так что Скарлетт разрывалась - то ли Мелани помогать, то ли его бегать кормить и успокаивать.
надо было и Присси с собой забрать
Да, чтоб двум бабам, одна из которых не встает, и маленькому ребенку, вообще никто помочь не мог, даже за водой Мелани сбегать или Уэйда покормить, если Скарлетт вышла по делу. Присси - служанка Скарлетт из Тары, какое право Питер, весь такой угнетенный раб, имеет ее забирать?
Анон пишет:А вот то что они в принципе оставили двух 18-летних одна из которых глубоко беремена и одну 12-летнюю девчонок без помощи
Там еще Уэйд был для полного счастья, так что Скарлетт разрывалась - то ли Мелани помогать, то ли его бегать кормить и успокаивать.
Вот его бы, кстати, Питтипет и компания могли бы с собой взять, раз уж Скарлетт должна оставаться с Мелани.
Да, чтоб двум бабам, одна из которых не встает, и маленькому ребенку, вообще никто помочь не мог, даже за водой Мелани сбегать или Уэйда покормить, если Скарлетт вышла по делу. Присси - служанка Скарлетт из Тары, какое право Питер, весь такой угнетенный раб, имеет ее забирать?
Никакого, об этом и речь.
Военная
Ну то есть, ты сам придумал какую-то передислокацию, которую никак невозможно объехать и попасть в город. При том, что у Гамильтонов там родственники, и они вполне могут написать или быстро передать с кем-то, кто едет в Атланту, записку, что ехать сейчас не надо, если вдруг начнется масштабная передислокация, птичий грипп, или высадка пришельцев.
Послезнание
Да, догадаться, что не осажденный город, который намного дальше от линии фронта, возьмут позже, чем осажденный, где фронт проходит по пригороду - это послезнание, ты прав.
Да, догадаться, что не осажденный город, который намного дальше от линии фронта, возьмут позже, чем осажденный, где фронт проходит по пригороду - это послезнание, ты прав.
В условиях войны, когда город то ли возьмут, то ли нет, а если возьмут, то неизвестно когда, оставить женщину со сложной беременностью, которую вообще перемещать не надо, под наблюдением врача это логичнее, чем отправлять ее многодневное путешествие по грунтовой дороге с хз каким результатом. Навстречу фронту ее отправлять тоже ну такое решение. Поэтому, да, послезнание.
Плюс опасность в дороге от дезертиров и бродяг.